Ким Робинсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ким Робинсон

Отзывы на книги автора «Ким Робинсон»

Solnechnaja2201

«Нью-Йорк 2140» – это первое мое знакомство с творчеством Кима Стэнли Робинсона, хотя в бумажном виде давно уже дожидаются и трилогия про Марс, и пока не переведенный на русский роман «Аврора». И знакомство более чем удачное. Почему-то у меня сложилось впечатление, будто бы автор должен отличаться особой дотошностью и скрупулезностью в описании мира и фантдопущений (не иначе как из-за общего объема «марсианского» цикла), и что увлекательной истории ждать вряд ли стоит, ограничившись полным погружением в реалии книги. Оказалось, что по крайней мере новый роман Робинсона совмещает приятное с полезным; он одновременно и интересный, и по-хорошему монументальный.

Близится середина XXII века, и человечество наконец получило достойный ответ на все созданные им экологические проблемы – таяние ледников вызвало повышение уровня Мирового океана, и прибрежные зоны многих стран оказались затоплены, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Агрессивная аннотация наводит на мысли о фильме «Послезавтра» и о том, что в романе нас ждет описание эпического апокалипсиса. Хотя подобные сцены в книге тоже найдутся, второй по счету и пока последний катаклизм случился в самом конце XXI столетия, и жизнь мирового сообщества в общем и целом устаканилась, несмотря на обилие беженцев из все еще подтапливаемых регионов, время от времени падающие в зоне литорали здания, подточенные приливами и отливами, и дамоклов меч в виде оставшихся ледников. Вымершая из-за климатической катавасии фауна и остановка грузового и пассажирского сообщения в нашем привычном смысле прилагаются. Люди несколько образумились, быстренько сократили выбросы CO2, придумали какие-то суперпрочные и водонепроницаемые материалы для строительства домов и обработки поверхностей, занялись спасением выживших видов животных и из личных автомобилей пересели в водный транспорт. В таком виде мы и застаем Нью-Йорк – вся бывшая прибрежная зона покрыта водой, улицы запружены лодками, катерами и яхтами, а между домами люди передвигаются по крытым «небесным» мостам.

В центре повествования – небоскреб МетЛайф Тауэр на Мэдисон-сквер с двумя тысячами жителей и причудливой архитектурой. Все персонажи, сделанные Робинсоном рассказчиками, за исключением абстрактно-конкретного горожанина, живут в Мете, а события романа то прямо, то опосредованно касаются в равной степени и небоскреба, и Нью-Йорка в целом. Первые главы наводят на мысль, что сюжетно роман будет основываться на экономике – несмотря на природные бедствия, капитализм никуда не делся, и неравенство между мультимиллионерами, покупающими за баснословную цену квартиры в сухом Верхнем Манхэттене, и несчастными обитателями литоральной зоны, которым некуда податься, не дает покоя некоторым героям. Но хедж-фонды, «пузыри» на рынке недвижимости и индексы, определяющие надежность вложений, сменяются то производственным триллером с похищением и диверсиями, то приключенческим романом с поисками сокровищ затонувшего в конце XVIII века в проливе Хелл-Гейт корабля, то социальной фантастикой, поднимающей вопросы взаимоотношений людей в новых климатических условиях.

Персонажи у Робинсона очень разные, и объем романа дает раскрыться характерам и показать переход от абсолютной чуждости незнакомцев к сплоченности, вызванной общей целью. К концу книги ни с кем из них не хочется расставаться, даже с пресловутым горожанином, который время от времени прерывает повествование экскурсами в историю Нью-Йорка, подробно разъясняет, как происходил процесс таяния ледников, и размышляет, почему нью-йоркцы никогда не одеваются по погоде.

Мир недалекого будущего в романе на первый взгляд мало отличается от нашего, но дьявол кроется в деталях, и вот уже упомянуты композитные материалы, из которых небоскребы строят уже не в десятки, а в сотни этажей; летающие деревни, удерживаемые в воздухе аэростатами; плавучие острова, переправляющие жителей и беженцев из гавани в гавань; и коридоры естественной среды обитания, аналогичные нашим заповедникам. Наряду с технологическими новинками у мира романа есть и вполне знакомые черты – блогеры, которые могут заниматься исключительно полезным делом спасения вымирающих животных, но все равно должны заботиться о рейтингах и количестве просмотров; дроны, приспособленные для подводных работ; и аналоги наших смартфонов, носимые на запястьях. Никакого киберпанка и полетов на Луну, поэтому «Нью-Йорк 2140» и не читается как фантастика. Описываемый Робинсоном мир кажется очень логичной экстраполяцией существующих реалий в XXII век. Возможно, излишне оптимистичной в плане супер-композитов и летающих поселений, но у нас еще 120 с лишним лет, чтобы все это организовать.

То, что в конце автор прямым текстом заявляет, что люди нисколько не поумнели, и все очень плохо и станет только хуже, не добавляет роману пессимизма. Даже самые драматичные события уравновешиваются стремлением людей если не исправить свои ошибки (и даже не перестать их повторять), то по крайней мере не сдаваться и организовывать свою жизнь в условиях, которые кажутся совершенно для этого непригодными (и даже, обожемой, на этом зарабатывать!). Да и главные персонажи, по личным ли качествам или из вынужденной необходимости, помогают друг другу и окружающим, так что мир «Нью-Йорка 2140», несмотря на довольно мрачные перспективы, живет и радуется жизни – этакий сплав романа-предупреждения и гимна выживаемости людей.

И ещё...

P.S. Никогда у меня не было мечты побывать в Нью-Йорке, а теперь, благодаря роману Робинсона, появилась. Единственное, что меня разочаровывало в книге – то, что читать ее было бы идеально, прогуливаясь по улицам города, упомянутым автором, и представлять над собой толщу воды и морскую живность.

P.P.S. Очень порадовали манера письма и эрудиция Робинсона, который между делом вставляет выдержки из стихов Маяковского и Уолта Уитмена, ссылается на Пинчона (pynchonpoetry of twilight on the water – восхитительно), Йейтса, Беккета, Мелвилла, Дос Пассоса и других. Мелвиллу досталась даже отдельная сюжетная ветка с призраками и старыми кладбищами. Сведения об экономике и экологии познавательны и не должны отпугнуть даже самого неискушенного читателя, у Робинсона явно талант рассказывать обо всем достаточно просто, пусть и в манере некоторого превосходства (когда он предлагает читателю пропустить пассаж про таяние льдов и перейти к основной истории, если тому сложно и непонятно).

Башня МетЛайф с золотым куполом и часами

Вид на Мэдисон-сквер

И просто немного Нью-Йорка, для атмосферности

7 февраля 2018

MaxKirov

На Марсе цветут уже не то, что яблони, но и вишни. А ещё, по-прежнему, ксенофобия, политические кризисы и вообще все, что люди туда вместе с собой привезли. Многие ругают автора за слишком детальные описания пейзажей, которые для некоторых скучны. Я - нет, но произведение Робинсона к третьему тому уже перестает притворяться научным и становится более фантастичным. И, как мне кажется, многие читатели этого из-за скурпулёзности описаний не замечают.

Все эти марсианские прыгающие походки (это после ста лет-то с пониженной гравитацией Земляне скачут по Марсу всё ещё как козы?). Все эти ветра, более сильные, чем на Земле. Научное фантазёрство. А уж про местную спартакиаду ближе к концу книги - вообще молчу. Ну невозможно читать.

Уже третью книгу подряд у нас нет основного героя. Казалось бы, на эту роль претендовал Ниргал, но потом все повествование опять развалилось. Автор зачем-то вводит некую Зо, чтобы через сотню страниц её, такую свободолюбивую и пышущую жизнью убить. Как банально. Если бы я не делал заметки, я бы к концу книги даже не вспомнил бы, что такая была! Дробление на этот раз на множество персонажей убивает сюжет даже больше, чем в первых двух книгах.

Чем-то это напоминает обилие персонажей в подростковой "Луне - суровой хозяйке" Хайнлайна; в какой-то момент у меня случилось дежавю и я подумал, что Землю будут бомбардировать астероидами.

В третьей книге мы побывали на Земле, но только для того, чтобы обнаружить, что "ландшафтные" описания у Робинсона совершенно одинаковые, вы не отличите Марс от Земли в них.

Когда я увидел упоминание холонов, то эта книга сделал резкое пике в моих глазах со своего и без того невысокого пьедестала. Я говорил про ненаучность? Это были только цветочки! холоны. Не знаю, почему Уилбер так проник в американские умы, но я натыкаюсь на него в совершенно разнообразных и не связанных между собой книгах и меня это уже даже несколько пугает. Ещё у автора пунктик на Эшера. Ну сколько можно повторяться!

Что мы ещё увидим в этой книге? Например, кооперативы марсиан, охотящихся на антилоп голышом. Всё бы было очень здорово, если бы все это не было написано во всё той же манере сверхсерьезных щей. Я очень надеюсь, мы не увидим новых романов о терраформировании Венеры.

Автор пытается написать величественное полотно освоения Солнечной системы людьми, и, знаете, я не верю. Попытку описать это как нечто, похожее на Европу после появления железных дорог, я за полёт "научно-фантастической" мысли могу признать лишь с большой натяжкой.

Точно также как все эти попытки построить идеальный политический строй (где-то тут должны быть "традиционные американские ценности" и значок торговой марки), кажутся очень банальными и натянутыми. Я никак не могу воспринимать это всерьез; даже допустить, что такие построения могли бы работать. Острейший конфликт между "красными" и "зелеными" в итоге перемешался в один совершенно невыразительный цвет. Конец ещё одной хорошей задумки, которую можно было бы раскрыть, но всё очень безвкусно и умеренно. Угроза войны с Землей вообще не ощущается как что-то возможное и значимое. И уж тем более, я никак не могу воспринимать такую цивилизацию Марса как райскую и высокоразвитую.

Что мне действительно понравилось в марсианской трилогии - так это истории про маленьких красных человечков, они меня позабавили до глубины души. Ради них не стоило читать все три тома, но в виде отдельной сказки они были бы великолепны, но увы. И, честно говоря, мне немного не хватило ума понять, что же за историю через них мне пытался поведать автор.

Мой личный итог: мне действительно жаль, что я потратил время на знакомство с этой трилогией и в очередной раз убеждаюсь, что никаким рекомендациям прочитать что-либо стоит верить. На вкус и цвет все фломастеры разные. Мне автор кажется сильно переоцененённым.

Голубой Марс Кима Стенли Робинсона сложный по форме, но пустой по содержанию.

А где же Хироко? しかた が ない.

30 мая 2020

red_star

Большая, всеохватная книга. Автор широко замахнулся, а вот какой вышел удар – надо посмотреть.

Формально первая часть эпопеи (за «Красным Марсом» (1992) последовали «Зеленый…» (1993) и «Голубой…» (1996) просто о первых попытках на Марсе закрепиться. Но автор очень постарался бытописательство урезать, а идейно-политическое противостояние раздуть.

В известной мере «Красный Марс» - это увеличенная в размерах Луна - суровая хозяйка Хайнлайна. Через какое-то время колония пытается отложиться от метрополии. И даже попытка обстрела Земли астероидами будет, для полноты аллюзии. И рассуждений о социальном устройстве, постоянные дебаты о том, что из политического багажа надо брать на Марс. Звучит сухо, сухо и есть. Первая треть (а то и половина) – жуткое занудство с раздражающе расхлябанными колонистами («первая сотня»), которые не имеют единого плана, ссорятся, создают пары, стучат друг на друга на Землю и вообще часто производят впечатление идиотов.

Потом начальный период внезапно остается в прошлом, и действие переносится на пару десятков лет вперед, когда Марс уже полуосвоен. Будет и орбитальный лифт (с узнаваемыми аллюзиями на Фонтаны рая Кларка, где таковой лифт строил на Земле Народный Марс), и прорывы в жилых куполах а-ля «Вспомнить все» (1990).

А потом на Марсе вообще пойдет такое буйное действие, будет столько естественных и техногенных катастроф, что роман закружит в водоворотах и понесется по камням. В прямом смысле.

Любопытно, что автор начинает с лестного для нас с вами предположения, что в первой сотне места будут распределены поровну между США и РФ. В 1992 году Ким Стэнли Робинсон воспринимал нас как равную космическую державу. Пуристов, однако, будет раздражать полное незнание автором особенностей русских имен, поэтому химеры а-ля Майя Катарин Тойтовна и Надя Франсин Чернышевская. Ну и просто клюквы автор рассадил порядочно, несмотря на вполне благие намерения.

Из милых черт стоит отметить населенные пункты, названные в честь авторов, которые писали о Марсе. А один из русских героев и вовсе носит фамилию Богданов.

Но все это мелочи, а как же с замахом? Не скажу, что книга стала каким-то открытием, но всегда любопытно увидеть, что автор пытается не только играть в скрупулезность техники и заклепок на ней, но в социальную инженерию. От американского автора такое особенно неожиданно, стереотип говорит, что они всегда ограничены лишь либеральной демократией. А тут такое раздолье.

Но рука за «Зеленым Марсом» потянется еще очень нескоро.

24 мая 2017

majj-s

Я сотни раз прорастал травой по берегам стремительных рек. Сотни тысяч лет я рождался и жил во всех телах, что есть на Земле
Джалаладдин Руми

Кима Стенли Робинсона буду читать еще, после "Авроры" было ясно. Сильнее всего хотелось "Годы риса и соли", на русском, кажется, нет еще. Но такой интересный посыл, смотрите: в реальности романа чума (а скорее сочетание чумы, сибирской язвы и голода, вызванного неурожаем) уничтожила на тридцать процентов населения Европы, а девяносто девять, странным образом не затронув густонаселенных Индии и Китая. То есть, были единичные случаи заражений, но эпидемию удавалось локализовать совершенно драконовскими мерами. И основной переносчик, европейская серая крыса, в том биоценозе отсутствовала. Впрочем, не возьмусь утверждать, но как-то так. Европа опустела, христианства нет, остались ислам и буддизм, между ними будет разворачиваться постоянное соперничество. Города, спустя столетия, заполняются , обживаются и перестраиваются по новым канонам.

Но главное здесь другое. Роман построен как череда реинкарнаций родственных душ, проходящих через время и пространство, воплощаясь в людей (и не только) в разное время, в разных местах. Смысл даже не во множественности рождений, но в том, что мы путешествуем группами. С самыми значимыми в нашей жизни людьми уже бывали тесно связаны в прежних воплощениях, и еще будем. Такое себе вечное возвращение. Это начнется известием, принесенным разведчиками Тимура, что городок, лежащий на пути армии, пуст - все вымерли. Приказом хана убить и сжечь их вместе с лошадьми и молнией, которая поразит правителя в самый момент, когда командир отряда должен проститься с жизнью.

Деморализованная армия распадается и откатывается в степь. А Болд скитается по опустошенным заразой землям, избегая входить в города, находит и приманивает конька, после им придется пожертвовать, когда нападут волки. В последней стадии истощения выходит к реке, подобран работорговцами и после продан на китайскую галеру, где встречает чернокожего раба Ку. Мальчишку кастрируют, Болд выхаживает его, по прибытии в Китай их продают владелице харчевни и настает сытая жизнь. Но Ку, одержимый ненавистью к китайцам, грабит и убивает хозяйку, поджигает ресторанчик (а там все вокруг бамбуковое) и старший товарищ поневоле вынужден сопровождать юного злодея. Этим не заканчивается, потом Ку, решительно ничего не боящийся, становится евнухом императорского гарема, а Болда пристраивает на конюшню. И снова убивает, поджигает, на сей раз дворцовое помещение. И чудом выходит сухим из воды.

Они встретятся в Бардо, где Ку перенесет тысячи лет адских мук, а потом снова воплотятся. На сей раз в индийскую девушку Кокилу из касты торговцев Вайшью, которая, мстя за смерть подруги, отравит мужа и свекровь, да так и будет схвачена с руками, выпачканными синим соком ядовитого растения, и казнена, как ведьма и отравительница. Чтобы воплотиться в тигрицу, которая спасет брахмана от повстанцев, после будет убита, а юноша, тоже вынужденный спасаться, прибьет ся к паломникам в Мекку, примет ислам, станет суфием, прежде любимым великим Акбаром, после, когда тот станет склоняться к буддизму - опальным. Казни избежит, но будет сослан устраивать медресе в Бараку (это в теперешней Франции), где в просвещенной султане Калиме узнает свою тигрицу по сросшимся на переносице птичкой бровям. Просвещенная овдовевшая правительница, с помощью Бахрама, создаст идеальное государство на территории одного отдельно взятого города. Она трактует Коран с точки зрения раннего феминизма. Но вскоре братья мужа нападут на город. С горсткой верных Бахрам и Калима переселятся севернее, и там устраивают город, который сумеют защитить - оплот исламского феминизма.

Весь роман такая череда перетекающих друг в друга историй. Будут японские мореплаватели, открывшие случайно путь в Северную, а затем и Южную Америку. И тогда же на американский континент проникнет европейская оспа, от которой у местных нет естественного иммунитета. Будет история арабского алхимика, который станет великим ученым, проведет опыты с вакуумом, измерения скорости звука, но под угрозой семье, взятой султаном в заложники, вынужден разрабатывать оружие, в том числе отравляющие газы. И история родовитой китайской вдовы, которая приютит монаха с сыном, роющихся в куче отбросов, внезапно под влиянием этой встречи начав прозревать предыдущие воплощения. А после, когда несчастного монаха обвинят в шпионаже и запытают до смерти, выйдет за мусульманского ученого и они вместе станут искать путей совмещения ислама с буддизмом. Она будет писательницей, и свет просвещения станет распространяться потихоньку. Но потом случится восстание, которое жестоко подавят, новый неурожай, наводнение, война.

Там будет история японского деда Мазая, Япония давно под владычеством Китая, который протянул руки в Европу - Фиранджа и Северную Америку, правда, там противостоит Лига Племен Ходенесуни. И вот парень, японский раб лавочника китайца, посланный хозяйкой за шелковичными червями, спрятанными на чердаке в залитом наводнением районе, дрейфует на своей лодчонке, то и дело прибиваясь к островкам, откуда на палубу немедленно устремляется всякая скачущая и ползучая тварь: от змей и пауков до лисиц. Он спасает молодую китаянку с ребенком, после они попадают на карантин - в районе наводнения ожидаемо свирепствует холера. А потом он вступит в ряды сопротивления и спасенная китаянка не донесет станет помогать.

В этой книге столько всего интересного, и когда ближе к концу над теорией инкарнаций станут потешаться - а что бы вы хотели, просвещенный XIX век, ниспровержение устоев, будет ужасно обидно - вы чего, есть это, есть, вся же книга о том! И такой неожиданный безнадежный обнадеживающий, грустный, прекрасный финал, описывающий примерно наше время. Дивный роман. Если переведут, обязательно перечитаю.

Конечно, мы плохие. Конечно, все идет не так. Но зачем жить только этим? Для чего притворяться, что лишь об этом история? Of course we are bad; of course things go wrong. But why dwell on it? Why pretend this is the whole story?
2 мая 2020

MaxKirov

Я уже буквально жалею, что ввязался в чтение этой серии. Потому что это просто невероятно скучно. И если первая книга - это хотя бы "ни рыба, ни мясо", то продолжение навевает скуку на порядок более уверенно.

Закономерно, Робинсон вводит новое поколение персонажей-марсиан, которые уже живут только новым миром и о матушке-Земле имеют только самое основное представление - сугубо теоретическое, что закономерно, учитывая общее бедственное положение Марса по отношению к Земле. Так что теперь роман, к сожалению, лишь на какое-то время перестает притворяться не-подростковым, а для такого-то жанра написан, конечно, более чем прилично. Но потом опять на серьезных щах начинается политика, социобиология, экология и прочее космогонево.

Все "ветераны" Марса, дожившие до конца первого романа успешно перекочуют через второй том и в третий, для этого у нас есть волшебная палочка в виде процедуры омоложения, так что даже не надейтесь, что здесь не будет истерички Майи Тойтовны или бессменного Сакса Рассела. Так что если вам нравились эти персонажи - всё для вас. Теперь они живут за сто лет, так что приготовьтесь. Все, кто спал друг с другом - продолжают это делать (а кто не спал - начнут), даже несмотря на старость, ну что ж поделать. Но не волнуйтесь, среди молодежи есть точно такие же пассионарные (в плохом смысле этого слова) и неуравновешенные психопаты (я уверен, что это не обязательно две стороны одной монеты). Так что новый ряд неадекватов уже становится к рулю.

Ким Стэнли Робинсон не зря получал степень Бакалавра по литературе - всё также черпает из несчастных древних греков, бездумно воспроизводя западные ценности, описывая немногочисленные Полисы и бесконечные демократические дебаты в пользу свободы Марса. Честно говоря, я не понимаю, как на полном серьезе можно пытаться натягивать сову на глобус и пытаться вписать всё это в декорации Марса. Ну, то есть я понимаю, почему у древних греков боги совершенно по-древнегречески на Олимпе жили, или почему многие средневековые произведения искусства опять же эксплуатировали весьма античные сюжеты в современных на тот момент средневековых же реалиях. Но почему в XXII-ом веке на Марсе язычники купаются в общественных банях? Впрочем, автору виднее, и, судя по всему, эпоха Интернета, крайнего индивидуализма и социальной дeзадаптации у него не наступила. Так что, наверное, это был бы отличный пассаж для классической литературы, потому что страсти человеческие в данном случае совершенно обычные, а антураж - современный. И, насколько я понимаю, автор современным классиком уже стал.

Конфликт, который всё-таки пытается быть осью всей трилогии - между сторонниками преобразования Марса и желающими оставить его в минимально терраформированном виде - совершенно не убедителен, потому что обе стороны придерживаются крайностей, что доводит их позиции до абсурда, да и автор не может договориться сам с собой. Стоит ли говорить, что концовка романа структурно повторяет первый том? Автор ещё это и приурочил к Великому Октябрю (200 лет прошло, как-никак), вот такой он у нас искусствовед. А русские ещё и ушанки на Марс с собой привезли, так-то!

К сожалению, "Зелёный Марс" повторяет стандартную ошибку многих фантастических произведений, где счёт повествования идёт на сотни лет. Я могу поверить, что приматы, суть кроманьонцы, за это время практически не поменяются и будут все теми же людьми, которыми все мы являемся. Эволюция так быстро не работает. Но технический прогресс - извольте. А технологии "на глазок" практически не меняются, несмотря на удивительные достижения то тут, то там.

Про сам конфликт с Землей мало что можно хорошего можно сказать. Хотя у автора, как обычно, и виноваты во всем транснациональные компании, но этого показалось ему мало, поэтому он придумал новую метаструктуру - наднационалов. Наверное, это единственная банальность, которая хотя бы похожа на правду, потому что вся история освоения Земли с точки зрения колоний вообще достаточно прозаична.

Интересные моменты и мысли в книге, конечно есть. Достаточно интересны выкладки по экономике построенной на калориях, хотя лично мне так и не понятно, каким это образом автор собрался производить меньше, чем потреблять (есть попытки представить культуру дарителей, что весьма странно в условиях жесткого дефицита), хотя в контексте Марса, наверное, идея была в том, чтобы более активно преобразовывать саму планету.

На мой взгляд - одна из самых сильных сторон первой трилогии - хотя и написана скучным сухим языком, это то, что можно было бы назвать "климатической фантастикой". Но в этой части она выражена гораздо менее явно, несмотря даже на перманентный фанатизм Энн Клейборн. Ну не верится во все эти тающие ледники, лишайники и орбитальные зеркала.

Так что скажу честно - тема освоения Марса - великолепна, но подкачивает исполнение. Не являясь поклонником Робинсона, думаю, что вряд ли уже им стану. И если бы у меня не было дурацкой привычки дочитывать до конца (я же не знаю, вдруг дальше будет именно то, ради чего вообще стоило читать?), я бы эту трилогию забросил. И несмотря на то, что, что как бы ни хотелось придерживаться золотого правила "не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай", предлагать, как улучшить данную книгу, я не буду. Думаю, в данном случае это простительно.

Обидно только, что "твёрдой" НФ про колонизацию Марса не так много и, видимо, это все равно одно из лучших произведений, что есть.

4 января 2020

MaxKirov

Я, конечно, тот ещё зануда. Но Ким Стэнли Робинсон - вообще зануда, даже по моим меркам.

Так уж сложилось, что роман 1992-го года я читаю в 2019-м, при этом уже ознакомившись с другими трудами автора - "Авророй" и Красной Луной" (да, даже в названиях он повторяется!). Кроме того, я читал и работу его коллеги по цеху - основателя Mars Society Роберта Зубрина. Могу ошибаться, но, судя по году написания, трилогия о Марсе явно написана для поддержания соответствующего движения.

Так вот, этот роман похож на две уже упомянутые работы автора, причем на обе сразу. Конечно, вернее было бы сказать наоборот, но суть от этого не меняется: спустя четверть века Робинсон пишет совершенно то же самое, вплоть до некоторых мелочей. Я обычно скептично отношусь к фразам о плоских персонажах, но здесь они именно такие - невыразительные чурбаны, которые нужны только для того, чтобы проговаривать мнение автора. Список тем всё тот же: в "Авроре", как теперь можно уверенно сказать, из "Красного Марса" на читателя смотрит такая же совершенно унылая социалка (хотя, кажется, здесь она всё же лучше), тот же взгляд на проблемы замкнутых экосистем. Как и "Красная Луна", "Красный Марс" - это плохой детектив и клюква. Только если в XXI веке Ким Стэнли Робинсон опасается экспансии Китая, то в конце XX он ещё считал, что русские могут выполнять роль равноценного партнера в таком деле, как освоение Марса. А ксенофобия у нас тут скорее распространяется на арабов.

Единственное что, на мой взгляд не плохо, так это то, что роман выглядит более-менее современно даже сейчас, хотя все строительные суперматериалы набивают оскомину, ибо по сути мало чем отличаются от волшебных палочек. Эликсир жизни также прилагается. Стоит ли говорить, что у одного из героев помощник-искин очень сильно напоминает такого же, но другого, как у аналитика из "Красной Луны"? Кстати, имя у бортового компьютера в "Авроре" такое же, как у этого искина в "Красном Марсе", хотя, может, это пасхалка.

Так что роман схематичен до одури. Да, у многих писателей (и не только), темы в творчестве одни и те же - но меня поражает, что Робинсон не говорит в более поздних произведениях ничего нового!

Если вкратце и без спойлеров - книга повествует о том, как на Марс направили большую экспедицию на 100 человек, которая должна была закрепиться на "новом фронтире" и начать этот самый Марс (да ещё и с прилежащими небесными телами) осваивать. Всё действие занимает много лет: мы станем свидетелями самого полёта первой группы, высадки, строительства первых баз. Затем - что для меня прошло как-то незаметно, если честно - новая цивилизация достаточно сильно развивается (не без поддержки Земли. Последняя, в свою очередь, деградирует и приходит в упадок со своими проблемами и транснациональными компаниями, которые, как водится, тут источник всех проблем). Ничем хорошим закончиться такое не может, и, в принципе, первая книга трилогии о Марсе заканчивается как часть сериала - на пике.

Главные герои "Красного Марса" - это тоже отдельная тема. Большинство из них - банально психопаты. Один - постоянно сидит на наркотиках, другой - явно с зачатками паранойи, третья - истеричка. Автор пытается эту тему раскрыть через то, что эти люди с самого начала были ненормальными - ведь они прошли изнурительный отбор, чтобы отправиться прочь с Земли, но, честно говоря, это выглядит несколько неубедительно. И даже один из персонажей, тоже призванный раскрыть тему помешательства - психолог всей этой группы, который тоже обнаруживает себя сходящим с ума - кажется притянутым за уши. Обилие секса заставляет меня думать, что это подростковый роман, такое ощущение, что некоторые сцены написаны ради них самих.

В общем, Робинсон опять пытается написать полотно Большой Политики, но получается что-то пресное, на уровне дворовых разборок. Роман изобилует дырами (непродуманные наземные экспедиции вызывают у меня много вопросов к первопроходцам Марса, да ещё и закаленным экспедициями арктическими), кроме того, кажется, Марс представлен в книге более суровым, чем он есть по современным представлениям. Хотя тут, думаю, играет свою роль то, что с момента написания человечество узнало много нового об этом небесном теле. Так что "научная" фантастичность данного романа не так уж и тверда, к сожалению. А выбранная система учёта времени не выдерживает никакой критики: вместо того, чтобы сделать на Марсе нормальное астрономическое время (цитируя все того же Зубрина - разделить марсианские сутки на 24 марсианских часа по 60 марсианских минут, каждая из которых, в свою очередь, будет состоять из 60 марсианских секунд. Коэффициент пересчета между марсианскими единицами времени и их земными эквивалентами, таким образом, окажется равен 1,0275 для всех случаев.), почему-то используется система с неполным часом после полуночи. Как идея - может быть и красиво, этакое "безвременье", но с инженерной точки зрения это тот ещё кошмар!

Заявлена морально-этическая сторона терраформирования Марса, но, разумеется, раскрывается она устами уже знакомых несимпатичных персонажей. В конце концов, учитывая, как всё складывается, никакого сложного конфликта не получается, хотя это могло бы стать едва ли не самой сильной стороной книги.

Так что роман мне не понравился. Текст получился такой же безжизненный, как и поверхность Марса: и это не комплимент. Камни, лёд и пыль - вот что примерно остаётся в памяти, после прочтения этой книги.

4 сентября 2019

russischergeist

В первый раз пожалел, что именно с этого романа начал знакомство с творчеством автора, а не c трилогии или "2312", которые собирали пачками премии "Локус" или "Небьюла". Критиков здесь порадовало, что автор впервые обратился к многообразию в сюжете. И я тоже отметил этот факт по началу чтения, уж достаточно много жанровых элементов из разных стилей собрал здесь автор. И если, например, у Питера Гамильтона, которого я сейчас читаю параллельно, в итоге получается гремучая смесь, здесь же ближе к середине книги эти скачки и развитие параллельных сюжетов формально независимо друг от друга, стало меня раздражать. Конечно, это мое субъективное мнение, я всегда был противником произведений, где несколько сюжетных линий разбито и подаются автором просто скачками от одних к других, в принципе именно этот факт мне и мешает, например, полноценно наслаждаться романа Джорджа Р. Р. Мартина.

Я бы сказал, что этот роман, мягко скажем, излишне американский, или другими словами, будет очень близок американским читателям, или хотя бы тем, кто был или живет в Нью-Йорке. Они знают город, достопримечательности, районы и могут адекватно воспринимать образно ситуацию города, возникшую после двух так называемых "скачков" - миникатастроф, поднявших на порядок уровень мирового океана и затопив все прибрежные города мира. Если многим городам тупо не повезло, то у части Нью-Йорка был еще шанс за счет верхней части города и больших высоток, которые можно было бы дальше использовать, если укрепить их гидрогерметикой. Вот именно в таком, совершенно незнакомом, так близком многим людям Нью-Йорке и происходит основное повествование книги.

А тут вам есть все, кто что полюбит - азартные до авантюрности хакеры, мальчишки - любители понырять, что найти очередной клад на затопленных территориях, детективная история, большой огромный дом с семейными мини-историями соседей, финансовые операции, фондовые индексы и балансы, любовная линия, современная внутренняя политика - да, обычный американский мир, но уже там, в утопической природе будущего. Этот гремучий сплав, конечно, развлекает, и читатели невольно задумываются о будущем нашей цивилизации в будущие времена большого потопления, а к такому сценарию, возможно, мы катимся реально.

Чего я не увидел в романе - явного продвижения в технологиях, мне даже показалось, что к состоянию через 120 лет мы даже ушли на лет 10 назад, не верится, что даже с таким катастрофальным состояниям планеты в области ИТ не было дальнейших новых прорывов. Очень много отсылок и метафор к американской культуре, политике, шоу-бизнесе, но даже не из современности, а именно из конца прошлого века - короче, все, что так близко самому автору по возрасту, но не факт, что близко более молодым американцам - потенциальным читателям, а уже людям, живущим через 120 лет и подавно. Вот, скажите, помните ли вы какие-нибудь знаковые слоганы, пламенные речи, например, Достоевского, Герцена или там императора Александра III или композиторов из "Могучей кучки"? Вот и они, люди двадцать второго века не вспомнят ничего существенного с двадцатого-двадцать первого кроме самого самого пламенного, типа знаменитых слоганов "Yes, We Can!" или "Betcha Can’t Eat Just One".

Что же еще снизило оценку от впечатлений после неплохого экологической фантастическо-детективной утопии? С одной стороны красивое, но уже слишком зашкаливающие количество и неудобные места вкрапления эпиграфов и крылатых фраз известных людей. Они, безусловно хороши, люблю их наличие в романе, но не со всеми местами их использования я согласен.

Генри Дэвид Торо: Не проникнемся ли мы сочувствием к ондатре, которая отгрызает себе лапу в ловушке, не пожалеем ли ее за ее страдания и в силу нашей общей смертности не оценим ли ее героизм? Не делает ли это нас братьями по участи? Для кого тогда поются псалмы и проводятся мессы, как не для таких, как она, достойных?

Отлично сделаны вставки с рассуждениями автора о проблемах человечества, где заодно автор и рассказывает о том, что же произошло с миром за эти 120 лет. Вместе с тем, другие части романа очень динамичны по части диалогов, а так как персонажи уж очень разношерстные, то повествование действительно смотрится от этого динамично. Так что если вы хотите увидеть в своих глазах современную нью-йоркскую Венецию или поболеть за сумоистку, выступающую на соревнованию водном сумо и в очередной раз спасти мир от новой катастрофы, то эта книга для вас!

Буду ли я знакомиться дальше с творчеством автора? Безусловно! Автор убедил меня своим профессионализмом и интеллектом, а эти качества я больше всего ценю в современных писателях.

14 сентября 2019

alexeyfellow

Научно-фантастический роман (2015), где множество подробностей, интересно подаваемых читателю. Атмосфера создается описанием климата, технических характеристик космического ковчега, правилами нового общества и коммун.

Важное место занимает психоэмоциональное состояние людей, формирование которого начитается с выхода подростка из биома, в открытый космос, который можно сравнить с древнегреческим символизмом Сциллы и Харибды и теорией Эр. Фромма об осознании себя.

Интересно было наблюдать за тем, как цели первых колонистов, отличаются от осознания безысходности их потомков, нежелание продолжать путь ставший химерой обрекающей людей на выживание.

Смутило отсутствие внимания вопросам общего образования, философии, социологии, формированию эмпатии, психологической устойчивости, так как это приводит к инфантилизму, желанию не управленческого главенства, а власти ради нее самой, при достижении которой, носитель понятия не имеет, что с ней делать.

30 марта 2024

Little_Dorrit

Вообще, для того чтобы понять эту фразу, давайте обратимся к китайской культуре. И там есть несколько стадий для женщин, например годы закалывания волос (15 лет, когда девушка становилась невестой), годы риса и соли - годы процветания и стабильности, когда женщина достигала почетного положения. В контексте же данного романа - годы когда страна достигла своего величия.

И в данном романе мы видим то, что Китай и арабские страны захватили весь мир. Мусульмане благодаря множеству верующих, а Китай элементарно взял численностью населения. И к слову, обратите внимание на то, что очень много внимания уделяется именно женщине, потому что и там и там она оставалась уязвимым звеном, но это совсем не означало то, что она не делала никаких вкладов в развитие народа, наоборот, здесь они сделали гораздо больше.

Но во что мир превратился под таким влиянием? Вы не поверите, но особо сильно ничего не поменялось, даже война была, так похожая на Первую Мировую, достаточно вспомнить про химическое оружие. Если смотреть по событиям, то в целом, общество остановилось где-то на уровне становления феминизма. И, к слову, здесь объяснено почему вдруг в обществе стали возникать однополые отношения. Первой причиной стало то, что элементарно мужчин стало меньше, чем женщин. А тот редкий вид одиноких мужчин, что остался, уходили из мира реальности при помощи наркотиков. Китай же, в отличие от мусульманских стран пришел все к тому же коммунистическому строю. Внезапно? А вот я даже не удивлена, потому что всё циклично и имеет свойство быть и повторяться.

В целом, я не то что разочарована, просто я не получила то, что хотела, я хотела чтобы автор копнул глубже и рассмотрел более интересные события. Про риенкарнацию тут есть, но нет процесса, поэтому нет, это вам не "Отель Дель Луна" и не "Мистический бар на колёсах". Визуально это всё не расписано, однако, это есть, люди здесь всё-таки перерождаются вновь.

1 ноября 2020

SeverianX

«Дикий берег» представляет собой образец раннего творчества автора. До этого момента я был знаком лишь с его романом «Нью-Йорк 2140» и нашел между ними немало общего.
В романе рассказывается о небольшой общине, которая пытается выжить в постапокалиптической Америке. Упор в этой истории сделан в первую очередь на человеческие взаимоотношения и переживания. В романе подняты проблемы конфликта поколений, противостояния отцов и детей, ответственности за те идеи, которые вкладываются в неокрепшие умы старшими. Зачастую дети повторяют ошибки своих родителей, тем самым замыкая порочный круг.
Действие романа будет происходить в калифорнийском округе Ориндж, где сплоченная группа фермеров и рыбаков довольно успешно ведёт хозяйство в крайне непростых условиях. Сообща они ловят рыбу, обрабатывают землю, пекут хлеб и во всём помогают друг другу. По вечерам поселенцы собираются у костра, чтобы послушать рассказы старика Тома о том, какой великой страной была Америка когда-то. Одним словом всё в этой общине хорошо – люди довольствуются малым, зато все сыты и здоровы, насколько это возможно. Однако молодое поколение, не ведавшее ужасов войны, наслушалось рассказов о былом величии своей страны и захотело перемен. Кто-то же просто хочет мести призрачным обидчикам. В этой роли выступают японцы, чьи корабли контролируют море, делая невозможными попытки уплыть с континента. Основная база японцев находится на острове Каталина. Яркие огни острова неизменно притягивают взгляды мальчишек из общины и рождают много непростых вопросов.
В это время в их небольшую долину приезжают люди из Сан-Диего, которые хотят восстановить железную дорогу. Постепенно выясняется, что лидер этих людей, мэр Дэнфорт, создал сопротивление и призывает всех бороться с теми, кто изолирует Америку от остального мира. Помимо постройки железных дорог борьба эта заключается в убийстве японских туристов, прибывавших тайком на американский берег на экстремальную экскурсию. Мэр предлагает жителям общины присоединиться к сопротивлению. В итоге на фоне ненависти и даже зависти в общине возникает раскол. Молодые люди начинают строить планы о борьбе и вступлении в сопротивление, а взрослые пытаются оградить их от этого. Конечно же, молодёжь никого не слушает и пытается найти свой собственный путь. В процессе этого ребята прощаются с детством, сталкиваются с необходимостью делать выбор и нести за него ответственность.
Мир в романе показан очень интересно. Стоит отметить, что как таковой мировой ядерной войны не было, а атаке подверглась лишь Америка. Весь мир устал от амбиций американцев и решил преподать урок ненасытному народу. Во всех значимых городах были взорваны бомбы, а затем всю огромную страну изолировали. Береговую линию контролируют корабли, а в небе боевые спутники ведут непрерывную слежку. Конечно же взрыв такого масштаба не мог не сказаться на планете в целом, и мы видим изменение климата. Например, в Калифорнии посреди лета идёт снег, а в России бушуют разрушительные торнадо. Не все жители Америки решили жить натуральным хозяйством, как наши герои. Ещё есть мусорщики, которые живут за счёт мародерства на руинах городов, собирая различные вещи минувшей эпохи и продавая их на местном рынке – Толкучке.
На мой взгляд, героям не нужно пытаться вернуть ту страну, о которой они знают лишь по рассказам стариков. Нужно постараться создать что-то новое и великое, не вызывающее ненависть всего остального мира.
Итог: На выходе мы получаем историю взросления, в которой все герои в какой-то момент уходят от привычного образа жизни и влезают в неприятности. Роман цепляет за счёт знакомых каждому чувств и переживаний: дружбы, верности, первой любви и первого предательства. Мечты о борьбе за справедливость разбиваются о первую кровь, и к героям приходит осознание того, что мир гораздо сложнее, чем им казалось. В этой истории отлично показано, как безобидные на первый взгляд решения, цепляясь одно за другое как снежный ком, ведут к катастрофе. В какой-то момент человек оказывается уже бессилен что-либо изменить. Я очень рад, что познакомился с данным романом.

11 сентября 2021