Предыдущая книга заканчивается битвой при Уэйкфилде, в которой были убиты глава дома Йорков Ричард, граф Йоркский, его сын Эдмунд, а также ближайший сподвижник Ричард, граф Солсберри. Их головы были размещены на городской стене города Йорка, а голову Ричарда Йорка в тому же увенчали бумажной короной. Лидером дома Йорков становится сын Ричарда Эдуард, он не может простить Ланкастерам смерть отца и брата и теперь война роз это не только война за корону, но и личная месть. Ранее в битвах действовало правило - убивать простолюдинов и брать в плен благородных, которые сдаются и предлагают за себя выкуп. Эдуард это правило отменил, более того, он потребовал от своего войска - никаких выкупов и сдачи в плен.
В этой книге мы видим дальнейшее противостояние между Йорками и Ланкастерами и несмотря на то, что силы первых потерпели сокрушительное поражение именно они, Йорки как никогда окажутся близки к победе. Читая книгу, невольно задумываешься, что у предводителей кланов большие проблемы со стратегическим мышлением. Королева Маргарита Анжуйская, жена полубезумного короля Генриха VI, для борьбы с Йорками собирает армию наемников, ведет ее через всю страну, эта армия как саранча уничтожает все на своем пути, грабит и убивает. И после этого, подойдя к стенам Лондона Маргарита искренне удивляется, почему жители города радостно не распахивают перед ней и Генрихом городские ворота. А потому и не распахивают, что объяты ужасом и не хотят отдать город на разграбление, а себя на погибель. Так горожане Лондона, не имея никаких политических пристрастий, невольно оказались на стороне Йорков.
Вторым странным моментом для меня стало пленение Ричардом Уориком Эдуарда Йоркского, к тому моменту уже короля Эдуарда IV. Страна оказалась в ситуации, когда с с одной стороны у нее целых два короля, Генрих и Эдуард, а с другой - оба они находятся в плену у графа Уорика. Неужели умнейший Ричард Уоррик не понимал, что отсутствие власти ведет к смутам и в стране начнется полный беспредел. Да и положение его клана Невиллов только ухудшилось в результате пленения короля.
В книге хорошо показано, как бывшие соратники становятся врагами и наоборот. Как только какой-то клан набирает слишком большую силу, другие тут же пытаются умерить это влияние. Ричард Уорик - ближайший сподвижник убитого отца Эдуарда, человек, сделавший Эдуарда королем, вроде бы ничто не может разрушить их союз, но оказалось, что может. Этим книга и интересна, в ней очень сложно что-то предсказать, текущая расстановка сил вообще ничего не значит, в любой момент все может радикально измениться.