Julia Shevchenko
salumar...@gmail.com
Анастасия Котофейкина
azamata...@icloud.com
cto_ze_pochitat
Принятие, гармония, душевное спокойствие, умение уважать чужую точку зрения, но при этом знать и уметь отстаивать свои собственные принципы.
Эта, на мой взгляд, философская книга рассказывает нам о японском взгляде на мир.
И рассказывает очень увлекательно, иллюстрируя все историческими примерами или примерами из современной жизни японца.
Нагоми — это японское понятие, которое обозначает особое состояние человеческого сознания, для которого характерны эмоциональное равновесие, спокойствие и чувство благополучия. Это понятие охватывает баланс, гармонию и способность находить равновесие в разных сферах жизни — в отношениях, в кулинарии, в восприятии окружающего мира.
Каждая глава - отдельный аспект жизни (кулинария, отношения, здоровье, политика и т.д.). Несмотря на то, что иногда мне было сложновато понять концепцию в той или иной сфере, после прочтения каждой главы хотелось остановиться и немного поразмышлять.
На мой взгляд если книга заставляет остановиться и задуматься это уже хорошая книга.
Мне понравилось, что автор, мягко вводит нас в понимание главных принципов нагоми, но ни на чем категорически не настаивает. В целом после ее прочтения осталось ощущение спокойствия и какого-то принятия несовершенства этого мира, а также желание вырастить в себе немного терпимости к недостаткам в себе и в других.
Т С
Другие проекты