Лев Толстой — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лев Толстой

Отзывы на книги автора «Лев Толстой»

3.8

Бесплатно

SevastopolЛев Толстой

Tarakosha

Интересно как порой перекликаются между собой сюжеты книги. В прочтённой Коле Крымская война отразилась на дальних рубежах России, а в данном сборнике рассказывается непосредственно о событиях на театре военных действий в Крыму и о героических защитниках Севастополя в 185-1855 годах.

Сборник состоит из трёх произведений, объединённых общей темой. Главными героям здесь выступают сами военные, находящиеся на рубежах обороны Севастополя. Так как писатель, тогда ещё будучи молодым поручиком по его личной просьбе был переведен в Севастополь и сражался на знаменитом 4-м бастионе, он на собственном опыте узнал, что это такое.

Его заметки о сражениях, непростом армейском быте, военных госпиталях послужили основой для создания трёх произведений, составляющих данный сборник.
Это "Севастополь в декабре месяце", "Севастополь в мае", "Севастополь в августе 1855 года", живописующие горькие и страшные военные будни обороны Севастополя её участниками.

На мой взгляд, автору удалось показать как все неприглядные ужасы войны, так и мужество, героизм и отвагу защитников города, а также неподдельную горечь когда пришлось покидать рубежи в непременной надежде вернуться.
Рекомендую всем любителям классической прозы, хотя чтение это определённо не из лёгких.

NataliaAbushaeva

Книга состоит из трёх разделов: басни, сказки и рассказы. Все произведения предназначены для маленьких детей. По размеру каждая басня или сказка буквально от нескольких абзацев до пары страниц.

Читала в электронном виде, но даже в этой версии есть красивые иллюстрации. Мне кажется, детям понравится. Иллюстрации по стилю ближе к советским, чем к современным.

Сказки, басни и рассказы очень простые. Обычно в последнем абзаце изложен вывод.

Для примера.

"... если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да все врозь, – вас всякий легко погубит."
"Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем."
"Я вам скажу, как нам от кота спастись. Ведь мы потому и гибнем, что не знаем, когда он к нам идёт. Надо коту на шею звонок надеть, чтобы он гремел. Тогда всякий раз, как он будет от нас близко, нам слышно станет, и мы уйдём."

Для чтения с дошкольниками самая подходящая книжка.

16 октября 2024

PortakalSuyu

Читая повесть, я будто бы оглядывалась назад, в своё прошлое, детство и смотрела на юношеские переживания и личностные метаморфозы с высоты птичьего полёта.
Безусловно, есть огромная разница между подростком ХlX века и современным подростком, но, тем не менее, этапы становления взрослой личности изменились незначительно.
Повествование ведётся от лица мальчика Николеньки. Он взрослеет, учится забывать обиды, испытывает первое взрослое влечение к молодой женщине. Подросток пытается себя убедить в том, что внешность человека второстепенна, а самое главное – это духовная составляющая.
Обществу людей Николенька предпочитает уединение. Мне вспоминается, что в своём отрочестве, я предпочитала так же находиться одна, с книгой или тайным дневником. Мы с героем в этом очень похожи.
Целью своей жизни вступающий во взрослую жизнь подросток видит в постоянном самосовершенствовании. Ему кажется, что только, изменив себя, можно сделать этот мир лучше. Я согласна с Николенькой.
С удовольствием перечитала повесть, хотя моё отрочество осталось далеко позади

17 июня 2018

Кто: Хаджи-Мурат, время: конец XIX века, место: Кавказ.
Сюжет: Хаджи-Мурат, правая рука имама Шамиля, поссорился с ним, переметнулся к русским, Шамиль захватил семью предателя, Хаджи-Мурат требует от русских обмен заложников, русским это надо не очень, Хаджи-Мурат пытается убежать из русского плена.
Стиль: узнаваемый, толстовский, поэтичный и красочный, и очень пространный. Крайне не понравилось откровенно оценочное присутствие автора. Что странно, мне казалось, Толстой делал это гораздо тоньше в той же ВиМ. Тут негатив прям таки выпирает, особенно в описании Николая I, "с безжизненными глазами, с безжизненными глазами", нарочитые повторения сбивали с толку, что, автор уровня Толстого будет ошибочно повторяться? Не думаю.
Хаджи-Муратом же автор восхищается, несмотря на всю его дикость. Толстого пленит храбрость и неприрученность. Вообще один из талантов его - двумя предложениями описать персонажа, так чтоб тот тут ожил. Тут получилось.
А в целом: ннну, я прочитала. Не самое лучшее произведение Толстого, точно не самое интересное, но как всегда весьма психологичное.

Nurcha

Вот очень любопытно получается. Совсем недавно читала Отец Сергий Льва Николаевича. Да, безусловно, между книгами 40 лет и богатая прожитая жизнь. Да и есть, думаю, разница, между мировоззрением человека в 29 лет и в 70 :)) Но насколько все же бросается в глаза изменение отношения Льва Николаевича к религии! В молодом возрасте он относится к ней с трепетом, а в пожилом он смотрит на нее в основном скептически. Однако, в "Юности" нет-нет, да и проскользнет этот скепсис. Очень прозрачно, но всё же. Правда, тут скорее вопрос не к самой религии, а в отношении мальчика к ней. То, как он смотрит сам на себя с религиозной точки зрения. Как боится согрешить. Как хочет быть идеальным. В первую очередь именно религиозная тематика бросается тут мне в глаза.
Во-вторых, тут очень интересна юношеская психология и развитие. И очень здорово написано про отношение к любви:

Но как скоро начинает мало-помалу уменьшаться туман страсти или сквозь него невольно начинают пробивать ясные лучи рассудка, и мы видим предмет нашей страсти в его настоящем виде с достоинствами и недостатками, — одни недостатки, как неожиданность, ярко, преувеличенно бросаются нам в глаза, чувства влечения к новизне и надежды на то, что невозможно совершенство в другом человеке, поощряют нас не только к охлаждению, но к отвращению к прежнему предмету страсти, и мы, не жалея, бросаем его и бежим вперед, искать нового совершенства.

В-третьих, безусловно, прекрасный образчик великого русского языка! Очень красиво, витиевато и образно.
Тут еще Лев Николаевич, видимо, очень увлекся философскими вопросами, поскольку так и сыплет мудрыми высказываниями и мыслями.
А вообще, только сейчас поняла, что сюжета как такового тут и нет. Кроме того, что Николенька со скрипом поступил в высшее учебное заведение, его некоторые проблемы из-за бесконечных влюбленностей, а также попойки старшего брата, больше ничего и не вспоминается. Хотя, и повесть-то, оказывается, не окончена...
Но это не помешало мне получить удовольствие.
Рекомендую!

2 февраля 2022