Лев Давыдычев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лев Давыдычев»

oneona

Наверное из всей книги, мне понравилось название, из-за которого я ее, собственно, взяла почитать в библиотеке.
В этом сборнике три повести. По первой из них она и получила свое название. В ней говорится про ленивого ученика и как он страдает из-за всякой ерунды. А когда страдать перестал, бабушка устроила бойкот. Не очень поучительная история, даже если она написана по аналогии "Вредных советов".
Вторая повесть - про мальчика, который приехал в дачный поселок к дяде. Там он вроде как пережил массу приключений и встретил девочку, с которой когда-то постеснялся дружить. Еще он помог очистить парк от крапивы. Все.
В третьей - рассказывается о супер-девочке Лёлишне, которая живет с дедушкой и ухаживает за ним. В город приехал цирк и у них поселился укротитель львов на время пребывания в этом городе. Он чуть ли не с порога заявил, что хочет взять ученика, но из девочек укротителей не получится. А в конце по непонятной причине передумал и стал ее уговаривать пойти его ученицей, не зависимо от того, что львов она вроде как боится. Вообще, я не особо люблю цирк, уж не знаю почему, поэтому во время прочтения этой самой большой повести, чувствовала себя родственной душой милиционера Горшкова, пока он в конце не полюбил цирк.
Мне не очень понравились слова лесенкой, с выделением, назад наперед, которые периодически встречаются в тексте. По мне, нет никаких причин, чтобы так делать, гармонично это получалось только у Маяковского. Хотя, может, читай эту книгу дети, то они оценили бы, но тогда не нужны эти вставки текста - обращений к читателям, как тяжел труд писателя и как его не ценят.

- Переживаешь? - спросил, подойдя, дедушка. - Я тебе завидую. Тебе можно переживать. А мне запретили. Категорически. А это было моим любимым занятием.
13 ноября 2020

Lev Dodonov🤫😃

Она очень весёлая
6 апреля 2022

yayanka

Данная книга из "детско-школьного" раздела книжного магазина, и привлекла она меня своим названием. Ну гениальное же! Страдательная и многотрудная жизнь второклассника-второгодника!

Главный герой, Иван Семенов, не любит учиться, и только мучается в школе. Но мечтает стать известным человеком, а учительница говорит, что из лодыря никогда не может выйти знаменитого человека. Чтобы исправить оценки, Ивана "берет на буксир" девочка-отличница Аделаида, по совместительству дочь кродила - не буду пояснять, что это значит, прочтете сами.

Особо меня привели в восторг главы про бабушку, ее манипуляции и методы воспитания Ивана. Думаю, читая это произведение ребенком, ничего не увидишь "такого" манипулятивного. А вот с позиции взрослого ой как все заметно... Эти главы прям все цитировать можно.

В общем, не смотря на свою многотрудную жизнь, Иван Семенов вроде как встает на путь гранита науки, вроде как избавиться решает от манипулятивного гнета бабушки, но финал, скорее, открытый, нежели внятный: мы никогда не узнаем, перейдет ли Иван в третий класс, станет ли хотя бы "хорошистом", и как дальше будет существовать в своей жизни, "полной невзгод и опасностей".

28 августа 2012

Marlen

Книга про веселое советское детство, школу и школьников. Речь идет про второй класс, а главный герой знатный лодырь, не хочет учиться, лень мешает ему делать домашнее задание, бабушка балует, и так далее в том же духе. Первая половина книги получалась как раз такая, а потом что-то пошло не так, и в итоге осталось ощущение незавершенности. Не верится, что Ваня взял и так вот исправился, начали хорошо, а завершили скомканно. А историю с золотыми зубами я вообще не поняла.
В общем, странное впечатление осталось, вроде и книга с претензией на юмор, а при этом ощущение, что просто надергали совершенно разных историй из детства, причем историй без начала и конца, и попытались связать общим сюжетом про лентяя Ваню.

@#;)

Nevada Nevada

Nice fun but long
23 мая 2024

ekaterina_alekseeva93

В попытках подобрать книгу для игры, я наткнулась на это чудо детской прозы. И знаете, я даже не ожидала, что мне так понравится. Я никогда не видела эту книгу раньше, в детстве она тоже прошла мимо меня, да даже об авторе никогда не слышала, хотя может и слышала, на благополучно забыла. Все история построена в виде циркового представления.

Главные герои - обычные дети, которые друг друга прекрасно знают. Есть и забияка, и умница-сиротка, и избалованная девчонка, и мальчик-нюня. Нет серых персонажей, да и откуда им взяться. Детские истории всегда подразумевают только добро и зло, но вот зло и не совсем не зло, если к нему присмотреться и перевоспитать.

Так случилось и здесь, мальчишка-сорвиголова не такой уж и уголовник, а всего лишь недолюбленный ребенок, если дать ему шанс на исправление, то из него выйдет порядочный гражданин. Мальчик-нюня боится не оправдать родительских надежд и от страха сам кидается в бой, умница-сиротка вообще ангел, спустившийся к нам с небес, который на протяжении всей истории была самой-самой во всех аспектах. Больше всего меня заинтересовала избалованная девочка Сюсанна. Как не горько осознавать, но такие семьи действительно есть. Не до такой степени конечно сумасшедшие, ведь автор все гиперболизирует для пущего эффекта и наглядности, но все же. До самого конца не верила в чудо, но младшая бабушка все же сделала мой день.

Цирк здесь тоже присутствует, как и представления, животные, дрессировщик, а еще погоня и поимка преступника даже вписались в сюжет. В общем все-все, что может заинтересовать детей. Настоящий боевик с нравоучениями через истории детей. Мне очень понравилась сцена, когда читателю дали понять, что животные и дрессировка - это не игра, а очень опасное для жизни дело. Мне кажется, такие вещи нужно объяснять детям почаще, чтобы не романтизировать опасные виды деятельности.

Чудесная книга, местами наивная, не без этого, но она попала ко мне в нужное время. Не нужно быть ребенком, чтобы читать детскую прозу. Взрослый тоже многому может научиться, например, взглянув на такие реальные несуществующие семьи героев истории.

17 февраля 2025