Лидия Чуковская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лидия Чуковская»

tyrinadarya

Я взяла эту книгу в руки из-за того, что мне стало интересно узнать немного больше о жизни дочки знаменитого отца, редакторе и авторе литературоведческих статей. А оказалось, что я читаю книгу о нравах, царивших в литературных кругах Москвы и Санкт-Петербурга в советское время. Оказалось, что я читаю книгу о том, как исключали из Союза писателей женщину, которая в своих статьях и открытых письмах защищала словом Пастернака, Солженицына, Сахарова... Читаю о том, как трудно было жить и дышать литературе в советское время.
Еще для меня это книга об истории и времени, о том, что только со временем мы узнаем, кто прав, кто виноват, и то — это еще неизвестно. О том, как давит пропагандистская машина СССР неугодных людей. Кое-что из современного напоминает, не правда ли..? Удивительно, но книга родом из 70-х актуальна и сейчас.

evgenia1107

В универе задали прочитать и законспектировать "В лаборатории редактора" Л. Чуковской. Думала, будет скучный учебник по редактированию, а оказалось очень интересное полудокументальное повествование, которое будет интересным любому мало-мальски пишущему человеку.
О редакторе, об авторе, об их отношениях. О том кем должен стать редактор для автора, и как автор должен помочь своем произведению и себе. О приемах, которые помогут улучшить произведение, о принципах работы. Все показано на ярких примерах из реальной литературы, обращено внимание на ошибки, о которых я даже не задумывалась.
Как говорит автор в самом начале:

Книга эта – не учебник по редактированию. Учебных задач я перед собой не ставлю, да и вряд ли овладению искусством в какой-либо степени может служить какой бы то ни было учебник. Задача книги иная: мне просто захотелось разобраться в опыте, накопленном мною и моими ближайшими товарищами, собрать и обобщить его, ввести читателя в круг тех мыслей, тех тревог и вопросов, на которые мне приходилось наталкиваться в течение трех десятилетий литературной работы.

Это действительно не учебник и даже не пособие, это анализ тех мелочей, которые мы в быстром ритме нынешнего мира, даже являясь редакторами, не замечаем и пропускаем.
Огорчает только то, что профессия редактора и сам редактор сильно идеализированны. В некоторых главах говорилось примерно: "ты либо родился редактором, либо не суйся".
Не очень поняла я и вот эту фразу:

«Редактор – одна из тех редких профессий, в которой недопустимы начинающие, – говорит С. Я. Маршак. – Начинающий редактор более опасен писателю, чем начинающий лоцман – кораблю»

То есть ты из универа пришел и имел дело только с теорией, то сиди и смотри как люди работают и ничего не трогай? Как же набираться того самого опыта как не на практике?
А вообще очень интересная книга. Я, как человек пытающийся писать, многое вынесла из нее и приятно провела время, но слишком большой объем немного угнетал.

22 апреля 2015

Helena Kulchickaya

Сильная книга. Было очень интересно и важно увидеть происходящее глазами Софьи Петровны. Начинаешь больше понимать о том как многие воспринимали происходящее в годы репрессий.
13 апреля 2022

dag...@gmail.com

Очень важное свидетельство сталинских репрессий. Написано непосредственно в то время, а не после по воспоминаниям. В школьной программе должно быть.
10 октября 2023

mar...@list.ru

Великолепное пронзительное произведение. Актуальное сейчас. Помогает понять события и мировосприятие человека в 20-30 годы 20-го века.
19 марта 2022

an....@inbox.ru

Сейчас, 22 марта 2022 года это читается с такой болью в сердце, как никогда
22 марта 2022

Виктория

Ком в горле. Невообразимо представить,что такое было на самом деле.
15 апреля 2022