Лена Элтанг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лена Элтанг

Отзывы на книги автора «Лена Элтанг»

YuliyaAlekseeva668

Ох ну и книга мозг мне взорвала .
Пока читала-пережила все эти психологические эмоции , этапы или как это все психологи называют - гнев, отрицание , принятие , депрессия , счастье и что там дальше то идёт ...........и по итогу - как же мне все тут понравилось , божееемооой !!!
И не важно ,что иногда у меня было ощущение что я читаю записки из психушки и что самое забавное - понимаю все что пишут психи .
А какая тут своеобразная манера повествования )))
Ааааа, и самое то главное - оказывается это - ДЕТЕКТИВ !
Если честно , первый раз читаю такой оригинальный детектив .
Книга шикарная! Автор замечательный ! Стиль у автора просто крышесносный!

20 сентября 2019

Denisywka

Очень неоднозначные эмоции оставила у меня эта книга. С этим автором я раньше не была знакома, поэтому совершенно не знала, чего здесь можно ожидать, и с опаской бралась за это произведение, ожидая какого-либо неприятного подвоха. И подвох был...
Начало далось очень сложно: обрывки сведений, воспоминаний, неясные связи между ними - читателя просто бросают в роман без какой бы то ни было подготовки, вводного слова, описательной главы. На протяжении двух третей книги я с кислой миной продиралась сквозь неясный замысел автора, стараясь по крупицам собрать хоть какое-то подобие связного сюжета, сопоставляя разрозненность и абсурд происходящего с Приглашением на казнь Набокова и с Процессом Кафки.
Главный герой предстаёт пред очи читателя через длинное письмо-дневник из тюрьмы своей жене. Вместе с ним читателю приходится разбираться в преступлении, за которое он попал в сложившуюся ситуацию, а также в предыстории, которая дополняется вставками от лица тётки-любовницы и "заклятого друга".
Всё это очень долго варится в собственном соку: главный герой размышляет, тётка вспоминает, друг перечисляет обиды, а потом неожиданно сюжет поворачивается, и с нового ракурса история обретает совершенно другой смысл. Все разрозненные ниточки сплетаются в одну, открывается истинная подоплёка, а впечатление от романа коренным образом меняется.
В конечном итоге, не пожалела, что прочла эту книгу.

19 апреля 2018

inna_at...@mail.ru

одно и тоже долго и нудно
13 февраля 2024

scaredtodeath

Аннотация у книги очень абстрактная, по большей части она собрана из хлёстких и удачных отрывков из самого текста, хорошо, надо сказать, передающих многие его идеи, но это я поняла уже пост-фактум, прочитав книгу от начала и до конца. И ничего удивительного в этом нет — объяснить, о чём на самом деле книга, довольно трудно.

Она пропитана хватающей за горло тоской, она о трансгрессивном, болезненном и инцестуозном, она о вражде, яркой и незаживающей, и граничащей потому с одержимостью, о перманентном желании убежать от самого бега, остановиться, обернуться, дышать. Эмиграция, идентичность, язык — здесь это не набор расхожих штампов, не колорит ради колорита, а цельная триада увлекательнейших и вечных мотивов, красиво расцветивших эту головоломную историю. Лена Элтанг показывает, что совсем необязательно писать семейные саги на тысячу страниц, чтобы интересно и незабываемо рассказать о роде и месте человека в нём, о рефлексии над происхождением, о границах вымышленного, конструируемого — словом, той легенды, что мы о своей семье и себе придумываем, — и мучительно реального.

К детективам я абсолютно равнодушна, но как и «Картахена» (пока что эти две книги — всё, что я у Элтанг читала) эта история больше, чем голый детективный сюжет. Писательница создаёт несколько слоёв дополнительной реальности, и стоит читателю освоиться в одном, как он проваливается в другой. И нет, это не про черты магического реализма (как таковых их здесь нет), а про умение автора в один момент кувырком перевернуть представление о происходящем.

Слог Лены Элтанг я могу описать одним словом — он неожиданный. В нём нет штампов, и потому он преподносит волнующие сюрпризы, он очень ритмичный, музыкальный, и обилие невероятных образов и деталей создают какое-то сверх-ощущение пространства и времени в романе. Повествование может быть циничным, а может быть и насквозь лиричным: герои будут думать про рыбу Ю и галльского бога сна, отрастившего оленье ухо, а их эмоциями буквально пропитываешься.

Каким бы ни было это чтение временами липким, чрезмерным, сердящим, я обязательно вернусь к нему, как и к «Картахене», да и вообще, хочется прочесть всё у Элтанг, потому что оно такое необычное, злое и красивое, что это не может не нравиться.
3 мая 2026

Poli Mal

Моё восхищение! Элтанг вновь покорила мое сердце. В её книгах всегда присутствует тайна, разбросанная кусочками пазла по всей книге, и постепенно, от лица разных персонажей, картинка складывается. Читать книгу было величайшим удовольствием, настоящая ода русской словесности. Удивительное сочетание триллера и изящности языка. Оторваться невозможно! Спасибо автору!
2 ноября 2022

larisa...@gmail.com

Чтец настолько хорош, что надо бы перечитать роман в бумаге. Исключить влияние голоса на восприятие текста. Хотя, конечно, и монологи героев великолепны.
11 октября 2024

Василий Калабин

Очень хорошо написано, прям интересный подход, яркое образное повествование, живые персонажи, интригующий и необычный сюжет
7 октября 2022

Наталья Маркова

Книга написана в стиле "кручу - верчу - запутать хочу", но прекрасна!шикарный слог автора.
28 июня 2025

OlesyaSG

Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна.
Альберт Эйнштейн

То, что 100, 200,300 лет назад считалось фантастикой, сегодня - реальность. Так и живем: фантасты придумывают, ученые - воплощают в жизнь.
Книга именно об этом. Взяты фантастически книги, фильмы и проанализированы не существующие на момент написания книги средства связи, способы передвижения, "помощники" для жизни и т.п. на основе законов физики.
В итоге всё "фантастическое" автор поделил на 3 группы. К первой отнес то, что вполне реально; ко второй - реально с условиями и к третьей - невозможно, потому что невозможно никогда.
И дальше рассмотрел некоторые "невозможности" из фантастики с позиции физика и объяснил с помощью сегодняшней физики, почему то или иное возможно или нет.
Из минусов: книга написана почти 20 лет назад, т.е. морально устарела по некоторым пунктам. Т.к. автор есть человек))), то ничто земное ему не чуждо, и вольно или нет, но видно его предвзятое отношение к некоторым темам и ученым.
Неплохая книга, но не то, что я ожидала.

I. Если заслуженный, но пожилой ученый утверждает, что некое явление возможно, он наверняка прав. Если он утверждает, что некое явление невозможно, он, весьма вероятно, ошибается.
II. Единственный способ определить пределы возможного — это набраться смелости и проникнуть на ту строну, в невозможное.
III. Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства.
Три закона Артура Кларка
15 июня 2026

dgoly...@gmail.com

Вязкая и зыбкая книга, сколько раз порывалась бросить, но затянуло в этот круговорот выдуманных и настоящих персонажей, имён, событий и воспоминаний. Читала по совету Веры Полозковой, но сама эту книгу посоветую только тому, кто любит запутанные лабиринты, неспешное повествование, не всегда понятные отсылки и длинные предложения
11 мая 2022