que...@mail.ru
Александр Коротков
Алина
Алина
raccoon_without_cakes
Думаю, что многим из тех, кто интересуется тру-краймом, известно имя Петера Бергмана. Он — загадочный человек, чье тело нашли на пляже маленького ирландского города в 2009 году. Да, в этом мире очень много неопознанных тел, но Петер запомнился тем, что приложил максимум усилий, чтобы никогда не быть опознанным. Он зарегистрировался в гостинице под выдуманным именем, назвал несуществующий адрес, старался не попадать на камеры, с одежды были срезаны все бирки. Кем он был, откуда приехал и что делал в Ирландии — до сих пор неизвестно, и поэтому его дело стало такой плодородной почвой для теорий.
И Линда Сауле в своем романе «Водомерка» решает художественно переосмыслить историю Петера Бергмана, поразмышлять на тему «Что, если?». И этим меня книга и привлекла, несмотря на довольно низкий рейтинг на Лайвлибе (хотя я часто на это вообще не смотрю). Но, к моему сожалению, я тоже примкну к группе читателей, которым не понравилось.
Главная героиня, Сьюзен, — ночная радио-ведущая. Ее голос звучит на все графство, и она предлагает слушателям поболтать на любые интересующие их темы. Однажды, завершив эфир, она едет не домой, а к океану, а потом еще и засыпает в машине прямо на стоянке у пляжа. И будят ее уже полицейские — на пляже обнаружили тело мужчины, и она может быть свидетельницей.
И с этого момента Сьюзен становится буквально одержима личностью этого мужчины и обстоятельствами его смерти. Тем более, что полиция предлагает ей сделать объявление по радио, и в студию начинают звонить слушатели со своими версиями событий.
Честно говоря, мне понравилась первая треть книги. Что-то было в этом тумане над океаном, в монотонном голосе героини, в ее личной драме и какой-то ненавязчивой грусти. Но как же быстро я от этого устала! Да, я сразу понимала, что Сьюзен не похожа на этакую всемогущую героиню детектива. Но я не ожидала, что она окажется такой занудой, не умеющей принимать отказы и плюющей на интересы других ради своего «хочу, мне просто надо». А ведь при этом у нее есть приемный сын — подросток, за которого она несет ответственность, но почти теряет его, одержимая расследованием.
Ближе к финалу я поняла, почему она была именно ночной ведущей. Ее монологи как раз нужно слушать перед сном — столько странной воды и эмоций, но так мало практической пользы, что уснуть можно от первых же слов.
Когда я задумалась, каким словом можно описать этот роман, в мыслях сразу появилось слово «зыбкий». Потому что в книге будто бы зыбко все — атмосфера, такая плотная в начале, растворяется к финалу, как утренний туман; отношения всех героев, потому что они будто бы равнодушны друг к другу, но обнимаются по команде автора; жанр, который начинался как детектив, но попробовал перетечь в любовный роман и в социальную драму, и застрял где-то в лимбе между.
К тому же «Водомерка» стирается из памяти с пугающей скоростью. Будто бы вместе с текстом я читала какое-то забывающее заклятье. Я закончила книгу вчера, но уже сегодня мне сложно вспомнить какие-то яркие точки, маячки, за которые мне можно было зацепиться. Возможно, их просто и не было, или же они скрылись за монотонным голосом Сьюзен, с вечной обиженной ноткой.
Ксения Веселухина