Лили Мокашь — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лили Мокашь

Отзывы на книги автора «Лили Мокашь»

Leksi_l

Цитата:

Никто не родился идеальным.

Впечатление:

Вторая книга серии, тоже была прочитана за день. Она мне понравилась уже больше, тут почти нет отсылок к «Сумеркам», но открывается истинное лицо Аси (ГГ)ъ

В самой истории приходится уже разбираться, во всех связях и искать ответы «почему» произошло то, или иное событие. Немного есть запутанные вещи, но автор их поясняет, рано или поздно. еще понравилось, что не все так иногда радужно заканчивается для некоторых персонажей, что тоже неплохо, ведь не может быть в истории вечной борьбы все радужно.

Еще мне нравится линия с Каандором, и в 3-й книге я вообще в него влюбилась))) всем нужен свой внутренний демон :)

В целом читается быстро и ждешь продолжения книги, если читаете в рамке серии, то должно понравится.

Читать/ не читать: читать в рамках серии

30 апреля 2025

Arinushk

Заключительная часть трилогии Среди нас.

Введение Близится выпускной. Ася и её друзья готовятся к ключевому событию в их жизни. Тайны, откровения, интриги, и схватки. Все раскроют свои маски. И сад правды будет неожиданным для всех....

Сюжет/Персонажи/Мир Финал трилогии. Герои преодолевают последние испытания, чтобы увидеть своё «и жили они долго и счастливо».

Ася Черная продолжает быть обычным подростком с одной стороны, и оборотнем с тягой к крови с другой. Для неё настала пора взросления. Что является наилучшим выбором для её сердца? Каким окажется её будущее после школы? И как она будет справляться с мистической стороны Ксертони?

Героиня всё также неидеальна, и это подкупает. Она ошибается и продолжает сомневаться в себе, что даже её духа Каандора напрягает. Однако стоит помнить, что пусть Ася и может превращаться в могучего оборотня со странной связью с вампирами, она остается подростком.

Второстепенные персонажи пусть и не все, но по итогу раскрыты. Стас и Даша особенно приглянулись в данной части. Со Стасом я окончательно примирился, и для меня он отличный проработанный персонаж. Даша окончательно избавилась от образа серой мышки из троицы героинь и превратилась в интересную личность. Братья и сестры Стаса не зацепили так сильно, но свою роль сыграли. Грустно по итогу за Татьяну и Никиту. Последнего показали совсем чуть-чуть и то как в дополнение к Татьяне. Татьяне же дали мало времени посиять, несмотря на её роль в сюжете. За неё особенно обидно.

По сюжету получилось неочевидно. Мне всё нравилось вплоть до финала. Неспешность героев, где они прорабатывали свои переживания. Романтическая линия, которая оказалась вполне комфортной. Да и в целом с героями отлично проводилось время. Но вот финал для меня загубил всё. Буквально пропустить одну ключевую сцену и показать её последствия - это недопустимо. Я даже не могу привести сравнения, так как оно будет со спойлерами. Это всё же финал трилогии, где все чеховские ружья должны выстрелить. Ну это точно не время сокращений. Даже открытые концовки не вызывают таких возмущений, как пропуск ключевой сцены. Уничтожается смысл пути персонажей. Ведь можно просто пропустить и показать последствия. Именно из-за этого, я и снизил оценку книги на полбалла. Я могу простить накрутку оценок и на эту книгу. Но вот укорачивание финала - нет.

Вывод Пропущенная сцена. Несмотря на финал, книга, как и трилогия, смогла развлечь и погрузить в интересный мир. Прочитав послесловие, я всё же решил снова напомнить для читателей.

Цикл Среди нас - это не Сумерки!

Автор прописала увлекательную вселенную с оборотнями, вампирами, и ведьмами. Да, у трилогии есть недостатки. Но ставить крест на истории из-за сравнения с Сумерками точно не стоит.
Автору желаю успеха в дальнейших историях и не останавливаться. Критики всегда будут. Как и преданные читатели.

2 мая 2025

Kira_books_and_coffee

Ну что же, в первую очередь спасибо автору за книгу.

Расскажу о своих впечатлениях.

Изначально автор сразу задала направление и дала понять, что это всё-таки «Сумерки». Поскольку я сильно люблю оригинальные сюжеты, я, если честно, не совсем поняла, зачем это надо было. То есть, я поняла, что книга изначально задумывалась как фанфик на «Сумерки», поэтому, видимо.

Но.

Что мне НЕ понравилось: поэтапное повторение сюжета. Вначале я просто подставляла персонажей из фильма ("Сумерки" сами я не читала и не собираюсь), и это не есть хорошо. То есть, я буквально вспоминала кто там кто, какие роли здесь играет. И это сразу же перекрывало всю оригинальность произведения.

Позднее, когда сюжет начал двигаться, он сделал это уже более смело, пошел другим путем, хоть и не везде, до конца были отсылки к «Сумеркам» и повторения заезженных узнаваемых моментов. И что касается ответвлений и оригинальности - в этом автор явно сильна. Поэтому снова вопрос: если фантазии у автора хватает, зачем брать избитый сюжет и тянуть нити из него? На мой личный взгляд это бесячее, потому что я так часто закатывала на "повторах" глаза, не передать.

Что ещё НЕ понравилось: описания и внутренние переживания героини порой просто зашкаливали. Это прям перебор. Я понимаю, что нужно рассказать многие истории, ввести читателя в курс дела, но иногда они настолько долго длились, особенно в перебивках между диалогами, получалось, что 90% главы это переживания героини, её воспоминания, и три строчки диалога и собственно сюжета. Это прям очень не понравилось.

А вот тут у меня вопрос возник к тексту. Был там момент с девочками, они там типа «Сумерки» обсуждают, книгу. И тут такой вот заворот:

«Ха, потрясающая атмосфера! Особенно у Беллы в комнате, когда Станислав тайком приходит на нее посмотреть посреди ночи, как какой-нибудь маньяк.»

Эээ, я не читала Сумерки, но: в книге разве Эдварда зовут Станиславом? Может быть я чего-то не поняла? оО

Что понравилось: сюжет, когда начал двигаться в сторону от Сумерек. Когда начали появляться повороты, которых не ждешь. У автора не плохо получается погружать читателя в атмосферу, поэтому я за то, чтобы автор вкладывалась в оригинальные сюжеты.

В целом, персонажи получились тоже не плохими, не вялотекущими, с какой-то историей, где-то гипертрофированные, но всё равно ощущение, что это не картонка, а реальный персонаж - имеется. Развязка тоже не плоха, оставляет задел на «а что же там будет дальше?». Да и вся эта свистопляска вокруг «я единственный тупица, которому в нос тычут правдой, но я ничего не понимаю» здесь преподносится гораздо лучше.

В общем и целом история не плоха, но только там, где не переписывает известный сюжет. Спойлерить, конечно, не буду, но скажу так: не думаю, что это хорошая идея в аннотации ко 2й книге проспойлерить главную интригу первой книги.

Если вы любите «Сумерки» до скрежета зубов и хотите их почитать ещё раз, но с колоритом нашей реальности - ознакомиться можно, сюжет пойдет в другие дали, это хорошо. Но первую главу, как и многие повторения сюжета «Сумерек», нужно пережить.

9 июня 2024

DianaSea

Буду предельно честной . Не люблю слишком уж " горячие" книги  , мне важно чтобы книга для меня малость созрела  и тогда уже буду читать.

Но раз из каждого  утюга вижу отзывы на эту книгу  да и сам автор обратился ко мне с просьбой прочитать данную книгу - пришлось отодвигать " Одну истинную королеву " в сторону  и читать .

Что могу сказать ?  Не моя история  , да я люблю читать про вампиров , но так сказать  с изюминкой , а не ловить флэшбеки из. прошлого.

Начала читать и сразу же - здрасьте вам , а это " Сумерики" в российских условиях . Эх  товарищи ностальгия  пошла по всем  статьям  , но нет.  Не моё .

Всё бы ничего , но не нужно было начинать историю для фанатов вампирской саги из Америки  вплетая российские  моменты . Люди такое точно не простят , да и не было в нашей отечественной литературе вампиров никогда.

Копия вышла куда гораздо хуже чем  оригинал . Да и неинтересно уже как-то про вампиров читать . В совокупности с другими героями - да это интересно , но чисто в одиночку ну не то.

Можно было бы исправить ситуацию  не начни автор историю как в своё время Стефании Мейер  , а то это правда сырая копия  вышла.

Лили Мокашь я знаю  что Вы читаете все отзывы на книгу , но мне было к сожалению неинтересно. Колдуны , маги , чародеи  и всякая другая нечистая сила - нам знакома и поэтому такой интерес к подобному , но не к вампирам . Написали бы эту книгу лет 10 назад - может быть  фанатов было бы больше . А  сейчас , время другое.

Я допускаю в свой адрес негатив , но не предлагайте мне свои работы для ознакомления . Тем более в профиле указано ,что не сотрудничаю с авторами и самиздатом.

С второй книгой возможно через пару лет и познакомлюсь , но не сейчас. Нет желания  как-то бредить душу вспоминая " Сумерики" и понимать ,что это всего лишь пародия на них . Не  оригинально и не для меня .

Спасибо большое что прочитали мой отзыв ❤️

11 июня 2024

BerenicePol

Это было уютно.С запахом весеннего солнца.⁣⁣⠀Я читала по одному рассказу ,каждый раз когда хотелось отдохнуть от всего:⁣⁣⠀
не вникать в мироустройство сложных историй,не строить догадки в сюжетах других книг,а просто выдохнуть.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Большинство рассказов мне правда понравились.Как-то душевно и тепло.Где-то встречался знакомый слог любимых авторов и это чувствовалось ,словно вернулся домой,после тяжелого дня.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Но некоторые рассказы заставляли задаться вопросом «и что это было?это всё?»,они звучали как хороший пролог к чему-то большему.Но в сборнике показались вырезанным куском.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В целом каждый рассказ,под разным углом несет одну простую мысль:⁣⁣⠀
пока в твоем сердце есть место любви(даже если это любовь к книжным плохишам),ты ещё жив.И ещё всё может сложиться лучшим образом.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Было где задуматься и где посмеяться.⁣⁣⠀
Но я бы не стала возлагать большие надежды.Это как аперитив перед большим погружением в глобальные истории.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Читать или нет, выбор за вами.Но как отдыхательный перерыв,рекомендую.
6 ноября 2024

NadezhdaShmukler

Так мало отзывов о таком отличном сборнике? Прочла с большим удовольствием: я люблю формат рассказов - когда в короткой форме умещается полноценная история! Особенно, если это сборник разных авторов - и можно познакомиться со стилем и слогом сразу нескольких. Все рассказы обьединены общей темой: колдовством, есесно, женским) И празднику Бельтейн - который отмечается в ночь с 30го апреля на 1е мая, и оказывается, тоже очень даже ведьминский - хоть и символизирует переход от темного времени года к лету. Некоторые истории очень нежные и романтичные, некоторые - забавные, но все без исключения - волшебные и интересные. Мне особенно понравился рассказ "Земляничная ведьма" - развернутая, драматичная и остросюжетная история. Особенно атмосферно будет прочитать этот сборник в октябре - накануне Хэллоуина или в конце апреля, перед ночью майских костров)

13 января 2025

александра

Да! Начало истории дейсвительно напоминает «Сумерки», но чем дальше в лес, тем больше книга приобретает свое звучание. И оказывается все совсем не так.

Ася живет своей школьной жизнь, общается с одноклассниками, но Станислав Смиронов как-то странно на неё реагирует. У Аси есть все подозрения, что он ее ненавидит, но за что? Позже оказывается, что семья Смироновых совсем не последняя в этом городе.

Хочу сразу отметить, что здесь присутствует атмосфера «Сумерек». Меня это купило с потрохами. Поэтому ВСЕМ КТО ЛЮБИТ СУМЕРКИ - ВАМ СЮДА! Гарантирую желание пересмотреть фильмы😅

Да, здесь есть вампиры. Но их происхождение совсем отличается от привычного нам. И всех карт автор не открывает. Мы много еще не знаем.

Цветок Аконит мы встретим на страницах книги, но почему именно он является цветком вампира, я не поняла 😅 хотя догадки есть.

Герои это подростки 17-18 лет, которые живут своими чаяниями. Например у Ника работа в супермаркете, Татьяна любит быть в центре внимания, а Даша тихая и спокойная, любит читать книги. Но не все из них так просты, как кажется.

Отец Аси - Константин работает полицейским. После убийств девушек, он старого на строго запрещает Асе куда-либо выходит из дома.
Сама Ася самая обычная девочка, которая переживает по поводу смены школы. Ее угнетают запреты отца и она хочет общаться с друзьями.
Станислав это холодный и загадочный красавчик школы. Татьяна по нему сходит с ума. Пока особого сюжетного времени не получает, но кто знает что будет. Есть полная уверенность, что именно он окажется главным мужским персонажем.

Так как, я ждала канвы сюжета как у произведения взятого за основу, то тем больше меня удивил сюжет, когда пошло все совсем по другому. А финал заставить орнуть на всю квартиру. Теперь мне безумно интересно, что же там будет дальше 👀

Из минусов, мне было трудно представить русскую глубинку в сеттинге вампиров. Но думаю, это моя проблема😅

Я довольно долго возвращалась мысленно к произведению. Это знак того, что я очень заинтересованна в книге. Жду продолжения!
31 марта 2024

Ксения

И кто бы мог подумать, что я когда-то найду такую книгу!

Да, я всегда была фанатом фильма «Сумерки». Не пищала от восторга и не хотела Эдварда, но мне очень нравилась любовная линия между героями.

А тут мне посчастливилось наткнуться на «Цветок вампира - аконит». Это своего рода фанф на «Сумерки», но в российских реалиях. Звучит как будто бы забавно? Да. Сперва я скептически отнеслась ко всему, особенно когда читала самое начало, где героиня Ася едет из Ростова в глушь - Ксертонь - пожить к своему отцу. Там она приходит в новую школу, знакомится с новыми одноклассниками и, конечно, встречает того самого вампира.

Сюжет в принципе очень похож на то, что мы видели в кино, но к середине приобретает свои грани. Неожиданно для меня Ася и все обитатели Ксертони уходят в свое русло, отличающееся от Сумерек. И я не скажу, что это было плохо.

Довольно таки наоборот. Для меня любовной линии здесь было не очень много, но она и не стояла на первом месте. Тут немного о другом.

Автору удалось заинтересовать и задержать меня в чтении до конца. В книге есть интриги, которые тоже держатся до самого финала, а читатель практически сгрызает все свои ноготочки от нервов!

Книгу я искренне буду советовать тем, кто:
- любит все эти вампирские штучки;
- не боится российского антуража и имен;
- любит самобытный и мрачный мирок подростка со своими проблемами;
- не боится тематики школы и взаимоотношений со сверстниками.

«Цветок вампира - аконит» закончился на интересном месте, что привело меня одновременно в восторг и ужас, ведь надо снова ждать следующую часть.
4 мая 2024

Ксения

Ксертонь разрежет новость о том, что выпускники собираются отметить свой незабываемый праздник в спа-центре «Сад эдельвейсов».

И да, вечер действительно будет незабываемым, ведь даже аннотация книги намекает на то, что читателю стоит ждать хаоса в этот момент. Враг покажет свое истинное лицо, а героям придётся разбираться в этой каше.

Третья часть цикла стала для меня любимицей, потому что тут я нашла все, что люблю в книгах: муки выбора, страшные происшествия, любовную линию. Как же я переживала за их отношения, не выразить обычными словами. Мне казалось, что решалась и моя судьба тоже!ахахха

Ну а если серьезно, то цикл закрылся достойно. У меня не осталось каких-либо вопросов, и я рада, что автор не применила технику какого-нибудь супер открытого финала, где «догадайся сама, а я оставлю так».

Достойно.

С первой книги меня не покидала мысль о похожести сюжета на «Сумерки», но повторюсь, что очень рада тому факту, что сюжет все же уходит в собственное русло. За этим наблюдать гораздо интереснее, чем за повтором популярной саги, но уже с российским вайбом.

Я поставлю завершающей части отличную оценку и немного погрущу, что моё путешествие по Ксертони закончилось.
4 июня 2025

Достойно.