Лилия Альшер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лилия Альшер

Отзывы на книги автора «Лилия Альшер»

Leksi_l

Книжная зима 2025|28.12.25

Цитата:

Когда мы совершаем плохие поступки, самое страшное - рано или поздно не осознать их вред и не принести извинения

Впечатление:

Эта книга, к сожалению, стала для меня тем самым разочарованием, которое можно смело отнести в разряд литературных мучений. По моему мнению, сборник, несмотря на звучное название и многообещающий формат книги-адвента, не смог выполнить ни одной из своих задач (ну ладно открывание одной истории в день, выполнил). Мой взгляд на представленные рассказы быстро потух от однообразия, а по ощущениям, чтение превратилось в унылое перелистывание страниц в тщетной надежде наконец обнаружить что-то, что зацепит или удивит. Настроение было скорее недоуменным и утомлённым, чем праздничным или романтичным.

Главный вопрос, который не отпускал меня на протяжении всей книги: почему все истории так похожи друг на друга, будто написаны по одному шаблону? Менялись имена героев, их профессии и географические локации, но сюжетная канва оставалась неизменной: два персонажа, изначально испытывающие друг к другу антипатию или находящиеся в конфликте, благодаря стечению зимних обстоятельств вынуждены проводить время вместе и — о чудо! — неожиданно открывают в себе нежные чувства. Отсутствие вариативности и глубины в развитии отношений сделало процесс чтения предсказуемым и абсолютно безэмоциональным. Не было ни искры, ни напряжения, ни того самого волшебного превращения «от ненависти до любви», которое хоть как-то оправдывало бы название. Теперь я не бурчу на книги, где эта тематика заложена на всю книга и есть хоть какой-то развитие отношений.

Безусловно, за труд и творчество авторам следует сказать спасибо, однако итоговый результат меня совершенно не устроил. Книга не создала ни новогоднего настроения, ни веры в чудеса, ни даже простого читательского интереса. Вместо атмосферы зимней романтики и предвкушения праздника осталось лишь ощущение потраченного впустую времени и сильное желание побыстрее закрыть этот сборник.

Читать в общем потоке можно разве что из любопытства, чтобы на личном опыте убедиться в шаблонности подобных проектов или тем, кто любит такую тематику и готов ее в разных вариантах рассматривать через- истории.

Читать/не читать: нет

29 декабря 2025

LyubovMajorova

С автором познакомилась недавно, ее "детективное агентство" мне очень понравилось, и я поняла, что хочу прочесть еще не одну её книгу. Итак, Шанакарт, это очень объемная дилогия, где чувствуется не только физический объем, но и огромное количество сил и времени, вложенных в этот мир. Подача идет как будто со стороны режиссёрского кресла, где фокус постоянно меняется и передвигается с одного героя на другого, вследствие чего динамика выдержана в течение всей истории. Онлайн-переводчики мне усиленно предлагали перевод с таджикского, казахского и болгарского языков, но это всё не то. Потому что, не смотря на полную созвучность, автор вложила в это наименование свой смысл, который раскрывается в течение повествования сюжета.

Шанакарт – это добротное тёмное фэнтези с очень тонкими хитросплетениями дворцовых интриг в мире демонов, эльфов, людей и богов. Автор показывает свою версию того, как появились демоны, или арши. Их сила, облик, ценности и обычаи очень отличаются от того, что я читала ранее. Нет, то что демоны безумно привлекательны, не ново, но то, что это воспринимается вполне обыденно и, учитывая всю их страстность, которая обычно ими движет, они отдают предпочтение холодному расчету, весьма меня удивило. Арши живут очень долго, и даже после смерти отправляются на перерождение, в котором могут вновь вспомнить все свои прошлые жизни. В книге огромное количество героев, между которыми не возникает путаницы, даже с учетом, что у большей части схожие имена, но где-то с середины первой книги подсознательно начинаешь их отличать друг от друга. Это не просто наделение внешностью и характером, это ощущается, будто в героев вдохнули и жизнь, и опыт прожитых лет, веков и тысячелетий. У каждого поколения свои ценности, и, даже учитывая, что выглядят они всегда молодо и привлекательно, нутро не скроешь, а автору ещё удалось его и открыть, показать таким, что видишь и веришь.

Каждому герою отводится своя роль и каждый открывается с совершенно неожиданной стороны. Начальные первичные портреты обрастают, как скелет, объемом и формой, в результате получается совершенно не то, что предстает при знакомстве, но есть четкое понимание, что скелет - то всё тот же. У меня было четкое ощущение, что я не столько заглядываю вглубь каждого, а просто понимаю причину, почему тот или иной герой именно такой и почему он поступал так.

В центре сюжета юная аристократка, которую в детстве спас император арши и подарил ей не просто шанс на жизнь после гибели матери и всей деревни, но и настоящую любящую семью. Девушку назвали Шеларой и дали действительно счастливую жизнь, её любят и потакают желаниям, что не мешает ей мечтать не о приземлённых ценностях каждой уважающей себя аристократки, а о вечном – о славе и возможности войти в легенды. Она не боится рисковать, её оптимизм и дух авантюризма позволяют ей жить, не оглядываясь на нормы и правила, пока она не решила выйти из игры, вот только даже одно неосторожное действие привлекает к себе внимание правящей верхушки демонов. Что сказать? Бойся своих желаний или формулируй их точнее. Потому что шанс войти в легенду у Шелары появился, а вот воспользуется она им, или это окажется не по силам простой человеческой девушке, покажет время.

Мне очень симпатична Шелара как герой, она азартна, но не безрассудна, в нужные моменты она не идёт напролом, а осторожно уходит со сцены, чтобы дать возможность разобраться с проблемами тем, кому они по плечу. Её симпатии тоже весьма понятны, она не держит долго зла, и предпочитает формировать собственное мнение, не опираясь на слухи и чужие слова. Понятие долга в ней весьма высоко и разум руководит её действиями, а не только сердце.
Шелара, конечно же, хороша, но то, какое в этой истории количество интереснейших мужчин, меня выбило из колеи. Давно не было такого, чтобы мне нравилось больше двух-трёх мужчин в книге, а тут что не герой, то абсолютная симпатия, и ведь каждому симпатизируешь по абсолютно разным причинам.

Шерри – демон-загадка, которую я весьма быстро разгадала, но это не уменьшило ни на грамм мою симпатию, потому что при разгадывании интерес не угас. Его поступки логичны, хотя позже эта логика переворачивается в силу открывшихся фактов.
Альшерриан – снежный принц, который открывается, как матрешка. Он не влюбляется с первого взгляда, им движет расчет и азарт. На протяжении истории он вызывал у меня улыбку и симпатию.
Шейлирриан – это демон, к которому у меня постоянно менялось отношение от симпатии до неприятия и обратно, очень сложный и многослойный герой. Он открывался постепенно, наслоением одного образа на другой, и каждый имел причины и подоплёку. Очень неоднозначный мужчина.
Эльмирриан – дедушка, который даст фору молодым, если триста лет – это ещё молодость). Интриган, который держит руку на пульсе и всегда имеет запасной план к запасному плану. Так же красив, как и умён, а он очень и очень умный, поэтому очаровывает он не только своей магией.
Эжен предстаёт не просто умным книжным червём, это тот тип мужчин, в которых мозг – самая привлекательная часть, но тут сложно не разглядеть ещё и внешнюю красоту, и преданность друзьям и семье.
Но мой фаворит – Дейриан, безумный лорд, который своим безумством не покоряет, а вызывает понимание и уважение, его черный юмор и неадекватность могли бы сделать из него очень интересного антагониста, если бы в нём не было столько света. Я очарована и покорена им.

Интересный факт: обычно я очень плохо запоминаю имена героев, прямо очень- очень плохо. Но здесь по памяти воссоздала каждую букву имени, потому что было ощущение личного контакта. Здесь герои очень много говорили, значительная часть уделена именно диалогам, где каждому дали слово, кто-то в них прятал правду, устраивая игру слов и положений, а кто-то просто жил и шутил. Также стоит отметить метафоричность описаний, сеттинг получился не только объёмным и понятным, но и красивым. То, какие метафоры использовала автор для описания природы, местности и героев, приятно поражает.

Не хотела растекаться мыслью по древу, но как-то скомпоновать свои мысли, как и эмоции, очень сложно. Мне понравилось настолько, что я с удовольствием откладывала книгу, чтобы просто растянуть историю. Есть истории, от которых в восторге и читаешь взахлёб, а есть такие, с которыми подсознательно проживаешь побольше времени, оттягивая чтение сразу подряд, но мысли постоянно крутятся вокруг них. Для меня эта дилогия относится ко второму типу. Даже спустя время герои не отпускают, ведь в книге есть завязка для продолжения. Огромное спасибо автору за этот мир и его жителей.

15 мая 2022

gedieva...@rambler.ru

Восхитительно. Язык прекрасный, остроты великолепные, сюжет не провисает, герои очень живые. Автор не был мне знаком, но теперь я решительно настроена прочитать все её творения
17 ноября 2024

LyubovMajorova

15 мая 2022

ikaik...@gmail.com

Шикарная книга. Очень веселые диалоги, прекрасные персонажи.
7 ноября 2024

petrencia13105

«С приплыздом нас». Очередная искрометная история от автора Лилии Альшер, которую можно разбирать на цитаты.
Катарина уверена, что некроманты — бестыжее зло и ужас.
Но в том, что каждый некромант — человек, но не каждый человек — некромант, Катарине придётся убедиться лично. Поменять мнение о некромантах поможет знакомство с одним из них — Ярвеном.
Но начнём по порядку.
Катерина не любит некромантов и всегда старается держаться от них подальше.
Но ее подруга Стелла неожиданно решила выйти замуж за некроманта.
И Катарине и ее подруге Аните предстоит непростое путешествие на свадьбу через Пустошь.
Забавных происшествий в книге море, чего стоит судьбоносная встреча с некромантом Ярвеном.
Все персонажи колоритные: временами бестактная подруга Анита, мама невесты Селена, вся в розовых рюшечках, и которую не заставит замолчать даже конец света.
Диалоги главных героев великолепны!
Строптивая лошадка Роза, коза Лаврушка вызывали улыбку.Я получила настоящее удовольствие, читая книгу.

19 апреля 2025

Sancti

Катарина ненавидит некромантов, но Судьба её сталкивает с довольно красивым и притягательным представителем этой профессии. Вольно и невольно они оказываются втянуты в опасную ситуацию, для разрешения которой Катарине придётся делать выбор. И она его сделает!

Небольшая история, которая вызвала шквал эмоций! Главных героев то пристукнуть хотелось, то обнять и плакать, а то и похороны проплатить. Анита, временами, настолько беспардонна, что к этому в итоге привыкаешь и уже воспринимаешь как должное. Страх и ненависть Катарины давит и душит, но, узнав её историю, понимаешь причины такого поведения и отношения. Ярвен – просто Ярвен, потомственный некромант. Добавить тут больше нечего.

11 апреля 2025

Татьяна Ромпель

СОГЛАСНА !!! КНИГА ШИКАРНАЯ !!! ТАЛАНТИЩЕ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ 🤗❤️.
15 ноября 2024

Nataly

Ставлю пятёрку автору, произведение написано хорошим языком с остроумными диалогами, (но хочу отметить это не настолько ироничная книга, как, например книга про приспешника, она мой фаворит). но я сначала немножко расстраивалась, что ожидала чего-то другого от автора, потом поняла, здесь совершенно другие герои, и совершенно другая стилистика, И это не делает книгу менее качественной, пропечатки я не хочу говорить, они есть Почти в каждом подобном произведении, на данном ресурсе.
сразу хочу отметить, здесь главная героиня совершенно не главная героиня, Хотя в начале описываться в основном её ощущение и история, дальше вся книга в основном про интриги драконьих королей, перевороты, противостояние, то есть здесь основная История - это главного героя, А женщина здесь идёт как приложение, к которому можно прийти вечером и сбросить напряжение, даже я немного раздражалась всему факту, что она только делает что ходит читает книжечку, играет в карты с братом, то есть по сути Кроме того что она является истиной, но и внешней симпатичной, ничего интересного в этом человеке нет, ну потом вроде как описали её безупречное воспитание, что-то там она учится начала, Ну и опять я себе успокоила тем, что просто формат произведения другой, такому сильному человеку, возможно и не нужна жена боевая подруга, так как боевых друзей у него в достатке, а нужен домашний очаг и нежность. Ну и если убрать тот факт, что опять история про истинность, я это очень не люблю, Ну потому что авторы не сильно заморачиваются, написала истинная, и всё, мужику даже стараться не надо, он её пальцем Потрогал, подышал, а она уже вся горит, обычным человекАм надо попыхтеть, чтобы женщина зажглась , А тут всё просто, и девушки, не зная мужчину, его характер, просто горят и летят как мотыльки на огонь, Ну вот это не люблю. Но историей дворецкого, который ,на мой взгляд, самый кайфовый персонаж в этой книге, всё-таки автор показала, что истинность - это не самое главное, а главным героям просто повезло, что у них и любовь и истинность. Но все эти выводы можно сделать только прочтя книгу до конца.
3 декабря 2024

OksanaProkutina

Люблю когда пишут про "волшебное" притяжение друг к другу. Когда с первого взгляда тебя тянет к человеку, ну или магу. Неважно. Когда от одного поцелуя сносит крышу. С самого начала было понятно, что Ева и Марк созданы друг для друга. От одного поцелуя разгорелось пламя. Читая думаешь, так ли это. Они точно будут счастливы? И ещё куча вопросов. Книга понравилась своей неординарностью. Сколько эмоций, страсти, интриг! Захватывающих моментов предостаточно. Пустота.... Как много в этом слове. Необычное видение жизни, что происходит около нас, как ты вписываешься в то, что происходит рядом? А вообще, что происходит рядом? Вопросов много и не на все есть ответ. Читала с удовольствием. Фантазия автора на высоте. От истории в восторге. Советую к прочтению. Спасибо автору за книгу!

27 сентября 2024