«Прислуга» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Кэтрин Стокетт, рейтинг книги — MyBook. Страница 2

Отзывы на книгу «Прислуга»

potteryannye

Вау. Вот что я могу сказать,закончив читать данную книгу. Она не легкая, и у меня часто было желание разбавить её - прочитав какой-то романчик. В определенные моменты я готова была перестать читать,потому что это настолько дико - подобное отношение! И часто задавала вопрос, как так можно? Но интерес не отпускал, и я продолжала читать. Первые 30 % дались нелегко, после 60% я не могла и дня провести без прочтения, хотелось наконец узнать- получится или нет, будут ли они вместе, и неужели они помирятся - и это все не только про любовь, а про цель, дружбу и семейные ценности!
Хорошие люди есть в любые времена, и им тоже бывает не легко,очень не легко.
Интересная история про жизнь одинаковых - но в то же время разных людей.

У меня до сих пор вызывает шок: боишься за серебро, но не боишься за собственного ребёнка.
6 марта 2022

potapova....@yandex.ru

Было тяжело читать эту книгу. Тяжело эмоционально и морально.
Расизм, неравенство, унижения и принижения. Прошло 65 лет с тех времён, описанных в книге, а сколь много произошло событий и изменился как сильно весь мир!
Персонажи все яркие и колоритные, с характером. Но темнокожие женщины вынуждены молчать, ведь никто не потерпит непослушную прислугу.
Прислуга вынуждена воспитывать чужих детей, а своих отдавали родственникам и в последствии старшим детям.
Насколько же им самим морально тяжело приходилось жить в таком мире... Не все поступки прислуги достойны поощрения и я не буду их судить.
Но моя оценка однозначно 5/5. Книга достойна быть узнанной. Спасибо @chulpan_library за выбор книги.
12 марта 2026

shan...@inbox.ru

Это трогательно, забавно, волнующе и смело. В эту историю хочется верить. Такие разные люди с такими разными жизнями связаны одним городом и одной проблемой (я о расизме в целом). Персонажи живые, настоящие, истории каждой невероятно трогательны. История с тортом - я сразу разгадала и смеялась с этого. Единственное, что расстроило, это финал истории про Константайн, не потому что плохой, а уж больно грустный.
Определённо советую к прочтению тем, кого увлекает сама тема расизма, а еще тем, кто любит интриги в стиле Отчаянных домохозяек, конечно не настолько, но общее настроение есть.
28 апреля 2026

Рина

Я сейчас плачу, закончив читать книгу. Мне было жаль, что она закончилась. Больно, хотя никакого отношения к этой истории я не имею. Я еврейка из семьи, которая никогда не имела прислуги и никому не служила, но я могу представить, что испытывает Минни или Эйбелин, пусть и весьма примерно — по рассказам бабушек и дедушек, которые долгое время скрывались под русскими именами и фамилиями ещё до второй мировой. И Эту книгу я не могу не любить.
31 мая 2023

Nina Odnokonnaja

Так уж вышло, что я не люблю Америку. Но не могу не признать, что только великая страна смогла пережить и с честью выйти из ситуации , описанной в этой прекрасной книге. Я- ровесница автора, и книга открыла мне целую вселенную, существовавшую параллельно с нашим миром. Я люблю их всех, я преклоняюсь перед ними. Это поколение, унесённое ветром , нет, ураганом, очистившим Америку и сделавшим ее великой. Не растеряйте.
28 июля 2018

Olga Kay

Я люблю такие книги, где рассказывают историю. Без заумных фраз, простым языком чувств и эмоций. Мне это близко. Где то посередине чтения, я пожалела что уже половина книги прочитана. И стала читать медленнее. Но это не помогло, потому что история захватила и я читала даже там где невозможно читать книги))
Сейчас я переживаю грусть.. от того что это все таки случилось..книга закончилась:-(
6 апреля 2026

Алёна Авдеева

Потрясающая книга. Прочла на одном дыхании. Книга написана очень простым языком, и создается полное ощущение, что ты находишься внутри сюжета, проживаешь каждый день с героями книги. Книга не только о предубеждениях в отношении разности в цвете кожи, ситуации в США в конце 20 века, она намного глубже - она о каждом из нас - можем ли мы принимать окружающих такими какие они есть без предрассудков и предубеждений.
8 сентября 2024

Ксения Лапшина

Удивительная книга. С первых страниц проникаешься эмпатией буквально к каждому герою. Декорации, герои, мысли, поступки прописаны так объемно, так четко, что двигаясь глазами по буквам - будто проживаешь все эти жизни, чувствуешь весь спектр эмоций, Разы бьют прямо в цель! Читая книгу хочется плакать, иногда смеяться, иногда, от ярости сжимать кулаки, напоминая себе, что никогда так поступать нельзя.
15 февраля 2023

Валерия

Сложно описать все чувства, которые вызывает эта книга. Тут и боль, и отвращение, и радость, и умиление. Книга призвана заставить нас задуматься о том, что внешние различия не могут быть поводом для унижений, насилия и агрессии. И автор блестяще смогла передать, как слепы мы бываем к тому, что привычно. Насколько легче нам не думать о чем-то, чем задуматься, отстраниться и посмотреть правде в глаза.
12 августа 2022

parfen...@mail.ru

Я смотрела сначала фильм, потом читала книгу, но это никак не повлияло на мое восприятие. Читается она легко и увлечённо. Ты сопереживаешь героям и видишь, как несправедлив наш мир…
Сильная тема затронута в книге. Я считаю она полезна для прочтения, для лучшего понимания, того что происходило раньше.
Мне очень понравилась Эйбилин, я как будто все видела ее глазами.
14 сентября 2022