Купец первой гильдии, Протасов Савва Афиногенович, просит полковника фон Шпинне расследовать частным порядком странности творящиеся в доме Протасовых. Механическая обезьяна, купленная в подарок внуку купца, каким то мистическим образом, стала самостоятельно ходить по ночам по корридорам, заходить в комнаты, пугать людей. Единственный заводной ключ от игрушки хранится у Саввы Афиногеновича.
Фома Фомич, заинтересовавшись событиями, соглашается помочь. На утро, после приезда фон Шпинне в дом Протасова, купца находят мертвым. Его задушила ночью механическая обезьяна.
*****
Понравилось.
В детективе много допросов и длинных бесед. Было интересно, как допрашиваемые герои юлят, изворачиваются, врут, как проявляются характеры персонажей через разговоры.
История про саму обезьяну сильно надуманная, конечно. Но это не уменьшает интерес к событиям в книге.
– Когда нет объяснений, есть огромный соблазн свалить все на сверхъестественное вмешательство, – заметил фон Шпинне.
Хороший слог, приятные герои, неплохо прописанные характеры, что еще надо для развлечения. Кирилл Радциг, читающий эту серию в аудиоформате, великолепен и добавляет антураж своей начиткой.
Цикл: Губернский детективъ.
Серия: Расследования барона фон Шпинне.
Следующая книга серии: "Смерть в салоне восковых фигур "