Карл Саган — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Карл Саган

Отзывы на книги автора «Карл Саган»

Кирилл Хаванский

Интересная и вдохновляющая книга. Перед началом прослушивания опасался, что это одно из первых изданий и, следовательно, в нем много устаревшей информации. Однако опасения оказались напрасными – судя по всему, озвучено издание 2020го года (к сожалению, точной информации в приложении о книге не нашел), есть множество сносок, актуализирующих многие факты (сноски озвучены в несколько иной манере чтения, т.ч. слушать и понятно, и приятно).
Вернусь к тексту самой книги. Для меня она выглядит как гуманистическая поэма, как практическая философия, пытающаяся осмыслить наше существование, демонстрирующая как связаны некоторые, казалось бы далёкие друг от друга области человеческого знания, и насколько человечество (в целом) желает междоусобиц, нежели чаще обращать своё внимание к звёздам.
Дослушивал с надеждой на будущее, если честно.
18 марта 2023

r-r-rozochka

Был мраком этот мир опутан.
"Да будет свет!* - явился Ньютон.
Но Сатана не долго ждал реванша.
Пришёл Зйнштейн и стало всё, как раньше.
13 ноября 2014

Анна Лан

Простой и остроумный текст. Сложные абстрактные знания автор подаёт логично и ярко. Сплошное удовольствие от чтения.
19 декабря 2021

planemo

Интересный взгляд на науку, космос и человека из 1974 года, известнейшего ученого и популяризатора науки Карла Сагана. Книгу можно читать с любой главы, это даже упоминает автор во вступлении. Главу II можете смело отбросить, чисто локальный монолог, для понимания которого нужно прочитать сначала книги людей далеких от науки, опровержения фантазий которых Саган расписывает со всеми присущими ученому подробностями, даже формулы не поленился привести) Остальные главы на отлично, видно насколько свободен в изложении Сага в своей любимой теме космоса и вселенной. Амниотическая вселенная из последней главы, это прям откровение, нигде до этого про такую гипотезу не слышал, можно хоть сейчас в фантастический роман переносить)

10 апреля 2023

MaksimDranko

Рекомендую книгу начинающим бизнес-тренерам. Узнаете о многих "граблях", которые поджидают на увлекательном пути бизнес-обучения.
Опытным тренерам рекомендую последние главы.
Для меня открытием стал фотопротокол тренинга.

21 декабря 2015

VladimirTsoy

Отличное подспорье для начинающего бизнес-тренера. Если стоит задача быстрее войти в профессию или иметь список для сверки своей готовности к проведению тренинга, то книга хороша. Много пунктов, которые можно прямо переносить в виде чек-листов готовности к к тренингу или во время проведения мероприятия.

27 января 2020

Татьяна Федченко

Я являюсь большим поклонником неизведанного и загадочного Космоса и стараюсь изучать как можно больше научной литературы в данном направлении. И в один прекрасный день в поисках очередной книги о Космосе я открыла для себя книгу Карла Сагана «Голубая точка. Космическое будущее человечества».
Не обязательно быть ученым для того, чтобы понять, как устроена Вселенная, достаточно открыть данную книгу и отправиться в невероятное путешествие. В начале книге автор отмечает все значимые события в исследовании солнечной системы, затем Карл Саган отправляет нас к истокам нашей истории «Мы с самого начала были странниками», говоря о том, что люди всегда стремились к чему-то новому (освоение мирового океана, открытие новых континентов, что в свою очередь не могло не привести к масштабному переселению). Автор постепенно подводит нас к моменту, когда люди впервые обратили свой взор на небо (со времен Галилея до более совершенных методик исследования).
Также хочется отметить, что Карл Саган рассматривает исследование космоса с нескольких ракурсов: политического, экономического, религиозного, экологического и эстетического. Автор доносит до нас одну простую истину о том, что несмотря на соперничество и войны, нас всех объединяет один дом – это наша Планета! К. Саган призывает к объединению для того, чтобы человечество сделало большой и совместный шаг в будущее - открытие и освоение новых планет. Ведь рано или поздно мы будем вынуждены переселиться.
В конце книги автор высказывает свои предположения о будущем человечества и о том, как будут развиваться события. Вот одно из них «Предположим, ближайшая цивилизация, расположенная на внесолнечной планете, удалена от нас на 200 световых лет. Тогда примерно через 150 лет после сегодняшнего дня (на момент написания книги) они могут поймать наши сигналы. Скорость отклика, вероятно, будет ограничена конечной скоростью света. При всех этих крайне неопределенных оценках ответ на наш призыв не придет ранее 2350 г.». Конечно же мы не сможем проверить достоверность всех теорий приведенных автором, но хочется верить в то, что некоторые из них все же сбудутся, и человечество откроет для себя новые миры и планеты, пригодные для жизни.
Книга «Голубая точка. Космическое будущее человечества» - это диалог, который автор ведет с читателем, поэтому книга читается на одном дыхании. Книга написана более 20 лет назад (если быть точнее, то 24 года назад), но все - таки вы сможете узнать для себя что-то новое. И для поклонников космического пространства и его освоения данная литература станет отправной точкой для самостоятельного изучения этой тематики.
7 февраля 2018

WhiteDevill

Карл Саган – всемирно известный астрофизик, писатель и популяризатор науки, чьи работы неизменно привлекают внимание читателей. «Миллиарды и миллиарды. Размышления о жизни и смерти на рубеже тысячелетий» – последняя книга Сагана, изданная в 1997 году (уже после смерти автора в 1996‑м).

Книга представляет собой сборник эссе, посвящённых различным аспектам жизни и науки. Саган поднимает важные вопросы, которые волнуют каждого человека: о смысле жизни, о нашем месте в мире, о будущем планеты и цивилизации. Автор не даёт готовых ответов, но предлагает читателю задуматься и самостоятельно найти решения.
Одной из сильных сторон книги является её доступность. Саган пишет просто и ясно, без использования сложной терминологии, что делает его работы в высшей степени понятными и доступными. При этом автор не упрощает сложные концепции, а старается передать суть научных идей в доступной форме.
Особенно интересно было читать о взглядах Сагана на будущее человечества. Автор поднимает вопросы о глобальных проблемах, таких как перенаселение, изменение климата, угроза ядерной войны и другие. Он призывает к более ответственному отношению к планете и к поиску путей решения этих проблем.
Книга также содержит множество интересных фактов и историй из жизни Сагана, что делает её не только познавательной, но и весьма увлекательной. Автор позволяет нам не только узнать что-то новое о науке и мире, но и почувствовать атмосферу, в которой сам жил и работал. В заключительных текстах Саган откровенно говорит о собственной болезни (миелодиспластический синдром), о смерти, любви к семье и смысле жизни. Было грустно читать.
Итожим. «Миллиарды и миллиарды» – это книга, которая заставляет задуматься о важных вопросах и не оставляет читателя равнодушным. Любая работа Карла Сагана является важным вкладом в популяризацию науки, и данное произведение не стало исключением. Оно помогает читателям увидеть мир в более широком контексте философских размышлений о жизни и смерти и заставляет задуматься о своём месте в этом мире.

30 июня 2026

MariyaBuklaeva

Я обожаю Сагана. Он какой-то родной для меня человек. В его книгах такое неистовое любопытство и жажда познания, такое бесконечное восхищение вселенной, такой уместный юмор и такое безусловное принятие разных точек зрения, что то и дело возникает вопрос "Что вы такое, доктор Саган?".

Будучи последовательным сторонником открытости науки, Саган призывал коллег к разумному и уважительному обсуждению даже самых абсурдных и антинаучных идей. Он считал появление и удивительную популярность таких идей свидетельством естественного для человека поиска ответов о сути отдельных явлений. И настаивал, что любая антинаучная идея лишь заполняет те пробелы знания, которые остаются загадкой для науки или являются результатом высокомерного нежелания научного сообщества снисходить до диалога с обществом.

Сейчас, наблюдая поляризацию мира, нарастание нетерпимости, читая эту книгу, я была потрясена тем, насколько глубоко и масштабно мыслил Саган, как точно он видел опасность отказа в праве на заблуждение и в уважительном равном диалоге.

Общество просвещается, добровольно отказывается от архаичных, антинаучных и опасных практик, видит и понимает цели, задачи, результаты, перспективы науки. И в следствие этого понимания оно с большей охотой финансирует эту самую науку, поддерживая политические партии, фигуры, проекты и отдельные инициативы.

Мне сложно описать то щемящее чувство утраты, родства, признательности по отношению к автору, которые я испытывала, читая эту книгу.

10 дважды прожаренных кометных мух из 10

8 января 2024

2sunbeam8

Для всех Карл Саган прежде всего ассоциируется с астрономией, но данная книга имеет мало отношения к астрономии, поэтому для кого-то (и для меня в том числе) окажется сюрпризом (а уж приятным или нет решать вам).

Главным лейтмотивом этой работы служит призвать всех людей объединиться для одной цели – спасти наш один общий дом, планету Земля. Вы только вдумайтесь, отходы, сжигания топлива, ядерное оружие – и все этой находится на том же самом месте, где будут расти наши дети и наши внуки. И если вы думаете, что это не так, то пора открыть глаза правде - мир на Земле – единая система и здесь все между собой взаимосвязано.

Если вы готовы слушать такую правду, тогда чтение этой книги будет сопровождаться откликом во всем, если нет, а я встречаю всюду людей, использующих пластиковые ложки, телефон и кондиционеры, убежденных, что человек никак не влияет на природу, тогда работа Карла Сагана, что говорится, вам как с гуся вода.

Книга написана доступным языком, открывает несколько интересных фактов, (например, одна и та же статья Сагана в американской и советской газете), и будет еще раз напоминаем о том, как хрупок наш единственный мир, которым мы и не владеем вовсе.

31 декабря 2024