Лидия Чарская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лидия Чарская»

отзыв

Zyamavasilisa

Книга начинается с подробного описания смерти Наташиного дедушки, и ее отъезда из маленького приволжского городка в Петроград, где она когда-то жила с матерью. В Петрограде Наташа оказывается в услужении у Каролины Фёдоровны Фриш, которая содержит ателье по пошиву женского платья. Наташе поручено выгуливать трех собак. Раньше этим занималась девочка Шура, но она плохо ухаживала за собаками. С первого же взгляда Шура невзлюбила Наташу и строила ей всевозможные пакости. Однажды даже сделала так, что запертый ею на чердаке дог съел крысиного яда и умер. Каролина Фёдоровна во всём обвинила Наташу. Но ту от жестокого наказания спасают ее друзья Симановские, брат и сестра, дети генерала Симановского. Все события Наташа записывает в дневник, который тщательно прячет от посторонних глаз.
Сентиментальная повесть сменяется шпионским детективом. Действие происходит в Первую мировую войну. Каролина Фёдоровна, ее дочь Эмма и ее жених - обрусевшие немцы. Наташа случайно узнает, что барон, жених Эммы, собирается выкрасть важные бумаги из кабинета генерала Симановского. Столь важная миссия поручена Эмме. Наташа, которая вместе с Эммой осталась после праздника ночевать у Симановских, оказывается под подозрением, а Эмма делает вид, что она ни причем. Несчастную Наташу барон вместе с сообщниками увозит в лес, где девушка чудом избегает гибели. После всех несчастий, Наташа решила вернуться в город, где осталась дедушкина могила и друзья.
"Наташин дневник мне не понравился. Слабая попытка Чарской поработать в жанре шпионского романа.

23 февраля 2017

tanusha_book

В данном произведении Лидия Чарская предлагает нашему вниманию 9 сказок, рассказанных старой грузинкой Барбалэ своей любимой княжне Ниночке Джавахе. По словам Барбалэ, конечно, это все не сказки, а легенды или предания, которые не были выдуманы людьми, а произошли на самом деле. (Сказка ложь, да в ней намек!) Это замечательный сборник из 9 сказок народов Кавказа, перемешанный историями из жизни Джаваховского гнезда, когда Нина еще не уехала в Институт, а жила у себя в Гори, скакала по горам на своем Шалом, гуляла по чинаровым аллеям, наслаждалась жизнью.
В детстве я очень любила сказки, сказок различных авторов и народов у меня было просто огромное количество. Но самыми любимыми для меня были именно сказки народов Кавказа, и их у меня было больше всего. На мой взгляд, их язык и манера выражаться ну просто были созданы для того, чтобы рассказывать сказки, а если смешать это все еще и с описаниями их удивительной красоты природы, обычаями и традициями, то получается, вообще просто прелесть, а не сказка. Я читала сказки в таком количестве, что, сейчас меня не покидало ощущения, что это уже где-то было. Конечно, многие сказки очень похожи друг на друга, в них можно найти истории и из легенд Древней Греции, и из легенд других народов, сходные истории можно найти и у народов, в географическом плане довольно далеко проживающих друг от друга, ну а о народах-соседях и говорить нечего. Но,

Всякая история, рассказанная дважды (скажем, утром и вечером, или в начале весны и в конце осени, или вслух и на бумаге),— это уже две разных истории.

А всякая сказка, рассказанная двумя разными народами - это уже две разных сказки!

2 апреля 2016

Alina Sidalieva

Очень милая и грустная история про девочку, рано потерявшую мать, а потом и кузена… Лидия Чарская - это писатель, которая скрасила своими произведениями мое детство. Вначале я прочитала записи институтки, в которой главная роль была отведена Лидии Влассовской. Читая уже в более зрелом возрасте историю княжны Джавахи, понимаю, насколько это занимательная история, содержащая в себе драму.
Вначале мама, погибшая из-за болезни, потом Юлико, ставший верным пажом и близким человеком, свадьба отца, побег из дома и в конце поступление в институт… Это несомненно большой стресс для ребёнка, но героиня держится стойко, не теряя свою гордость грузинской княжны
10 августа 2022

Zyamavasilisa

Героиня повести «Сестра Марина», сирота Нюта, взятая из милости богатой дальней родственницей, сбегает из дома. Под именем Марины Трудовой девушка поступает в общину сестер милосердия. Там она находит не только свое призвание, но и семейное счастье.
Как все героини Чарской, сестра Марина обладает трудолюбием, терпением, любовью к ближнему, глубокой религиозностью. Именно эти качества позволяют Марине благородно поступать даже с самыми заклятыми врагами.

3 марта 2017

torimaksi44owa

Данную книгу мне подарили на день рождения. И скажу честно я сама ее никогда в жизни бы не купила. Но когда я ее прочла мне стало очень интересно, и могу сказать, что это неплохие повести для девочек которые любят читать. Книги дают нам важный урок в жизни и эта книга не исключение.

18 октября 2020

Книга интересная немного связана с природой кратко написана но все даже очень хорошо понятно оцениваю на пять балов
12 декабря 2015

lia...@mail.ru

супер книга!!!!!👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
мне она понравилась ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️💙💚💚💙🩵🩵❤️🤎🩵💙💙💛💙💜🧡💚💛💛🧡
1 августа 2024

Veronika ****

замечательная книга, продолжение книги записки институтки)) всем советую
8 марта 2023

очень интересная и поучительная сказка доя детей и взрослых
12 декабря 2015

Динара Фа

Хорошая книга , кратко написана.
23 августа 2022