«Соловей» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Кристин Ханны, рейтинг книги — MyBook. Страница 2

Отзывы на книгу «Соловей»

отзыва и рецензии на книгу

mitin...@mail.ru

Великолепная книга!!! Читается на одном дыхании. Покоробило конечно, что американцы освободили Европу. Но в целом отлично написанная история!
4 июня 2018

dgv...@mail.ru

Удивительно правдивая книга о войне иностранного автора. рекомендую для прочтения.
1 сентября 2018

Алина Жданова

Эта книга просто чудо! Которое тронуло чсе струны моей души!
22 июня 2022

katri...@bk.ru

потрясающая книга ! это надо прочитать !
14 сентября 2018

Карина

Хорошая книга, рекомендую к прочтению! Неожиданный взгляд на войну, на роль в ней женщин. Очень увлекательная история, которая в некоторой степени интересна и с исторической точки зрения (в части жизни людей в оккупированной Франции). Но для меня главным минусом книги стало следующее: по ходу повествования СССР упоминается ровно один раз, тогда как союзники, британцы, американцы поминаются через слово. Такое ощущение, что восточного фронта вообще не существовало, а победа была одержана исключительно силами союзников... Это сильно подпортило в целом положительное впечатление от книги.
11 декабря 2017

Олеся Диденко

Не стану пересказывать содержание. Из других отзывов и цитат итак всё понятно. Солгу, если скажу, что книга не понравилась. Читала с удовольствием! Но концовка.... Сняла одну звезду, а хотелось четыре.
Изабель попала в концлагерь " Равенсбрюк ", который в итоге освободили... тадам... американские солдаты...
Очень много перечитала книг и пересмотрела док.фильмов о Холокосте, но такое... Вот так перевирается история. Грустно...
15 февраля 2023

smirno...@mail.ru

В целом интересно, прочитать можно. Но допущенные исторические ошибки шокируют. Можно же было нанять историков чтобы избежать, хотя мне кажется это сделано намеренно! Оказывается это американцы освобождали Европу от нацистов, дошли до Берлина и Гитлер капитулировал!!! Бред🤦‍♀️
24 марта 2023

Татьяна Коркина

Классная книга. Узнала о той войне со стороны французов. Единственное что мне непонятно это то что писательница лишь один раз и вскользь упоминает о том что и русские воевали. Все о союзниках и американцах больше. А ведь самая страшная война шла на восточном фронте - 4 страшных года. Возможно это от того что во Франции русские не воевали. Но написана книга талантливо, большое спасибо.
21 января 2023

Елена Калько

Книга потрясающая! Трудно было отрываться от чтения. Женщина может все: и любить, и рожать, и спасать людей, и терпеть бесконечно... Две героини, две сестры и сейчас помогают выстоять в трудной ситуации. Непонятно и неприятно одно: Франция оккупирована фашистами, освободиться ей помогает Великобритания и Америка. А русская армия? Ведь Европу от Гитлера освободили советские воины.
7 декабря 2022

Victory1985

В этой истории два временных пласта. Настоящее и прошлое, воспоминания войны, оккупации, голода, смертей. История двух сестер, жизнь которых проверила, на прочность, по полной программе. Только при жизни матери они знали, что такое семья, но после ее смерти они узнали, что такое одиночество и каждый сам за себя. Отец сразу передал девочек, в так сказать "добрые руки" мадам Дюма, и не стремился даже к общению с ними. Старшая, Виана, замкнулась в своем горе, отталкивая тем самым от себя младшую сестру. Вианна искала любви и нашла ее в лице Антуана, от которого и забеременела в шестнадцать лет. Ребенок умер и это очередной раз повергло Вианну в отчаяние и ей снова было не до сестры. Вианна стойко плыла по течению и свою жизнь видела только в Антуане и дочери, которая потом все же родится.
Изабель, младшая сестра, была полной противоположностью сестры. Дебоширка, непокорная, своенравная, получающая в итоге все, но только не внимание старшей сестры и отца. Не было удивительно, что именно она стала тем кем стала, что у этой восемнадцатилетней девочки смелости было больше, чем у некоторых мужчин. Вот и получилось, что Вианн осталась дома, ждать мужа, которого призвали на фронт, а Изабель вступила в Сопротивление.
Книгу читать было тяжело, а концовка просто разрывала сердце. Автор с головой окунает в голодные годы оккупации, жестокости, смертей. Тут переживаешь с героинями все ужасы войны, забранных соседей, потерянных друзей, умирающие надежды и веру в лучшее. Каждая из сестер прошла эту войну по разному, но обе рисковали, спасали, подвергались опасности и расплатились за свою смелость. Как же кардинально они менялись, какая же смелость в них жила! В эмоциях просто захлебываешься...
Был тут и капитан Бек, который тоже не оставил равнодушной. Да, он немец, но я верю, что в годы войны были и такие, как он. Были и такие, как фон Рихтер, идейные нацисты, которые упивались своей властью. Ощутимый контраст между двумя этими немцами и автор его продемонстрировала сполна. Евреи... Да, тут есть и про них, про полные эшелоны женщин, стариков, детей, увезенных в один конец.

"- Добро пожаловать в Равенсбрюк,- сказала одна из соседок"
Это обращение к одной из сестер и комментарии тут излишни.
9 июля 2024