Лидия Чарская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лидия Чарская»

отзыв

Zyamavasilisa

Мария Карская после смерти мужа, генерала Горного, остается с тремя детьми на руках. Младшую дочь берет к себе на воспитание ее тетя, Зинаида Горная. Лика Горная большую часть жизни провела в Италии, где ее воспитывала родная тетка по отцу, Зинаида Горная. Лика навсегда влюбилась в природу и музыку Италии. Тетя приучила Лику к труду и постоянной работе над собой. Мать Лики, Мария Карская, выписывает дочь к себе в Петербург.
Здесь Лика, окруженная негой и роскошью, пребывает в приятной праздности и мечтательности. Она мечтает либо стать певицей, либо заботится о детях. Мечты Лики сталкиваются с требовательностью ее матери. Госпожа Карская участвует в жизни благотворительного общества, защищающего детей и прислугу от жестоких наказаний. От Лики она ждет послушания и скорейшего выхода замуж. Князь, влюбленный в Лику, делает ее попечительницей сиротского приюта, покровителем, которого является сам. Однажды Лика заражается опасной болезнью от одной из воспитанниц приюта, Танюшей, за которой ухаживала. Лика чуть не умирает, но ее спасает забота родных и князя. Но лучшим лекарством для Лики становится приезд тети. Оправившись после болезни, Лика выходит замуж за князя.
Одна из немногих книг Чарской, в которой можно найти историю "self-made" героини. Перед нами не робкая мямля, жертва обстоятельств, и не сорванец в юбке. Лика пытается осуществить мечту доступным ей способом, насколько это было возможно для светской барышни.

23 февраля 2017

Olca

Это последняя часть из серии "Джаваховское гнездо". Всё такая же атмосфера царит на страницах этой книги - яркая громкая свобода Кавказа и пастельная приглушенная жизнь институток в Санкт-Петербурге. Но в этой части на мой взгляд чуть более нервное настроение передано. Скорее всего оно под стать главной героине - Нине, названной дочке генерала Джаваха, воспитаннице Люды, гордой девочке-горянке, получившей своё имя в память той самой Нины Джаваха, полюбившейся с первых страниц серии. У этой второй Нины такой же свободолюбивый характер, только чуть более нервный на мой взгляд. Не чувствуются мне эта вторая Нина так же органично со своими поступками как первая. Но это всё-таки две разные девочки.

Повесть мне показалась незаконченной, так как оборвалась на ясности в отношениях между Ниной и Лидой. Я ждала еще хоть немного истории про отношения этих двух девочек. Но тем не менее читать девчонкам рекомендую обязательно, правда лучше в начале подросткового возраста.
А мне эта повесть принесла спокойное размеренное состояние и яркое желание побывать на Кавказе.

22 августа 2017

Olca

22 августа 2017

wonder

Слово «досада» - наиболее точно описывающее мои эмоции от прочтения. Потому что книжка хорошая и наверняка бы мне понравилась, если бы я не была любителем детской литературу.
Казалось бы, не совсем логично, но, увы, это так. Я прочла слишком много шедевров детской литературы, чтобы понять кем вдохновлялась автор. Причем под вдохновлялась я имею ввиду почти чистой воды плагиат. Практически все сцены данной книги, я встречала то у Линдгрен, то у Монтгомери, то у ряда других писателей.
Причем это не какие-то малоизвестные произведения и.. ну, неужели автор не заметила как списала фрагменты всеми любимых историй?
Слог хороший, удобное дробление глав для чтения детям и, если бы не грубое заимствование, в целом, приятная книга.

25 мая 2022

savaha07

Во время прочтения "Записок институтки" всплывали параллели с Дейн Эйр. Но, более милой и доброй форме.
Мои догадки нашли подтверждение в судьбе княжны и том, как она была описана.

"Княжна Джаваха" оставила куда более яркое впечатление. Те краски, запахи, эмоции описанные писательницей, до сих пор, всплывают в памяти.
И ловлю себя на мысли что, очень очень тяжело читать об уходе детей в мир светлый.

"Сибирочка" куда более тяжела в повествовании. Нас, читателей, сразу бросают с места в карьер. И холод морозов ощущается, после солнечного Кавказа

10 мая 2025

cyclon

Хорошая книга Л. Чарской. Стиль изложения меня завораживает, а вот содержание...
Я вообще-то люблю её книги... Экзальтация, падание друг другу на грудь, обливание слезами - всё это находит отклик в моей душе...
А в этой книге не впечатлило((((((((((. Я понимаю, институтки в пубертате могли всё это проделывать.
Понимаю, когда главная героиня Лика обливается слезами (всё-таки 17-18 лет девушке, ещё можно причислить к пубертату), но когда то же делает 40-летний мужчина (вы меня извините!) - НЕ ВЕРЮ!!!!! А вроде бы всё так хорошо начиналось...
3 балла только из уважения и любви к писательнице.

26 декабря 2013

cyclon

3 балла только из уважения и любви к писательнице.

26 декабря 2013

KsyushaAbrosimova

Сказка начинается очень красиво и многообещающе. Описание жизни героинь и их отца в ледяном дворце, характеров, внешности...
Но:
Льдинка - любимица отца и, по идее, самая положительная героиня. В качестве жениха ей достаётся самый ничего из себя не представляющий принц. Ведь реально не названы никакие его достоинства. Да, добрый, но напрямую говорится, что без старших братьев ничего не может. Да, счастье не в деньгах, но ничего другого он тоже не может предложить.
Для ГГ нет альтернатив. Она видит своё спасение у Солнца, но выясняется, что либо жизнь, которую не хочешь, но якобы должен, либо ты умрёшь. Третьего нет. Странный посыл.
Да и кончиться всё могло по-другому, Холод и Солнце вполне могли бы прийти к консенсусу. Например, что один правит зимой, другой - летом, и в дела друг друга не лезут.
Непонятно, кто - добро, кто - зло. Вроде бы читатель должен сопереживать ГГ и её семье, но в конце говорится, что люди так рады Солнцу, такой он хороший. Хотя он обманом заманил к себе и убил хорошую ГГ. Если книга рассчитана на детей, то какой вывод должен сделать ребёнок?
И странно, что царь, управленец, не дурак, считает бесперспективного героя хорошии кандидатом в мужья для любимой дочери.

28 января 2026

DaRiNa

Средненькая книга,затянутый сюжет,скучноватые герои.....Маленькую девочку так легко соблазнить подарками.Единственное что поразило в книге,так это жадность девочки.На протяжении книги отношение к главной героини менялось несколько раз:от сочувствия до отвращения.Конец книги совсем скомкан,он испортил всю историю.Наличие немного слащавой доброты тоже отбивает от рассказа реальность.Герои книги-пусты и однотипны.Их судьбы написаны скучно и не реалистично,поэтому они особо и не трогают.
3 ноября 2009

KiraNi

Книга о обычном мальчике с взрослыми мыслями. Его друзья не менее взрослые морально. Он из богатой семьи, но ради своего, ещё неизвестного, будущего он сбегает из семьи ну , а также в это время как раз идёт война с немцами...

Что ж не буду вам спойлерить и желаю вам что бы вам понравилась книга, а не как у меня...

Книге я поставила 3/5.

Удачного чтения!