Кио Маклир — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Кио Маклир

Отзывы на книги автора «Кио Маклир»

Р Р

Душевно 🎄
28 декабря 2022

roxicrazy

Автофикшн, фактическое продолжение книги о птицах, искусстве и жизни. И, как и первый автофикшн -  психотерапия для автора. Но если первая книга, это рассказ о том, как и чем Кио Маклир спасалась после того, как узнала о болезни отца, то "Корни" психотерапия сама по себе. Дело в том, что после того, как отец умер она решила найти его родню. Не приемную семью отца, о которой она прекрасно знала и поддерживала отношения, а настоящую, которая о существовании Кио Маклир ничего не знала. И для этого она сдала анализ ДНК. И выяснила, что англо-саксонов (или какие там гены у ее отца были) у нее в роду нет, а есть вполне себе ашкеназские евреи родом откуда-то из Восточной Европы. Причем мать подозревать в подобном происхождении не приходится, ибо мать - японка. А ашкеназских генов - предательские пятьдесят процентов.

Разумеется, Кио Маклир хочет знать как так получилось, хочет знать кто ее биологический отец, хочет знать знал ли тот кто ее воспитал, что она ему не дочь, хочет, хочет, хочет... И получает желаемое. Вот только ни сочувствия, ни сопереживания эта женщина у меня не вызвала. Мне понятно зачем она искала свою семью. И да, Кио Маклир ее нашла, не взирая на некоторое пассивное сопротивление матери. Мать говорила ей то одно, то другое, путая факты и события, то ли специально, то ли в следствие уже пожирающей ее разум деменции. Мать просила ее не говорить никому о чем-то - Кио Маклир обещает, описывает в книге эту сцену, и то о чем ей говорила мать, и как она, Кио, вышла в соседнюю комнату и расказала обо всем мужу и сыновьям. Ее новообретенный брат просит не писать в книге о биографии биологического отца - Кио пишет книгу о том, как искала информацию о нем и фрагменты его биографии.

Эта книга - песнь запредельного эгоизма если не эгоцентризма, в которой Кио Маклир делится мыслями и чувствами отца и матери, при том что она не может их знать. Если в первой книге Кио Маклир задумывалась, что чувствуют птицы, какой они ее видят и что о ней думают, то в этой встречаются размышления о том, какой ее видят и что о ней думают растения. И, вероятно, если выйдет третья книга, думать и видеть Клио Маклир будут камни, или даже далекие туманности и черные дыры. По сути вся книга - это личная терапия вынесенная на всеобщее обозрение, помноженная на желание быть видимой.

"Смотрите, вот она я, Кио Маклир, я считала своим отцом известного журналиста по имени Майкл, и он всю жизнь изменял моей маме. Моя мама тоже изменяла известному журналисту по имени Майкл. Я не назову вам имена моих детей, но вы легко их узнаете, если загуглите моего папу Майкла. Он брал интервью у Йоко Оно, а моя мама дружила с японской художницей Й, которая потом вышла замуж за известного британского музыканта. Моя мама помогала воспитывать дочь Й и назвала меня в честь нее. Я тоже встречалась с Й и она передавала моей маме привет. Я хочу писать как Оливия Лэнг и Робин Уолл Киммерер". Сомневаюсь, что я захочу вернуться к этой книге или прочитать следующую.

26 ноября 2025