Ли Чайлд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ли Чайлд

Отзывы на книги автора «Ли Чайлд»

AnatolS

Ну что ж, книга прочитана, осталось дождаться экранизации ( впрочем, никакого нетерпения при этом не испытываю..., так, для "галочки"...). Для незатейливого экшна - это произведение весьма подходит (ибо нет в нем того специфического "книжного" слоя, который не поддается визуализации). Если сравнивать эту книгу с первой книгой серии о Джеке Ричере, то можно отметить, что технически она лучше, но в целом все весьма посредственно...

10 июля 2012

EvgenyLukovtsev

Хотите ядрёной классической клюквы? В этой книге её целая развесистая роща!

Тут есть всё:

- русская мафия, работающая на КГБ в глухой американской глуши;

- агент КГБ из Москвы двухметрового роста, с гнилыми зубами, тупой и нечувствительный к боли;

- русские хакеры, отключившие одним махом архив мэрии, полицейские рации и (внезапно) светофоры, чтобы в итоге сорвать американцам выборы;

- суперпрограммист, создавший защитную суперпрограмму от русских вирусов;

- внук русского хирурга-эмигранта и беглого нацистского преступника, глава русской агентуры в Теннеси, по совместительству маньяк-вивисектор;

- бравый майор армии США в отставке, интеллектуал (держит в голове даты рождения Гитлера, Маркса, Ленина, Троцкого и т.д.) и каратист (одними махом пятерых шпионов убивахом, целый отряд нацистов-байкеров поломахам), он вообще умеет голыми руками победить любое бесовство, включая хакеров.

- портрет Сталина в кабинете главного злодея и дата дня рождения Сталина – пин-код в его телефоне. А также рассуждения, что русские агенты работают в США, чтобы их родственников не отправили в Gulag.

Плюс бонусом неофашисты под управлением коммуниста, продажные копы, доблестные агенты ФБР, отслеживание мобильных телефонов "он в этой комнате или в той?", химическое оружие из отбеливателя...

Короче, забавная голимая бредятина с лёгкими признаками детектива.

Если бы это была пародия на Яна Флеминга - я бы понял, но для пародии эта книга написана на слишком серьёзных щщах. Похоже, что автор РЕАЛЬНО так представляет себе русских.

18 июля 2022

JuliaTreta

легкое, но мигом забывающееся чтение. бежишь глазами по страницам, не вчитываясь, и даже если пропустишь кусок-другой (а то и главу!), то ничего важного не пропустишь. однотипные простые диалоги, не несущие в себе никакой смысловой нагрузки. в книге много одиночества (стиль жизни у ГГ такой) и описаний США. конечно, не зная штатов, городов и шоссе, сложно читать об американской местности. а к середине книги вообще начало раздражать постоянное перемещение ГГ из Хоупа в Диспейр, из Диспейра в Хоуп… туда-сюда, туда-сюда. да сколько ж можно-то! Ричер, прижми уже свою пятую точку! кстати Ричер нисколечко не ассоциируется с Томом Крузом: где в нем высоченный рост и мощное тело? как вообще подбирали актера - непонятно.
дочитывала по-диагонали, что надолго отбило желание прочитать/посмотреть Выстрел

16 мая 2013

hitcher

Единственное определение которое я могу дать этой книге - тупая! Тупая книга, тупой Джек Ричер, тупые злодеи, тупые обыватели, тупой сюжет, тупые ситуации, тупой автор. Все тупое, тупое, тупое. Не читайте эту книгу, пройдите мимо.

12 декабря 2017

anat0li

В современном мире, где наблюдение за людьми ведется в невиданных ранее масштабах, Джек Ричер способен существовать, не оставляя отметки на экране радара. Он избрал для себя весьма экстравагантный образ жизни без постоянного места работы и жительства, без обременительной собственности, бумажных формальностей и длительных отношений. Он как подводная лодка, скользящая в глубинах человеческих течений по огромной территории Америки. Все имеет свою цену, и цена такого образа жизни довольно высока, хотя одним из очевидных преимуществ является то, что неприятности из прошлого находят тебя с трудом. Увы, не в этот раз. В этот раз Ричер извлечен на поверхность с необычайной легкостью посредством краткого газетного объявления, напоминания о старом долге за некую услугу. С пошлыми долгами никогда не знаешь, чем придется расплачиваться.

- So now you’re going to fight his battle for him. That’s a lot of payback. Seems out of proportion.
- That’s how favours work. Like in the mob movies. Some guy says, one day I will call on you to perform a service. You don’t get to pick and choose.

И вот герой уже в Париже, потом в Лондоне, в центре безумной паутины, где переплелись большая политика, игры ведущих разведывательных служб, организованная преступность и терроризм. Напарницей ему назначена девчонка-аналитик без всякого опыта оперативной работы. Пара выведена на орбиту командными усилиями, связана рамками указаний центра, каждый шаг отслеживается по GPS, а необходимая информация выдается строго дозированными порциями. При таком раскладе у предсказуемых игроков нет ни единого шанса, как собственно, оно и задумано. Но Ричер - внесистемный элемент, на котором спотыкается система, и все подготовленные схемы летят под откос. Он попытается на ходу поменять правила игры и обогнать время, приближающее казалось бы неизбежный финал. Насколько у него получится, читатель узнает, прочтя этот захватывающий роман.

По тональности рассказанная история напомнила мне романы Дональда Уэстлейка про Паркера. Там тоже профессионал-одиночка попадал в жернова мафии, которая самодовольно пыталась его перемолоть, что и порождало своеобразный мрачноватый юмор этой ситуации. И пусть в реальности такой расклад почти предсказуем, на этих героев земное притяжение не действует. Желаю всем ценителям серии приятной встречи с любимым писателем.

16 сентября 2014

valery-varul

Впечатление. Детектив хорош тем, что автор читателя держит в постоянном контакте с Ричером и погружает в его логические умозаключения по поводу расследования. Ведь ни Ричер, ни Чан не знают, что Кивер уже мёртв, но интуитивно понимают, что городок подозрительный и творятся здесь совсем не фермерские дела.

А далее обнаруживается тайная сеть Интернета, в которую не так-то просто попасть, и именно с ней связано исчезновение Кивера. И не только его, но и многих людей, которые появлялись на этом полустанке добровольно.

– Поиск в Невидимой сети – технически изящная задача, но пребывание в ней может оказаться весьма неприятным. Там есть всего понемногу, но в конечном счете она что-то вроде стула на трех ножках. Третья ножка – это огромный преступный рынок, где продается все, от номера твоей кредитной карты до убийства. Есть аукцион, где наемные убийцы сражаются друг с другом за получение заказа. Побеждает тот, кто поставит наименьшую сумму. Есть сайты, где можно выбрать, как умрет ваша жена, и есть люди, которые обеспечат вам специальные скидки.

В Америке жизнь стала слишком защищенной. Так что у тех, кто хочет совершить самоубийство, возникает проблема, которая приводит их в Невидимую сеть. Клеймо позора, естественно, – но главная причина в том, что решение их проблемы переходит в серую зону. В обычном мире возникают разного рода обязательства, ответственность перед обществом и прочие юридические глупости.

12 мая 2017

neqa

Такое ощущение, что сначала автор составил себе список событий, которые должны случиться в определённых частях этой книжки. А потом притягивал за уши (чем ближе к концу, тем сильнее растягиваются уши, разумеется) понаписанное к этому гипотетическому списку.

На этом серию дропаю, потому что выяснять, к сотой или к сто первой книжке автор научится лучше маскировать подобные изыски, у меня никакого желания нет.

2 июля 2013

hitcher

Очень скучная книга. Джека Ричера ( больше некого ) пригласили провести аудит безопасности вице-президента США. А тем временем появляются реальные киллеры-недоумки угрожающие жизни этого чиновника. И вот Ричер, всю книгу меняя трусы ( у Чайлда какой-то "бзик" ) и попивая кофе, с умным видом учит жизни агентов секретной службы США, напоминая при этом того "умного" зайца из советского мультфильма ( не так доишь, не так охотишься и т.д ). Весь сюжет сплошное бла бла бла - я Ричер вы говно. Ли Чайлд и так очень сильно перебарщивает с пафосом, но здесь он превзошел сам себя. Ричер думает как Шерлок Холмс, снайпер круче Боба Ли Свэггера, дерется как Джейсон Борн и пешком обошел весь континент как Форрест Гамп. Мне кажется, что лучшие книги в серии о Джеке Ричере те где он действует в одиночку, потому как если он работает с ФБР, Секр. службой или полицией, то все сводится к бесконечным "меряниям письками". Ну а злодеи в данной книге вообще ничего кроме смеха не вызывают, их мотивы и способы воздействия на объект преследования - за гранью бреда. Очень слабенько. 3-

26 декабря 2015

biljary

Всегда с удовольствием читаю о Джеке Ричере - рыцаре без страха и упрека: красивом, смелом, умелом, находчивом и пр. Словом, о победителе. Нисколько не иронизирую. Герой в высшей степени привлекательный и необычный. Но, по-моему, данное произведение не дотягивает до обычного уровня Ли Чайлда. Уж больно оно напоминает производственный роман советской эпохи или, если заглянуть еще дальше. физиологический очерк 30-годов девятнадцатого века. Там главным было показать не человека как такового. а представителя определенной профессии, образа жизни. Так и в данном случае. Джек выполняет задачу. Как машина. Правда, по-прежнему радует то, что он "быстро думает", а по-его мнению, это очень важно. Думает он действительно быстро и, что приятно, не только быстрее противников, но и быстрее собственного начальства.

8 апреля 2017

Funny-ann

Это последнее дело знаменитого майора Джека Ричера, после которого он уволился из армии и стал героем-одиночкой.
Это была разгрузка для моих мозгов после нескольких серьезных книг.
Динамично, захватывающе, очень кроваво и достаточно жестко. По-военному. Практически до последней страницы можно было сомневаться, кого же автор назначит плохишом: военнослужащего или женщину-шерифа, с которой у Ричера произошла быстрая и страстная любовь во время расследования дела. Очень не хотелось, чтобы возлюбленная дама была назначена виновной во всех убийствах. Ведь не мог же Ричер так ошибаться! Раскрывать интригу не буду. Читайте, вполне себе летнее чтение.
Короткие предложения, не отягощенные при частными и деепричастными оборотами способствуют быстрому прочтению и хорошему пониманию сложных взаимоотношений в вооруженных силах США.
Поставлю 5/5, потому что прочла быстро и было интересно )))

15 июня 2017