Довольно скучная прогрессорская тетралогия про попаданца в альтернативную Русь, где Рюриковичи на Московском царстве.
Четвертая книга вообще сплошная война.
Мне не хватило живых героев. Вроде и старается автор, а похоже всё на плохое кино.
WtL
Четвертая книга вообще сплошная война.
MarchingCat
Попаданство в параллельный мир с антуражем типа земного конца 19 - начала 20 веков. Ближе всего к вестерну - индейцы располагают. В общем, попали туда пара наших (один - меткий, другой - типа умный) и приключаются как умеют. Ознакамливаются, выживают, обживаются.
Типичный Калбазов. Плюшки попаданцам, герои плосковаты, минимум прогрессорства, суховато, но для поклонников темы - интересно.
На мой вкус - тот же "Рыцарь" был ощутимо интереснее. Тем более что тут ещё более остро проявилась особенность автора с сюжетом чудить, что-то упускать, что-то забывать... (то есть, спустя рукава относится к написанию романа)
[spoiler]ну для примера. Пари на меткость с сыном фермера. Три страницы спорили за условия пари, обсуждали меж собой, даже тотализатор устроить хотели, со зрителей денег сняли... и всё, и как будто забыл автор про это пари. И лишь потом, спустя несколько страниц, вскользь, упоминаются что у ГГ в кармане деньги, выигранные метким выстрелом в том пари. Но и это ещё не всё. Ближе к финалу романа ГГ снова встречается с этим фермером и тот говорит, мол, "вот не довелось тебе в прошлый раз с моим сыном потягаться, давай хоть я с тобой на руках поборюсь, стрелок-то из меня аховый". То есть всё-таки соревнования тогда не было? А откуда в кармане деньги за победу в соревновании бренчали... Чудеса да и только.[/spoiler]
И это не единичный случай. В самом начале книги, ещё в нашем мире, попробуйте найти момент выстрела ГГ в беглых преступников. О том что выстрел был - ясно лишь из благодарностей ГГ от военных. Так всё невнятно написано, что я трижды абзац перечитывал где выстрел подразумевался - так и не нашёл слов типа "и тут я выстрелил", "плавно нажал на курок" и т.п. Ну не был автором выстрел обозначен! А ГГ благодарят за выстрел. Редкое авторское косноязычие.
Очень не люблю всякие авторские "забывайки", "недомолвки" и прочее.
Но зато отдельный плюс за последние три страницы. Кто читал - поймёт. Такого сюжетного хода, кажется, ещё не было ни у кого из авторов книг о попаданцах. Даже интересно, разовьёт ли Калбазов этот ход в следующей книге.
AFK
Сюжет сводится к практически классическому зомби-апокалипсису. Конечно, К. Калбазов признанный мастер, тщательно прорабатывающий подробности, но и только. Ничего особо впечатляющего я в книге не нашёл. Всё достаточно предсказуемо, ожидаемо и порой однообразно. Честно, иногда возникало желание пропустить несколько абзацев. Уважая труд писателя, не люблю писать отрицательные отзывы и этот прошу за отрицательный не принимать. Книга вполне качественная, просто лично меня она не тронула.
константин галкин
ViktoriaGorbunova
С первых страниц появляется предвкушение приключений. Начало очень бодренькое и кровавенькое. Правда по итогу оказалось, что приключения несколько иного рода, чем я предполагала, но тоже ничего, жаль маловато магии. И ещё очень не хватает карты, люблю географически точно знать, где что происходит и куда топают герои)
Кстати, о героях: из-за того, что фокус повествования всё время смещается, не давая сильно задерживаться на одном персонаже, определить одного из них, как главного не удавалось довольно долго. Как впрочем и с целью повествования, это не плохо, но к середине книги ещё сохранялось ощущение, что всё только собирается и не понятно что к чему.
Неожиданный "вот это поворот" - хорош. Конечно можно было догадаться, но я как-то упустила это из вида, переключась на текущую сюжетную линию, и была приятно удивлена.
Мне определённо интересно, что же будет дальше и кто такой этот загадочный Сэм, уж больно подозрительно смекалист чертяка, буду читать вторую часть)
zhur...@bk.ru
Виктория Казем
MarchingCat
Больно уж скоротечный роман получился. По линии ГГ - бой за Кроусмарш да и только (правда, сам бой достаточно хорош). По линии Инквизитора побывавшего в плену - "галопом по Европам", куча событий в двух словах. Может, оно и к лучшему. Динамично всё получилось. Даже ляпы считать некогда. Таким образом, хотя динамика и упростила роман, но и стала его главным плюсом.
.Сергій матрос
MarchingCat
Попытка системного попаданства. Попаданец оставляет слепок в сознании Петра II, чем меняет его привычки и взгляды на жизнь. И взялся Пётр за ум.
Всё бы хорошо, но в исполнении Калбазова всё это вышло суховатым и нудным, с пачкой страниц провисания текста на всякие охи-вздохи-рассуждения. Причём, всё так чисто по-Калбазовски. То дорога из пункта А в пункт Б на пять страниц, и все пять страниц стенания государя, то между абзацами вдруг пара лет пролетело.
Соответственно, при чтении двойственные ощущения. Вроде бы и читать интересно, как Пётр II пытается Россию поднять, и что дальше будет - интересно, но одновременно и скучно так, что местами хочется книжку в сторону отложить.
В принципе, я, наверное преувеличиваю. Написать увлекательный производственный роман даже так - непросто. Но всё же, если сравнивать, скажем, с системным "генерал-адмиралом" Злотникова - в разы более скучно и блекло.