«Пташка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ксении Скворцовой, рейтинг книги — MyBook. Страница 4

Отзывы на книгу «Пташка»

Стелла

Вау 😍. Класс
13 июня 2024

Helena74

Книга оставила терпкую смесь недоумения. Я понимаю, что описываемые события не предназначены для безмятежного созерцания, но всё же не смогла принять повествование сердцем. С одной стороны, сюжет укладывается в жанровые рамки, с другой — ощущается фальшь, искусственность и нелогичность.

Герои, за исключением простых душ, таких как Пчелка или Твердята, вызывают недоумение. Особенно выделяются Гнеды и Бьярк. Их поступки кажутся вымученными, словно марионетки на ниточках чужой воли. Это не позволяет полностью погрузиться в сюжет и заставляет отстраненно размышлять о мотивах и действиях персонажей, вызывая мучительные раздумья на протяжении всего чтения.

Однако не всё в книге так уж печально. Волшебный мир славянского фэнтези, созданный автором, является настоящим сокровищем. Он пленяет самобытной атмосферой, яркими красками и ощущением живой, дышащей древности. Чувствуется колоссальный труд, вложенный в его создание, а прекрасный слог автора только подчеркивает его великолепие.

В итоге, книга – словно диковинный плод: красивый снаружи, с горчинкой внутри. Она может стать ключом в мир сказочных грез, отдыхом от  серьезной литературы, пусть и с привкусом легкой меланхолии, словно отзвук уходящего лета.

27 июня 2025

ech...@yandex.ru

В отзывах писали, что славянское фэнтези, но на самом деле псевдославянское - просто намешено всего под старину и из всех возможных эпосов. Имена героев славянские, варяжские, скандинавские, есть отсылки к славянским обрядам, присутствуют кочевники, но конкретики никакой, просто какая-то старина, которую мы воспринимает как дохристианскую Русь. Загадочные сиды вообще непонятно кто такие - как будто кельты. Как будто ничего страшного, но это мешало устоявшейся картине мира и вызывало диссонанс. Еще и герои невнятные - и Гнеда, и княжич остались не поняты мною - то Гнеда воинственная дева и бьется на мечах с Бьярки, то она плачет от обидных шуток на Колядках; то же и княжич - сначала производит впечатление расчетливого циника, в тексте прямо говорится, что он все любит забирать у побратима, будь то игрушка в детстве или девушка во взрослом возрасте, потом он вдруг становится невротиком и приковывает Гнеду на цепь. Что это было? Мотивы вообще не понятны, поведение не объяснено. Поэтому сравнение с Валькирией не уместно. Там раскрытие героев происходит последовательно и они не бросаются из крайности в крайность. Валькирию я перечитывала в разные периоды своей жизни, а Пташку вряд ли перечитаю. Порадовал только Бьярки- вот он точно вел себя адекватно и поступки его логичны. Из-за него и читала и в целом из-за романтической составляющей, которая держит до конца.
15 января 2025