Леонид Млечин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Леонид Млечин»

SergejChertoprud

Из посвященных деятельности «Моссад» книг российских авторов сейчас доступна лишь книга Леонида Млечина «Моссад. Тайная война». Впервые издана в 2000 году, затем в 2004 году появился дополненный вариант, ну а сейчас доступна напечатанная в 2019 году книга.
После 7 октября 2023 года последняя фраза из аннотации к этой книги звучит странно: «Не пришла ли пора всерьез изучить опыт израильских спецслужб, которые - да, не без ошибок и провалов - более семидесяти лет ведут борьбу за выживание своей страны и противостоят терроризму?». Поясню, что «ошибки и провалы» — это точно не про то, как ХАМАС в течение двух лет готовил нападение на Израиль и реализовал его так, что западные СМИ назвали это вторым 11 сентября 2001 года.
Собственно сама книга — это не полноценная история «Моссад», а набор отдельных очерков с минимальным набором использования первоисточников. Понятно, что если российский автор не журналист-международник, работавший на Ближнем Востоке, то требовать от него интервью с бывшими и действующими сотрудниками «Моссад» бессмысленно. Но вот максимального использования публикаций в израильских и западных СМИ, ну и книг на эту тему — можно и нужно. Другое дело, что такие произведения, где много подробностей и цитат, читать сложнее, чем тексты больше похожие на лекции или выступления телеведущих.

20 октября 2023

Bayern-98

Прочёл очередную книгу Леонида Млечина, в которой автор возвращается к теме российско-китайским отношениям.
Если на протяжение десятилетий прошлого века Китай был младшим партнёром СССР, боялся своего старшего брата, то в начале 21 столетия роли поменялись, уже Россия стала младшим партнёром Китая и опасается своего южного соседа.
Именно СССР помог компартии Китая захватить и удержать власть в 40-50 годы прошлого столетия, но сегодня уже Китай помогает России удержаться под гнётом санкций и ограничений.
Китай стремится укрепить свой статус Великой державы, а в России с ностальгией вспоминают, как не так давно СССР был Великой державой.
В книге автор излагает мысль о том, что, несмотря на яркие успехи в экономическом, техническом, военном отношениях, у Китая остаётся осень много нерешённых проблем и будущее страны не такое безоблачное, как кажется сейчас.
Любопытно посмотреть как дальше будут развиваться и Китай, и Россия , и как будут развиваться отношения между странами

18 сентября 2023

ZinaidaRed

президенты США...так должна называться эта книга... чуть   философии автора в области политологии. чуточку фактов из википендии о каждом и много лишних слов о неграх и тд.все!книга готова

21 марта 2023

Elalla

Совсем не понравилась книга. Название не соответствует содержанию. Про главных разведчиков информация очень скудная. Все что касается истории, впечатление, что Млечин просто загуглил информацию. Неинформативно, сумбурно, бессистемно. Непонятно, почему самая большая статья посвящена Примакову. К главным разведчикам России какое отношение имеет Мата Хари? Книга о чем угодно, но только не о 23 и даже не о 3 разведчиках России. Млечин телеведущий гораздо интереснее, чем Млечин - писатель. Я очень разочарована.

25 апреля 2022

sunesta

о Ленине мало и невнятно, изложение сумбурное, это скорее компиляция из надерганных непонятно откуда текстов о революции и гражданской войне. Жаль потраченного времени

22 ноября 2017

Bayern-98

Ранее уже читал другую книгу Млечина, посвященную Холодной войне. По этой причине книга показалась неинтересной.
Целые куски одной книги включены в другую книгу. По существу перечитал ранее прочитанную книгу.
В книге берётся охват с 40-х годов прошлого века и заканчивается развалом совка. Автор описывает различные этапы конфронтации между США и совком, а также их союзниками , а также периоды оттепели. Противостояние шло по всему миру в различных сферах : в экономике, в военной отрасли, космосе, идеологии.
Противостояние двух идеологий, двух систем толкало Оле стороны к развитию, к росту. Наиболее слабый не выдержит и канул в лету.
Думаю, книга понравится тем, кто не читал ранее книг по Холодную войну.

29 августа 2023

hurtingthehurt

за историю антисемитизма в ссср во времена брежнева 10/10, за партийные срачи 10/10, за информацию о самом брежневе 2/10

1 мая 2022

Halgar_Fenrirsson

В книге громадная толпа аппаратчиков разного ранга и интриг по их снятию и назначению, но (относительно) мало самого Брежнева.

25 октября 2016

Ilya Ivanov

Казалось бы,
я и читаю книги для того что бы они меняли меня в лучшую сторону, что бы я «взрослел», что бы я узнавал новое и формировал свое мнение, что бы я менялся если был неправ!
Но как невероятно редко это случается, по-настоящему. Как правило, я только и укореняюсь в своей правоте, а если имел неполное понимание до того просто рефлекторно , корректирую вою вовлеченность в тему.
И это обычно происходит если между мной и героем как минимум лежал века,
. Я помню героя этой книги с моего детства с экрана телевизора, да я конечно должен заметить что не мне пришлось по-настоящему соприкасаться стой действительностью которой отчасти руководил Горбачев.
Но мое мнение и мои оценки которые я имел ( до сегодняшнего дня) были железобетонными, непоколебимыми.

но сегодня произошло чудо
Спасибо автору , я не просто поменял свое мнение, что у меня-то и мнение не было и оценки мои были ни мои и ни оценки во все,
Ваше изложение, простое и понятное, истории товарища (или как мне думаю можно сказать, «дяди») Горбачёва , показали что все мое мнение это дом построенный на песке , на. соплях, просто ни на чем не основаное Общее мнение каких-то общих людей.
И мне как-то очень приятно признавать что я ошибался вообще не никак не связано с Горбачёвым просто первый раз в жизни неприятно признать что я был неправ ты не просто неправ что я тут полный дилетант.

А так я все книги этого автора уже прочитал а вот про Горбачёва не хотел долго её откладывал как-то вообще не хотел даже этого и начинать но желание сортировать все фишечки по цветам и категориям наконец-то отдалила меня и я не смог отказать себе в этом прекрасном ощущении вычёркивание всех книг этого автора, принялся за Горбачёва, и из всех книг , это та которая меня поразило больше всего не по сути или материалу а именно по тому действию которое оно возымело надо мной,
Ну спасибо Михаил, спасибо
Я вам это припомню 😁
10 апреля 2024

ilianatc...@yandex.ru

очень стало интересно узнать об эпохе Сталина, т.к. бабушка и дедушка очень боялись даже шопотом говорить. начала слушать - вот бы Сталина, вернуть бы коммунизм- стало очень интересно понять как это жить при Сталине, в чем прелесть коммунизма. автор в моем ТОПе для прочтения. очень понравились книги - пианист, у войны не женское лицо, красный крест, дочь рейха, крещеные крестами. поняла почему мои ба и де были такими, через что им пришлось пройти. мы должны знать историю...
16 мая 2022