Карина Демина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Карина Демина»

Tsumiki_Miniwa

Чем дальше я углублялась в третью часть истории об Изольде, тем горше и тоскливее мне становилось, и тем явственнее ощущалось, что каждая строчка, глава, сюжетный поворот выписаны не кем иным, как любимым моим автором. Как только драма подавила любовь, не оставив той и крохотного местечка, все встало на свои места. Это, наконец, была она – привычная мне Карина Дёмина. Та, кто с одного многоточия впускает в душу героя, но этим откровением подчас и наносит удар под дых. Та, кто щедро сдабривает любовь испытаниями, то и дело проверяя ее на прочность. Та, кто заставляет балансировать над книгой в нервном нетерпении… Сперва с моего лица стерлась улыбка. После нескольких глав меня просто скрутило – я отказывалась верить в то, что происходит. К середине книги мне отчаянно хотелось того счастья и восторгов, от которых я старательно отбрыкивалась первые два тома… А под конец, ну вот правда, мне хотелось плакать.

Юго исполняет обязательства по договору, а потому Кайя Дохерти серьезно ранен при попытке бегства. Каким-то чудом он успевает добраться до храма и сдержать волну, способную уничтожить весь протекторат. Иза остается одна и все, что может в данной ситуации, – принять участие в войне, которая неминуема. Находясь формально под защитой Сержанта, она понимает, что едва ли сумеет долго сохранять свою независимость без Кайя. Совет же, во главе с лордом-канцлером Кормаком, незамедлительно пользуется этим шатким положением и требует от Сержанта отдать Изольду под свою опеку. Только вряд ли можно назвать опекой то, что уготовано по их замыслам первой леди. Оракул сообщает, что Кайя вернется через 6 с лишним дней, только их еще прожить надо… Совет штурмует Кривую башню, прибегая к помощи самого Хаота, и когда, казалось бы, личная война нашей Светлости уже была проиграна, неожиданно в лице давнего знакомого нашелся союзник. Юго снимает маску, только существенно поправить положение это уже не может. Изольда, отданная отныне под защиту другому протекторату, понимает, что ее жизнь уже никогда не будет прежней…
Это прекрасно понимает и Кайя, вернувшийся после ранения в протекторат. За время его отсутствия Совет устраивает правительственный переворот, полностью забрав власть в свои руки, а канцлер Кормак, понимая, что Кайя не способен идти против буквы закона и рискнуть жизнью дорогого человека, делает его пешкой в своей большой игре. Кайя подписывает договор… Больше он не будет вмешиваться в дела Совета, пусть люди живут по законам, принятым людьми. Больше он не женат на неугодной чужеземке, а новая свадьба состоится совсем скоро. Больше он не принадлежит себе… Вот только сколько выдержит созависимое сердце однолюба? И какой будет цена прощения, если оно вообще будет? Этот вопрос мучает и Сержана Дара Биссота, который дал слово и, не сумев его нарушить, невольно предал ту, которую обещал уберечь от всех тревог… Буря поселяется не только в душах героев. Она выливается на улицы городов. Зерно протеста, зароненное в общественное сознание легкой рукой лорда-канцлера, прорастает и распускается алым цветком революции. Вместо листовок появляются глашатаи, выступающие по городам и весям с громкими речами о свободе и равенстве, необходимости перемен… А кто становится разменной монетой в революциях, мы, конечно же, помним.
Когда все рухнуло, перевернулось с ног на голову без перспективы вернуться в прежнее положение, я неожиданно осознала, что как бы ни морщила носик от сладости любовных веток раньше, а все равно прикипела к героям всем сердцем. И потому мне было горько и больно каждую минуту: когда в жизни Изы появился свой личный увесистый кусочек солнца, а Кайя об этом даже не знал, когда Кайя начал погружаться в безумие и почти встал на тот путь, которым однажды прошел его отец (впрочем, здесь еще все очень зыбко), когда Меррон стала Мартэйнном… Возможно, только Тиссу и Урфина автор пожалела, да разве мало бед им выпало в предыдущей части истории?.. Но помимо я еще и испытала колоссальное удивление! Именно в тот знаменательный момент, когда иррациональное ощущение Юго перекрыло все аргументы разума и оказалось, что Юго – это… Как-то уж так случилось, что сама я не догадалась, хотя могла бы, и потому на моменте срыва маски почти хлопала в ладоши! Браво, Карина!
Можно ли спасти мир, охваченный огнем и безумием? Можно ли спасти любимого человека, если ревность, обида и злость застят глаза, а шансы на победу столь невелики? Можно ли простить того, кто отвернулся, повинуясь долгу, но при этом не переставал надеяться и искать? Можно ли принять к сердцу того, кто не по собственной воле одним только своим присутствием напоминает, что как раньше уже не будет?

Остатки узора. Острые края. Жизнь разбилась на тысячу осколков, склеить которые большой труд… И сейчас мне так хочется верить, что труд этот будет посильный.

Большая воля - это не только умение чего-то пожелать и добиться, но умение заставить себя и отказаться от чего-то, когда это нужно.
9 июня 2023

Arlin_

Изольда Великолепная, часть 3
Если за первые две части цикла вы успели забыть, кто автор, то в третьей части Демина вам напомнит. Так напомнит, что идиллия первой книги будет вспоминаться как нечто абсолютно неправдоподобное. Проблемы? Не было у героев абсолютно никаких проблем. А вот теперь появились.
После ранения в конце второй книги Кайя возвращается в свой замок, где за прошедшую неделю многое изменилось. Оказалось, что проигравший было эту партию лорд-канцлер припрятал в рукавах несколько козырей, поэтому теперь игра продолжается по его правилам. Иначе Изольда умрет. Удобный повод для шантажа, не поспоришь. Вот только не мешать планам канцлера – ещё не значит помогать в их воплощении, а значит, саботаж кажется лучшей тактикой. Вот только проходят дни, недели и месяцы, за время которых страхи и обиды сжирают душу изнутри. Получится ли спасти хоть что-то? И возможно ли выжить и остаться собой в аду, который устроил ты сам?
Мир вымышленный, но описанная ситуация вполне реальна: кровавые знамена революции, слова о свободе, равенстве и братстве, убежденность в необходимости малой жертвы ради счастья народа...бесконечные манипуляции, интриги, откровенное вранье и коварная полуправда, безумные фанатики новоиспечённой революции и хитроумные циники, действующие в собственных интересах. И мир, который вот-вот захлебнется в крови.
Ключевой темой становятся манипуляции и – как следствие – бессилие жертвы. Неважно, в каких целях и из каких благороднейших побуждений действует кукловод. Марионеткам все равно будет больно, хотя их чувства мало кого волнуют. Что есть страдания одного против спокойствия тысяч? Но кто берет на себя право решать, что будет меньшим злом? Лорды-протекторы, управляющие своим народом? А если и они – всего лишь послушные куклы в чьих-то умелых руках?
Из трёх историй, пожалуй, только линия Урфина и Тиссы дает хоть какое-то спокойствие и надежду на лучшее, но это и логично, они свое отстрадали во второй части. У Дара с Меррин, видимо, все только начинается, но здесь лично для меня зашкаливает градус неприятия ситуации – слишком много неоправданной жестокости, которая – как ни убеждайте – не прощается даже с учётом прошлого героя и его искалеченной души. А у центральных персонажей истории вообще все максимально сложно. И вроде понимаешь, что будет хэппи-энд, но не очень верится в безоблачное светлое будущее на этом пепелище.

20 мая 2024

OlgaZaharova-Moshina

"- Дело в том, что моя м-матушка п-пожелала, чтобы я п-принял участие, - он заикался и краснел. Мило так... Очаровательно просто. - В делах семейных... и п-причинил д-добро.

- Кому?

- Людям п-причинять д-добро мне еще рано. Мама п-полагает, будто я недостаточно крепок... п-психически."

Эта книга по-началу напоминает сборник рассказов, объединенных общими персонажами. Но постепенно эти отдельные истории выстраиваются в единый сюжет, создавая объем и завершение истории. Само же повествование тоже было немного не типичным. Если в первых главах много юмора, то постепенно история становится серьезной, а в конце и вовсе много напряженных моментов. Так что, спектр эмоций можно ощутить во всей красе.

Мне очень понравились главные герои - Юся и Тиритриниэль или по-простому - Эль. Знакомство наших героев было эпичным, по-этому было очень удивительно, что "ушастый" так по-тихому и незаметно вошел в жизнь Юси, изменив жизнь не только девушки, но и свою. С этого момента и начались их общие приключения...

Юся - скромная некромантка, которая звезд с неба не хватает, живет размеренной жизнью от заработка к заработку, заботится о сестре. У нее есть свои слабости, как любовь к сестре и сладкому, и по-началу она даже кажется хрупкой, но это только кажется. Внутри она очень сильная и храбрая девушка, вот только многие ее такой не воспринимают, в чем и есть их ошибка, но это только к счастью, как показала эта история.

А вот Эль мне, пожалуй, понравился больше, чем Юся. По-началу он воспринимался нерешительным эльфом, но это все из-за гипер опеки его матушки. На самом деле он оказался великолепным мужчиной - сильным, храбрым, заботливым и очень уютным. А еще он не прочь погеройствовать. В общем, мечта, а не мужчина!

Есть у меня любимчики, что были на вторых ролях в истории - куст малины и маншул. Эти два персонажа - украшение этой книги!

Читается книга легко и очень увлекательно. Сюжет, несмотря, на разные эмоции, получился довольно уютным. А может, все дело в главных героях, с которыми тоже было очень уютно на протяжении всего повествования. Эта замечательная книга мне очень понравилась!

"В конце концов, все любят котиков."

12 мая 2025

Alena_Al

«Да, внутри каждой гадюки живет милый пушистый крольчонок. И порой исключительно в переносном смысле».
Верите ли Вы в инопланетян? А то, что они похищают людей на опыты, а может для того, чтобы выдать замуж? Ведь героиня этой великолепной истории - именно та, которая подошла по всем 183 пунктам, предъявлены будущих женихом. Как же такую не украсть? Ведь агентство «Золотой песок» лучшее в своем деле подбора идеальной пары.
Но Агния этого не знала и спокойно пошла в туалет. А именно оттуда её и украли, вместе с унитазом. Вот представьте, тут я очень сильно смеялась. Абсурднее ситуации не бывает.
А потом события стали ещё более фантастическими, да так, что Агния почти все время оправдывала все происходящее с ней, что это лишь игра больного воображения. Но смотреть на все как на нереальное - это лучшая защита.
А ещё тут будет очень интересный мир, который мне напомнил мир цикла Дюны. А я его очень люблю. Только живности тут побольше и поразнообразнее. А как они убивать могут, точнее защищаться. Это же нормальная защитная реакция любого животного.
И в этой пустыне полной разного смертельно опасного зверья живет народ, похожий на смесь льва и человека. Одному из их представителей, целому генералу, во всем слушающемся любимую и властную мамочку, Нкруму, как раз по её хотению и нужна жена. Знали бы они, что в итоге случится. Все равно бы согласились.
И так начинается путь поиска счастья Агнии. Ну зачем ей получеловек-полулев. Да и дети на кого похожи будут. А Нкрума любит не только сражаться с пиратами, но и вышивать крестиком. А ещё боится властных женщин и хочет подольше быть свободным. Ему тоже этот брак не нужен.
Но судьба решает иначе. Так получится, что они вдвоем попадут в пустыню, а дальше начнутся битвы и приключения, которые приведут героев к благополучию и счастью.
Агния меня повеселила, точнее её реакция на все, что с ней происходит. Как я написала выше, вначале она просто не верила в происходящее, думая, что лежит в коме, а ей просто сон снится. Что не позволило сойти с ума. Но потом постепенно она привыкает к новому миру и даже получает интересную силу, её настоящее предназначение. Я тут конечно в парочке моментов очень посмеялась, но и боялась. Как и главная героиня. Вообще, она девушка сильная и целеустремленная, не лишенная чувства юмора и умеющая быстро собираться в экстренных ситуациях.
Нкрум - очень интересный персонаж. В самом начале, когда с ним разговаривала матушка, я много улыбалась. Такой маменькин сынок, с первого взгляда. А как он её боится и уважает. Это, если честно, мечта всех матерей, чтобы сыновья так относились. Но ещё в нем сочетается храбрость и некая доброта. Хорошее воспитание сыграло свою роль. Да и в матриархальном мире родился мужчина, так что все полностью оправданное такое поведение.
Мне мир этот понравился. Мужчины как бы и главные, но всем управляют женщины. Они и на охоту раньше ходили, как в настоящем прайде. Все-таки на половину львы. То, что думала женская половина, когда общалась с пиратами, веселило и устрашало.
Вообще, эта история сочетает совершенно противоположные чувства. Юморное повествование идет на фоне кровавых и нелепых смертей. Опасности так и поджидают на каждой станице истории, но все это довольно весело проводит. Особенно с комментариями и мыслями главных героев. Я такого приема не встречала раньше. И мне было интересно читать.
Так что обязательно продолжу знакомство с творчеством автора.
Ну а тут и правда почти свекровь и другие животные, а их будет великое множество. И все смертельно опасные. Ну и любовь ко всем. Ведь надо любить ближнего своего и любую тварь. Ну кроме тех, у кого мысли и действия не очень хорошие.

19 июня 2024

Alena_Lisante

Необычный мир — альтернативная Америка 1936 года. И очень долго веришь, что автор сам американец. :))) Есть то, что я люблю в таких западных историях — особый психологизм, воспитанный годами и поколениями психотерапии, а также определённые реакции в ситуациях, где нужна поддержка. Однако потом всё очарование постепенно разрушается, так как герои начинают себя вести так, как где-то глубоко внутри себя хотели бы многие наши женщины. Тем не менее, в этом мире создаётся целая вселенная, свой собственный фольклор со своим народом. Магия есть, но какая-то очень куцая, не тянет на яркую фантастику, ближе к магическому реализму. Драконы тут тоже не совсем фантастические, ближе к обычным зверям. В общем, создаётся нечто своё собственное, самобытное, за что отдельное уважение.

Героев тут немало, но основными я бы выделила Уну, Ника, Тома. Есть персонажи, о которых мы много узнаём, но они так и не появляются. Есть злодеи, есть полицейские, которые за ними охотятся. Собственно, события развиваются вокруг маньяка чучельника. Есть описание его жертв, что он делает; есть описание насилия, можно сказать, семейного, бытового; есть убийства; есть много шовинизма и ущемления женщин. Предупреждаю об этом сразу, так как не всем по душе подобное.

Тем не менее, герои умудряются найти свою любовь и своё место в этом мире. Всё устраивается как нельзя лучше, с осознанием ошибок прошлого, принятием этого ужасного наследия и переходом на новый этап. Не могу сказать, что тут совсем чернуха какая-то, нет. Перед нами разворачивается сложная жизнь целого населённого пункта, как она есть, без прекрас со всеми сложностями. Не могу сказать, что это лёгкое чтение для приятного времяпровождения, но всё же смело могу его рекомендовать. Особенно любителям полицейской прозы и детективов.

18 октября 2024

ZKiZArb

Может ли бы быть безоблачным брак наследного князя и купчихи? А если родственники мужа подкидывают дровишек в камин душевного сомнения? Да и сам муж непонятно чем занимается? Может! Главное вовремя послать родственников в сад цветы понюхать, мужа прижать к стенке и допросить и главное это нужно сделать вовремя, иначе...

"Хозяйка серых земель. Капкан на волкодлака" Карины Деминой это третья книга цикла "Хельмовы игры" рекомендую читать по порядку, хоть здесь и новые приключения героев, но они очень тесно связаны с предыдущими книгами.

Как же я здесь злилась на Евдокию. И ведь умная женщина, сама всё прекрасно понимает, а всё равно поддалась желанию подружиться с семьёй мужа. Отец это просто кошмар. Хотя есть и плюс во всём этом, может младшенькему помогут, вроде бы и не пропащий и избалованный совсем уж оказался.

Сёстрам Лихо хотелось наподдать хорошенько очень тяжёлой книжной сковородкой. И вообще выдал бы их замуж и пусть бы мужу мозг выносили, раз уж им жена брата не угодила

Зато Себастьян и Аврелий Яковлевич продолжали радовать своей харизмой и оптимизмом. И это даёт заряд бодрости и позитива истории. А ещё ментального пинка героям

А ещё мне очень интересно кто же городской волкадлак. У меня есть подозрения, но всё же очень любопытный мотивы. Думаю в четвёртой книге нам расскажут.

Спасибо автору за шикарную историю

7 мая 2025

AllaZaugrina

Яна Ласточкина столкнулась со своим прошлым, увидела родственников, которым очень сложно дать однозначную оценку, их вообще мне тяжело оценить своим привычным взглядом.
Еще здесь открываются события, которые в очередной раз доказывают, что Яна оказалось именно там, где и должна быть, что Упыревка не случайное для нее место. И именно здесь она раскрывает свой потенциал, и дело не только в полученной силе, но и в том, какой она человек сама по себе, ведь к плохому некогда так не потянутся.
И очень хорошо в этой книге чувствуется, что как же много значит в жизни любого, когда рядом верные друзья, люди, которые поддержат и которым можно доверять. Тогда уже и себя чувствуешь уверенней, достойнее, и в силы начинаешь верить, да и вообще появляется смысл бороться со сложностями и врагами, какими бы они не были, ведь защищаешь не столько себя и свою жизнь, а и тех, кому ты желаешь счастье, и кого именно ты считаешь достойным.
И очень меня порадовало, что наконец-то Яна почувствовала себя достойной на личное счастье, разрешила себе попробовать чувствовать и жить, а не просто существовать.
Очень меня затянуло это произведение, и я от него оказалась в восторге. Непривычный для меня, но захватывающий с первых строк, авторский стиль повествования, закручивание и последующее распутывание чужих тайн в сюжете.

28 января 2024

KatrinBelous

Впечатления: Отличное продолжение цикла, мне второй том даже больше первого понравился) Сюжет здесь крутится вокруг традиционного Зимнего бала. Леди Изольда, как главная дама протектората, хотя ее до сих пор отказываются таковой признавать, вынуждена взять в свои руки управление замком и организацию главного бала года, на который съезжаются дворяне отовсюду. Сюда же добавляются проводимые расследования о воровстве из казны, незаконной работорговле и думы о том, как защитить бесправных девушек и женщин, которые в протекторате всецело принадлежат мужчинам и те могут делать с ними, что захотят, а они не имеют права даже просить о помощи. Задача Изольды по усовершенствованию этого мира усложняется и тем, что протектор Кайя Дохерти уезжает на границу подавлять восстание и оставляет жену наедине с придворными. Хоть Изольде и помогает Магнус с Урфином, и охраняет Лаашья с неотлучным Сержантом, но защитить от болезненных уколов лорда Кормака, распорядителя бала или престарелых дам благотворительного комитета, не желающих видеть выскочку на своих заседаниях и принимать ее помощь, они не способны. Вот о таком сложном противостоянии сильной главной героини и зазнавшихся обитателей ограниченного мирка мне всегда было любопытно читать) Так что эпизоды, когда леди Изольда брала себя в руки и как могла ставила всех на место, мне прям очень понравились)

"Ничто не вызывает такого прилива энергии, как вожжа, попавшая под хвост.
Нас не пускают в высокоморальную песочницу? Ничего. Построим собственную. Будем конкурировать."

Но и это ещё не всё. Лорд-протектор слишком долго позволял в свое отсутствие руководить городом Совету и теперь оказывается не в силах привести в исполнение собственные законы и приказы. Грядет война, Тень не пойман, в замке продолжают умирать люди, кто-то скупает пушки, распространяет призывающие к мятежу листовки, на Урфина с дядей Магнусом раставляют ловушки, а Кайе все труднее с каждым противодействием и оскорблением своей семьи сдерживать бушующую в нем силу, которая может утопить протекторат в огне.

"Он выживет, но наивность и доброту утратит. Боль...преображает. Меня наняли, чтобы разбудить чудовище. Думают, что готовы к встрече с ним. Только знаешь что? Поведение чудовищ редко соответствует человеческим ожиданиям."

Кстати, в прошлом томе я не стала упоминать Сержанта, но так как со второго тома он выходит на главные роли, надо исправить такую несправедливость) Крайне интересный персонаж! Последний из некогда правившего во Фризии рода, переживший смерть всей семьи, кровавую резню и исчезновение своей страны с карты, Сержант, имя которого станет известно только к концу тома, был вынужден клятвой служить рядовым солдатом роду Дохерти. По классике жанра из него получился бы идеальный злодей, ведь психика его в детстве значительно пострадала да и мотивов для мести хоть отбавляй, а нелюдимый характер, не дающий ему завести семью, ещё больше отделял его от людей. Я была крайне удивлена, когда поняла, что не смотря на прошлое, Сержант человек твердых принципов, не лишенный благородства и сохранивший великодушие, искренне и верно служит роду Дохерти, особенно, когда в нем появилась Изольда, спасшая по случайному совпадению его любимую лошадь) Как было не растаять сердцу Сержанта?))) Повезло леди Изольде, что у нее появился такой преданный и умный телохранитель, а у Кайи Дохерти ещё и глава гарнизона. На такого человека не страшно положиться в любой ситуации.

"Мне кажется, что ты несколько недооцениваешь собственные возможности. Боишься требовать. А пока ты не потребуешь, тебе никто и ничего не даст. Напротив, будут уверять, что ты права не имеешь."

Думаю я могу дальше немного отвлечься от сюжета книги и сказать пару слов о любовных линиях цикла и о героях, появившихся на второстепенных ролях в первом томе, но ставших одними из главных. Отношения между Изольдой и ее мужем выстроились довольно быстро и их тандем, в котором каждый всецело доверяет и любит другого больше жизни, не может не умилять, они чудесная пара! Но мне все же интереснее было читать о любовной линии Урфина и Тиссы, потому что вот им пришлось через многое пройти и ещё придется пройти, чтобы быть вместе. Урфин сам по себе сложный и неоднозначный персонаж, который без зазрения совести, если понадобится, может и убить, и допрос устроить, и пожертвовать невиновным, все это, конечно, из лучших побуждений. Например, он не раз говорил, что если тронут его друга или вообще кого-то из семьи Дохерти, то он просто нашлет чуму и пускай за интриги кучки придворных заплатит кровью весь город. А Тисса... она такая чистая, наивная даже, не смотря на то что лишилась рано семьи и воспитывалась не самой приятной гувернанткой в замке Дохерти, но как бы ее не пытались "забить" и сделать всем и вся покорной, она смогла сохранить свою индивидуальность, и когда рядом появился человек, который подставил плечо поддержки, девушка расцвела и наконец проявила характер. Я очень боялась, что Тисса так и останется мямлей и не сможет постоять за себя, особенно в травле которая началась после объявления ее помолвки с Урфином, таном Атли, и попадет в ловушку расставленную "рыцарем" Гийомом (вот уж сволочь распоследняя), но...как все повернулось, даже я бы не смогла предугадать такого. А вот как пара Урфин и Тисса замечательные, было так приятно следить, как Урфин пытается понравиться своей "даме сердца", при этом совершенно ничего не зная об ухаживаниях))), заботится, оберегает, если кто и должен быть всегда вместе, так это они*_* Думаю мне так понравилась Тисса ещё и потому что она напомнила мне и внешностью, и характером Кэрри из "Механического сердца", а ее я обожаю) Ну а Сержант умудрился на Зимнем балу на свою голову встретить Меррон. Не представляю как он такой серьезный, ответственный и холодный мужчина повелся на эту "непосредственность"))) Изначально эта героиня мне не понравилась, уж слишком она капризна и опасна своей тягой к поиску приключений на пятую точку, но возможно именно такая женщина и нужна надёжному Сержанту?)

Ну и напоследок ещё маленькая подборка любимых высказываний перед главами:
- Глава. Последствия. "Не знаешь, что делать? Делай что-нибудь, и ответы придут..." (с) совет оптимиста;
- Глава. Старые новые знакомые. "После свадьбы мы сразу уехали в свадебное путешествие. Я на Север, жена на Юг, и прожили там три года в любви и согласии." (с) из откровений о счастливой семейной жизни;
- Глава. О новых союзах. "Ложь не считается ложью, если является ответом на вопрос, который не должны были задавать." (с) первое правило политика;
- Глава. Дела благие. "Ни стыда ни совести... Ну совершенно ничего лишнего!" (с) из рекомендации работодателю некой весьма специфической личности;
- Глава. Водоворот. "Столько вокруг осведомленных людей! Так и хочется иногда спросить: "Как у меня дела?" и "Что у меня нового?" (с) из разговора;
- Глава. Приличия. "Чтобы стать неудачником, кретином и последней сволочью, достаточно всего лишь один раз отказать женщине!" (с) жизненное наблюдение;
- Глава. Слом. "Если вам кажется, что дела обстоят хуже некуда, не спешите отчаиваться - всегда есть куда." (с) жизненное наблюдение.

Итого: В этой книге много всего перемешано: яркие эмоции, первая влюбленность, восторг от Зимнего бала и первого снега, укрывшего сад, редкие мгновения наедине с любимым мужчиной, обволакивающая теплота камина и мурчание рыжего кота, не желающего уступать свое законное место на кровати) Но такая идиллия не может долго продлиться в напряжённой атмосфере, разбухшего от интриг и неудовлетворенности обитателей, замка. Вот таким балансом между развитием настоящих чувств и хождением на грани, ведущей к настоящей трагедии, мне "Наша светлость" и понравилась. Автор заставила попереживать. И мастерски подвела историю к точке невозврата, когда жизнь всех главных героев да и вообще протектората Дохерти изменится навсегда. А все из-за амбиций одного человека и желания отомстить другого.

Мне нравится, что автор для каждого следующего тома подбирает свою главную героиню. В первой части - это леди Изольда, во второй части на первый план выходит история Тиссы, в третьем томе я так понимаю будет история Меррон. Редко, когда бывает, что во главе истории в жанре фэнтези находятся сильные женские персонажи. Изольда же, Тисса и Меррон каждая по-своему уникальная и сложная личность, каждой досталась в этой истории далеко не последняя и не простая роль. Мне очень понравился этот том, посвященный Тиссе, я полюбила эту героиню и успела к ней привязаться, но с удовольствием приступаю к продолжению ибо очень интересно, что же там дальше? Чем разрешится этот трагический для многих героев финал?

"В охоте на ведьм главное - указать всем ведьму. И стая ринется по следу. Ату ее, ату...
По закону. По праву сильного.
Потому, что есть возможность сделать больно тому, кто долго раздражал. И не важно, какой ценой. Кто из них вообще думал о цене?"

10 мая 2019

TanyaKozhemyakina

"А разговоров-то было..!" Или в данном случае "А рецензий то хороших...."

Первое! Зачем этой книге нужна такая обложка? Имеющая мало общего с действительностью на страницах. Завлекать женскую аудиторию, что ищет для себя хорошее любовное фэнтези? Или, наоборот, отпугивать более серьёзного читателя, который в жизни не позарится на книгу с подобной картинкой? Вот смеху то. Ни того, ни другого вы не получите. Обманули всех и вся. Ни себе, ни людям. Но это пол-беды.

Первой сотней страниц я прямо-таки воодушевилась! Что за новое веяние! Какой искромётный юмор! Но следующая за этой сотня становилась всё более унылой, а шутки приелись до раздражения. В голове крутилась мысль: "Здесь будет происходить что-нибудь ещё кроме бесконечных глупых диалогов ни о чём?" У книги есть главная идея, которая ни на йоту не развилась за 500 страниц. Это буквально злит. Я так зла, что открестилась от идеи читать следующую книгу. И верно, что приняла такое решение.

Из интересного: современная Россия в реалиях дворянского общества. Но здесь уж лучше почитать цикл про графа Аверина. Герои на обложке - совершенно не те же, что в книге.

В общем много шума вокруг ничего. Поработать бы с динамикой, а не зацикливаться на пустословии персонажей. С такими идиотами политиканами и чиновниками так и просится вопрос, как же Россия дотянула до века сегодняшнего...

Не стала обманываться необычным слогом автора. Зачем мне фэнтези без динамичного сюжета? Какое-то бесцельное высмеивание всей своей книги. Напрасный труд для всех.

22 ноября 2024

VaninaEl

Очередная история из серии «Некроманты и все-все-все», уже даже и не рассказ, а полноценная повесть, что не может не радовать. Сеттинг всё тот же: в параллельном нашему магическом мире мучаются в гордом одиночестве непристроенные некроманты, как на подбор, отличные мужики, состоявшиеся и интересные. У всех одна и та же проблема – они не могут найти себе пару в родном для них мире, недолюбливают там представителей тёмных сил. Зато в нашем им это без труда удаётся, ведь здесь дамы не чувствительны к магии, и оценивают героев исключительно с точки зрения человеческих качеств, а с этим у некромантов, как уже было отмечено, всё более чем хорошо.

К чести магических женихов, они не гоняются за молоденькими смазливыми дурочками и не разбивают сложившиеся пары, как раз напротив, семейное благополучие обретают одинокие дамы средних лет, по разным причинам не обретшие счастья среди соотечественников. Зато мужчины, которых героиням пришлось так долго дожидаться, этого точно стоят и идеально им подходят. Как будто какие-то злые силы развели по разным мирам половинки одного целого и только счастливый случай (ну и ещё и женская дружба) позволили этим буквально созданным друг для друга парам обрести долгожданное счастье.

Конкретно эта история особенно мне близка. И дело даже не в том, что очередной некромант особенно хорош в разрешении проблем приглянувшейся ему дамы. Просто мне в жизни довелось прочувствовать, насколько низко может пасть отвергнутый мужчина в стремлении отомстить некогда любимой женщине. Поверьте, это страшно. Так что героиню этой повести, Ольгу, я прекрасно понимаю. Когда тебя раз за разом пытаются унизить, смешать с грязью, лишить возможности зарабатывать себе на жизнь, да и просто спокойно жить, доверишься любому, кто способен в этой ситуации реально помочь. Ну а от доверия и до симпатии недалеко.

Тем временем у Реймонда ХIII, наследного герцога и чрезвычайно одарённого некроманта проблемы не менее значимые – его тёмный дар настолько силён, что ему не судьба найти невесту в родном мире – что за семейная жизнь, если невесты если не начинают биться в истерике при виде него, так вовсе падают без чувств. Не помогают не обереги, ни интриги тысячелетней родственницы нашего героя. Леди Эдит (герой называет её бабушкой, но на самом деле она его пра-пра-прародительница) когда-то очень давно дала обет поставить на ноги потомка, но всё как-то не складывалось. Терпение герцогини, которая ради исполнения обета даже собственным посмертием пожертвовала, на исходе, поэтому известие о том, что в одном из смежных техномиров можно отыскать нечувствительную к магии некромантов невесту, её чрезвычайно воодушевила. Послушному внуку тоже поднадоел постоянный бабулин контроль, поэтому и он не прочь если не жениться на первой встречной, то, как минимум, на пару месяцев отдохнуть от её неустанной заботы. А у Елены и Екатерины есть приятельница, всем хорошая женщина, приятная внешне и с прекрасным характером, но до сих пор одинокая, даром что хозяйка салона мехов и владеет отличной квартирой в центре. Так и встретятся два одиночества, и снова две половинки совпадут идеально. Правда, момент для знакомства выдался не слишком подходящий, ну так, совместно преодолевая трудности, быстрее поймёшь, чего стоит так внезапно вошедший в твою жизнь человек…

Отличная получилась пара, у них даже хобби безукоризненно друг друга дополняют. Ну а то, что попутно пришлось пристроить родственниц невесты, приютить мелкого демона и наказать обидчиков Ольги, так это дело житейское. Тем более что в итоге счастливых людей стало больше.

С нетерпением буду ждать продолжения цикла и очень рассчитываю, что в итоге всем героям придётся объединиться ради какой-то глобальной цели, потому что все они очень симпатичны и хотелось бы новой встречи с ними.

26 февраля 2025