sikok...@ucloud.com
Annabarababanana
Удивительно, но эта книга худшая у автора. Такая раздражающая и глупая главная героиня, которая при этом не совершает абсолютно никакой рост, что я даже растерялась.
Началось всё с вечеринки, куда главную героиню Эмили приглашает ее лучшая подруга. Но девушки быстро разошлись, а после и вовсе потерялись. Когда непонятный луч света возник из под земли, никто и не догадывался, что это будет началом конца. Невиданные маленькие монстры захватили растерзанные тела людей и отныне нет больше спасшимся покоя. Пока военные пытаются взять контроль в свои руки, населения становится всё меньше, а монстры сильнее. Но монстры - далеко не единственное открытие, которое появилось в их мире, ведь вскоре мир вновь содрогнётся. А пока Эмили стоит в первых рядах и пытается выжить. Сможет ли человечество выстоять против этой угрозы или очередной звезда уготовано погаснуть?
Итак, почему же Эмили меня раздражала на всем этапе прочтения. Девушка, своей наивностью и глупыми вопросами, непонятно почему привлекала всеобщее внимание. Ее поступки нелогичны, и да, возможно я рассуждаю со стороны - а как бы я поступила сама? Но! В этом новом мире, увы, но каждый сам за себя. Из-за Эмили погибло слишком много народу, ведь если бы она постоянно не тормозила, но всего этого можно было бы избежать. Автор слишком много "власти" дала своему персонажу. Хотя, по сути, Эмили абсолютно никто. Всего лишь дочь ученого, но почему-то на военной базе ей постоянно назначают конвой и прощают все промахи. Девушка максимально неприятная личность, постоянно осуждая всех вокруг и диктуя свои условия, она не видит картины в целом, а потом еще и раздражается от того, что ее манипуляции не удались. Также мне не совсем понятен этот гаремник, который выстроился вокруг нее. Отношение Эмили к Мейсону построено, как будто бы, на "и этот сгодится", но совершенно не на любовном интересе. Да и автор уделяют мало внимания этому вопросу. Лучшая подруга главной героини оказалась еще более раздражающей. И вроде бы читателю понятно, что в данной ситуации не обойтись без заваливания собеседника вопросами, но девушка была максимально навязчивой. Они обе играют на эмоциях окружаюсь, поэтому не удивительно, что являются лучшими подругами. В мужских персонажах хочется отметить лишь стойкость и силу духа. Сколько бы испытаний и миссий на них не наваливалось, они умудрялись спокойно выслушивать претензии Эмили и отвечать на ее вопросы.
Меня одновременно веселило и раздражало стремление главной героини притащить на военную базу всех своих родственников и друзей. Простая как две копейки. Но при всем при этом, оказалась скрытой единоличницей. Как бы автор не старалась показать главную героиню, переживающих за всё и вся, но, повторюсь, Эмили - манипулятор. Рассчитывая на то, что ее дядя военный направит отряд для поиска матери лишь по одному ее слову, она строит план как будет добираться до нее. Жаль, что Эмили не учла того факта, что ее разумный дядя, глубоко чхать хотел на бывшую жену своего брата, которая бросила его с ребенком и свалила к новом мужику, чтобы спокойно продолжать находиться в алкогольном угаре. Меня позабавила реакция Эмили, когда дядя сказал ей твердое "нет".
Не смотря на всех претензии к героям, а в этой книге мне не понравился абсолютно никто, сам сюжет очень даже интригует. Да, он слабоват, по сравнению с другими книгами автора, но в нем есть своя определенная изюминка. Монстры здесь не просто убивают людей, а вселяются в них. Но их система безотходного производства весьма умна. В тот момент, когда носителя убивают или монстр находит себе другое тело, покидая старое пристанище, оно становится кормом для нового. Можно ли их как-то извлечь из тела? Нет! Пока монстр сам не захочет уйти. Можно ли их как-то убить? Нет! Ведь в теле человека, эти мелкие мерзавцы мутируют. Пока ученые придумывают способы закрытия порталов, военные проводят спасательные операции, а монстры лишь становятся сильнее. И эта атмосфера безысходности, а это именно она, подталкивает читать дальше и держит в напряжении.
Любовной линии, как таковой, здесь нет. Что и понятно, ведь у людей другие проблемы. И меня это порадовало. У автора редко бывает какое-то развитие в эту сторону в первых частях. Читателя полностью погружают в "проблему".
По итогу, я снизила оценку книги из-за персонажей, которые вообще к себе не расположили. Финал первой части был интригующим и многообещающим, поэтому ко второй части я приступлю незамедлительно.
tolya...@yandex.ru
Римма