Лев Брусилов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лев Брусилов

Отзывы на книги автора «Лев Брусилов»

neverova1747

Это самое динамичное расследование за четыре прочитанные мною книги, тут и Фому Фомича интереснейшим образом привлекают к расследованию, и с положительной стороны показаны его сотрудники, и подход фон Шпинне к делу. Интересный он все-таки человек.

Персонажи детектива все так же остаются пустыми. Протасов вроде бы должен казаться цельной личностью, умным человеком с большим доходом. Но судя по данным фон Шпинне оказывается обычным суеверным дедом, хоть и очень пугающими желаниями. Мы видим картину расследования со стороны следователей, настоящие личности жертв и преступников остаются загадкой. А не врут ли свидетели? Так ли все было на самом деле. Теперь о жертве можно судить только по чужим словам.

От преступников я ожидала большего, но все оказывается довольно тривиально. Хотя и запутанно. И в этом вероятно и есть прелесть книг Льва Брусилова, пока читаешь передумываешь бесконечное количество сценариев, а итог оказывается вполне тривиальным. Люди оказываются жадными, трусливыми или мстительными. Иногда складывается впечатление, что книги написаны по реальным делам, просто слегка приукрашены.

Для меня остаются большим минусом цикла характеры повествований. Словно пишут разные люди, или автор не может определиться с уровнем эмпатии следователей к людям. В это книге, как и в предыдущей фон Шпинне уважительно относится к людям, он даже вроде как с уважением к ним относится. А уже в следующей книге он снова циник. Меня утомляют эти качели. Хоть и говорят, что это цепляет женщин...

Ну и название мне не понравилось... Вроде как следы и не оказали большего влияния на дело. В общем, жду пятую книгу. Какие бы недостатки не несла в себе книга, положительных моментов в ней гораздо больше.

31 октября 2025

neverova1747

И так последняя книга из цикла "Губернский детективъ". Она более всего похожа на первую некоторым цинизмом, и честно скажу в этот раз я этого ждала. Предыдущие две книги были крайне мягкими, от чего создавалось впечатление, что характеры персонажей "подпортились". В четвертой книге все встает на свои места. Фон Шпинне и Меркурий Фролыч снова высмеивают глупость подчиненных и окружающих, и при отсутствии у них достойного соперника складывается впечатление, что все вокруг идиоты. Это неприятный момент, но потерпеть можно.

Само расследование мне понравилось, получилось достаточно запутанным, но где-то в середине книге я уже нафантазировала себе больше, чем дала разгадка, поэтому финалом осталась недовольна. Я уже представляла как дочь покойного делает восковые фигуры из убиенных сенных девок, и как ей в этом помогает смотритель салона. Но все оказалось намного скучнее и даже можно сказать грязнее. И преступник оказался не таким уж хитрым.

Ожидания/реальность не совпали. Но тем не менее в книге много разных сцен и мест действий, следствие всегда находится в движении. Некоторые персонажи удивляют, некоторые вызывают отвращение. Иногда кажется, что книга списана с реальности, насколько абсурдными, а от того реальными, кажутся поступки персонажей.

Замена Алтуфьева меня разочаровала. Какой-то дядя ни рыба, ни мясо. Ни амбиций, ни претензий, даже попыток расследовать особо нет. Только и толку от него, что под ногами мешается.

В общем буду ждать новых расследований, мне нравится, что цикл не связан одной какой-то историей, тайной и загадкой, но может кроме личности Фомы Фомича, истории подаются одна за одной без намеков на какую-то миссию или разгадку огромной тайны.

13 октября 2025

corsar

Очень мило), расслабляюще-отдыхательно, много суеты и беготни, следить за сюжетом интересно и ненавязчиво, отличный вариант для отдыха, спасибо автору, обязательно продолжу знакомство)). Начинается очень интригующе, с заявкой на герметичный детектив в антураже семейных разборок. К главе сыскной полиции провинциального городка обращается местный промышленник с необычной просьбой: расследовать частным образом некоторые «рукотворные приключения» в его доме. Возмутителем спокойствия является механическая обезьяна, которую промышленник за безумные деньжища купил заграницей для любимого внука. Внук не особенно рад такой игрушке, прямо скажем страшноватенькой своим сходством с живой обезьяной, поэтому чудо-юдо упекли в кладовку. Но «механизм» по ночам сбегает из свего узилища, свободно разгуливает по дому пугая домочадцев. То есть кто-то намеренно заводит игрушку и запускает в комнаты к спящим людям с явно недобрыми целями. И вот этот кавардак будет расследовать полковник фон Шпинне, а там и свежие трупы подтянутся….

22 августа 2025

Margo54

В салоне восковых фигур, около изваяния  некоей персиянки Гуль, умирает от сердечного приступа владелец заведения - купец Пядников. В его руке обнаружен кусок воска с живыми волосками ,вырванными из чьих то бровей. Ни одна из восковых статуй салона не имеет повреждений. Это и затушенная стеариновая свеча около тела, наводят на мысль, что купец умер не своей смертью. Начинается расследование, находятся свидетели, которые утверждают,  что умерший часто бродил ночью по салону и разговаривал с  красавицей  из воска Гуль.

Как всё-таки утомительно суеверны наши люди.

Спустя  время, часть свидетелей пропадает, а один обнаруживается убитым в своей квартире.  Сыскная полиция берется за расследование.
*****
Интересный сюжет, лёгкий слог, хорошо прописанные характеры.
Стиль написания позволяет погрузиться в прошлое.
Книга для любителей ретро- детективов.
Цикл: Губернский детективъ
Серия: Расследования барона фон Шпинне.
Книга четвертая. На момент  прочтения -  последняя в серии.

29 июня 2025

corsar

Очень симпатично и развлекательно), тот самый случай, к сожалению, не редкий, когда автор пишет медленнее, чем я проглатываю его творения))). Для любителей ретро-детективов – очень рекомендую, хорошая стилизация, ненавязчивый юмор, типичный хоть и не существующий провинциальный Татаяр, ходилки-бродилки, вернее следилки-переодевалки и детективная интрига с вереницей подозреваемых. Читается бодро и быстро, герои выразительные, атмосфера неопределенного конца 19- начала 20 века и неожиданные повороты). Купец-толстосум завел себе на старости лет необычную игрушку – музей восковых фигур, конечно, не чета мадам Тюссо, но как сумел – нагонял саспенса и держал интригу за пятачок. Утренняя уборка-подготовка зала к приему зрителей обернулась ужасной находкой – купец собственной персоной мертвый в окружении своих восковых экспонатов. Все бы прошло тихо-мирно: сердце старика не выдержало ночных приключений среди страшилищ, но доктор осматривавший труп поделился своими сомнениями с местным сыскарем. Так и получилось целое большое дело практически на пустом месте.

14 октября 2025

Margo54

Купец первой гильдии, Протасов Савва Афиногенович, просит полковника  фон Шпинне расследовать частным порядком странности творящиеся в доме Протасовых. Механическая обезьяна, купленная в подарок внуку купца, каким то мистическим образом, стала самостоятельно ходить по ночам по корридорам, заходить в комнаты, пугать людей. Единственный заводной ключ от игрушки хранится у Саввы Афиногеновича.
Фома Фомич, заинтересовавшись событиями, соглашается помочь. На утро, после приезда фон Шпинне в дом Протасова, купца находят мертвым. Его задушила ночью механическая обезьяна.
*****
Понравилось.
В детективе много допросов и длинных бесед. Было интересно, как допрашиваемые герои юлят, изворачиваются, врут, как проявляются характеры персонажей через разговоры.
История про саму обезьяну сильно надуманная, конечно. Но это не уменьшает интерес к событиям в книге.

– Когда нет объяснений, есть огромный соблазн свалить все на сверхъестественное вмешательство, – заметил фон Шпинне.

Хороший слог, приятные герои, неплохо прописанные характеры, что еще надо для развлечения. Кирилл Радциг,  читающий эту серию в аудиоформате, великолепен и добавляет антураж своей начиткой.
Цикл: Губернский детективъ.
Серия: Расследования барона фон Шпинне.
Следующая книга серии: "Смерть в салоне восковых фигур "

28 июня 2025

Юлия Левашова

Рекомендую! Отличный сюжет, интересные герои - всё это хорошим литературным слогом и в прекрасном, профессиональном озвучании (наконец-то! от авточтецов уши вянут!)
4 мая 2024

misha.v...@gmail.com

Прекрасный умный и спокойный детектив. С юмором, хорошим описанием тогдашних реалий. Чтец великолепен! Браво, автор! Хотелось бы ещё))
7 мая 2024

lightning77

Внезапно повествование вырвалось за пределы Российской Империи и частично переместилось в Европу.

В Татаяре вместе с хорошей погодой установилось затишье, ни преступлений, ни происшествий. Но однажды к заскучавшему полковнику фон Шпинне обращается фабрикант Протасов, первый татаярский миллионер. По его словам, в доме происходит чертовщина: механическая игрушка, обезьяна в человеческий рост, которая умеет ходить и говорить, сама выбирается из чулана и бродит по дому. Миллионер боится, что рано или поздно она кого-нибудь убьет и просит Фому Фомича погостить у него несколько дней.

Фома Фомич, конечно же, погостит. Но если обезьяна висит на стене, выстрелить она должна) Так что будут и убиенные в достаточном количестве, чтобы детектив был остросюжетным и захватывающим в той мере, чтобы заинтересовать, и подозреваемых – полное лукошко.
Если это – на самом деле окончание цикла, мне искренне жаль. Хотелось бы ещё.

Третья книга написана полностью в духе предыдущих, так что, если понравились первые книги, то, всё, что понравилось, тут снова будет наличествовать. Впрочем, это же справедливо и наоборот: если не понравилось, то повествование лучше не станет и не изменится.
Поскольку милыми моментами и иронией, уже не удивить, ибо это воспринимается, как должное, третья книга может показаться подзатянутой.
Впрочем, тут будет достаточно сюжетных поворотов, чтобы не заскучать.

14 февраля 2025

MiniDonut

Чудесный автор, Лев Брусилов, сочетает массу привлекательных компонентов, которые украшают чтение. Интересный детективный сюжет, очаровательные главные герои, каждый со своей изюминкой, размеренное повествование, живописующее жизнь уездного городка позапрошлого века.
На протяжении всей книги я подозревала всех, кроме этих персонажей.
Коронная для автора путаница и парад абсурда тут доходят до нового уровня. Если честно, то над этой книгой я чаще смеялась, чем пыталась вникнуть в расследование. Да и какой-то особенной жести или лихого поворота сюжета в разгадке нет. В этом сюжете скорее всё подчинено остроумной игре в "фигуры и образы" за которой любопытно и потешно наблюдать.
Если вы ещё не знакомы с творчеством этого автора, то я настоятельно рекомендую вам прочитать эти книги. Вы не пожалеете о потраченном времени и получите удовольствие от расследования.

13 июня 2025