Могу честно признаться: книг, подобных этой, я никогда раньше не читала. Она и стремительная, и тягучая. Захватывающая, а иногда предсказуемая. Но только покажется, что ты уловила нить, и понимаешь, как события пойдут дальше, как снова непредсказуемый поворот сюжета. И сидишь, словно оглушённая. И уже, если честно, десятое дело, нравится книга или нет. Написано шедеврально! Большое спасибо за такое произведение. Рада, что прочитала книгу, хоть это вышло и неожиданно для меня)
Кассандра Дэринг... Главная героиня романа. Что о ней можно сказать? Пожалуй, она слабая, как бы ни считала, что, наоборот, сильная. Ей не хватает смелости и силы духа жить сегодняшним днём и менять свою жизнь в тех моментах, которые её не устраивают. Она предпочитает раз за разом прыгать в прошлое, а потом смотреть, что из этого выйдет. Притом её совершенно не волнует судьба окружающих людей. Главное, чтобы ей самой стало в чём-то лучше. В начале романа жизнь Кассандры ужасна. У неё нет ничего. Притом не только в плане физических благ (самое дешёвое съёмное жильё, минимум денег), но у неё нет и душевного равновесия, потому что нет ни друзей, ни родных и близких людей. Она никого не любит и её никто не любит. Есть зачатки алкоголизма и вероятностная тенденция к суициду. И тут неожиданно в тридцать лет, глуша виски у грязного окна, героиня решает, что её не устраивает собственная жизнь! Вот почему-то она у неё не сложилась. И надо её менять. Похвальное стремление, не так ли? И как начнёт действовать нормальный человек? Он начнёт шевелиться и менять свою жизнь в настоящем. Но то нормальный. К Кассандре это понятие категорически не применимо. У неё куча психологических проблем и комплексов. И, мне кажется, сколько бы раз она не изменила свою жизнь, они все остаются с ней. Недаром она помнит самые неприглядные моменты всех своих жизней.
Приложение, позволяющее путешествовать в прошлое или будущее - с моей точки зрения очень интересно. Я бы хотела, если честно иметь такую возможность. Но только как турист. Не вмешиваясь ни в свою жизнь, ни в чью-то ещё. Встретиться с Пушкиным, да Винчи, Петром Первым, Гагариным, Достоевским... Перечислять можно до бесконечности. Но и в их жизни ничего не меняя. Вот такие путешествия во времени для меня приемлемы. То же, что творит главная героиня, поистине чудовищно.
И было очень забавно, что лучшая её жизнь с ней не случилась, потому что это была та жизнь, в которой она меняла бы всё правильно, без путешествий во времени. У неё была бы любящая и любимая, саморелизовавшаяся дочь. Были бы любовь, забота и счастье. Мне очень жаль, что Александре не суждено было появиться на свет. А исход прыжков во времени очень логичен. Ведь каждый раз жизнь имеет разный временной промежуток. Было вопросом времени, что одна из них окажется короче тридцати лет. А вот причины предугадать было нереально.
Уже несколько дней, как прочитала роман. Эмоции немного улеглись и мысли систематизировались. Но я и сейчас не могу сказать, жаль ли мне главную героиню. По-человечески, наверное, должно бы. Но... Слишком чудовищные вещи она творила, перекраивая мир и коверкая судьбы многих людей. Поэтому мне на протяжении большей части романа хотелось остановить чудовищную взрослую женщину, решившую восполнить недостаток игрушек в детстве, отвратительной игрой с людьми-куклами.
И ещё одна мысль возникла. Не должно быть никаких принудительных внедрений в общество новой морали, принудительного "улучшения". Мы в наше время видим, почему это нельзя. У нас, слава Богу, всё обошлось только кьюаркодами. А в мире принудительно внедряются ЛГБТ, отвратительные нормы поведения - половое воспитание в школе, безнравственное поведение в общественных местах, калечение детской психики путём отъёма у детей половой идентификации, разрушения семейных ценностей, изъятия детей из семей, передачи их в псевдосемьи.
Книга заставляет много думать, оценивать. И ещё помогает больше ценить собственную жизнь и близких людей.
Моё знакомство с автором оказалось увлекательным и незабываемым
Моё знакомство с автором оказалось увлекательным и незабываемым