«Четыре ветра» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Кристин Ханны, рейтинг книги — MyBook. Страница 2

Отзывы на книгу «Четыре ветра»

n....@bk.ru

Очень нудная книга! Не рекомендую.
9 января 2023

_wonder_book_

🍃Любовь – это единственное, что остается, когда нет больше ничего. 🍃

Четыре ветра я назвала бы Сагой о женщине. Неважно, дочь ли она Великих равнин или российской глубинки. По масштабности и глубине повествования я бы сравнила этот роман с «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.

Роль женщины в обществе, любовь, преодоление испытаний и страха- это то, что объединяет два этих романа.

Действие романа переносит нас в 30-е годы прошлого века. Пыльный котёл- это бедствие постигшее Техас, Канзас, Оклахому и другие штаты. Страшно, что это событие совпало по времени с Великой Депрессией. Как и два с половиной миллиона американцев, Элса и её семья встали перед выбором: умереть от пыльной пневмонии и затем от голода, или пуститься в дальнюю дорогу в поисках лучшей жизни и работы, оставив своё жильё, и практически ничего не имея на руках.

Добраться до Калифорнии или умереть, выбор небольшой. Но прибыв туда, скитальцы сталкиваются с неприятной истиной: они никому не нужны. Изгои в своей стране, они вынуждены трудиться в рабских условиях за мизерную плату. Отсутствие жилья, санитарных условий и еды, а также угнетение со стороны правящих кругов- это лишь немногие проблемы, с которыми столкнулись американцы того времени.

В первую же очередь , эта книга о любви, о той любви, что помогает преодолеть любые испытания. Главная героиня, Элса, сначала предстаёт перед нами в невыгодном свете-слишком высокая, слишком худая, слишком бледная, слишком неуверенная в себе. Она, чужая в своей семье, всегда нуждалась в любви, но считала себя недостаточно достойной чтобы её любили, недостаточно красивой.

Выйдя замуж, Элса находит любящую семью, в лице свекрови, свекра и своих двух детей. Нескладная, неуверенная, Элса Мартинелли обретает внутренний стержень и на наших глазах превращается в сильную, красивую и свободную женщину.
Признаюсь, в книге есть места, которые невозможно читать без слёз. Но оторваться просто невозможно. Образ Элсы, пожалуй самый лучший и удавшийся образ из последнего, что я прочитала. Я сопереживала ей каждую строчку, оживляя её в своём воображении, я вместе с ней боролась с несправедливостью, любила и страдала. Как же я люблю читать романы Кристин Ханны. Вот и ещё одна любимая книга в мою копилку, в топ года.

Рекомендую к прочтению, 10/10⭐️
Ты не пожалеешь!
10 октября 2021

Надежда Мачнёва

Время Великой Американской депрессии описывается в данном романе. Захватывает период 1924-1936 гг. . Но роман не о политике, а о женщине и присуще ей силе материнства. Так же о том , как человек вынужден изменить свою жизнь, сначала из-за природных катоклизмов, а затем из-за невозможности улучшить жизнь не имея ничего своего нажитого при отсутсвии денег.
Условия жизни семьи из 3х человек (мать, дочь и сын) оставляют желать лучшего. Свой дом с когда-то плодовитой землей они вынуждены обменять на палатку у оврага со стоками грязной воды из которых они пьют, моются и стирают белье. Деньги за труд, оплачиваемый в полях, даёт возможность немного накопить до безработной зимы и выживать имея только самое важно. А осознание ещё того, что у тебя 2 детей и вас бросил муж - не самый лучший вариант выживания. И все эти перемены за 1000 миль от дома были осуществлены ради поиска лучшей жизни. Но героиня в книге это понимает и борется больше даже не за свою жизнь, а прежде всего она думает о своих детях и их будущем.
В романе очень хорошо описано взаимоотношение подростка (13 лет) в пик его "сложного характера" к своей матери. Где-то я увидела и себя. Но и так же и имеется обратимый процесс этих отравляющих отношений спустя год, когда подросток, хоть и поздно, но приходит в выводу, что зря она так относилась к матери. Становится на путь, который ей желала на протяжении всей её жизни мать : образование.
Главная героиня книги - очень жизненно охарактеризованна. Она не машет флагом, призывая людей одуматься и идти за ней. Для этого в книге есть свой второстепенный герой. Она так же как и все - боится. Боится когда урезают оплату, боится остаться без крова, боится, когда её дети болеют, боится начинать координальные перемены, так как у неё дети. И продолжает "гнуть спину" не смотря ни на что, за любую копейку. И весь этот страх и неуверенность исчезает во имя любви и благодаря взаимному отклику окружающих её людей.
Роман с хэпи эндом и со своими жертвами, но прочитан не без слез и улыбок. А книга подарившая ворох эмоций- дороже любых сюжетов.
Однозначно рекомендую. И возможно даже будет перечитана мною вновь.
29 апреля 2022

Firefly

Для меня эта книга - повествование не только о борьбе и преодолении, но и о выборе. Уехать из знакомых мест или остаться? Шагнуть в неизвестность или надеяться на лучшее там, где все родное и знакомое? Плыть по течению и подчиняться правилам или сражаться за будущее своих детей?
Главная героиня книги вызывает смешанные чувства: зашуганная в детстве, она выглядит неспособной на сопротивление. И весь дальнейший путь тоже порой похож на нагромождение ошибок и неверного выбора. Но к моменту кульминации она кардинально меняется и вызывает восхищение.
В каждой книге Кристин Ханна описывает совершенно разных людей, но все ее книги объединяют живые женские персонажи. Они могут нравиться или раздражать, но у всех их поступков и характеров всегда есть причина. Им веришь, и за это я обожаю автора.
4 июля 2023

Есть тексты , которые пропуская сквозь себя, уходят оставив лишь эхо. Но этот роман останется со мной. Он вызвал противоречие и не согласие, затем я увидела параллели с нашей истории, а потом я уже читала взахлеп о смелости и стойкости женщины и отчаянной страсти девочки. Может текст кому-то покажется простым, но для меня этот текст стал дорогой, по которой я прошла сквозь, возможно, маленький, но определенно значимый период истории США.
10 августа 2024

innesso4...@gmail.com

мне очень понравилась книга!)))В эту книгу писатель уместил многие проблемы актуальные для того времени...голод, бедство, бродяжничество, отчаяние, расизм, борьба за достойную жизнь, любовь, Надежда, доброта( несмотря на бедственное положение людей ) В конце я читала и плакала...Из этой книги вы узнаете немного об истории Америки, в те тяжелейшие для людей времена..В общем, советую к прочтению)
4 января 2023

Начало книги увлекательное , интересное , но ребенок не благодарная девочка любящая отца , до конца книги вызывала у меня негативные эмоции. Прошу прощения у тех людей чье мнение не совпало с моим . Так же советую тем кто не читал прочесть эту книгу , и сложить собственное впечатление.
для меня книга была от начала до конца впечатлительная и эмоциональная.
30 июня 2024

e.glov...@yandex.ru

Эта книга- сокровище ) она вызывает такой ураган эмоций, поднимает столько острых актуальных тем. С ней вы будите смеяться и плакать, вам захочется кричать от боли , обнять покрепче своих близких и родных. Порадоваться каждой мелочи в вашей жизни. Переосмыслить все, что у вас есть , даже те блага, к которым мы настолько привыкли , что и не замечаем.
25 сентября 2022

Vladimir Oleynikov Reed

Прекрасная история, открывает новые факты об Америке того времени. Многое, описанное в этом романе, можно и сейчас заметить в американской действительности. Страна жесткого капитализма и прекрасных в своём большинстве людей.
Хотелось бы хорошего конца, но как есть, жаль что автор увидела это в такой развязке.
4 марта 2024

Evgeniya Rotova

До того как познакомиться с автором, я искренне считала ее творчество «типичными женскими соплями». Была приятно удивлена, прочитав первую книгу. Жизненная и местами жестокая история, в которую веришь.
Слог современный, легкий, не переполненный эмоциональными окрасами или описаниями.
14 июня 2022