Лилия Альшер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лилия Альшер

Отзывы на книги автора «Лилия Альшер»

VesperBooks

Небольшая история о двух незадачливых детективах дипломированном некроманте Вилене Мирте и его напарнике оборотне Эдварде Хэме, по прозвищу Вареник. Сразу настораживает почему весьма состоятельная особа наняла их для расследования гибели своего дяди, признанной естественной. И все дело с самого начала выглядит очень запутанным, да еще и заказчица не спешит показывать место преступления и делиться информацией.
С самого начала история интригует, не давая никаких намеков на то, кто из родственников, собравшихся на похороны и оглашение завещания, мог приложить руку к кончине лорда Фейта, да и причины гибели не похожи на убийство. Но по мере чтения вырисовывается весьма занимательная многоходовочка.
Интересный магический детектив, приправленный юмором. Спасибо автору)))

14 марта 2025

reader-9662164

Многогранный мир, созданный Лилией Альшер, увлекает своим противопоставлением – такое разное отношение к жизни, магии и этикету! Две страны – два противоположных мира, но высокое положение обязывает ввязываться в привластные интриги, где бы ты ни был и как бы ни относился к борьбе за высокие посты и корону.

Драконы поражают воображение, шикарные душой и телом) Душой правда, как оказалось не все, в семье, как говорится, не без урода…

Но если бы не с кем было бороться, то и не получилось бы такой интересной истории про Эстель Эрран, которая, обладает магией и вынуждена это скрывать, боясь подвести под репрессии всю семью, но в ней есть доля драконьей крови, а это вам не водица! Она бурлит своей энергией, заставляя действовать.

Драконий род Шадаров представлен главой, королевским советником Диалем Шадаром – целеустремленным драконом, знающим себе и своим поступкам цену.

Теон Шадар, его младший брат, можно подумать, что он баловень судьбы – весельчак и повеса, но есть нюансы…

И, конечно, какая история без верного друга! Чтобы узнать подробности – на драконьих крыльях устремляемся в волшебный мир Лилии Альшер!

История увлекает моментально, написана лёгким слогом, с отличным юмором! Рекомендую!

29 сентября 2025

GalinaPodkopaeva

Я очень люблю книги Лилии Альшер, они пропитаны оптимизмом и прекрасным юмором, от них очень сложно оторваться, не дочитав до конца. А это небольшая и забавная история двух друзей – недотёп, которые организовали детективное агенство «Пух и прах».

Почему дипломированный некромант Вилен Мирт и оборотень Эдвард Χэм – недотёпы? Ну, если посмотреть, чем они занимаются, а занимаются они всем. От поиска серебряных ложек и пропавших коров до заговоров от пьянства, зарядкой магических артефактов и варкой припарок от радикулита. И реклама у них такая, что их принимают за ритуальное бюро или наёмных убийц. К тому же Вилен просто мастер по попаданию в нелепые ситуации.

И тут случилась большая удача – к ним обратилась красивая и богатая молодая девушка Эллеонор Фейт с просьбой раздобыть достоверную информацию о смерти и убийцах своего дяди лорда Фейта, баронета Каррионского. И наши детективы, конечно, не отказались.

Было очень забавно читать, как эти два товарища что-то отчебучивают и это способствует расследованию. Но всё оказалось не так радужно и просто. Пришлось не только посмеяться, но и попереживать за наших героев. Всё оказалось очень запутано, но очень интересно.

Мне очень понравилась книга. Это было неожиданно, забавно и очень увлекательно.

27 сентября 2025

valerria

Что делать, когда в чётко продуманный, но крайне рискованный план вмешиваются непредвиденные неизвестные? А что делать, когда женихи меняются, как фигуры на шахматной доске? Главное не впасть в уныние и аккуратно двигаться дальше...

Чарующая, волшебная, увлекательная история с закрученным сюжетом, дворцовыми интригами, заговорами, нежной любовной линией и что не мало важно с адекватными героями. Последние очень порадовали, особенно главный женский персонаж.

Эстель Эрран – молоденькая девушка, обладающая магией, умница и красавица с острым язычком и невероятным умением держать себя в руках (хранение опасной тайны, годы тренировок, и мамина закалка не прошли даром и очень даже пригодились в трудных жизненных ситуациях). Автору огромнейшее спасибо за неистеричную деву (а то вначале думала, что с её воспитанием как начнётся метания желешки туда-сюда… обошлось, уф…)!!!

Диаль Шадар – дракон, советник короля и очень искусный интриган, порой ходящий по самому краю. Сначала кажется крайне неприятным и злым, но довольно быстро раскрывается с привлекательной стороны. Хороший мужик, крутится как может, стараясь при этом сохранять в себе «человечность».

Мной, конечно, не так много прочитано у автора, всего-то вторая книга. Однако тенденция на крайне очаровательных и харизматичных второстепенных мужских персонажей, которые достаточно сильно отвлекают на себя внимание, уже замечена. И это не Теон Шадар – брат главного героя. Он при всей своей обаятельности и зудящем чувстве «как подрастёт, так своя история появится» уступает пальму первенства дворецкому Киану. Ох!!! Ну и хитровыделанный жук! Ирония и сарказм вместе с нереальной выдержкой околдовывают, а уж, когда узнаёшь о нём чуточку больше то окончательно попадаешь под чары. Свадебное платье с сотней пуговиц на крючках – какое жуткое коварство! Долго с этого смеялась.

Автору спасибо за чудесную увлекательную историю!

15 июня 2025

Stewart_20

получила невероятное удовольствие при прочтении книги. Насколько я не люблю двор королей, но в этой книге читала каждую строчку. Мятежи и громкие перевороты, политический ум Диаля и его дворецкого. Кстати, я надеялась, что Теон приударит за сестрой Эстеллы. Дворецкий вообще уникальный персонаж оказался. А какие прекрасные минуты острых и пикантных сцен между ГГ в этой книге, ммммм! Наверное, это будет моя самая любимая книга у Лилии.
Так ровно течет рассказ, что в голове шла четкая картинка истории. В тексте прорисована каждая деталь от мимики персонажей до общей атмосферы. И при этом никакой воды! Я не задумываясь представляла себе события, словно фильм посмотрела.
Не могу не сказать, что ХЭ был во всем: в стране, у второстепенных героев и у ГГ.

26 февраля 2025

irinakian

Небольшой по объему детектив.
Читается легко. Местами весело)
Герои забавные некромант и оборотень.
Вилен Мирт дипломированный некромант, и кто бы мог подумать, что некроманту придется заниматься чем угодно, и починить артефакт, и почистить дом от разной нечисти. А что поделать если в округе нет других магов.
Но Эдварду и Вилену приходит гениальная мысль, открыть детективное агентство! Тем более труп есть.
Было интересно читать о не самых гениальных сыщиках))
Но зато они забавные! И дело они раскрыли!
Спасибо за полученное удовольствие!

20 мая 2025

DariaSchakina05

«— Какой кошмар, — она отставила кофейник на край стола, к лампе, где не было шансов его перевернуть.— Вы не пьете, не курите и не едите сладкое. Вы что, собираетесь жить вечно?
— Нет. Я выбрал для себя инфаркт от кофе, — он забрал полную чашку. — Но, мы уже знаем, что его ускорит ваше Стекло. Не уверен, что протяну до понедельника.»

К этой истории стоит относиться как простенькому ромфанту, который скрывается под всем известными, более примитивными обложками. Но текущая иллюстрация натолкнула на мысль, что я могу получить более серьёзное произведение. Может быть чуточку навороченнее.

Хотелось бы))

Сюжет очень простенький, предсказуемый, незамысловатый, я даже не успела попереживать за главных героев, потому что если и там и происходили какие-то эпичные битвы, то они были настолько мимолетные, словно комарик в локоток укусил.

Персонажи неплохо продуманные, но тоже похожи на абсолютное большинство ромфантовских персонажей. Нет в них какой-то изюминки что ли...

В самом начале истории, как только автор вводит нас в курс дела, я почему - то представила, что некромантка Лорейн будет серьёзным магом, который действительно хочет устроиться на работу и как-то реализовать свои амбиции. А чёрный маг Даррен, к которому она пришла, будет похож чем - то на Корморана Страйка из «Зова Кукушки» Роберта Гэлбрейта, такого же серьёзного и поглощенного работой. Но по итогу, я даже не знаю, кто из них был большей секретаршей)

Роберт Гэлбрейт - Зов Кукушки

Мне очень понравилось настроение, которое преобладало в этом произведении: легкое, немного радостное, местами капельку тревожное, но очень уютное. К нему хотелось возвратиться, чтобы погрузиться в ничем не обязывающий сюжет, может быть даже улыбнуться местами, в общем, вернуться как к себе домой,где нет проблем и все беды, несчастья обходят стороной.

Приведу в пример несколько жизнеутверждающих цитат:

«Если Даррен что изнал из курса высшей темной магии, не рискуя никогда забыть, это главный принцип, который профессор Вейнс сформулировал так: от мандрагоры не растут помидоры.»
«К третьему часу Лорейн почти сдалась и готова была сама убить Вирджиллию, чтобы облегчить всем жизнь. Как говорил Пиран: «Один точный удар лопатой может спасти целую деревню и вашу задницу»

Этих цитат определенно маловато. Автор не дала нам возможности насладиться поистине сложными баталиями, интересными словесными перепалками главных героев, а чуть ли не с 3 главы, они уже начали друг на друга похотливо смотреть и тереться пальцами.

Начальник и подчиненная себя так вести не должны. По идее)

А в конце и вовсе хотелось глаза закатить.

Тут супер - наглый спойлер

Почему она не родила 7 детей тогда, чтобы наверняка разрисовать все дерево в подвале нашего главного героя?!)

«— Пойдем, я все-таки хочу показать тебе древо, — Даррен указал ладонью на стену.

Лорейн вздохнула и прикусила краешек губы. Пальцы еще подрагивали от чужой магии, трескучая темнота жалила их, растворяясь и исчезая, вытесняемая магией Лорейн. Но пока она струилась по венам и согревала.

Морион пробудил вьюнок с линиями крови и указал на горящее алым светом имя тетки. Оно ярко выделялось на черной стене и сером побеге рода. И оно стояло не в одиночестве! От Вирджиллии тянулась ветвь с именем ребенка. Деклан Каверли. Прочерк, видимо,обозначавший внебрачные связи, соединял Вирджиллию с неким Элнордом Каверли.»

Порадовало, что в книге много пили вкусного чая и кофе, отчасти это тоже создавало уютную осеннюю атмосферу)

«— Я рад, что вы все-таки решили составить мне компанию, — отсалютовал он чашкой кофе. — Сейчас принесут жаркое, салат и чай. — Поймав ее взгляд, он улыбнулся: — Черный. С клубникой. Без брусники. Всё, как вы любите.
Я люблю с бергамотом, — ворчливо просветила она, усаживаясь на кресло. — А в тот раз про клубнику я вам поверила. В первый и в последний раз.»
22 ноября 2024

nest_olga

Что поделать, стоит первой снежинке упасть на землю, мне нужны горячий напиток и рождественские фильмы.

а еще вот такие милые атмосферные зимние истории.

Это книга-адвент. В ней 31 рассказ с тропом "от ненависти до любви" разных российских авторов, известных и не очень. Предполагается, что эту книгу надо читать каждый день декабря. Сначала я честно пыталась это делать. Потом что-то пошло не так, и я могла пропустить несколько вечеров, а потом прочитать за раз 2-3 рассказа. Поэтому решила не дожидаться 31 декабря, а написать рецензию сразу, как дочитала.

Я не очень люблю малую прозу - не всегда мне удается проникнуться историей или героями. Мне кажется малая проза трудна и для писателей - нужно в несколько страниц уложить сюжет, показать главную мысль и развить героев. Но всё таки и в таких сборниках можно встретить маленькие жемчужинки.

Из 31 рассказа мне понравилось буквально 7, которым я бы поставила 5*, и еще нескольким - 4*, остальные либо оставили меня равнодушной, либо вызвали недоумение. Рассказы объединены одним тропом, но написаны в разных жанрах. Есть ромфант, есть СЛР. Ромфант в целом оказался поинтереснее.

Больше всего эмоций вызвали рассказы "Лучшее средство от ритуальной метели" Анастасии Шелест, написанный в жанре фэнтези, и "Три встречи на горе Намсан" Мицуно Вацу, вдохновленный одной корейской дорамой. Они оба содают яркие, образные картины, а герои в них - живые, вызывающие эмоциональный отклик.

Рассказ Стейси Парр "Французская штучка" я читала, уже зная, кого автор представляла на месте главного героя, и так как в этом вопросе мы сошлись на 100%, то история для меня сразу персонализировалась и визуализировалась, а потому страла красочной и запоминающейся.

Очень понравился рассказ Соль Валентайн "Любовная линия в зимнюю ночь", завершающий этот сборник. Автор немного потроллила как авторов, пишущих любовные романы, так и читателей, оставляющих на них отзывы.

Еще понравились сдвоенные рассказы Леи Стенберг и Саши Паулан о двух пересекающихся парах. Милые и уютные. И наверное еще отмечу "Новый год, старые воспоминания, читые листы", "Эхо прошлого в зимнем лесу" и "Пятьдесят оттенков чуда". Последний - так одна сплошная химия.

В целом, я бы не стала растягивать этот сборник на весь декабрь, а читала бы его 7 дней - с рождества до нового года - так точно бы не растерялось никуда зимнее романтическое настроение, созданное книгой.

27 декабря 2025

Masha_Homyk

Этот сборник — лучшее из моих приобретений к декабрю! Лучшего варианта адвента и не придумать.

31 рассказ на каждый день декабря!

Он украсил мой предновогодний месяц, добавил настроения, радости, романтики и приятного предвкушения ежедневной маленькой истории.

- Будешь любить до последней главы?
- И даже в эпилоге.

Изначально я брала книгу из-за интересной задумки, популярного тропа и истории одной авторки, но после получения была приятно удивлена такому интересному списку именитых современных писателей и писательниц.
Да ещё и в шикарном новогоднем оформлении — не могла налюбоваться на неё весь месяц.

Кроме того, я была убеждена, что большинство историй будут выстроены примерно на один лад: от ненависти до любви, герои влюбляются и всё у них хорошо.

Но каково было моё удивление, когда изо дня в день сборник погружал меня в абсолютно разные миры: в реалистичные истории любви и фэнтезийные вселенные, в рассказы о дружбе, приятельских отношениях и даже о практически незнакомцах. Истории были и тёплыми, и немного грустными, но такими забавными и романтичными!
Иными словами, здесь найдётся сюжет на любой вкус!

А я вдруг поняла, что самое прекрасное в жизни не обязано быть идеальным.

Хочется сохранить свой личный топ историй — их, к слову, довольно много (с оценками 4 или 5):
- Поцелуй с доставкой на дом в Рождество,
- (Не)идеальный праздник,
- Доставка новогоднего чуда,
- Ночь, когда открылись тайны,
- Воспоминание заблокировано,
- Лучшее средство от ритуальной метели,
- Эхо прошлого в зимнем лесу,
- Этюд в красно-жёлтых тонах,
- Три встречи на горе Намсан,
- Собиратель времени,
- Новый год, старые воспоминания, чистые листы,
- Один глоток любви,
- Французская штучка,
- Пятьдесят оттенков чуда,
- Иней на твоих губах,
- Тайный Санта,
- Любовная линия в зимнюю ночь.

Год вообще заканчивался на удивительно радостной ноте.

Однозначно рекомендую этот сборник к прочтению: хоть в январе, хоть в следующем году, а хоть для подарка. По ощущениям это как получить целый мешок подарочков, где каждый свёрток — отдельное настроение, праздничная атмосфера и идеальная история на вечер.

30 декабря 2025

AnnaOsikova

Очень люблю истории про некромантов, но в таком качестве я их однозначно еще не встречала. Вилен Мирт закончивший с отличием некроманский факультет, за какой-то проступок оказался на куличках государства, в богом забытом городишке. Где ему пришлось осваивать все виды магии, ведь там слово маг означает то, что ты на все способен, ну и что что ты обычный некромант. Было довольно весело читать о его постижении магии. Но очень удивительно было для меня то, что некроманты не любят кладбища.
От скуки он вместе с другом открывают детективное агенство и на их обьявление появляется первый настоящий клиент - богатая наследница, расследующая смерть дяди. С этих пор спокойная жизнь закончилась.

Запутанное дело смерти старого аристократа, внешне кажущееся простым, но на деле всковырнуло старые семейные тайны. Как всегда в старинном богатом роду куча скелетов в шкафах и целая чертова дюжина подозреваемых. Ответ вроде лежит на поверхности, но ниточку ухватить что-то всегда мешает: то недоговорки заказчицы, но слишком легкомысленный напарник, то еще что-то. А уж постоянно смущающийся и краснеющий некромант вообще выбивал из колеи. Как- то непривычно видеть главного героя в таком амплуа.

Очень необычная и тем интересная подача сюжета выбивающаяся из привычного шаблона мне очень понравилась. Любителям детективов советую почитать.

1 октября 2024