Лев Лурье — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лев Лурье

Отзывы на книги автора «Лев Лурье»

HothanMasers

Книги Льва Лурье я полюбила несколько лет назад большой и тёплой любовью. С тех пор всю литературу за его авторством я сметаю с прилавков и прочитываю за пару вечеров (подача материала располагает). Вот и «Ленинградский фронт» однажды попал в мои руки.

Если честно признаться, то от этой книги я ожидала чего-то бОльшего, чтобы она зацепила (как все предвдущие книги Лурье) и затянула в круговорот описываемых событий. Но этого не случилось.

Безусловно, книга получилась очень информативной, интересной (из неё я почерпнула для себя новую информацию), местами очень живой (воспоминания участников событий хорошо «разбавляют» сухость повествования).

Но при этом читать ее было тяжело, особенно первые главы (слишком большое количество фактологической информации, много цифр, подача материала как в реферате). Кроме того, воспоминания иногда занимают по 1.5 страницы, что сильно сбивает читателя: мне приходилось перелистывать назад и заново перечитывать чтобы не потерять нить повествования (воспоминания не всегда прямо относятся с предмету изложения в конкретном месте, либо часто заканчиваются уже послевоенными событиями).

Отдельным минусом вынесу отсутствие  какой-либо карты в книге (то есть все события нужно либо  представлять, либо гуглить по ходу чтения, а ведь книга, на секундочку, посвящена военным событиям на одном из фронтов на протяжении нескольких лет).

Также большое вопросы вызвало оформление книги в целом:

- непонятно почему примечания были вынесены в конец книги, а не в сноски (по этой причине читалась они мною через раз);

- некоторые фотографии вообще не были подписаны (я понимаю к чему они выложены и что на них изображено, но почему-то одни не подписаны, а другие - подробно обозначены). Пару раз встречались ошибки - не то, чтобы криминал, но впервые вижу подобное именно в книге за авторством Лурье. Сложилось впечатление, что книгу выпустили «на скорую руку», не особенно заморачиваясь над деталями.

Заканчивается книга никак. Резко обрывается на очередном воспоминании. Это тоже несколько расстроило, хотелось бы хотя бы пару слов напоследок от авторов прочитать.

На мой взгляд, «Ленинградский фронт» было бы лучше сделать полностью посвящённой воспоминаниям участников событий (тем более, что документальная часть наглядно показана в четырехсерийном документальном фильме «Ленинградский фронт»). Либо довести до ума эту книгу в том виде, в каком она опубликована, приведя в порядок оформление и добавив графический материал.

Но, в любом случае, книга стоит потраченного на неё времени.

30 апреля 2021

ELiashkovich

Боялся, что будет много глупостей ради погони за сенсацией, однако боялся зря. Представлены только наиболее серьезные, наиболее обоснованные версии. Узнал немало нового, в частности, к стыду своему, до прочтения книги ничего не знал о загадочной гибели Лидии Ивановой. Ну и о Чайковском, как выясняется, знал совсем мало:)

17 сентября 2013

morvera

Книга состоит из нескольких экскурсии по тем местам, в которых жил или бывал Довлатов.

22 марта 2021

Kot_Bazilio

Интересно, увлекательно, захватывает. Санкт-Петербург обычно представляют по-другому, все-таки Северная столица, Северная Венеция. Кругом памятники архитектуры, культурные слои, красивые виды, места исторического значения и интеллектуальной ценности. Возможно, для самых взыскательных читателей, в книге будет немного нового, но мне нашлось, о чем подумать, я не историк. Хотя хотелось бы большего, поподробнее как-то, я к концу книги так вошла во вкус, что готова была читать и читать. А также искать книги по теме и в следующий отпуск бродить с ними по старым улочкам, приветствуя полюбившиеся особнячки.
Вот только про петербургский разврат и развратников для меня было лишним. Ну кто бы мог подумать, что Петербург накануне революции кишмя кишит и представляет собой бесчинствующее сборище преступников всех мастей и лиц нетрадиционных увлечений? Видимо, репутация холодного и строгого города, продуваемого балтийскими ветрами, четко отпечаталась у меня в голове и картинка сложилась. А реальность, конечно, всегда грубее вымечтанного идеала.
А вот как и где трудились, что покупали и готовили, как искали съемное жилье и сколько платили – это уже интересно. Это ж главное в жизни любого человека, основа его бытия, а потом уж все прочее. И царь-самодержец тоже живой человек, не лишенный и страстей (я про Малечку), и слабостей, что прискорбно, конечно.
В общем, занимательно все это. Автор книги, Лев Лурье, делает историю ближе к среднему современному обывателю, и это хорошо. Сухие научные статьи не каждый будет читать, а более популярный, беллетристичный подход все же позволяет обычному человеку погрузиться в жизнь столетней давности. И слог живой, захватывающий яркими деталями, тоже работает на погружение в эпоху.
Давно хотела послушать лекции Льва Лурье о царской России, теперь уверена, что захрапеть не потянет.

16 ноября 2025

yelena...@gmail.com

История как она есть о настоящих событиях давно ушедших лет, но таких близких и повторяемых уже в наше время….
5 апреля 2024

vadimk...@yandex.ru

очень познавательно и интересно
18 января 2026

Марина С

Отличная лекция) Всё так)
31 октября 2022

lady...@mail.ru