Не припомню в своём далеком пубертатном периоде популярность к таким книгам, либо я не интересовалась. И задалась вопросом, как бы я воспринимала такую литературу в свои 14-16?(хотя вспоминая увлечение японским роком и классической литературой вопрос отпадает сам собой....).
Прямо сейчас могу назвать как минимум две книги с очень похожим сюжетом, но куда более сильные и запоминающиеся, а книги должны быть именно таковыми! Назову эти книги исключительно для сравнения, а не в укор автору.
- Кэрри Прай "Нарисуй меня хорошим" (очень круто, жёстко, драматично и исчерпывающе!)
- Эли Фрей "Мой лучший враг" (держит в напряжении, более жестокая, чем "катастрофа")
Я стараюсь быть не предвзятой в книгах о подростках. Ведь мой возраст и возраст героев всего лишь цифры. Но есть одна небольшая проблемка в таких книгах. Многие герои подростковой литературы больно взросло и здраво рассуждают для четырнадцатилеток+. Даже 18+ это слишком молодая и не умудрённая душа, не всегда, но как правило. И мне трудно воспринимать многие поступки и решения на веру. Но да, всё это сплошная и абсолютная предвзятость. Короче говоря, характеры трудносопоставимы с возрастом.
Книга начинается с неприятной сцены, которая и задаст тон всему роману. А точнее несколько обманет ожидания. Кроме этой сцены в книге больше никаких "зверств". Хотя парень, обвиняющий героиню в смерти сестры должен быть непреклонен. Тем более с таким сильным и жгучим нравом как у Яна.
Непонятна и Эля. Вместо того, чтобы поговорить со взрослыми о происходящем, она "стойко" терпит "издевательства". Какая самоотверженность, пффф... Что за ненужное геройство. Ради чего? К тому же странно, что родители обоих ребят, поддерживающие хорошую дружбу, ничего не знали обо всём.
Понимаю, что роман о любви, а совсем не о том, как школьный буллинг приводит к нехорошим и даже трагическим последствиям. Оттого ещё более не реалистично наблюдать общее всепрощение. Но учитывая, что Ян ничего такого и не сделал (в книге почти ничего не освещают), то да, пусть это будет просто книжка о школьной любви....хотя и претендовала бы на большее.
Это было бы очень неплохо, если бы я не читала вышеупомянутые сюжеты или не стала бы сравнивать. Однако, всё ещё проходящим школьный путь романтикам вполне понравится. А я читаю такое в поисках хотя бы ещё одного шедевра..