Masha serd
Oblachnost
Аудиокнига
Можно сколько угодно смеяться над иностранцами, которым предложили расшифровать предложение: "Косил Косой косой косой", но мы, те кто родился носителями русского языка, все равно никогда их полностью не поймем. Тем интереснее была для меня эта книга, написанная англичанином, который изучает русский язык, и не только язык, но и менталитет и нацию и вообще.
Началось все в институте, где юный Крейг начал изучать русский язык, причем начал после долгого и тщательного изучения немецкого, но уже там столкнулся с трудностями. Например, с деепричастиями))
Очень хотелось процитировать, как в самом начале книги, преподавательница в институте разбирала с учениками слово "защищающиеся", но получилось в итоге длинно, хотя и весело)) И хорошо, что автор начал именно с этого воспоминания своей юности, и тем самым сразу настроил слушателей на неофициальный лад.
А на самом деле книга очень интересная и полезная. И даже не с точки зрения изучения русского языка, а с точки зрения психологии вообще и языковой психологии в частности. Мне к примеру, после этой книги стали более понятны некоторые моменты в книгах англоязычных авторов.
Автор сам пишет, что несмотря на длительное изучение русского языка в институте, приехав в первый раз в Россию, он почти ничего не понимал. Но думаю, что это проблема всех языков, какими бы сложными или простыми они ни были. И безусловно во всех языках есть свои сложности, и разумеется выучить можно любой из них. Было бы желание. В принципе, главная проблема изучения чего бы то ни было всегда упирается в вопрос "Зачем?", и без ответа на этот вопрос, сложно длительное время поддерживать интерес и мотивацию. На эту тему есть отличная поговорка: "Нет слова "не могу", есть слово "не хочу", которую мне в детстве повторяли много раз.
Ну и конечно же надо если не жить в стране изучаемого языка, то хотя бы время от времени ее посещать. Автор вообще поступил еще более радикально, он приехал в Россию жить. И до сих пор вполне благополучно живет в Санкт-Петербурге.
В книге Крейг Эштон не раз и не два признается в любви к России, к Санкт-Петербургу и к русскому языку. Но он в принципе сам по себе большой молодец, потому что приехал в совершенно чуждую страну, с совершенно иным менталитетом, и первое время ему было действительно очень сложно. Из-за разницы менталитетов, из-за незнания многих поведенческих установок он постоянно попадал в неловкие ситуации, отталкивал от себя людей, в итоге долгое время провел в изрядной социальной изоляции. Тем не менее он смог преодолеть все проблемы и раскрыться самому и во многом расшифровать русский национальный код. И книга именно об этом.
И скорее всего на одного такого Крейга, который преодолел все проблемы и смог прекрасно устроиться "у русских за пазухой", приходится не мало Джонов, Биллов и прочая, которые возможно с таким же чувством приехали в Россию, но не смогли задержаться, и уехали в полной убежденности, что "умом Россию не понять". И хорошо, если так.
Автор же в России устроился действительно хорошо. Он известный и хорошо обеспеченный человек. И не факт, что в родной Англии ему бы удалось так же подняться.
Очень понравилось, что автор в принципе ко всему подходит с юмором и иронией, чувствуется, что за страницами книги лежат долгие годы работы над собой.
И немного того, чего в книге нет, но что вычитала в блоге автора, в статье, где он разбирал российский гимн и сравнивал его с гимнами других стран. Кстати, очень интересно получилось, и так очень приятно для повышения национальной гордости)) Вот здесь можно почитать, а заодно понять, нужно ли читать книгу, или нет.
Там мне попалось такое словосочетание, как "береза-фейс", что означает очень бледное лицо с темными синяками под глазами)) И что такое лицо характерно для большинства русских, да и для самого автора, после стольких лет жизни в России. Мимикрировал))
Я же до сих пор вспоминаю этот пост и вообще книгу когда смотрюсь в зеркало, хотя с момента чтения прошло уже немало времени.
Озвучка так же очень понравилась. Книгу читал Павел Маслаков.
mada...@yandex.ru
ybzhd...@gmail.com