Кир Булычев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Кир Булычев

Отзывы на книги автора «Кир Булычев»

отзыв

rezvaya_books

Бывает, читаешь книгу и жалеешь...

Жалеешь, что не прочитала ее раньше, тем более, что эта книга всегда была у нас дома! Но в детстве книги Булычёва про Алису мне не особо нравились. Наверное, поэтому я не обращала внимания и на "Последнюю войну".

В названии романа заложен двоякий смысл. Для планеты Муна она оказалась последней, потому что ядерные бомбы уничтожили на ней всё живое. Но с лёгкой руки землян и их инопланетных товарищей, овладевших искусством воскрешения, планета и ее жители получают второй шанс. Шанс на возрождение, на новую жизнь, на лучшую жизнь без войн и ядерных угроз. Но, как говорится (хоть я и не люблю это выражение), хочешь мира - готовься к войне. И Муна снова оказывается на пороге боевых действий, но на этот раз есть надежда, что эта война будет действительно последней перед началом нерушимого мира.

Вопросы, поднимаемые Булычёвым в книге, довольно сложные и интересные. Например, должны ли мы (и имеем ли мы право) давать шанс цивилизации, которая сама себя уничтожила? Сможет ли возрождённый народ перерасти эту опасную ступень развития (как, по версии Булычёва, это произошло с землянами и другими цивилизациями) или же снова придут к этапу самоуничтожения?

Очень не хочется, но придется отметить актуальность темы... К сожалению. Книга была написана в 70-е годы ХХ века. И вот уже столько лет, то меньше, то больше, бряцание оружием остаётся основным способом "общения" между государствами. Мир балансирует на тонкой грани, и остаётся только надеяться, что участь Муны нас минует.

А еще хочу отметить, что роман при всей серьезности темы и событий очень милый и трогательный. Имею ввиду всякие детали вроде пирожков с рисом и яйцами и вишнёвого компота, которыми кормила космонавтов корабельный повар тетя Миля.

27 февраля 2022

ramonala...@gmail.com

lВ исполнении Сергея Кирсанова эта аудиокнига звучит хорошо. И, наверно, если мне было бы лет 15 или 16, мне она бы даже очень понравилась.
Только вот и жизненный опыт и вся история человечества свидетельствует о том, что "космический позитивизм" многих очень известных и довольно хорошо пишущих советских фантастов на самом деле не имеет под собой не кого основания. Вся история человечества показывает, что не технический прогресс, не облегчения условия труда и жизни и труда не меняют природу человека (человечества как массы людей) и моральное этические рост не происходит одновременно с ростом технич. возможностей для дополнительного роста благосостояния.
На самом деле в истории философии и в самой истории человечества всё получилось наоборот: самый утопический "проект" по взгляду на человеческую природу и ее развитие в результате "прогресса" оформился в реальный ад на земле. И это не потому, что людей нельзя любить и уважать вообще, нет! А потому, что их нельзя воспринимать иллюзорного и одного временно обращаться хуже чем обращаться хороший хозяин со своим домашними животными, с скотом. Не иллюзии помогает любить людей, а сам Творец, Бог, Который и есть Любовь! И, да, большевики и просто большинство не может терпеть истинное учение Иисуса Христа из Назарета, потому, что Он разоблачал человеческую суть, которая была создана абсолютно добра, нравственны невинная и совершенная, а так же свободная. Ну а человек по своему злому умыслу не послушать Абсолютное Добро и лишился всего этого поддавшись соблазну под влиянием огромного, но не непобедимого (для Бога) зла. Мы это зло в себе сами не можем победить, а Бог может и хочет нам помочь и всё Сам сделал для этого, чтобы мы не погибли на вечно... И как нестранно, именно отказ от иллюзии делает человека свободным.
30 сентября 2025

Наталья Евтеева

Ну что сказать, «Посёлок»— это тот самый случай, когда фантастика становится не просто развлечением, а настоящим зеркалом, в котором отражаются наши страхи, надежды и вопросы о жизни. Булычёв, как всегда, мастерски играет с жанром, создавая историю, которая цепляет с первых страниц и не отпускает до самого конца.
Посёлок, затерянный на далёкой планете, — это не просто декорация, а полноценный персонаж. Он дышит, живёт и вызывает мурашки. Ты чувствуешь эту изоляцию, эту тоску по чему-то большему, что осталось где-то за пределами этого маленького мирка.
Жители посёлка такие настоящие. Не идеальные, не героические, а просто люди, которые пытаются выжить в условиях, которые они не выбирали. Их страхи, их мечты, их маленькие радости — всё это трогает до глубины души.

Булычёв не просто рассказывает историю, он задаёт вопросы. Что такое реальность? Что важнее — правда или стабильность? Как далеко можно зайти в изоляции, чтобы сохранить себя? И главное — что делает нас людьми? Эти вопросы витают в воздухе на протяжении всей книги, и ты не можешь от них отмахнуться.

Финал, конечно, мощный, но он оставляет больше вопросов, чем ответов. Хотелось бы больше ясности, но, с другой стороны, может, это и к лучшему. Иногда недосказанность — это тоже искусство.
8 февраля 2025

Потрясающая книга. Научная фантастика не самый мой любимый жанр в литературе. И Робинзонаду читать всегда было скучновато и, честно признаться, немного жутко. Представлять себя на месте героев и понимать, что их вера в себя, в недостижимые цели, невероятно сильна. Намного сильнее, чем во мне, читающей эту книгу.
«Посёлок» была написана в 80хх годах, и теперь могу видеть откуда произрастают корни современной научной фантастики. Написано живо, ярко, герои кажутся такими реальными, человечными. Последние сто страниц читала уже со слезами на глазах, жалко было всех, хотелось, чтобы у каждого героя был свой счастливый конец. Не знаю, конечно, что именно закладывал автор, какие смыслы он хотел донести, но я вижу это как книгу об одиночестве и общности. Каждый поступок героев этой книги закладывает будущее и спасение для его собратьев. Старый собирает по крупицам знания и свой опыт, рассказывая детям все детали земной жизни, чтобы они не просто знали, что такое ложка и тарелка, но и помнили кто такой Наполеон и, что значит «захватит половину Европы». Томас подставляет себя во имя спасения Олега. А Олег собирает, с жителями, по кусочкам воздушный шар, чтобы в итоге спасение нашли его друзья. Его друзья летят в неизвестность, чтобы спасти свой посёлок и родных.
Потрясающее произведение, определённо перечитаю его через какое-то время.
8 февраля 2025

zhele...@gmail.com

hand cream for kids in the car park at the car park in the house and we could do something else in the morning and then we are on the morning and I can see if it is still available for you to come to ours for you and then we are on a call on Tuesday and Thursday and I can come to ours on the car park at the car park in the end of our road and we can go to a pub called the car in the end of a year old and we have no idea where the house is still in a pub and then we will be at home for the car in a minute to ours and I can come to the car and I don't want the end to come back with the morning to ours so I know you o o and we could have no idea how it will make the morning one day before you go o it is not that I think I would be happy for you if you need to be at home with you need your help to ours x x x happy anniversary you need more to ours x you to the morning of a year old and we could get to be there and then you to the same thing I know you need to ours and then we are just a bit stressed to the kitchen and the car and the end of our own room and we could go for the
24 ноября 2025

DoraNeDura

Не ожидала, что Булычёв может быть настолько пронзительным и философским — эта повесть совсем не похожа на привычные истории про Алису. На момент прочтения у меня было ощущение, что я смотрю фильм: крупные планы, тишина, диалоги, которые звучат в голове как голоса живых людей. Это настоящая драма — большая, горькая, цепляющая.

История Вани и Даши — не про лёгкую любовь, а про право на чувства в бесчеловечной системе. В мире, где клоны существуют как «материал» для донорства, сама возможность любить уже становится актом сопротивления. Через частную историю Булычёв поднимает очень важные вопросы: что такое любовь, что значит «быть вместе», что ты готов отдать ради другого — и даже важнее: имеешь ли ты вообще право на эти чувства, если тебя с самого начала лишили статуса «настоящего человека».

В этой повести есть и философия, и человечность, и боль, и надежда. Она жёсткая, но именно эта честность делает её особенно сильной. Мне кажется, повесть недооценена: в ней столько смысла, что он остаётся в душе надолго.