Слушайте, ну вот ведь как понравился-то мне это детектив. Всё как я люблю, может и вы тоже тоже :-), когда это не чистое расследование, а такая хорошая смесь психологической прозы и детектива.
В центре сюжета несколько девушек, которые ходят в клуб чтения "Полярный круг". По пятницам раз в месяц девушки обсуждают роман, который предложила одна из участниц клуба. Уже из книжного выбора участниц, читателю расскрываются характеры героинь.
Ещё, надо сказать, что Полярному кругу и сответственно холоду, уделено очень много внимания в этой книге. Её очень хорошо читать летом, когда вы изнываете от жары летом. Возьмите эту книгу в руки и вам сразу полегчает:-) Вам станет прохладно, а то и холодно даже.
Действие разворачивается в 2 временных рамках (опять же, как я люблю). Линии эти сочетаются очень хорошо, читатель абсолютно не путается, в какой именно период и что происходит.
40 лет назад пропала одна из девушек этого клуба, а в настоящее время её труп и обнаружили. И вот история разворачиваться опять же в 2 временах, что было тогда и как идёт следствие теперь. В ходе повествования мы узнаём о прошлых секретах и взаимоотношениях между героинями и другими жителями городка. Так же присутствует "вот это поворот", который мне очень понравился и ни в коей мере не показался притянутым за уши.
Очень интересно следить за развитием характеров, интересно следить за героями, интересно следить за расследованием. А ещё прекрасна передана атмосфера заштатного городка, вот эта вот удушающая обстановка, когда один парень на деревне, в которого все влюблены.
Обязательно познакомлюсь со 2-й книгой Лиза Марклунд - Трясина этой трилогии. К сожалению, 3-я книга не переведена, но вторую я обязательно прочитаю.
Хорошо, действительно хорошо. Хотя немного покоробил один отрывок в книге, а именно
Все трое мужчин работали одновременно, девушка стояла на четвереньках, члены во всех отверстиях. От этой сцены Карина охнула
Карина охнула, я же поморщилась. Интеллигентно написано, без гадостей, и вдруг такое.
И тем не менее, если вы любите хорошие, психологические детективы, и особенно скандинавские (я не принадлежу к любителям), горячо рекомендую.
А может уже весна?b