Конрад Лоренц — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Конрад Лоренц»

lutra-lo

Очень человечная книга о животных. Поначалу было трудно читать, все-таки Конрад Лоренц в 30е годы жил в Вене и вступил в партию, и странно читать очень нежные, заботливые и уважительные размышления о животных, когда мы знаем, что происходило в то же время. Но Лоренц держался в стороне от политики, и в 1939 был призван на фронт врачом, а затем попал в лагерь для военнопленных в Азербайджане. Сколько в мире таких же людей, кто не хотел сопротивляться, а просто надеялся, что жизнь в стране станет лучше?

В этой книге описываются личные наблюдения автора над его питомцами и друзьями. Лоренц восхитительно рассказывать о своем опыте с галочьей колонией или с водными землеройками. Да даже аквариум с планктоном и парой живых растений описан так увлекательно, что хочется завести подобный кусочек дикой природы самому. Смешные рассказы о собаках разных пород - как муж с женой завели две разные собаки, а потом отстаивали, чья собака обладает большим числом достоинств.

Биологические открытия Конрада Лоренца сделаны на основе наблюдения с минимальным вмешательством. Удивительно, как много можно узнать, если терпеливо смотреть и слушать, просто жить рядом, но подмечать самые маленькие черточки поведения и не игнорировать их - вообще, умение понять до конца, что ты видишь, - это огромная суперспособность, - даже для слушателя эти рассказы полезнейший опыт. Книга написана очень легким языком, и она полна бесконечным удовольствием от общения, заботы и изучения живых существ.

4 февраля 2024

otkrytoe

Со слов автора, у него возникло желание поделиться своими размышлениями о жизни и общении с животными (в основном с собаками), а так же возмутительным несогласием с некоторыми "научно"-исследовательскими работами. Так и родилась эта книга. Автор ведет диалог с читателем, подкрепляя свой многолетний опыт наблюдения за животными научными работами и выводами ученых.
Книга начинается с предположений о способах зарождения дружбы между человеком и собакой, между человеком и кошкой. Лоренц подробно рассказывает о различии восприятия собакой человека, рассуждает о любви человека к животным, о породах, сигналах, которыми собаки общаются с нами и другими животными, методах воспитания.
Красной линией проходит противопоставление пород, в которых течет волчья кровь от пород, ведущих (по-видимому) свое происхождение от шакалов (например, первые видят в человеке более вожака, а вторые – родителя).

Книга будет интересна как собаководам (в качестве применения на практике при воспитании своей собаки), так и человеку, относящемуся с любовью к животным, но не имеющим с ними непосредственный контакт.
Читать интересно благодаря тому, что теория и разбавляется рассказами из жизни автора в кругу своей домашней живности (а ему есть чем поделиться с читателем!).

25 сентября 2012

Olga_Wood

Зоопсихологи, зоологи, этологи - у вас это книга в обиходе? Неужели она настолько полезна для ваших профессий, что вы с удовольствием читаете её и обучаетесь по ней...

Эту книгу, например, мне посоветовали как пособие для начинающего собаковода. Я с энтузиазмом схватила её электрический вид и стала в ускоренном темпе читать, пока моё животное не успело перерасти детский жирочек в подростковое непослушание.

И что я нахожу? "Вот моя собака делала так, вела себя вот так с другими псами, и вот этак я с ней обращался. Обучение? Да, конечно, я её обучал. Она ходила рядом со мной, не играла в смертельные игры с котятами, если я ей не позволял, и слушалась меня беспрекословно. Как я смог этого добиться? Да просто повторял ей много раз команды и поощрял. И был случай, когда моя собака сожрала экзотическое животное из моей коллекции, и мне пришлось её наказывать за это: бить тушкой съеденного животного, пока она не поняла, что накосячила".

В общем, я собрала около десяти абзацев из всей книги, которые более или менее содержали что-то полезное для собачников. Для лёгкого досуга и понимания (совсем малость) собачьей породы книга подходит, но для глубокого осмысления четвероногих придётся поискать что-то получше.

8 мая 2018

iraida_arisovna

Конрад Лоренц - австрийский зоолог, зоопсихолог и основатель такой молодой науки, как этология (дисциплина в зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе и людей).

Автор полюбился мне еще после прочтения его произведения «Человек находит друга», где очень много интереснейшей информации о собаках, поведенческих аспектах, послуживших тем или иным привычкам, которые мы видим, но откуда они взялись не имеем понятия. А это интересно всем, у кого пытливый ум.

Эта книга более глубокая. Автор пытается объяснить читателю, структурно изложить, природу нашей агрессии. А ввиду того, что всё лежит в плоскости причинно-следственных взаимосвязей, сложно объяснить одно без другого. Вот и получается, что у автора стояла очень непростая задача. Конрад Лоренц попытался провести читателя по тому пути, которым двигался сам, изучая и наблюдая некие события и факты, структурируя их и объединяя в закономерности.

Примерами проявления того или иного аспекта, послужили наблюдения за гусями, курами, собаками, травоядными и хищниками. Меня повеселил термин «порядок клевания», который сохранился и по сей день, применимый ко всем крупным позвоночным. Конрад Лоренц объясняет, каким образом агрессия внутри одного вида животных может служить благом и одним изосновных условий выживания. Пример с галками очень нагляден: высокая общественная организация и иерархия приводит в итоге к защитеслабых особей.

Мне очень запомнился описываемый акт между животными, который проявился в выражении агрессии ко всем сородичам, кроме конкретного индивида, тем самым проявляя дружескую привязанность. И, когда Конраду Лоренцу заявляли, что животные не могут являться личностями, автор возражал, апеллируя к тому, что личность начинается именно там, где каждое из двух существ играет в жизни другого существа такую роль, которую не может сразу взять на себя ни один из остальных сородичей. Другими словами, личность начинается там, где впервые возникает личная дружба. Вообще, именно личные узы относятся к фактору, тормозящему агрессию.

Очень интересная книга, познавательная и, увы, актуальная в наше время. Человечество находится в постоянном балансировании между самоуничтожением и выживанием. Выросшая со времен изобретения орудий в виде камня и добывания огня, моральная ответственность, сдерживающим фактором нас пока еще оберегает, но есть то, что негативно сказывается ввиду того же прогресса на исход существования нас, как вида – утонченная техника убийства, удаленность убийств делает совершаемые действия более размытыми, нет того раздражающего фактора присутствия и ужаса от причинения смертельных ран.

Однозначно рекомендую всем любознательным, ищущим ответы на вечные вопросы «что и как и почему?».

7 июня 2024

amsterdam_4

Очень хорошая книга.

Жаль, что автор ее такой, какой был.

Впрочем, самым опасным зверем в зоопарке все равно останется самец косули, а галки останутся верными друг другу. А собаки все равно останутся разделенными на два основных подвида. Потому что Лоренц такой Лоренц.

6 августа 2013

Miss_Dragon

Было время, когда наука была простой и понятной. Было время, когда серьезный опыт по поведению животных можно было провести у себя дома, а потом написать об этом увлекательную книжку для всех возрастов. Было время, когда ученые были писателями. Лоренц - один из этих ученых писателей. В своей книге он рассказывает о том, как создавал у себя дома условия, максимально приближенные к естественным, для самых разных своих "постояльцев". А потом просто наблюдал за животными, птицами и рыбками, подкидывая им какие-нибудь задачки на сообразительность, или смотря за сложными социальными взаимодействиями в стае умных галок.

Написано с такой огромной любовью и теплотой по отношению к братьям нашим меньшим, что частичка этого тепла передается даже читателю. Сразу тоже хочется завести себе кого-нибудь из рекомендованных автором животных - рыбок или хомячка сирийского, но я вовремя воспоминаю, что у меня крысы.

25 июня 2024

Mr. X

Великолепное, отлично изложенное познавательное и поучительное произведение выдающегося учёного. Заставляет по новому посмотреть на мир животных и человеческие поведенческие и психические механизмы. Масса интереснейших фактов и наблюдений из жизни разных животных нашего ареала обитания. Отличная книга, которая подойдет и будет интересна и полезна всем и каждому, кто любит природу, животных, стремится познать глубже окружающий нас мир, природу человека и место в нем
14 декабря 2023

iliy...@mail.ru

Много раз слышал отсылки на работы Конрада, у Сапольски, Кукушкина, Докинза и Дробышевского, решил ознакомиться с первоисточником и не пожалел. Да, все ключевые мысли этой книги мне уже пересказали и принципиально нового я не узнал, но погрузился сильно глубже в эти идеи за счет приятной личной и запоминающейся истории из жизни автора. Рекомендую к прочтению.
Финальные главы просто топ :)
24 августа 2023

НАТАЛЬЯ

Спасибо.С большим интересом прослушала эту книгу,много интересного узнала для себя.Про внутренний мир птиц,завораживающе.Озвучка прекрасная. Тем ,кто любит природу-рекомендую прочитать или послушать.
4 декабря 2023

Vyatchin Aleksey

Интересная книга узнал много нового о животных
29 сентября 2024