Конн Иггульден — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Конн Иггульден»

Tarakosha

Военные конфликты между Ахеменидской Персией и греческими городами-государствами, отстаивавшими свою независимость (500—449 годы до н. э., с перерывами), во всемирную историю вошли под названием Греко-персидских войн, в результате которых была остановлена территориальная экспансия Империи Ахеменидов, а древнегреческая цивилизация вступила в полосу расцвета и своих высших культурных достижений.

Одним из главных сражений этих войн явилась битва при Марафоне, которую персы проиграли, а греки продемонстрировали свой серьёзный настрой в деле отстаивания собственной независимости и национальных интересов.

В данном романе современного английского писателя это сражение становится началом истории противостояния с могущественными персами, во главе которых сначала стоял Дарий I, но вскоре после его кончины трон занял сын Ксеркс, продолживший политику отца в отношении греков.

Главными героями романа являются реальные исторические личности того времени, определявшие политику и действия с обеих сторон, среди которых помимо уже упомянутых, афинский стратег Фемистокл, царь Спарты из рода Агиадов Леонид I и другие.

Мне сложно судить насколько достоверно выписаны те или иные характеры и события, но в конце автор даёт историческую справку, из которой ясно следует, что он старался держаться общепризнанной точки зрения на происходившее тогда, где-то дополнив это вымыслом в угоду сюжета, но не в ущерб правде.

В любом случае получилась добротная реконструкция исторических событий в контексте временного промежутка, позволяющего многое узнать о том периоде. Единственно сам язык романа достаточно уныл и однообразен, но сама история требует продолжения.

31 августа 2023

DmitriyVerkhov

Чего только не происходит и не случается во время многолетних междоусобных войн. Как известно, весьма богатой в этом плане на различные сражения, заговоры, убийства и предательства, трагедии и жестокости, триумфы и падения, а также отмеченной столь внушительной плеядой самых разных исторических личностей (по большей части, весьма колоритных и неоднозначных), вовлечённых в борьбу за трон, земли и титулы, укрепление собственного влияния и положения или же просто желающих наконец-то поквитаться за старые обиды и отомстить, оказалась война между Ланкастерами и Йорками, вошедшая в историю под весьма поэтичным названием Война Роз. Огромному числу событий, которыми была отмечена Война Роз, посвящена довольно интересная и увлекательная тетралогия британского писателя Конна Иггульдена, до заключительного романа которой я наконец-то добрался.

Все предыдущие книги из данного цикла позволили мне достаточно глубоко окунуться и прочувствовать описываемую автором историческую эпоху и оставили после себя в целом весьма неплохие впечатления (за исключением, пожалуй, лишь первой книги):
1) Конн Иггульден - Война роз. Буревестник , , рецензия
2) Конн Иггульден - Война роз. Троица , , рецензия
3) Конн Иггульден - Война роз. Право крови , , рецензия

Как и указывает аннотация, события в четвёртом томе начинаются с 1470-го года и знаменуют собой, по сути, завершающие этапы и непосредственно сам конец этой столь продолжительной междоусобицы между двумя ветвями Плантагенетов за право сидеть на английском престоле. И, конечно, нетрудно догадаться, что вышли они не менее жестокими, кровавыми и драматичными, чем и предыдущие. Как и в предыдущих книгах серии, в "Войне роз. Воронья шпора" много всяких сражений, убийств, смертей и предательств, что неудивительно, учитывая описываемые в романе времена и обстоятельства, в которых оказывались участники тех исторических событий. Здесь у нас короли Эдуард IV и Генрих VI, то низвергаемые с английского престола, то вновь восседающие на нём как законные правители; их жёны-королевы, их дети и родственники, граф Уорик и семейство Невиллов, а также немалое число прочих графов, баронов и герцогов, вовлеченных в этот конфликт – в общем, как видно, персонажей в романе действительно набралось немало.

Автор постарался и сумел уделить внимание практически всем основным персонажам этой многолетней кровавой распри, и это несмотря на то, что в заключительном томе тетралогии ему к тому же ко всем ранее введённым персонажам пришлось вводить ещё и Тюдоров (что, конечно, на мой взгляд, обогатило и добавило представленным в книге событиям больше интереса), имевших на момент описываемых событий весьма незначительные шансы на победу в борьбе за английскую корону, но, как известно, не упустивших этой призрачной возможности.

Практически каждый из героев, встречающийся нам на страницах романа, получился у Иггульдена фигурой многогранной и неоднозначной, со своими достоинствами, слабостями и стремлениями. Следить за тем, как многих из них кидает в бурный водоворот междоусобной распри, следить за их действиями, их надеждами и чаяниями, большим везением одних и горькими неудачами других, мне, в общем, было весьма интересно. Правда, мне немного не хватило глубины в раскрытии образа Генри Тюдора, вероятнее всего из-за того, что, как мне показалось, автор всё же уделил ему чуть меньше внимания, чем остальным. Зато глубже и многостороннее здесь оказались раскрыты Эдуард IV и Ричард Глостер, впоследствии английский король Ричард III. За действиями и интригами последнего мне очень интересно было наблюдать. Мне понравилось то, что в этом романе автор показал Ричарда довольно сложным, неоднозначным, храбрым и волевым человеком, верным своему брату и стойко, как воин, справлявшимся со своим недугом.

Как и в предыдущих книгах серии в "Вороньей шпоре", конечно же, присутствуют различные сражения и, надо признать, описаны они автором весьма подробно и очень красочно.

Но книга, конечно, подкупает не только умело расписанными батальными сценами. Рассказ о происходящих в романе событиях не лишен множества разных мелочей и подробностей, что при чтении рисует перед глазами довольно чёткие и живые картины описываемых автором событий и делает рассказываемую им историю ярче и объёмнее. Но, поскольку даже под конец Войны Роз различных событий, оставивших свой след в истории, было немало, некоторые из них Конн Иггульден оставил как бы "за кадром" общей сюжетной канвы. Он упоминает о них, но сильно не акцентирует на них внимания. Так в романе не очень подробно им описаны казнь Джорджа Кларенса (и всё, что ей предшествовало), убийства короля Генриха VI и юных принцев Йорков – сыновей Эдуарда IV.

В целом события, изложенные Иггульденом в заключительном томе своей тетралогии, интригуют и затягивают. Финальные аккорды в жестоком противостоянии Ланкастеров и Йорков получились у автора, на мой взгляд, достаточно зрелищными и увлекательными, и, читая эту книгу, мне весьма интересно было следить и за сюжетными поворотами, и за действиями и поступками персонажей этой истории.

Сам цикл "Война роз" вполне неплохой и написан автором в принципе хорошо, интересно, увлекательно и со знанием дела. Да и стиль повествования у Иггульдена весьма неплох. Автору очень реалистично и живо удалось передать взятый им период английской истории. Историческая эпоха в этой серии книг описана весьма достоверно, а художественный вымысел смотрится у Иггульдена, на мой взгляд, очень органично. Исторические события в книгах показаны без романтизма, со всей жесткостью и бесцеремонностью, что, в общем-то, и было присуще тому времени.

Пожалуй, отмечу одно весьма любопытное наблюдение, которое я заметил, читая эту тетралогию о Войне Роз. Весь цикл – это своеобразная ода английскому луку (самому грозному оружию в те времена) и английским лучникам (самым эффективным боевым единицам на поле боя). Автор практически в мельчайших подробностях преподносит нам сцены стрельбы из лука, что заметно оживляет и вносит яркие краски в описание батальных сцен.

В целом, повторюсь, вся серия в итоге получилась довольно неплохой, интересной и увлекательной, наполненной множеством событий, весьма интересными, живыми и непростыми персонажами и достаточно подробно прописанной исторической эпохой, так что, читая эту серию романов, можно, в общем, без труда пронаблюдать все триумфы, горести и трагедии, которыми была отмечена Война Алой и Белой розы.

13 апреля 2022

DmitriyVerkhov

Много кровопролитных войн уже произошло за всю человеческую историю, и война Алой и Белой розы в этом плане не стала исключением. Третья книга английского писателя Конна Иггульдена из цикла "Война роз" предлагает своему читателю вновь окунуться в один из самых неспокойных, жестоких и кровавых периодов английской истории и стать свидетелями нового этапа драмы и нового витка в противостоянии Ланкастеров и Йорков и их непримиримой борьбы за престол.

Новый виток противостояния выдался не менее зрелищным и интригующим и уж тем более не менее кровавым. Как это всегда бывает, одни фигуры сошли с исторической сцены (причём самым трагичным образом), но их место тут же заняли другие. Королева Маргарет (Маргарита Анжуйская), казалось бы, победила своих врагов - Ричарда Йорка и Ричарда Невилла, но казнив их, обрела новых в лице их сыновей - Эдуарда Йорка и следующего Ричарда Невилла, графа Уорика, хорошо известного впоследствии как "Делатель королей" - и тем самым ещё больше усугубила ситуацию в этом напряжённом конфликте. Теперь борьба за место у английского трона, который всё ещё занимает безвольный, блаженный и не способный править король Генрих VI, очень быстро перешла в борьбу за сам трон. Всё больше лордов, баронов, прочей английской знати, да и самого простого люда, кто движимый своими симпатиями и сочувствием, кто своими желаниями и амбициями, а кто и местью и желанием поквитаться за прошлые обиды, выбирает одну из враждующих сторон и вовлекается в этот конфликт. Как же всё это похоже на то, что также интересно и не менее захватывающе описал один из моих любимых авторов, Джордж Мартин, в своей "Песни Льда и Пламени", который действительно вдохновлялся теми историческими событиями, которыми была так насыщенна Война роз. Ведь много чего смешалось, накалилось до предела и выплеснулось безудержным потоком в той войне, поэтому и не мудрено, что события Войны роз сотрясли всю Англию до основания. Открытая вражда и скрытые интриги, заговоры и предательства, смены королей и их пленение, и, конечно же, кровопролитные сражения - вот всё то, чем оказался так ярко отмечен тот период английской истории.

Иггульден очень ярко и интересно описывает в этом романе реально существовавшие факты и произошедшие в тот период события (а как им описана битва при Таутоне, к слову, самое кровопролитное сражение в Войне роз, это просто класс), а также рисует достаточно глубокие и правдоподобные образы персонажей, вышедших в это время на историческую сцену. Здесь просто целая плеяда персонажей, как новых, так и ранее уже появлявшихся, но играющих теперь более значительные роли. И это не только граф Уорик и новоиспечённый король Эдуард IV (и это в то время, когда по факту законный король Генрих VI из дома Ланкастеров находится пленником в Тауэре). Теперь на историческую сцену вышли и Джордж Кларенс, и Ричард Глостер, и многие представители семейства Невилл, и, конечно же, Элизабет Вудвилл со своей многочисленной роднёй. Благодаря такой впечатляющей галереи персонажей следить за происходящими в романе событиями было одно удовольствие.

Автору очень реалистично и живо удалось передать взятый им период английской истории. Историческая эпоха описана в романе весьма достоверно, без всяких сантиментов, а художественный вымысел смотрится у Иггульдена очень органично. Читать эту книгу мне было так же интересно и увлекательно, как и её предшественницу "Война роз. Троица" . Ну а финал всей этой драмы очевидно придётся узнавать из четвёртой книги этого цикла. Надеюсь, автор не разочарует, и читать о финальных и решающих событиях противостояния Ланкастеров и Йорков будет всё так же интересно и захватывающе.

27 декабря 2020

KontikT

Третья книга из цикла "Война Роз" оказалась еще более увлекательнее чем предыдущие, и это несмотря на то, что в книге просто одно огромное сражение описано, просто невероятно количество страниц посвящено битвам и сражениям. В ней есть конечно и картины быта, но война здесь занимает центральное место. И просто удивительно, как автору удается держать внимание читателей, и особенно читательниц, ведь обычно эти сцены обычно ими как бы пропускаются мимо( ну это я сравниваю с прочтением мною когда то в юности книги "Война и мир").
Очень много жестоких сцен, сцен насилия, но читаешь и просто не можешь оторваться от них.
И это говорит в пользу писателя, потому как он подводит всегда читателя к тому, что без них просто нельзя, что они нужны в повествовании и описаны он просто мастерски.
Что касается сюжета, автор конечно в чем то уступал историчности, о чем он и признается в послесловии, но именно из этой книги , из этого цикла становятся понятны многие события произошедшие в те времена в Англии -и узурпация власти и почему именно Эдуард был лучшим претендентом, и как и почему в этом помог ему Уорик, и как мог тот же Уорик утратить свое влияние на короля, а также роль Элизабет Вудвилл, жены короля, до брака с королем простой незаметной женщины, вдовы, матери уже двух детей и старше его к тому же.
Вот уж кого не любит автор и я именно отсюда , из этой книги отчетливо поняла почему ее так не любил никто в Англии.
Очень понравился образ младшего брата Эдуарда 4, Ричарда, он уже не лягушонок, не карлик, а именно рыцарь и воин, характер , которым наделил его автор притягивает пока. Он благодарен Уорику за то что тот его по сути воспитал и сделал из него воина и относится к нему как сын, как благодарный человек.
В то же время средний из братьев Йорков Джордж, герцог Кларенс, как то теряется на фоне старшего брата, в то время, как в других произведениях я читала о нем как о гуляке, моте, душе компании. Здесь он не такой - практически ничем не заслуживает внимания, серенький и не очень заметный, и понятно будет потом наверно почему Уорик не возлагал на него никаких особых надежд, лишь в крайнем случае мог обратится к нему, хотя тот и был мужем его дочери.
Очень интересное и достойное продолжение первых двух частей книги, и могу сказать, что часто продолжение бывает хуже, но здесь этого не произошло.
Читать и узнавать новые сведения из войны Роз увлекательно , хотя я много уже читала о том периоде в истории, но мне было интересно и многое ново.
Автор меня увлек повествованием и я наконец поняла , почему его любят читатели, хотя первые книги мне показались возможно даже слабее, хотя нет наверно, просто я полюбила со временем его слог, его неспешное повествование и в то же время увлеченность деталями, раскрытием их.

13 ноября 2019

losharik

Эта книга завершает цикл "Война Роз". В ней автор рассказывает, как закончилось противостояние Ланкастеров и Йорков и каким образом к власти пришла новая королевская династия Тюдоров, первый представитель которой Генрих Тюдор по материнской линии принадлежал к одной из ветвей дома Ланкастеров. Я что-то не припомню, чтобы в предыдущих трех книгах встречалось имя Тюдоров, эта же книга начинается с того момента, когда Джаспер Тюдор увозит своего юного племянника Генри из замка Пембрук, где Генри находился в качестве пленника. В дальнейшем эти двое еще не раз появятся на страницах романа и по мере чтения становится очевидным, что в финале мы обязательно увидим Генри уже как короля Генриха VII Тюдора.

Предыдущая книга заканчивается безоговорочной победой короля Эдуарда IV Йоркского над его главными соперниками- женой короля Генриха VI Ланкастера Маргаритой Анжуйской и бывшим соратником Ричардом Уориком. И Ричард Уорик, и Маргарита Анжуйская бежали во Францию, туда же впоследствии последуют Джаспер и Генри Тюдоры. В войне двух роз Франция сыграла значительную роль, король Людовик XI не раз щедро финансировал противников Эдуарда IV.

Эта книга дает хорошее представление о личности короля Эдуарда IV, этот человек рожден для борьбы, комфорт и безопасность очень быстро превратили его в опустившегося, разжиревшего развратника, с утра и до вечера предающегося чревоугодию и постельным утехам. Но на беду противников Эдуарда этот процесс не был необратимым, как только возникла реальная угроза со стороны Ричарда Уорика, высадившегося на английский берег с огромным войском, Эдуард вновь стал неустрашимым и талантливым военачальником, способным справится даже с превосходящими силами противника.

Меня в этом цикле заинтересовал еще один персонаж, это младший брат короля Эдуарда Ричард, граф Глостерский. В предыдущей книге он является фактически тенью короля, всецело ему преданный, он будто бы и не имеет своих желаний, устремлений и личных амбиций, но здесь он уже король Ричард III и это совсем другой человек. Очень захотелось побольше узнать об этом короле, пусть он и правил всего 2 года.

Если говорить о цикле в целом, он дает хорошее представление о Войне Роз, войне между двумя ветвями Плантагенетов - Йорками и Ланкастерами. Все книги цикла не просто основаны на реальных исторических событиях, но фактически только их и описывают. Как и в любом художественном произведении здесь есть вымышленные герои и вымышленные ситуации, но автор использует их для того, чтобы сделать описание реальных событий более интересными для массового читателя. Этот цикл отлично подойдет тем, кто хочет побольше узнать о Войне Роз, но не любит или боится читать нон-фикшн.

21 мая 2025

Naglaya_Lisa

Не первый раз замечаю, что исторические книги, написанные мужчинами мне читать намного тяжелее, чем те, что написаны женщинами. Автор очень много уделяет внимания военным действиям и я умом понимаю, что это важная часть этого периода, но мне дико скучно и на таких местах я постоянно отвлекаюсь и мыслями улетаю очень далеко от событий. К сожалению так вышло и с этой книгой, я практически заставляла себя сконцентрироваться на сюжете.

После смерти короля на престол садится Генрих VI и какой же он раздражающий, не удивительно, что страна погрязла в войне. Он считает, что его женитьба на Маргарите Анжуйской укрепит союз между странами и готов отдать часть завоеванных земель. Как можно быть настолько бесхарактерным и не контролировать, что ты подписываешь. Маргарита - юная девушка и новоиспеченная жена Генриха и то попыталась если не вразумить мужа, то хотя бы попытаться контролировать его окружение и их решения.

По стране вспыхивают бунты, творятся бесчинства, признания добываются пытками и многое описано довольно подробно и жестоко.

1 октября 2024

Irisha40

Всегда хотела узнать подробнее с чего началась знаменитая война роз. Много читала о последствиях этой войны, но не знала точно с чего она началась. С первой книге цикла завязка скорее не интриги при королевском дворе, хотя зачатки противостояния обозначены. Здесь больше о недовольстве баронов и простых людей против того, что англичан вынуждают уйти с завоеванных французских территорий из-за династического брака, с помощью которого хотели предотвратить войну между Англией и Францией. Назревает восстание недовольных, которые идут на Лондон, об этом большая часть книги. Буду продолжать цикл и жду больше про королевский двор.

6 июля 2025

KontikT

Вторая часть цикла "Война Роз" оказалась не менее , а может даже более интересной, чем первая .
Здесь уже междоусобная война между знатными семействами , лордами Англии разгорелась в полную силу.
На всем протяжении книги, менялось мое отношение к разным кланам и их поступкам, иногда мне казалось, что правы Йорки, иногда же не могла признать, что Ланкастеры не могут поступить по другому.
Сам Ричард Йорк также показан то как очень порядочный человек, не воспользовавшийся даже тем, что король был в его руках и была возможность умертвить его и самому взойти на трон, то его действия все же были направлены против короны.
А то, что королева Маргарет поступала так ,а не иначе всегда было направлено на сохранение трона, короны для мужа и сына. Возможно просто ее ненависть к Йорку была чрезмерной и недальновидные поступки сделали свое дело. Но полностью ее обвинять я бы не стала.
Не понравился мне в книге образ Эдуарда Марча, впоследствии короля. Какой то простым солдафоном по сравнению со своим отцом он выглядит. Да и описан так же , тем более он так выделялся на общем фоне своим ростом. И так же обидно мне здесь за то, каким изобразил автор Ричарда, сына Йорка, просто лягушонок в коробченке. Ведь уже известно, что он таким и не был, лишь чуть чуть было искривлено у него плечо, да и не смог бы он потом сражаться наравне со всеми. Но посмотрю, как автор в последствии обыграет это, а пока он еще ребенок. Хвала все же его матери, что она заботилась о своем сыне.
Интересная книга, много исторических сведений преподносит читателю, вот только не все было так , как описывает автор, и в конце книги он описывает настоящие сведения, какими они были .
Но это художественное произведение и автор вправе толковать по своему некоторые события.
С удовольствием и интересом прочла эту часть и буду ждать встречи со следующей.

27 октября 2019

KontikT

Последняя книга Конна Иггульдена ставит точку на войне Алой и Белой Роз, к власти приходит Тюдор и Розы впоследствии соединяются и в жизни и на гербе.
В книге конечно опять много батальных сцен сражений и они интересно описаны.
Но мне интересны были здесь и описания людей. Очень интересен Ричард Глостер, впоследствии Ричард 3 и мне очень импонирует отношение к нему и его облику автора.
Я просто благодарна автору , что Ричард показан воином , а не жалким жестоким горбуном, что считаю более соответствовало ему.Мне нравились все его поступки, его отвага, его преданность брату. А то, что ему приписывают убийство двух детей не доказано до сих пор. Есть только предположения. Возможно Ричард и мог дать такой приказ, но несмотря на это , может быть истолковано как попытка все же предотвратить войны, которая длилась уже много лет, и именно другое регентство развязало эту войну.
Я не прониклась любовью к новой династии Тюдоров, как не считаю, что и Йорки были достойны .Жаль было настоящего короля Генриха 6, его сына Эдуарда, чья жизнь оборвалась так рано и трагично и конечно Маргариту Анжуйскую, которая до конца боролась за мужа, сына и власть. Но судьба жестока и распорядилась иначе.
И возможно даже жаль, что Ричард не правил долгие годы.Ему я тоже сочувствовала и переживала за его судьбу. И не только я, как мне кажется .Автор как бы тоже на его стороне, несмотря на все его недостатки и промахи.
Получила огромное удовольствие т прочтения этой серии книг.
Считаю автор смог донести до читателей и все те ужасы войн и все те недостатки правителей и все те притязания и даже все чувства и симпатии баронов, от которых конечно зависело в огромной мере, кто же будет стоять во главе Англии.
И в конце сбылось валлийское пророчество и валлиец взошел на трон - Генрих Тюдор.

14 ноября 2019

Naglaya_Lisa

Мне не слишком то зашла первая часть и вторую то я не особо собиралась читать, но так сложилось, что пришлось. На мой вкус слишком много войны и подготовке к ней, что я очень не люблю и мне было откровенно скучно.

После полутора лет, когда Генрих «спал» он приходит в себя и становится практически другим человеком. Он забирает власть у герцога Йорка, который правил вместо него. Под напором своей не в меру активной жены Маргариты, которая все это время старалась сохранить власть за мужем и ребенком, о котором Генрих узнал когда пришел в себя, отправляется в путешествие по стране дабы предстать перед народом. Там его и настигла по новой его болезнь, которая уже его не отпустит.

Ну и основная часть сюжета это противостояние Невиллов и Перси и сама война. Застарелые распри переросли в гражданскую войну и натворили своим конфликтом кучу дел.

9 декабря 2024