YULIYA
BittelAbstemious
Книга о Габриэль Бюффе-Пикабиа написана её правнучками Анн и Клер Берест, которые никогда её не видели, и до определённого момента даже не подозревали о её существовании. Они попробовали восстановить не только канву, но и чувственную сторону жизни, довольно известной в начале века женщины, теоретика визионерского искусства, жены Франсиса Пикабиа, подруги Марселя Дюшана, Гийома Аполлинера и знакомой известного модельера Эльзы Скиапарелли.
Сильная и самостоятельная женщина до 27 лет избегавшая брачных уз и мечтавшая быть новатором в музыкальном искусстве, вдруг решила стать хранительницей и музой известного художника испанского происхождения Франсиса Пикабиа. Трудно судить о том, пожалела ли она об этом, но свою миссию она выполнила до конца. Учитывая личные характеристики Франсиса: пристрастие к опиуму, нестабильность психики, постоянные измены, это было не просто. Время жизни тоже досталось сложное - две страшные Мировые войны и небольшой промежуток надежд и успехов между ними. Муж и близкий друг Марсель Дюшан успешно уклонились от боевых действий, а сама Габриэль поучаствовала в Сопротивлении, о чем правда в книге почти не упомянуто. Чувствуется некая обида авторов на прабабушку за её невнимание к своим четверым детям, в частности к их деду, умершему в 27 лет, а также к его потомкам. Габриэль прожила очень долгую жизнь, умерев в одиночестве и бедности в 104 года.
Читать было несколько утомительно от обилия событий и персонажей. Причем о героях я практически ничего до этого не знала (кроме Гийома Аполлинера, впрочем, в отличие от друзей с честью выполнившего свой воинский долг), и описаны они довольно нелицеприятно. Я не поклонница авангарда, кубизма, дадаизма и прочих течений искусства (если можно так назвать знаменитый писсуар или пейзаж, написанный спермой на черном атласе М.Дюшана). Картины Пикабиа и Дюшана (посмотрела в интернете), произвели впечатление натужных нагромождений чего-то, не имеющего к эстетике и гармонии ни малейшего отношения. Попытки создать свой мир с нуля, вообразить невообразимое, посоревновавшись с природой, ни разу ещё не увенчались успехом.
А в общем, история судьбы человека, тем более женщины умной и сильной, хотя и не реализовавшей свои устремления, конечно была мне интересна.
skerty2015
Глядя на картины великих художников, чаще всего мы размышляем о том, сколько труда стоит за этими произведениями, какие техники они использовали. Реже задумываемся о том, кто их поддерживал на этом пути и вдохновлял.
Писательницы Анн и Клер Берест рассказывают историю своей прабабушки — Габриэль Бюффе-Пикабиа, которая стала музой нескольких художников.
История переносит нас в начало двадцатого века. Габриэль учится на композитора и хочет изменить мир музыки. Но ее жизнь меняет встреча с молодым, но уже известным художником Франсисом Пикабиа, который пребывает в творческом кризисе. Габриэль связывает свою жизнь с ним. Именно она помогает мужу сформулировать идеи абстрактной живописи. Габи становится важной частью круга авангардистов. Среди ее друзей и соратников появляются художник Марсель Дюшан и поэт Гийом Аполлинер.
После этой книги понимаешь, насколько мир творческих людей далек от обычной жизни. А кому-то и вовсе их образ жизни покажется возмутительным. В этой истории откровенно рассказано о кризисах, непостоянстве, поисках веселья и избегании проблем. Но и показано, как рождалось новое искусство, какую большую роль сыграла в этом женщина. Никогда мы уже не узнаем, была ли счастлива Габриэль, но не сделай она такие выборы, сколько бы картин никогда не увидел мир…
Интересная история для тех, кто интересуется искусством, любит книги о творческих людях и ярких женщинах. У авторов получился хороший баланс фактов и прозы.
Anastasiya___Vasileva
Книга даёт представление о необычной женщине начала XX века — Габриэль Бюффе. Интересно узнать, как она влияла на художников и была частью бурной художественной жизни того времени. Поражает география её перемещений и круг общения — сразу чувствуешь дух эпохи перемен.
С одной стороны, любопытно познакомиться с такой яркой личностью и окунуться в атмосферу становления нового искусства. С другой — местами повествование показалось немного перегруженным именами и фактами: из‑за этого бывает сложно сфокусироваться на главной героине. В целом, книга подойдёт тем, кто увлекается историей искусства и хочет узнать больше о малоизвестных, но значимых людях той поры.
Dina1
Любопытное повествование о жизни французской богемы начала двадцатого века.
Про Габриэль Бюффе, жену художника Франсиса Пикабиа, нам решили напомнить две её правнучки. Удивительно то, что про прабабушку они узнали лишь после её смерти.
Габриэль училась на композитора,но стала женой и музой, подсказывающий мужу идеи. Она прожила долгую (104 года) и интересную жизнь, но правнучки остановились в повествовании на рождении своего деда, оставив за скобкой многие события, например, участие Габриэль в Сопротивлении. Надеюсь, что когда-нибудь они расскажут нам больше.
Другие проекты