Лера Деревянкина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лера Деревянкина»

D_lina

Меня всегда привлекают книги о писателях, и, к счастью, их становится только больше.

История Софы и Амира очень легкая, небольшого объема, читается довольно быстро и увлекательно.
Я бы с натяжкой приписала их любовной линии троп от ненависти до любви, ведь то, как они постепенно притирались друг к другу и постоянно сталкивались, может сойти скорее за незначительные склоки, чем неприязнь.

Софа интересная и приятная девушка, за словом в карман не полезет, всегда может защитить свое достоинство.
Но в то же время есть у нее некоторые недостатки, из-за которых потом страдают окружающие.

Я, конечно, не была в таком сильном шоке от поступка ее якобы подруги, но как же меня злят такие наглые и беспринципные люди.
Вообще ни грамма совести, рада, что хотя бы на страницах книг они получают по заслугам.
А Софа определенно извлечет из этого урок, что доверять всем и каждому не всегда разумно.

Амир сперва кажется мрачным и резким парнем, но затем открывается с совершенно иной, более положительной стороны.
Его реакция на подставу меня слегка поразила — надо же иметь такое самообладание, я бы точно не сдержалась и не отступила на его месте.
Этим поступком он доказал, что куда адекватнее некоторых студентов.

Размышления о писательстве, о будущем и важности исполнения своей мечты очень зацепили.
Может, с чем-то я и не была согласна полностью, но автор тонко затрагивает такие значимые темы, лишний раз напоминая читателям, что самое главное — всегда поступать так, как велит сердце.
А все остальное приложится.

3 ноября 2025

netti

Что-то от этой книги прям хорошо стало)) Такая милота в ней, но сказать что прям всё слипнется от патоки нельзя, ну разве что в самой последней главе, но даже она очень хорошо ложится на сюжет и на этих конкретных героев. В предисловии автор пишет, что вспоминает себя во время учебы на литературном факультете, поэтому я делаю вывод, что она хорошо понимает о чем пишет, ну или так хорошо всё придумала, что сомнений никаких нет. Что неожиданно в книге есть и эпизод о новогодних праздниках и каникулах, так что еще и по времени хорошо угадала, с тем что прочитала ее именно сейчас. Вобщем наверно тут получилось, что ничего от книги не ожидала и поэтому она еще больше понравилась) и наверно будет для меня открытием месяца. Сейчас у нас есть возможность общения с авторами, которые уже достаточно популярные, ведут блоги, тг-каналы и много рассказывают о том как написать книгу, даже курсы организовывают, о буднях писателя, особенно когда писательство это единственный способ зарабатывания денег и часто такое слышишь, что нужно работать практически на износ, чтобы действительно жить на такой заработок. Возможно поэтому я тоже не сразу прониклась идеей героини стать прозаиком, вот и отец Софы не может смириться, что дочь пошла за какой-то там мифической мечтой вместо того, что поступить в мединститут, как ее лучшая школьная подруга Женя. Но Софа грезит этой мечтой и уже пишет книги, у нее есть небольшая армия подписчиков, причем их количество растет, они подбадривают девушку и она продолжает свое дело и в конце концов действительно поступает на литературный. Здесь она заводит новых друзей, но больше всего ее занимает некий таинственный Амир, который явно постарше всех первокурсников, но ходит с ними к одному мастеру и участвует во всех заданиях. Мне было интересно читать и про учебу, и про отношения Софы с одногруппниками, друзьями, родителями и конечно же с Амиром, который оказался молодым писателем. Всю кухню писательства нам не расписывают, да тут это и не было нужно, в первую очередь автор показал как важно не предавать мечту и быть на пути ее достижения честной с самим собой. И что человеку очень важна поддержка близких, вера в него от самых-самых дорогих людей, чтобы никакие мелкие неприятности не сломали и не разрушили планы и мечты. И так уж получилось, что читала и прям верила каждому слову)) и про гадкие поступки Лины, и про разногласия с отцом, про возрастающую веру в себя, про развитие отношений с Амиром, всё очень живое, так и кажется, что где-то по Москве и Санкт-Петербургу ходят эти двое, что они реально существуют))

4 января 2026

TanyaKozhemyakina

Не припомню в своём далеком пубертатном периоде популярность к таким книгам, либо я не интересовалась. И задалась вопросом, как бы я воспринимала такую литературу в свои 14-16?(хотя вспоминая увлечение японским роком и классической литературой вопрос отпадает сам собой....).

Прямо сейчас могу назвать как минимум две книги с очень похожим сюжетом, но куда более сильные и запоминающиеся, а книги должны быть именно таковыми! Назову эти книги исключительно для сравнения, а не в укор автору.

- Кэрри Прай "Нарисуй меня хорошим" (очень круто, жёстко, драматично и исчерпывающе!)

- Эли Фрей "Мой лучший враг" (держит в напряжении, более жестокая, чем "катастрофа")

Я стараюсь быть не предвзятой в книгах о подростках. Ведь мой возраст и возраст героев всего лишь цифры. Но есть одна небольшая проблемка в таких книгах. Многие герои подростковой литературы больно взросло и здраво рассуждают для четырнадцатилеток+. Даже 18+ это слишком молодая и не умудрённая душа, не всегда, но как правило.  И мне трудно воспринимать многие поступки и решения на веру. Но да, всё это сплошная и абсолютная предвзятость. Короче говоря, характеры трудносопоставимы с возрастом.

Книга начинается с неприятной сцены, которая и задаст тон всему роману. А точнее несколько обманет ожидания. Кроме этой сцены в книге больше никаких "зверств". Хотя парень, обвиняющий героиню в смерти сестры должен быть непреклонен. Тем более с таким сильным и жгучим нравом как у Яна.

Непонятна и Эля. Вместо того, чтобы поговорить со взрослыми о происходящем, она "стойко" терпит "издевательства". Какая самоотверженность, пффф... Что за ненужное геройство. Ради чего? К тому же странно, что родители обоих ребят, поддерживающие хорошую дружбу, ничего не знали обо всём.

Понимаю, что роман о любви, а совсем не о том, как школьный буллинг приводит к нехорошим и даже трагическим последствиям. Оттого ещё более не реалистично наблюдать общее всепрощение. Но учитывая, что Ян ничего такого и не сделал (в книге почти ничего не освещают), то да, пусть это будет просто книжка о школьной любви....хотя и претендовала бы на большее.

Это было бы очень неплохо, если бы я не читала вышеупомянутые сюжеты или не стала бы сравнивать. Однако, всё ещё проходящим школьный путь романтикам вполне понравится. А я читаю такое в поисках хотя бы ещё одного шедевра..

23 октября 2024

TanyaKozhemyakina

В первой книге мне очень нравился Вадим, где часто вскользь упоминалась его непростая ситуация с некой Лерой. Учитывая, какая действительно непростая ситуация происходила между Яном и Элей, я терялась в догадках, что же там у Вадима. Оказалось все куда прозаичнее. Обычная глупость, страх или стыд высказать свои чувства, непонимание из-за молчания, ненужные в данном случае моральные принципы.

Благо, парочка ещё очень молодая, и они практически не потеряли времени из-за всех неправильных решений.

Я может живу в каком-то ином мире, но в моем у первокурсников нет Лексусов и домов с бассейнами. Вообще нереалистично. Молчу про наличие бойцовского клуба, куда несовершеннолетние детки бегают выплеснуть свои "взрослые" проблемы. Ладно, не буду обесценивать чужие трагедии, но хотелось чего-то попроще. Лучше бы все герои были обычными студентами в российских реалиях. Вроде не было упоминания про элитные школы и вузы, и детей олигархов. С другой стороны, если я не обитаю в подобном окружении, это не значит, что его не существует.

В отношениях Леры и Вадима есть неплохие моменты, но в основном весь сюжет крутится вокруг а) гормонального поведения (читать "похоти") Вадика; б) невозможности признаться в чувствах обеим сторонам. Это очень натянутые причины, чтобы происходить из раза в раз. Трудно поверить, что Лера не замечала увлечённости и влюблённости друга столько лет. Это чувствуется на ментальном уровне, особенно женщинами.

Всё-таки мне ближе читать про более зрелые отношения. Такие вызывают то смех, то недоумение. Много шаблонности и нелепости.

17 января 2025

Tatusy0612

Что, если фиктивные отношения с человеком, который тебе якобы не нравится, вдруг перестанут быть игрой? Софа — книжная червь и студентка престижного университета. Амир — молодой аспирант с репутацией циника. Их сталкивает случайность, но удерживает договор: изображать пару, чтобы решить проблемы каждого. Смогут ли они не перепутать сценарий с реальностью, когда вокруг — осенний парк, кофе в любимой кофейне и мастерские, которые уже не кажутся скучными?
Главные герои
· Софа — девушка, у которой есть недостатки (да, она может быть колкой и упрямой), но зато море достоинств. Она верна своим принципам, обожает книги и не боится говорить правду в глаза. Именно за эту честность в неё и влюбляются — и читатель, и Амир.· Амир — идеальный книжный герой, в которого нельзя не влюбиться. Он не просто красив и умен. У него есть своя боль, свои тараканы, и он умеет быть нежным, когда это действительно нужно. И да, он читает. И ценит Софу не за внешность.
Атмосфера и мир
Это история, которая пахнет кофе, типографской краской и уютом университета. Автор не давит на драму — она создаёт настроение. Институт здесь не просто фон, а часть жизни героев: пары, подруги, дедлайны. И даже когда за окном дождь, на страницах тепло — потому что герои разговаривают. По-настоящему, с чувством, с полутонами.

Идея произведения и впечатления
Это роман о том, что иногда лучшее, что можно сделать — перестать играть роль и просто быть собой. О том, что любовь приходит не тогда, когда её ждёшь, а когда перестаёшь бояться быть уязвимой.
Я читала эту книгу очень долго для такого лёгкого романа. Но специально. Я тянула с прочтением, как тянут конфету — чтобы удовольствие длилось дольше. А потом не выдержала и проглотила остаток за ночь. Финал оставил с тёплым комом в груди — не от грусти, а от того, что всё правильно, всё честно, и хочется ещё.
Тропы
· Фиктивные отношения (мой самый любимый троп — и здесь он раскрыт идеально)· От ненависти до любви

Для кого книга?
Для тех, кто любит уютные романы с умными героями и атмосферой «обними меня и дай кофе». Подойдёт под любое время года: здесь есть и осень, и зима, и весна с шашлыками, и даже новогоднее настроение. Книга лёгкая, но не пустая.
13 апреля 2026

gg_tt_22

Хочу сказать несколько итоговых слов по этому сборнику

Впервые на моей читательской жизни попался адекватный нормальный сборник.

Теема сборника у нас 14 февраля. И тут все рассказы соответствуют. Тропы подобранны совершенно по-разному, каждый рассказ по-своему уникален.

Многие авторы попробовали себя в чём-то другом, а у некоторых прямо видишь знакомый стиль письма. Отметила для себя очень много новых авторов, которых я хочу теперь прочитать

Это реально качественный хороший сборник, который я рекомендовала бы почитать, если хочется чего-то милого и романтичного, но не хочется читать большую полноценную книгу

1 мая 2026

Oksana__poli

Чудеснейший сборник романтичных историй!
Я с наслаждением погружалась в каждую из них. Проживала маленькую жизнь вместе с героями. Не могла сдерживать улыбку, в то время как мое сердечко плавилось от нежности. Это любовная любовь, не иначе!

И оформление книги мне очень понравилось. Перед каждым рассказом читатель может найти теплое пожелание от каждого автора, а в завершении еще один маленький авторский сюрприз. И у каждого он свой!
Как и рассказы все разные: с разными героями, разными по возрасту, да даже по стране проживания героев разные, так и приветы авторов уникальны. Я рада, что в моей домашней библиотеке появилась эта шикарная новинка – настоящее лекарство от плохого настроения.

А еще не могу не отметить, что подобные сборники - это идеальное знакомство с автором. Так сказать, маленькая презентация, где вы можете понять, близок ли вам слог, герои и прочее. Понятное дело, что каждая книга у каждого автора неповторима, но некоторые очень узнаваемы.
Алекс Хилл меня покорила уже давно своими сильными, не всегда идеальными, но такими цепляющими героями.
Ана Шерри цепляет сдержанной, утончённой, даже элегантной романтикой.
Джулия Вольмут покоряет своими героями - музыкантами.
А с кем-то из авторов я знакомилась впервые и осталась под очень приятным впечатлением.
Лера Деревянкина со своей кофейной романтикой меня покорила, как и Таша Мисник, Соня Субботина и другие. Хотелось бы обо всех написать, но тогда отзыв будет бесконечным.

Просто знайте, если хотите себя порадовать, то купите эти чудесные валентинки. Тут действительно каждая история - словно валентинка. Неповторимая и прекрасная. Романтичная и нежная. Страстная и милая. Яркая и запоминающаяся. Такую валентинку можно (и нужно) подарить себе не только в День святого Валентина. Ее можно дарить в любой день, и он точно станет чуточку прекраснее.

14 апреля 2026

Peonies_library

Если представить себе «Агрессора» Пенелопы Дуглас, разбавленного молодёжной романтикой Аси Лавринович или Лены Сокол, то получится «Ты моя катастрофа».

И это было очень прикольно. Серьезно. Я почти ничего не ожидала от истории, потому что истории про школьников уже так сильно меня не цепляют, как было раньше.

Тут же случилась какая-то магия, и я просто не хотела отрываться от книги, пока не прочитаю. Тут и странная неловкая первая любовь с её романтикой, и классная дружба, и драма, причем серьезная, но не портящая атмосферу. И все так хорошо переплетено между собой, что создает отличную историю, чтобы провести вечер, при этом испытав приятные эмоции.

История мне понравилась. К тому же у неё очень милое и красочное оформление, которое помогает еще лучше погрузиться в атмосферу книги.

17 июня 2024

Yulik13

Истории разные, но приятно соединены в один сборник. Большая часть из них понравилась. «Рецепт» от меня, навеянный советами в конце каждой главы: прикладывать главы сборника к больному месту в районе груди по поводу и без повода, чтобы продолжать верить в теплые отношения между людьми. Отпускается без рецепта
28 февраля 2026

terentevaevg

Роман Леры Деревянкиной - простая и милая студенческая love-story. Она подкупает своей честностью, наивностью ( в хорошем смысле) и тропом "фиктивные отношения". Она отлично подойдет как для взрослеющих барышень, так и для уже взрослых девушек. Кстати, для "зимнего чтения" идеально подходит!

Кстати, у меня теперь новая цель - посетить писательский поселок Переделкино. Описание автора - просто восторг!

Внутреннее оформление очень красивое, обалденные иллюстрации.

19 февраля 2026