Лев Брусилов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лев Брусилов

Отзывы на книги автора «Лев Брусилов»

Наталья

Вторая часть понравилась не меньше первой. Интересная интрига и само расследование, яркие герои, колоритный главный сыщик, тонко переданная атмосфера губернского городка 19 века. Сюжет динамичный, не провисает.
В продолжении мне показалось, что главный герой значительно старше, чем у меня сложилось впечатление после первой части (и уж точно ему больше лет, чем на обложке книги). Возможно так случилось из-за озвучки?! Которая, к слову сказать, на высоте.
Отличный развлекательный, лёгкий ретро детектив!
28 октября 2024

med-st...@yandex.ru

Оторваться от книги невозможно! Настолько хитросплетения убийства изощренны и развязка неожиданна до последней главы. Чтецу отдельная благодарность! Как аудиоспектакль, с разными актерами и характерами. Получила 3- дневное удовольствие. Спасибо!
29 марта 2025

Светлана Богатикова

Книга понравилась. Даже не ожидала такого эффекта. Читала перед Рождеством. Такие уютные, зимние и увлекательные истории. Замечательно читаются в тепле вечерами. Спасибо авторам и издателю за такой сборник. Похож на Новогодний подарок.
18 декабря 2025

Irina Krotova

Отличный ретро детектив! Отлично прочитанный! Спасибо автору и чтецу! Просьба к автору - не останавливаться, писать дальше, отличная серия может получится! И не менять чтеца!
13 октября 2024

Ксения Велей

Кирилл Радциг (мой любимый чтец!) и замечательная книга нового для меня автора вместе сложились во что-то потрясающе! Очень понравился слог автора, юмор (смеялась в голос), персонажи классные (даже те, кто появился буквально на абзац или пару страниц) и, конечно, безумно интересная история! Как здорово, что нет никаких фантастик, альтернативных Россий и прочих нереальностей, а есть - русские люди с их достоинствами и недостатками, которых я так люблю. Хочу теперь купить бумажную книгу и, конечно, продолжить знакомство с другими книгами Льва Бурсилова! Хочу, чтобы мама и мои подруги в нашем книжном клубе тоже прочитали.
17 июля 2025

Olga Khamazyuk

Понравилась книга. Очень понравился голос чтеца и вообще как читает. Но вот сама детективная история такая запутанная, что я и сама запуталась во всех хитросплетениях. Хорошо что в конце все разложили по полочкам.
11 февраля 2025

Елена Усеня

Необычно. Детектив написан в духе классики. Когда слушаешь, кажется что включил книгу Гоголя.
25 июля 2024

Виктор Попов

Нудновато ….
19 декабря 2024

Ole Pro

ни одного героя, которому хоть как-то бы хотелось сочувствовать. два главных следователя, по задумке автора должны быть интересными, хитрыми и умными, на деле выглядят наглыми, жестокими тварями, которые издеваются над людьми. остальные показаны снобски тупыми и ленивыми
10 мая 2024

kupreeva74

Ответственно заявляю, что эта книга лучше первой в серии! Если так пойдёт дальше, мне не хватит десятибальной шкалы для оценки следующих книг.
Планировали обойтись без барона Фомы Фомича фон Шпинне, когда нарисовалось дело об отравлении городового Михаила Скворчанского. И правда, чего беспокоить начальника губернской полиции, если следователь Яков Алтуфьев сам прекрасно справится? Отравился Скворчанский пирожным из кулинарной лавки итальянца Джотти, а пирожные те подала горничная Варвара. Подозрительным оказался тот факт, что Варвара не съела причитающуюся ей половину лакомства - вот она и виновна. Нечего тут выяснять! Так рассуждал Алтуфьев. Подробности этого дела дошли до фон Шпинне от местных кулинаров, которые конкурировали с гениальным Джотти, и конкуренция эта была не в их пользу. Хочешь-не хочешь, а пришлось начальнику сыска расследовать это дело. И оказалось оно ох, какое непростое! 29 фамилий подозреваемых - это ещё полбеды, с этим быстро разобрался помощник барона. География расследования по тем временам оказалась обширна: город Татаяр, деревня Шаповалово, уездный город Сорокопут. Но вот пришлось при расследовании выявить ещё одну вопиющую даже по тем временам вещь: торговлю людьми.
Концовка детектива порадовала своей неожиданностью. Уже и так и эдак крутили этот клубок преступлений, и не за что было ухватиться. Но нашлась не одна ниточка, а несколько, но и тут есть нюанс. Потянуть за эти ниточки мог только человек с таким мышлением, как наш главный герой. Он тебе и непонимающим притворится, когда надо, и разыграть собеседника может, и польстить ему, и выпить для нужного дела.
Книга будто написана в 19 веке - так хорошо тут показано это время. Начали ходить поезда, и люди гадают, уйдёт ли лошадиная сила в небытие. Читала эти строчки и улыбалась.
Это произведение и для отдыха, и для работы мозга. Я наслаждалась диалогами, картинами ушедшего времени, мне приятно было находиться в компании героев, и в то же время гадала над личностью преступника. Настойчиво советую к прочтению!
Р. S. Узнала поразительную подробность об использовании афродизиаков в 19-том веке! Как хорошо, что я не покупала их - а теперь тем более не буду! В наши дни в отношении их был сделан гениальный маркетинговый ход!

24 октября 2025