Клэр Фуллер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Клэр Фуллер

Отзывы на книги автора «Клэр Фуллер»

hildalev

Джини и Джулиус всю свою жизнь прожили в коттедже с матерью, практически его не покидая. Казалось бы, все, что им нужно, можно найти прямо тут: овощи и фрукты в саду, яйца в курятнике, флейта, гитара, банджо и пианино на кухне. Все меняется, когда их мать Дот внезапно умирает от инсульта, и иллюзия идиллии исчезает. Денег не хватает даже на самое необходимое, а всплывающие секреты матери все сильнее меняют их жизнь.

На протяжении всей книги, мне очень сложно было представить, что Джини и Джулиус - пятидесятилетние взрослые люди. Живя в своем закрытом мирке, они так и остались подростками, ну или людьми лет 20, только готовящимися покинуть родительское гнездо. Они ищут первую работу, пытаются заводить отношения, ищут свою связь с внешним миром.

И язык, и характеризация героев в книге достойны высшей оценки: у Фуллер всегда получаются очень ньюансированные персонажи. Единственное, в чем я могу найти в этой книге изьян - это сюжет. Всю книгу нас как будто готовят к неожиданным поворотам, но большинство этих поворотов понятны еще с начала книги. Так что я как будто всю книгу ждала какого-то вау в конце, но его не было. Хотя я и наслаждалась тем, как развивалась история, мне чего-то не хватило. Я даже сама придумала классный сюжетный поворот для концовки, но он не оправдался.

17 февраля 2023

Stradarius

Вынужден всё же разнести новый переводной роман Клэр Фуллер, сознавшись, что это та самая из уже 3 выпущенных у нас её книг, к которой я точно никогда не вернусь даже мыслями. К сожалению, аннотация истории — лучшая её часть. По сюжету у двоих 51-летних близнецов случается семейное несчастье — внезапно погибает их мать, обеспечивавшая в свои почтенные годы быт для ну очень взрослых нелюдимых детей, полностью ведавшая финансами, готовкой и огородом. Это событие совершенно подкашивает двоих взрослых детей, которые благодаря гиперопеке матери оказались вообще не приспособленными к отдельной жизни, потому они не то что не в силах ухаживать за домом, но и вовсе не умеют обращаться с финансовыми обязательствами родительницы.

Такая чехарда запускает ряд курьёзных событий, в которых читатель до конца не может решиться, чувствует ли он героев послушными жертвами столь нелогичного воспитания или виновниками собственного провала по всем фронтам, который с ними неизбежно случается в считанные дни. Если Джулиус хоть как-то социализирован и может перебиваться шабашками, даже завёл какую-никакую любовницу, то Джини, настоящая мамина дочка, довольно скоро оказывается дислексиком без школьного образования, абсолютно домашним зверьком, утратившим вместе с матерью и хозяина, и смысл жизни. До последнего хочется получить моральную сатисфакцию и развитие внезапно исчерпавшего себя так и не начавшись конфликта с не совсем адекватной матерью, но и этого читателю не уготовано.

Течение сюжета и его финал, вероятно, должны удивлять, но этого не случается вовсе. Хоть текст и льётся речкой благодаря прекрасному авторскому слогу, элегантному психологизму диалогов и ярко разукрашенным характерам даже второстепенных персонажей, цельного впечатления он не производит. Так и оставаясь заурядной хроникой событий в жизнях не выросших вовремя растяп, вынужденных резко принять на себя реальную жизнь, некий мамин секретик (крайне тривиальный) и дополнительные трагические обстоятельства, роман вообще никакой морали или нравственности не несёт. Среднестатистическая вторичная драма на пасторальных просторах.

17 апреля 2026

Анастасия Конова

Очень затянуто, даже для тех, кто любит подробное описание архитектуры, антиквариата, английских садов и мостов в палладианском стиле. Да, неожиданная концовка, но она не смогла спасти этот роман. В книге встречается много повторений, много отвлечений, которые ни к чему не ведут. К примеру: я надела шорты, которые купила в h&m (условно) - мне зачем эта информация??))) или: на моей левой руке красовалась ссадина, впрочем как и на правой - ээээ, ну на руках появились ссадины, разве нет?))))
18 июня 2022

Irina Yammi

Скучно, монотонно, ни о чем…
11 декабря 2021