🍃Любовь – это единственное, что остается, когда нет больше ничего. 🍃
Четыре ветра я назвала бы Сагой о женщине. Неважно, дочь ли она Великих равнин или российской глубинки. По масштабности и глубине повествования я бы сравнила этот роман с «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.
Роль женщины в обществе, любовь, преодоление испытаний и страха- это то, что объединяет два этих романа.
Действие романа переносит нас в 30-е годы прошлого века. Пыльный котёл- это бедствие постигшее Техас, Канзас, Оклахому и другие штаты. Страшно, что это событие совпало по времени с Великой Депрессией. Как и два с половиной миллиона американцев, Элса и её семья встали перед выбором: умереть от пыльной пневмонии и затем от голода, или пуститься в дальнюю дорогу в поисках лучшей жизни и работы, оставив своё жильё, и практически ничего не имея на руках.
Добраться до Калифорнии или умереть, выбор небольшой. Но прибыв туда, скитальцы сталкиваются с неприятной истиной: они никому не нужны. Изгои в своей стране, они вынуждены трудиться в рабских условиях за мизерную плату. Отсутствие жилья, санитарных условий и еды, а также угнетение со стороны правящих кругов- это лишь немногие проблемы, с которыми столкнулись американцы того времени.
В первую же очередь , эта книга о любви, о той любви, что помогает преодолеть любые испытания. Главная героиня, Элса, сначала предстаёт перед нами в невыгодном свете-слишком высокая, слишком худая, слишком бледная, слишком неуверенная в себе. Она, чужая в своей семье, всегда нуждалась в любви, но считала себя недостаточно достойной чтобы её любили, недостаточно красивой.
Выйдя замуж, Элса находит любящую семью, в лице свекрови, свекра и своих двух детей. Нескладная, неуверенная, Элса Мартинелли обретает внутренний стержень и на наших глазах превращается в сильную, красивую и свободную женщину.
Признаюсь, в книге есть места, которые невозможно читать без слёз. Но оторваться просто невозможно. Образ Элсы, пожалуй самый лучший и удавшийся образ из последнего, что я прочитала. Я сопереживала ей каждую строчку, оживляя её в своём воображении, я вместе с ней боролась с несправедливостью, любила и страдала. Как же я люблю читать романы Кристин Ханны. Вот и ещё одна любимая книга в мою копилку, в топ года.
Рекомендую к прочтению, 10/10⭐️
Ты не пожалеешь!