Карлос Сафон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Карлос Сафон

Отзывы на книги автора «Карлос Сафон»

VikaKodak

Поздняя осень - лучшее время для страшных сказок. Ноябрьским городом правят туман и дождь. Туман приглушает звуки, скрывает силуэты, делает мир ирреальным. Даже хорошо знакомая улица становится неопознанной территорией. Ноябрьский же дождь заставляет искать убежище,  в котором будет тёплый плед, чашка горячего чая и непременно - книга.

Поздняя осень - лучшее время для возвращения к Сафону и для знакомства с его малой прозой. Сборник "Город из пара" составляют шестнадцать небольших рассказов, и в них есть все, за что Сафон мил сердцу своих поклонников. Туман и сырость, тени и пепел, тлен и разложение. Все, чему следовало бы цвести и радовать глаз, непременно будет отравлено, низвергнуто, опорочено. Сафон - это не про счастливые хэппи энды. Это про бренность всего сущего.

"Город из пара" относят к циклу "Кладбище забытых книг", но сборник вполне самодостаточен и даёт неплохое представление о стиле Сафона и атмосфере его произведений. Читая Сафона, нужно понимать, что в его рассказах естественным образом могут сосуществовать кровь драконов и слезы Христа. И, сдается мне, эта сумасшедшая эклектика свойственна и главной героине книг Сафона - прекрасной Барселоне.

Не могу сказать, что отношу Сафона к числу любимых авторов. Да и рассказы, собранные в "Город из пара", в сущности, совсем просты. Чуть больше других мне понравилась "Сеньорита из Барселоны", но здесь, пожалуй, свою роль сыграла необычность занятий главной героини. Впрочем, Сафона я ценю за умение создать яркую атмосферу, пусть она и кажется местами слегка... нездоровой. Но если вам нравятся страшные сказки для взрослых, то почему бы и нет?

12 ноября 2023

The_Coffee_Snob

Так уж вышло, что с творчеством автора я знакомлюсь задом на перед. От зрелых работ к ранним. После знаменитой "Тени ветра" романы из Трилогии Тумана кажутся короткими, сюжет раскручивается быстро и, возможно, в этом причина того, что каждый раз чего-то не хватает. Мастерски закрученная тайна, мистический злодей, но смазанный финал. Разумеется, это не сможет испортить мне впечатления от работ признанного мастера.

Во "Владыке Тумана" я пала жертвой истории с кладбищем, адским котом и клоуном. Ктож знал, что он там будет и тут я со своей коулрофобией.

Мрачная история из Калькутты ('Дворец Полуночи') показалась мне менее реалистичной. Хотя крики детей и треск огня слышались эхом ещё какое-то время.

В мире крыс судьба свела их с ангелом.

"Сентябрьские огни" не на шутку напугали. Кому верить? Кто или что здесь враг? И опять эти куклы...Эта история понравился мне больше других, романтичные персонажи, чьи чувства не смогла уничтожить даже смерть.

Невероятно красивый язык автора прорисовал каждую картинку так реалистично, что я вздрагивала от каждого шороха. И каждый раз я надеялась, что героев ждёт хэппи энд или хотя бы жизнь. Ранние работы Сафоны показались мне более жестокими. Для подростковых романов, здесь совсем мало надежды и слишком непредсказуемая развязка.

В мире света и тени каждый человек должен найти свой собственный путь.

30 декабря 2018

hippified

Смерть Сафона, если цинично не брать ценность человеческой жизни в принципе, – потеря неизмеримых масштабов для современной литературы. Всеобщий любимец, творец своего магического реализма, автор, показавший миру другую Барселону – за границами туристических справочников, литератор, который заставил читать даже тех, кто не имеет такой привычки (лично знаю нескольких человек,  после букваря и школьной программы осиливших почти только Сафона). Этого не отнять, даже если вдруг вы считаете его творчество переоценённым.

Испанец умер от рака в 2020 году, оставив известные всем романы. А "Город из пара" – это своеобразный голос с того света, тихий и призрачный. Крошечные остатки, которые голодного не накормят, но всё же лучше, чем ничего. Сборник необязательных рассказов, частично связанных между собой, лёгкие зарисовки, местами, кажется, недокрученные, в других эпизодах – вполне завершённые. По словам издателя, к тем вещам, что уже выходили в разных журналах, добавили неопубликованные, присланные Сафоном специально для будущего сборника. Так вот он, меньше 200 страниц. Будем считать, что задумывался именно в таком виде.

Здесь будут и герои романов, и живой Сервантес с несколько фэнтезийной биографией, и Гауди с небоскрёбами, и новые яркие персонажи, и, разумеется, улицы, дома и воздух Барселоны, отдельные действующие лица, такие осязаемые и живые, как и в культовых романах Сафона. Может быть, лишь чуточку навязчиво в фирменно стиле автора. С другой, стороны узнаваемо на все сто и достаточно разнообразно: от притч до псевдобиографии.

Есть лишь одна проблема. Прочитав эти рассказы, на миг задумаешься, что тебя обманули: хочется ещё, при этом привычной крупной формы. От осознания того, что её не будет (если только издатели не накопают что-то по закромам, реальное или мифическое), становится ещё грустнее.

9 февраля 2022

Deuteronomium

Имя испанского маэстро Карлоса Руиса Сафона у большинства читателей прочно ассоциируется с невероятно красивым циклом «Кладбище забытых книг», тетралогией, ставшей настоящим литературным феноменом. Однако творческий генезис этого мастера мистификаций и готической прозы начался задолго до приключений Даниэля Семпере. «Трилогия тумана» — предтеча «Кладбища», в котором найдется десятки отсылок к будущим романам, это сборник из трех формально не связанных, но духовно единых подростковых романов: «Владыка Тумана», «Дворец полуночи» и «Сентябрьские огни». Написанные в 90-е годы, эти произведения стали для Сафона своеобразной лабораторией, где он оттачивал свой фирменный стиль и впервые погрузился в исследование своей излюбленной темы: столкновение хрупкого мира юности с иррациональным, древним злом, которое таится в тени обыденности.

Каждая из трех новелл, составляющих трилогию, представляет собой герметичную историю, разворачивающуюся по схожей структурной канве. Группа подростков, оказавшись в новом, изолированном месте — будь то прибрежный городок, Калькутта 30-х годов или уединенный маяк — сталкивается с инфернальной сущностью, чье существование уходит корнями в мрачную тайну прошлого. В «Повелителе Тумана» это загадочный доктор Каин, исполняющий любые желания за страшную цену. Во «Дворце полуночи» — призрачный огненный демон Джавахал, охотящийся за разлученными в детстве близнецами. В «Сентябрьских огнях» — зловещий создатель механических игрушек-роботов Лазарус, чья тень нависла над тихим прибрежным поселком. Сюжетный двигатель всегда один и тот же: протагонисты распутывают клубок грехов и трагедий, чтобы дать бой исконному злу. Конфликт здесь с двух сторон: на внешнем уровне это классическое противостояние Давида и Голиафа, где горстка детей бросает вызов всемогущему сверхъестественному антагонисту; на внутреннем, экзистенциальном уровне, это борьба с собственными страхами, процесс болезненного взросления и принятия того факта, что мир не делится на черное и белое, а прошлое всегда требует расплаты.

Несмотря на жанровую принадлежность к young adult, мистике, Сафон закладывает в трилогию глубокую и вполне взрослую идею. Центральный посыл автора заключается в том, что зло — это не абстрактная категория, а следствие конкретных человеческих поступков: трусости, эгоизма, сделок с совестью. Монстры Сафона — это скорее материализовавшиеся метафоры старых долгов и неискупленных грехов предыдущего поколения. Родители и опекуны главных героев когда-то совершили ошибку, а расплачиваться за нее приходится их детям. Автор транслирует мысль о неразрывной связи времен и неизбежности ответственности. Взросление, по Сафону, — это как физиологический процесс, так и акт принятия на себя бремени прошлого, умение заглянуть в глаза собственному страху и дать ему отпор, даже если победа не гарантирована. Это притча о том, что настоящие монстры часто рождаются из человеческой слабости.

Туман у Сафона — это многогранный символ: во-первых, это физическое проявление сверхъестественного, пелена, скрывающая монстров и стирающая границы между мирами, он окутывает сцену действия, создавая ощущение клаустрофобии и неопределенности; во-вторых, туман символизирует тайны прошлого, которые скрыты от глаз героев, они вынуждены пробираться наощупь сквозь недомолвки, чужие воспоминания и ложь, чтобы добраться до истины; наконец, в-третьих, туман — это метафора самого подросткового возраста: периода, когда мир кажется расплывчатым, будущее — неясным, а грань между детскими страхами и взрослой реальностью еще не сформировалась. Герои буквально живут в «тумане» собственных сомнений и переживаний, и только столкновение со злом заставляет этот туман рассеяться.

При всех своих неоспоримых достоинствах, «Трилогия тумана» — произведение неровное, и оценка в 7/10 кажется справедливой. Это та самая «проба пера», где гений Сафона уже виден, но еще не раскрылся в полную силу. К недостаткам можно отнести определенную сюжетную схематичность и предсказуемость — все три повести построены по схожим лекалам. Протагонисты, хоть и вызывают симпатию, порой кажутся слишком архетипичными, а их любовные линии — наивными. Антагонисты лишены психологической глубины, являясь скорее функциями, абсолютными воплощениями зла, что характерно для подростковой литературы.

Однако именно в этом и кроется ключ к пониманию трилогии. Это не «Кладбище забытых книг» для юной аудитории, а самостоятельное явление — великолепно написанный готический роман для подростков, который не боится говорить с ними на серьезные темы. Это идеальная точка входа во вселенную Сафона.

6 сентября 2025

Таня Гимазова

Очень таинственно , интересно и неожиданно! У книги особая тоскливо-сладкая атмосфера! Рекомендую! Осенью то, что надо.
22 сентября 2021

Roma Lekov

Прочтение просто СУПЕР,получил огромное удовольствие от книги и от того как её прочитали!!!!
29 декабря 2021

Дарья Воробьева

Это просто потрясающая книга.Под конец не могла оторваться ,пока не узнала чем все кончилось.
15 марта 2022

Julia Still

Потрясающая книга. Конец для меня неожиданный. Но в процессе постоянно проводила аналоги с Булгаковым. Только история переносится на улицы Барселоны где главный герой пытается понять себя и те мистические события которые происходят с ним.
20 августа 2022

Константин Никифоров

Очень приятная книга, в стиле Сафона, довольно оригинальная история персонажей, не уступает книгам серии «кладбища забытых книг». Не знаю что предыдущему комментатору показалось банальным, но сюжет вполне себе НЕпредсказуемый.
25 октября 2022

Nina Miller

Завораживает роман, хочется что бы история не заканчивалась. Немного мрачно и тут же свело. Очень приятная озвучка в аудио-формате.
23 января 2023