Леонид Млечин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Леонид Млечин»

ishafigullin

У Млечина часть содержания этой книги уже проскальзывало в каких-то других книгах. Но это, по-моему, самый подробный его труд, посвящённый Гражданской войне в России. И несмотря на то, что ранее я прослушал и прочитал вроде бы немало работ на эту тематику, в этой встретил несколько интересных, даже новых для себя фактов.

ЛМ начинает свой рассказ 1917-ым, что логично, потому что корни Гражданской именно там. Ещё даже не с переворота в октябре, а раньше. И завершает восстанием в Кронштадте и Антоновским мятежом.

Книга не беспристрастна. Она написана с симпатией к белому движению. Я полностью разделяю взгляды Млечина. Однако ж я сейчас немного задумался - а может ли историк придерживаться чьей-либо стороны в конфликте, или вообще быть идеологически ангажированным, когда он именно преподносит картину событий читателю? Ответ наверное каждый сам для себя уже определяет. К тому же, мы имеем дело не с учебником истории.

20 ноября 2020

BalCH

Глубокое погружение в дипломатическую кухню. Если бы не реальность происходивших событий, отнес бы к жанру производственного романа. Внешнеполитические задачи описаны очень детально, интересно следить не только за содержанием, но и за применяемыми техниками переговоров. Много деталей из личной жизни дипломатов, очень легко представить настоящих людей со своими сильными и слабыми сторонами.

18 октября 2021

Bayern-98

Название книги, конечно, обманчивое. Скорее всего, такое название дано с целью завлечь читателя.
Мне нравится стиль изложения Леонида Млечина и за книгу взялся из-за имени автора.
Но затрагиваемая в названии книги тема не раскрыта. Вернее сказать, книга о другом.
Леонид Млечин свою книгу разбил на множество глав, в каждой из которой рассматривается известный персонаж прошлого или настоящего.
В книге упомянуты такие видные женщины-политики, как Кондолиза Райс, Голда Меир, Маргарет Тетчер, Елизавета II, Ангела Меркель. Но также упомянуты такие персонажи как Марлен Дитрих, Ева Браун, Леди Диана, Лени Рифеншталь.
По упомянутым женщинам нельзя сказать, что они и многие другие женщины сумели перевернуть ситуацию с женскими правами.
Скорее уместно отметить, что после второй мировой войны с ростом либерализации законодательства, либерализации отношения к роли женщины в обществе, женщинам предоставили гражданские права, нежели они их завоевали.
Книга несколько сумбурна. Автор начинал с женщин, а закончил Шварценеггером и Стэтхемом . Видимо, видных женщин прошлого и современности не хватило для объёма, решил добить до нужного объёма мужскими персонажами.
Многие упомянутые в книге женщины и мужчины никак не подтверждают, а зачастую опровергают утверждение о том, что женщины демонтируют мужскую патриархию.
Даже такие видные политики-женщины, как Меир, Бхутто, Меркель, не преследовали цель подорвать устои традиционного общества.
Так что Леониду Млечину не удалось на примерах подтвердить обоснованность вынесенного в заглавие тезиса, наоборот, своей книгой он подтвердил, что общество ещё далеко от демонтажа патриархата.
Книгу, конечно, можно почитать, но она не про демонтаж патриархата.

1 июня 2023

magon

Книга оставила двойственное впечатление. Очень хорошо и интересно прописана историческая часть.
Но чем ближе к современной эпохе, тем меньше анализа и больше эмоций. Описание российского этапа вообще похоже на куски интервью перемежаемые пересказами газет. Ну а "оговорка" про советского представителя при ООН Виталия Чуркина...

Про действующего министра можно писать или плохо или никак. Млечину это блестяще удалось. К сожалению анализа внешней политики "путинской" России у него не получилось, хотя может он этого и не хотел сознательно.

27 декабря 2016

Siola

Ох, вот сейчас смотрю на название и обложку и думаю: как у меня вообще могла оказаться такая книга? А вот оказалась. И мне, ого!, она показалась интересной. Не настолько, к сожалению, чтобы искать более подробные рассказы об описанных в книге самоубийцах и оценить их достоверность, зато настолько, чтобы запомнить и пополнить свой багаж знаний.
Вообще, конечно, странно, что я узнала, например, о Екатерине Фурцевой именно из этой книги. Но лучше узнать так, чем не знать вовсе.

20 января 2014

ValeriyaMaksimenko572

Самым правильным решением было прочитать эту книгу сразу вслед за «Его повесили на площади Победы». И знаете, если Еккельн уничтожал «чужих», то руками Сталина уничтожали своих. Просто ненужных или слабых. Но давайте немного по порядку.

Безусловно, любой глава государства, заслуживает внимания. А уж тем более такая фигура, как Сталин. Он весь – миф и легенда, герой и злодей, победитель и проигравший, человек-противоречие и человек-страх.
Не знаю, насколько достоверны все данные этой книги. Автор – журналист, обозреватель и нет оснований ему не верить. Но сколько вообще в принципе известно о вожде, тоже вопрос.
Каким мы видим Сталина в этой книге? Вселяющим страх и боящимся, делающим ошибки, слабым и одновременно безгранично сильным.
Читать местами страшно, местами неприятно, местами смешно, но очень интересно. Это история твоей страны, твоих бабушек и дедушек, и то, как удалось вселить страх и ужас всему огромному Союзу, это потрясает. Это покруче Копперфильда.

Как-то особенно меня зацепила история про то, что не Сталин привел страну к победе. (Не то, чтобы я раньше думала так, просто это же широко распространенный сюжет, когда «За Родину», «За Сталина»). Но почему-то в школах нам не рассказывают о том, как накануне войны запасы страны уходили в Германию, как Сталин пил за здоровье Гитлера. Да, нам говорят о пакте о ненападении и том, что Сталин был уверен, что войны не будет, ведь СССР и Германия вместе победят своих противников.
И солдаты умирали не за вождя, а за матерей и жен, за жизнь своих детей. Но звание генералиссимуса получил Сталин, свергнув с пьедестала великих полководцев и отправив в лагеря смелых советских солдат.
Сам же вождь на передовой ни разу не был. Не мог так рисковать. Об этом, кстати, в школах тоже не говорят.

В общем это та книга, которую я бы посоветовала всем – школьникам, чтобы понимать, что происходило и из чего складывалась история страны; взрослым людям, а особенно тем бабушкам и дедушкам, у которых «Сталина на вас нет». Хотя, вряд ли они всему этому поверят. Какие могут пытки и голод, когда вождь радел за страну.

16 марта 2020

Bayern-98

Закончил читать очередную книгу Леонида Млечина. В этой книге самой первой мировой войне, её причинам, её событиям уделено не так много времени. Автор постоянно забегал вперёд. Млечин постоянно перемещался из первой мировой ко второй мировой войне и к более плз ним событиям.
Млечин пишет , и я с ним согласен, без первой мировой не было бы второй.
Униженная, оскорблённая Версальским договором 1919 года Германия ждала и готовилась к мести. Адольф Гитлер - порождение первой мировой войны.
Итоги первой мировой предопределили неизбежность начала второй мировой.

А сама первая мировая война стала результатом непомерных политических амбиций нескольких великих держав, каждая из которых стремилась расширить свои территории, укрепить свои позиции и ослабить конкурентов.
Примечательно что правители Российской Империи, Германии и Великобритании были родственниками -кузенами : Георг V, Николай II, Вильгельм II . Будучи родственниками, эти люди развязали войну, не отдавая себе отчёта о последствиях своих действий как для себя, так и для своих стран.
Итог: миллионы убиты, миллионы покалечены, несколько стран прекратили существование, появились новые страны и созданы условия для возобновления новой более убийственной войны.
Если бы Вилли и Ники нашли бы время и желание поговорить, история 20-го века сложилась бы иначе. Но эгоизм, непомерное эго, самоуверенность и дурость привели к чудовищным последствиям, которые человечество до сих пор чувствует на себе

5 ноября 2022

Николай Пищита

Достойный аналитический анализ исторических событий. Но доминирование субъективных оценок событий и участников этих событий характеризует эмоциональную причастность автора к этому периоду. Было бы интересно ознакомится с мнением автора по прошествии 10-15 лет. Когда эмоции и надрыв будут заменены мудрым анализом отказом от штампов привнесенных обывательской толпой.
21 мая 2022

sonnyforelly

Ужасная книга. Просто ужасная. Не биография Ленина, а история страны начала 20 в. вплоть до Великой Отечественной. Ощущение, что Млечин, прежде чем писать, накурился и напился. Зачем нам читать биографию Коллонтай или других, если том про Ленина? Все настолько сумбурно, какие-то вырезки, цитаты, вспоминания, 10 млн. из банков. Сумбур. Ленина на первых 100 страницах очень мало, только потом что-то описывается, и то в таком стиле, что это не том про Ленина, а реальная чьи-то дневники (как деда автора в самом начале). Ужас, еще раз ужас.

26 января 2015

timofeev...@mail.ru