Кармен Мола — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Кармен Мола

Отзывы на книги автора «Кармен Мола»

Fatiniy

Интересная история. Хороший язык, много характеров. Отдельное спасибо чтецу.
11 мая 2024

foryo...@myyahoo.com

Ein absolutes Meisterwerk!
26 февраля 2026

Наталья

Классный триллер
9 марта 2026

svetlan...@mail.ru

Тема страшная, дети, пытки.. Прямо все чёрное.
25 января 2025

lajtgri...@gmail.com

полицейские представлены автором как группа эмоционально неуравновешенных людей, живущих без правил... в раздел ФАНТАСТИКА надо переместить произведение
19 марта 2025

agia-...@rambler.ru

Мерзость какая -то: людоедство, фарш из человеческого мяса,поедание людей заживо! Такое может представить по только больное воображение. И ради каких художественных задач?! В аннотациях нужно предупреждать об обилии описаний таких извращений, как предупреждают о наличии ненормативной лексики. Интересно, чем руководствуются, продвигая на рынок такую литературную продукцию?
24 апреля 2025

yashinasv

«Мир болен насилием. Есть люди, которые не могут жить без жестокости хоть в каком-то ее проявлении. И до сих пор никто даже не начинал искать лекарство.»

✅Это вторая книга цикла про инспектора полиции Элену Бланко. В этой истории открывается очень много личного об Элене: её трагедии, метания и переживания. История более эмоциональная и берёт за душу, но при этом такая же жуткая, жёсткая и бьющая прямо в сердце. Какие-то моменты можно предугадать, но троице мужчин-авторов удалось создать беспроигрышный замес — детектив-триллер с крутыми событиями и тщательно продуманными ходами, которые держат до самого финала.

«Никому не дано знать, что твориться в душе другого человека».

Если вы не читали первую часть, то лучше начать с самого начала и не читать аннотацию, чтобы не словить спойлеры к финалу первой части. Так как книги тесно связаны между собой. Дела разные, но переплетаются связями с героями и их тайнами. Мой совет: всё же стоит читать строго по порядку, если вырвать из контекста, то многие моменты теряют свою суть. Тем более в первой части всё заканчивается на самом интересном моменте, который играет немаловажную роль и в этой истории. Испанские страсти продолжают бурлить с ещё большей силой. Несомненно, чувствуется рука профессиональных сценаристов. Книга, можно сказать, готовый сценарий, очень зрелищная и продуманная на несколько ходов вперёд. А сериал, снятый в 2023 году по второй книге с одноимённым названием "Пурпурная сеть", тоже популярен и имеет хороший рейтинг.

Что скрывают тёмные сети Даркнета? Вот главный вопрос этой книги. И это было очень страшно, местами невыносимо. Авторы не скудны в описаниях деталей. Атмосфера тоже играет отдельную роль. Впечатлительным и людям с тонкой душевной организацией данный цикл лучше обходить стороной. Это совсем нелёгкое чтение. Много жестоких описаний и извращений. Ценз тут не зря выставлен и очень оправдан. Если бы не сглаживание другими моментами, иногда фантазии авторов зашкаливают. Хотя никто на самом деле не знает, какие извращения есть в реальной жизни, пока с этим не столкнулся. Лучше о таком только читать. Предупреждён — значит вооружён.

«Можно прятаться за любыми замками, но всегда найдется кто-то, кто научится их вскрывать».

Сюжет, как и в первой книге, очень динамичный и невероятный. События сменяют друг друга. Ну и, конечно, наши герои в центре этих событий. Если бы было иначе, то и читать не было бы интересно. Интернет — сложная паучья сеть: иногда линии обрываются, а иногда ведут не к тем, запутывая всё на своём пути. Если ты богатый извращенец, для тебя нет ничего невозможного. В глубинах Интернета и преступления кажутся скрытыми от чужих глаз. А за деньги можно заказать любой сюжет и его развитие. Даже просто посмотреть представление, как в театре, купив билетик в первый ряд. Нужно узнать только место и время, где можно приобрести столь редкий и желанный товар. Даркнет и "пурпурная сеть" — всё, что нужно, чтобы стать свидетелем жутких и кровавых преступлений. И, оказывается, желающих хоть отбавляй. Сюжет очень актуальный. Полиция идёт по следам, но всё время оказывается на шаг позади.

Кто за всем стоит, предстоит выяснить инспектору полиции Элене Бланко. Ей придётся пожертвовать многим. Очень страшная трагедия. До самого финала не было понятно, как всё повернётся и чем закончится. Я плакала.

Как и первая часть, эта история берёт за душу своими жутко безумными событиями и стиранием граней.

«Убивают тех, кто ничего не стоит, а тех, кто чего-то стоит, заставляют страдать».

Книга читается очень быстро и с интересом. Очень хороший перевод. Линейное повествование. Интригующее расследование с ловушками и перевёртышами. Интрига держала в напряжении до самого финала. Сюжет динамичный и быстро затягивает в самую гущу событий. Были крутые повороты. Оформление серийное, с мухами. Обязательно буду читать весь цикл. Книга имеет определённую специфику. Много сцен насилия. Советовать не буду, не для каждого читателя она подойдёт. И преуменьшать оценку из-за этого не стоит. Тут только надо знать свои вкусы и предпочтения.
Моя оценка — 5/5

17 января 2026

majj-s

Заключительная книга пенталогии о созданном Эленой Бланко Отделе криминалистической аналитики ОКА, приходящем на помощь там, где бессильны полиция и спецслужбы. История, на всем протяжении мотавшая читателя закоулками кошмаров, начальной сценой не разочарует самых взыскательных поклонников эстетики ужасного. Либерия, 2003, обдолбанные в хлам боевики-подростки захватывают деревню, мужчин убивают, женщин насилуют и убивают, у младенцев вырывают сердца и пожирают. Подросток мулат предлагает наблюдающему за этим испанцу, присоединиться, тот брезгливо спрашивает о наглеце у полевого командира, и понимает, сопоставив даты, что юное чудовище - собственный сын от африканской любовницы.

Наши дни, Мадрид, все нити последнего расследования ОКА ведут к некоему "Клану", преступной группировке. превосходящей размахом и дерзостью всех преступников, с которыми героям приходилось сталкиваться в прошлом. У Анхеля Серате, к тому же, все основания считать, что именно Клан убил его отца, полицейского, внедренного под прикрытием для расследования деятельности этого сообщества. А значит, для него это личная вендетта. Подцепив на крючок которой, Серате заманивают в ловушку, выдвинув Элене требование закрыть ОКА в обмен на обещание вернуть сотрудника.

В попытке спасти любимого, даже понимая абсурдность, она врывается в кабинет начальника полиции Рентеро, умоляя о закрытии отдела - создала с нуля один раз, сделает это снова под другим названием. когда Анхеля вернут. Получив ожидаемый отказ, теряет самоконтроль, плачет, угрожает, бросается на поиски сама, и на следующий день сотрудники ОКА узнают, что теперь ими руководит Мириам Вакеро, а Элена объявлена в розыск по обвинению в убийстве Рентеро, в дополнительных доказательствах нет необходимости, убийство в состоянии аффекта запечатлела установленная в кабинете камера.

От бывшей начальницы мгновенно отрекаются все, а племянницу убитого Рейес трясет от ненависти к былому кумиру, и лишь мудрая суперстар (и потому что супер и потому, что стара) хакерства Марьяхо сомневается в ее виновности. Раз за разом, кадр за кадром пересматривая запись, она убеждается, что была права. Бежавший Серате, тем временем, ищет в Либерии ответа на вопрос, кто убил отца? За всем этим стоит некий "сипиенни" - испанец, поставлявший в страну оружие во время войны, который теперь обеспечивает незаконную миграцию.

С группой нелегалов Серате пробирается на родину, попутно узнавая, что некоторые из его спутников, не имея возможности оплатить, едут в обмен на согласие отдать почку. Излишне говорить, что потрошат таких добровольных доноров полностью, о чем Анхель знает по роду работы. В группе беженцев есть и красиый мулат, отношение к которому сопровождающих отличается большим вниманием, и да, вы верно поняли, подвешенное в прологе ружье выстрелит в конце. А пока ОКА удается обнаружить и арестовать одного из руководителей Клана, одновременно убедившись в бессмысленности попыток преследовать эту сверх-ОПГ.

Слишком высокое покровительство, слишком разветвленная сеть и уровень взаимозаменяемости элементов. А главное - собственно система, поощряющая роскошь одних в соседстве с нищетой и полным бесправием других. Система, в которой возникновение Клана или подобной ему раковой опухоли общества неизбежно. Самая пессимистичная, самая высокая по числу потерь, но и самая сильная книга Кармен Молы

5 февраля 2026

LeRoRiYa

Финал пенталогии о мадридском инспекторе отдела криминальной аналитики Элене Бланко.

Клан – преступная организация, прошившая метастазами все властные и силовые структуры Испании. Элена и её команда – Анхель Сарате, Марьяхо, Рейес, Ордуньо и Буэндиа сталкиваются с беспрецедентным давлением. Возлюбленный Элены попадает в руки Клана, что произошло ещё в конце прошлой части "Молчание матерей". Саму же начальницу ОКА обвиняют в убийстве. У подразделения появляется новый начальник – ярая католичка, мать пятерых детей Мириам Вокеро, которая, вполне вероятно, состоит в Клане.

Параллельно всему этому наш ждут флешбеки времён жуткой гражданской войны в Либерии и страшные будни африканских мигрантов, пытающихся сначала заработать на билет в "лучшую жизнь" в Европе, а потом переживающие жуткое путешествие из Либерии, Нигерии, Ливии, Алжира и других стран через Средиземное море в Альмирию (Испания). Но даже в случае успешного прибытия (а по дороге можно быть изнасилованным, убитым, расстрелянным боевиками, или просто умереть от жажды в Сахаре или утонуть) эти люди попадают в рабство или к "чёрным трансплантологам".

Конечно, имея за спиной четыре прочитанных книги этого цикла, я не ожидала какого-то счастливого финала, но рассчитывала, что хотя бы главных героев жестокие авторы (а за именем Кармен Мола стоит коллектив мужчин) минует чаша финальных трагедий. Но я ошиблась. Как и другие части серии, "Клан" изобилует жестокими кровавыми сценами, убийствами и жуткими подробностями. Чего только стоит жажда жизни Сипиени и правда о его реальной личности. Единственный лучик света в непроглядной тьме – это либерийка Амира, которой, к счастью, удалось спастись. А ещё я испытала почти злорадство, когда хорватка Кира – наёмная убийца Клана –встретила жуткий, но заслуженный конец.

Неприятно это осознавать, но что-то типа Клана – явление явно глобальное и взятое из жизни. Одно из доказательств этого – остров Эпштейна и десятки тысяч пропадающих людей, особенно в зонах военных конфликтов. Почему-то толстосумы считают, что им нужнее сердца, почки, печень и другие органы людей, чья жизнь и так была полна лишений. Особенно жуткой для меня была сцена в Либерии, где сотрудник ООН (!) избивал для развлечения Амиру, чтоб потом заплатить ей за это какие-то копейки или еду. Или тот момент, когда двоих мигранток отдали на поругание алжирским солдатам за право проехать дальше. Жутко думать о том, что где-то в мире всё это действительно происходит.

Не жалею, что прочитала это, но надеюсь, что в ближайшее время мне не будет попадаться что-то столь же натуралистичное.

16 марта 2026

KStasya

Не раз пыталась написать отзыв, но всегда не получалось: хотела рассказать как можно больше, но и не хочу спойлерить

Повествование ведется от лица девочек-жертв (чаще всего мы читаем книгу от лица подростка-гг, но также встречаются и другие лица), что ещё больше добавляет напреженности представлению картины

Действие происходит в Мадриде 19-века, охваченном холерой. Жители из бедного класса испытывают большие трудности, им не хватает средств на существование и лекарства

На фоне этого ужаса в городе появляется «Зверь», похищающий девочек 11-14 лет и разбрасывающий их останки по улицам

Однажды бесследно исчезает младшая сестра главной героини. Не раздумывая, она бросается на её поиски, уже догадываясь, кто ее похитил. К расследованию присоединяются репортер, его друг-полицейский и весьма интригующий персонаж - монах

Если бы они только знали, кто стоит за всеми этими злодеяниями, и что «Зверь» - это лишь пешка в большой игре

В книге много пугающих описаний, касающихся ритуальных обрядов, проводимых с девочками. Если вы читали цикл об Элене Бланко и думаете, что хуже быть не может, то поверьте, вы ошибаетесь

Эта история ещё раз напоминает нам, что самые ужасные поступки совершают люди

18 марта 2026