Конрад Лоренц — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Конрад Лоренц»

Василий

avs...@yandex.ru

Великолепная книга!
16 сентября 2025

Kseniya_Ustinova

Больше всего мне нравилось гуглить абсолютно все породы животных, которые упоминаются в книге, и с наслаждением разглядывать картинки. Думаю, из-за этого чтение продлилось раза в три. Очень захотелось сходить в зоопарк на «инспекцию», чтобы проверить, в каких условиях содержатся животные, и обратить внимание, соответствуют ли эти условия их естественным потребностям.

В книге много интересных историй о животных и новых для меня фактов. Язык повествования приятный, я живо воображала себе все картины происходящего в воображении.

Смотря на год выпуска книги, сразу понимаешь, что информация будет неактуальной и устаревшей. Многие тогда подтверждённые теории автора сейчас уже опровергнуты. Поэтому книгу нужно читать скорее как биографию и погружение в мир дикой природы, а не как актуальное научное исследование.

Много эмоциональных высказываний о разных породах и повадках животных, которые неприятны лично автору. Зачем это в книге? Читать про его личную неприязнь к некоторым видам было некомфортно. Особенно неприятно было читать про «колхозные» эксперименты по приручению диких животных, которые вели к массовой гибели этих животных. Кроме того, Лоренц использует книгу как площадку для своей философии. Тоже неуместно, когда учёный начинает морализировать, особенно на основе устаревших данных, это скорее отталкивает, чем убеждает.

Книга вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, она пробуждает живой интерес к животным, дарит множество любопытных фактов и заставляет по-новому взглянуть на привычных собак или птиц. С другой — она явно устарела, перегружена субъективными оценками автора и содержит эпизоды, которые сегодня кажутся жестокими и неэтичными.

15 июля 2026

fire...@yandex.ru

Как много можно понять о человеке, наблюдая за животными? Поведение человека похоже на поведение животных в тех или иных ситуациях. И только одно по сути отличает человека от животного - возможность выбора поведения. Добить поверженного врага подобно горлице или пощадить подобно волку. Создать пару на всю жизнь подобно галке или рыбкам цихлидам, или нет...
Очень интересные факты о животных можно узнать из этой книги и про аквариум и про причины поведения тех или иных пород собак, и о том, кого и как лучше завести в качестве домашнего питомца, если захотелось все таки.
9 февраля 2025

advokat...@gmail.com

Думал будет интересней
11 июля 2025

Ольга Архипова

Думаю , что автору больше интересно поведение животных, но не людей . Ожидала совершенно другого.
3 мая 2019

arodi...@gmail.com

Книга отличная, оценка ИИ-озвучке. Невыразительно, неправильные ударения, слушать неприятно и неполезно.
14 февраля 2026