Во втором томе «Зловещего ресторана» Сиа продолжает поиски лекарства, а злодеи продолжают поиски способа, как заставить Сиа нарушить договор, чтобы без проволочек отобрать у неё сердце. Он называется «Дневник Лидии», потому что Сиа находит — бадабумс! — дневник Лидии, бывшей ведьмы из ресторана. Лидия похожа на ребёнка, но внутри неё живёт монстр, и при их первой встрече Сиа жутко перепугалась. Вторая встреча случилась уже после чтения дневника — и то, что Сиа узнала к тому моменту, полностью изменило её представление о Лидии в частности и о монстрах в целом. Это история о том, как обстоятельства меняют истину.
Но, кстати, про цельный сюжет и завершённую композицию в пределах одной книги речи всё ещё не идёт, потому что история с Лидией — лишь часть общей картины, подсказка к разгадке всей истории для читателей и малюсенький шажок навстречу спасению для Сиа.
А ещё во втором томе становится ясно, что это история о человечности. Точнее, о том, что даже у монстров есть человеческие стороны, и о том, что ради сохранения своей человечности нужно постоянно прилагать усилия. Это роман-размышление, что человека делает человеком искренность, справедливость, умение признавать свои ошибки, настойчивость. К концу второго тома я переосмыслила своё отношение к Сиа: хотя она пуглива и часто впадает в ступор, хотя у неё жалостливое сердце и безграничная храбрость, которую постоянно приходится проявлять, — что бы ни случилось, Сиа старается не отказываться от своих принципов, а для этого ей постоянно нужно преодолевать собственные пределы и расти над собой. И даже если Сиа совершает ошибки под давлением обстоятельств, ошибаться нормально, главное — постараться эти ошибки потом исправить. Это ещё одна сторона бытия человеком.
Впрочем, во втором томе человечность Сиа пока не поможет, так как она продолжает бороться с демоном. Хартс подставляет её, устраивает ловушки и угрожает её жизни. Ситуацию усугубляет то, что теперь Сиа знает его историю и очень сочувствует вопреки его поведению. Девушке трудно добиваться его помощи, она не хочет использовать того, кто и так настрадался. Но, хотя Сиа добра и наивна, она знает разницу между «простить злодея» и «простить злодеяние», поэтому укрепляет своё сердце и продолжает «окучивать» демона, чтобы получить его помощь.
Проблема в том, что теперь мы тоже знаем историю Хартса (не всю — самые пикантные детали писательница приберегла для эффектной кульминации в третьем томе, — но достаточно полно) и тоже сочувствуем ему. По сути, они не друг с другом сражаются, каждый из них борется за свою жизнь — и в этом есть глубина. Автор лишает нас возможности навешивать на персонажей ярлыки «добра» и «зла» на основе субъективных ощущений. Во-первых, монстров нельзя судить по человеческим меркам; во-вторых, в фэнтезийном мире невозможно сопротивляться влиянию демона, но Хартс всё равно делает всё, чтобы избавиться от поглотившего его демона, — просто жаль, что он вынужден прибегать к столь экстремальным методам; наконец, в-третьих, уже второй том, а он до сих пор никого не убил! Да, напугал до полусмерти, да, угрожал бесчисленное множество раз, но ведь не убил. Я следила за этим.
То же самое касается и почти всех монстров, не только Лидию и Хартса. Даже те монстры, которые не причиняли вреда Сиа, а просто тихо жили свою монсторскую жизнь, приобретают такую глубину и мотивацию, что им остаётся только посочувствовать. В большинстве своём это истории потерь и метаморфоз: кто-то теряет руки, но получает самую чарующую песню в мире; кто-то теряет вообще все конечности, но открывает новую грань гениальности в танце, кто-то теряет шею, но приобретает прекрасный певческий голос, и т.д. Это не волшебный, а наоборот слишком реальный мир, где все что-то потеряли и по-разному с этим справляются. Я тут подумала, что даже потеряй Сиа сердце, она бы не умерла — возможно, ей бы поставили что-нибудь на замену, и она на веки вечные осталась бы работать в Зловещем ресторане. Просто это уже совсем другая история.
Хотя ко второму тому оригинальная история стала нравиться мне больше, стоит отметить один недостаток. Хотя Хэдон — самый главный злой босс, — его жизнь описывается едва ли одной страницей на все три книги. Отчасти это показывает, что не такой уж он и «самый» (как доказывает третий том), отчасти он всё ещё злодей, который ничего не делает (кроме как просто существует?!) и который не получает по заслугам (ведь он же ничего не сделал?!). Также к концу второго тома нам почти ничего не рассказывают про жизни Джуда и Джейк — но этому хотя бы есть объяснение в последнем томе. А с Хэдоном ничего не понятно. Понятно только, что он злодей — хотя выше я говорила, что писательница помогает избавиться от ярлыков, всё же есть разница между совершением зла под принуждением и совершением зла по искреннему желанию. Вот Хэдон как раз из второй категории. Как и ещё один антагонист романа, который раскроется во всей красе в кульминации. С ним и произойдёт решающая битва.
Что ж, мы познакомились поближе с монстрами, которые унесли девочку, с их потерями и с представлением о человечности в мире монстров. Если вам интересно, то да, во втором томе Сиа продолжает искать лекарство или другие пути к спасению (через Хартса, например), но это далеко не в центре внимания. Впрочем, всё закручивается настолько интересно, что бросить историю на втором томе совершенно невозможно. Тогда переходим к третьему.