Карина Демина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Карина Демина»

karolenm

Автора бесконечно люблю, и автоматически покупаю все издаваемые книги, больше в epab, конечно.
Трилогию оставляла «на сладкое». Зная, что будет сказка, что достанется к эпилогу «всем сестрам по серьгам», и зло непременно будет наказано.
Три тома о другом мире, в котором Проклятый Повелитель Тьмы (почти Саурон) зазывает на смотрины пять невест и одну демоницу. Казалось бы, вот он «Холостяк» в ином мире. Однако, нет.
Странные события в жизни каждой невесты приводят к тому, что назад, домой, им не очень рекомендовано возвращаться. Подробнее о невестах:
Мирослава- вдова королевича сопредельного с Вироссой королевства. Женой побыть успела неделю, да и так брак не состоялся. Приехала практически из курятника, от голода и нищеты. А с ней Яр-Яра.
Летиция и Ариция- аж две принцессы Ладхема, напудренные куклы, по приезду с мыслями только о платьях и приличиях. Раскрываются совершенно с другой стороны.
Степнячка, дочь Кагана Тетенике, проклята от лица ахху, и Матери Степей. Только, так ли это?
Брунгильда, великолепная дочь викингов, северных варваров. Теряется на фоне великолепия, но выигрывает на полях сражений со злом.
И Демоница, чьи сородичи веками были врагами, или подчиненными, или убитыми в славной Империи…
Империи давно уж нет, города ее пошли прахом, а столица стала Мертвым городом, в который ведут все дороги.
Закрученный сюжет, удивительные приключения и отголоски сказок не дадут расслабиться во время прочтения. И страшное, и светлое, и грозное, и мистическое, все будет на этих страницах.
Не стоит забывать: Ничего не остановит женщину, решившую выйти замуж:)
6 мая 2024

karolenm

Читая ,слышишь перестук барабанов, шёпот повторяющий этот ритм,  запах незнакомых масел и постепенно становится прозрачным этот мир.

В нем живут жестокие боги, из крови можно получить Силу и ее же передать, а сердце может властью их забиться даже у мертвого. Объяснение простое , чтобы выжить и спасти цивилизацию пришлось меняться и менять. Мешеки, пришедшие в эпоху огненного неба и покорившие диете народы снова вступают в эпоху перемен. И несутся по небу десятки, а затем и сотни падающих звёзд, предрекая страшные времена. Сердцем верные, Империи преданные и с ними совершенно чужие, обычные люди и маги могут сохранить , или же не справиться и дать пропасть этому миру. Два тома не дают понять , что будет дальше. Я считаю, что шанс есть. У Дикаря Михи, и его ученика Джера, у Ици и магов, сопричастные вскоре будут определены. Большое путешествие начинается, буду следить за продолжением. Автору виват в очередной раз!
3 октября 2022

ProstoYa74

Продолжение серии о попаданце Михе. Чуть лучше, чем первая книга, не столь затянуто. Читается гораздо бодрее. Но все же главный герой по-прежнему загадочен. В смысле непонятно, что он из себя представляет. Его куда-то несет, он несется.
По-прежнему самая интересная героиня - девочка Ица. Если Миха просто непонятен, то она загадочна. А тайна всегда привлекает и завораживает.
Событий в книге много и очень значимых. Причем как в стране мешеков, так и в городе магов. Ну и в баронстве тоже до тиши далеко. Но все это в целом и по отдельности можно назвать борьбой за власть. Причины значения не имеют.
Честно говоря, читать продолжение не хочется. Особенно после последней фразы о том, что героям предстоит мир спасать. А мир кстати паршивый. Чем дальше, тем меньше он мне нравится. Ну и стоит ли его спасать? Впрочем вопрос риторический.

19 сентября 2024

Valeriana_root

Так мне хорошо зашла эта дилогия, после Дикого запада, как будто там и должна была быть, как логическое продолжение только на другом конце земли. Если Карина Демина - Восток. Запад. Цивилизация. собственно что-то похожее на Америку, то Коммуналка, это уже наше, родное. Вот только дивы, ведьмы, подземники, как были в Западе, так плавно и перешли сюда.
А ещё, автор очень хорошо вплела сюда собственно уже наш, славянский фольклор, но я вам об этом подробно не скажу, а то будет спойлер.
А так, собственно, в чем дело то было? Времена советского коммунизма, когда только закончилась война, все желают вступить в партию и комсомол и приобщиться к коллективным благам. И в небольшую коммунальную квартиру приезжает новый постоялец. Вот только он не так прост - он маг разума и ищет он убийцу. Ну или того, кто этому убийце помогает... Тут как всегда и драма и любовь, и детектив, и приключения. И все это так хорошо приправлено мифологией, что ну вот буквально не оторваться.
И здесь прям как по бусинке повествование с первых страниц нанизывается и нанизывается на ниточку, плавно вытекая одно из другого и понеслось... И вот за что люблю книги автора, здесь очень тяжело определить кто же собственно в истории "главный герой". Потому что каждому персонажу тут уделяется достаточное время, никто не остается забыт ни в начале ни в финале. И каждый из них не так и прост.
Восхитительно. Вот эти две книги в бумаге, я бы себе точно прикупила.

29 сентября 2023

ProstoYa74

Я была рада еще одной встрече с героями. Из положительного это, наверное, все. Ну разве что язык и манера автора мне тоже очень нравятся.
Рассказ о людях, зависти, жадности и безумии, таком разном, но ведущем к одному и тому же.
Книга мне кое в чем напомнила предыдущую часть. Но это неудивительно. Очередной маленький городок, гостиница. Есть в этом что-то общее. Но сама история... нет, не разочаровала, но все же ожидания не оправдались. Финал слабоват. Дело тут и в том, что те, кого отыскали наши герои, могут уйти от ответа. Но и в том, что преступники получились какими-то блеклыми. Гораздо ярче получились жертвы. Многих из них действительно жаль. Вот и получилось, что в середине книги накала и эмоций больше, чем в финале.
В целом неплохо, но не более. Достаточно обычный детектив, в котором и возможности Бекшеева, Зимы и всей команды не очень то были и нужны. К слову, команда тут не вся, Софьи мне тоже не хватило. Но ее вообще было бы нечем занять. Все же хотелось бы увидеть всю компанию в чем-то более увлекательном.

3 сентября 2024

ma_za_ia

Тут не третий, а каждый второй персонаж лишний. Вот я по прошлой книге царевичей выписывала, а тут надо было доску детективную составлять с красными нитями да подозреваемыми.

Взяла себе за правило в начале рецензий писать краткий вариант сюжета, вот только с этой книгой у меня реальная проблема возникла. Как было чудесно сказано в рецензии RedRedSquirrel : ощущение, что действий в книге вообще никаких не происходит, только Зослава ходит и всем в глаза заглядывает.
Ладно, все-таки несколько важных моментов в памяти остались: вокруг царевичей крутится некто плохой и "соблазняет" кого властью, кого свободой, те слушают, кивают и ничего с этим не делают. Около бабки Зославы тоже злодеи вьются, уже другие, она с того и начала чудить жестко. Узнаем больше про царицу и её прошлое; про Люциану Береславовну и Фрола с Архипом. Знакомимся с нестандартной для этой книги линией, а потому всеми отмеченной, про Еську и некую девицу по прозвищу Щучка.

У вас возникло ощущение единого сюжета от моего описания? У меня точно нет. Третья книга оказалась тоже проходной-инфомационной, как и вторая. Не то чтобы всё ужасно, просто...весьма неприятно, когда постоянно чувствуешь себя дурочкой. У меня все время было ощущение, что я в начале что-то упустила и поэтому не могу разобраться что к чему, обидно, блин. Злодеи просто-таки почкованием размножаются.

Нет, книга не столь плоха, местами было интересно, сюжет закручивается как в многосерийных сериалах, но ощущение недопонимания раздражает. Очень много вопросов. Почему царевичи друг от друга скрывают важную информацию, которая поможет им выжить? Их же растили вместе, как братьев, как семью. Почему они так лояльно к Зославе относятся? Из первой и второй книги у меня не сложилось ощущения, что они как-то к ней привязались или полюбили. Очень вынужденным выглядит их общение. С её стороны: "нууу, так уж сложилось, куда меня течение несет, туда и плыву"; со стороны царевичей-королевичей: "хм, невеста Кирея, и по глазам читает, и все время под ногами путается, ну пущай с нами будет, пригодится". По-моему там никто ни к кому доверия не испытывает кроме самой Зославы.

Язык повествования и стиль остаются сочными, красивыми и вкусными:

Небо весною, что девка перед ярмарокою, один за другим наряды меняет. То синевой убирается, то ружовым, то лиловым, как от ныне… и гляди на него – всяк день иное.
На центру стола – бутыль самогону наилучшего, прозрачного, что слеза. Это чтоб иных горестей не знала. Пироги с капустою и с курятиною. Расстегаи. Грибы соленые и моченые. Капусточка наша. Рыба копченая… щука печеная… и куры-то, а может, если б дядька Панас расстарался, то и дичины б раздобыла. Эх, хороши перепела да с кислою клюквой. И блинцов, конечно.

Да и Зослава все та же, простая, честная, в общем-то моё отношение к ней не сильно поменялось с первой книги. Монологи её до сих пор смешат:

Верно говорит Люциана Береславовна. Несерьезная я. То и дело отвлекаюся. Только ж я не нарочно! Я вот пытаюся учить, и учу, и думаю… я ж не виновная, что мысли мои, будто коровы на поле разбредаются, одна к лесу, другая к озеру, а третяя и вовсе овраг ищет, чтоб сховаться.

Вывод следующий: не пытайтесь сильно вникать и не ждите много, это снова проходная книга, которая только готовит нас к активным действиям. Ждем развязки всех линий в четвертой части!

12 апреля 2020

mbairak

Насколько тема моя да и способ некогда мною найденный именно для книг Дёминой (не читать, но слушать), а шло с большим скрипом. И ведь в целом всё в авторском духе, мне импонирует, но вот не зашло. Закрадывается подозрение, что возможно дело в озвучке, как-то не фонтан, не получилось той мрачной сказки, как это было с, допустим, "Лопушками" или "Ведьмой и котиками". Вторую книгу гляну, чтобы узнать, кто маньяк ибо царапает этот момент, да, не отпускает)

(аудиокнига, Милисента, дата прослушивания 12 января 2023)

19 мая 2025

Ylechka_Book

Карина Дёмина. "Громов. Хозяин Теней".

Сегодня хочу поведать о книге, что словно крюком зацепила за душу, неожиданно и властно. В нашем мире угасает Савелий Громов. Личность, сотканная из противоречий, дитя лихих 90-х, человек, чья биография вымощена далеко не благородными поступками. Но его история, словно обугленная ветвь, тянется к свету, цепляя тем, что на самом краю бездны он начинает перебирать четки воспоминаний, переосмысливая прожитое. И знаете, он вызывает невольную симпатию, просто признавая тяжесть своих грехов. Не бьет себя кулаком в грудь, не кричит о своей мнимой праведности, а смиренно принимает "свой крест".

Здесь же контрастом выступает его алчная родня, вороньем слетевшаяся в ожидании кончины, хотя на миллионы, что он сколотил, они не имеют ни малейшего права. И особое отношение к своей преданной помощнице Лене – целый мир нюансов, из которого можно черпать выводы.

Вторая симфония сюжета разворачивается, когда его сознание, подобно кораблю, затягивает в бурный водоворот межмирового разлома. Он оказывается в теле мальчишки-сироты, своего тезки, воспитанника приюта. Но не полностью, а лишь временно, как гость в чужом доме. Его юный двойник совершенно не приспособлен к суровой реальности, и Савелий это остро чувствует. Он отчаянно пытается передать ребенку хоть искру жизненного опыта, но это титанический труд. Мальчик, привыкший к материнской ласке и домашнему уюту, словно потерял компас, его воля к жизни угасла. А ведь судьба распорядилась так, что он происходит из древнего рода Охотников на теней. Это – набат, призывающий к тренировкам и подготовке. Но мальчик лишь хнычет и зовет маму, в его глазах – пустота, в сердце – лед. Наш герой мог бы безжалостно вытеснить душу ребенка, занять его тело целиком, но совесть не позволяет ему совершить подобное "убийство". Он пытается помочь мальчику найти себя, разжечь огонь в его душе.

Мир, в который его забросило, – альтернативная Российская империя, где на дворе 60-е, но на троне по-прежнему восседают Романовы. История, словно река, свернула в другое русло. Здесь есть место магии, Синод, представляющий собой более мягкий вариант инквизиции, и, конечно же, Охотники и тени. Увлекательный мир со своими законами, традициями и неписаными правилами.

Сейчас меня снедает жгучее любопытство: чем же завершится эта захватывающая история, что ждет обоих героев? И будет ли продолжение у этой серии? Так хочется и дальше исследовать этот мир, продолжить знакомство с циклом!

1 апреля 2025

julia_gepardy

Надо сказать, при всей моей любви к книгам Карины (и бешеному восторгу от "Коммуналки") эта дилогия сначала шла тяжело. Прямо со скрипом. То ли из-за непривычного языка, то ли из-за многоточий (обычно об них не спотыкаюсь, только констатирую наличие, а тут вот...)Но потом, когда вчиталась, ух!

Отличная история, как всегда у Карины очень непростая и раскрывающаяся все новыми и новыми гранями по мере продвижения сюжета.Опять же, много живых, разносторонних и разноплановых персонажей.Стася вот. Попаданка из нашего мира в что-то такое боярско-псевдославянское. Вместе с котиками. Которых, и это не шутка, аж 40 душ. Котики, очевидно, не просто так попали. Как потом выясняется, и Стася не случайно попадает тогда и туда.Ведьмы вот опять же. С силой, казалось бы. И с умениями разными полезными. Однако не все с ними просто и не все легко.

Или вот девицы купеческие. Которые случайно решают ведьму победить, чтобы "спасти королевича". Ну или еще кого знатного, кто-то ж должен там быть. Или не случайно?Зло опять же. Есть дурость человеческая, тщеславие с ревностью. А есть посерьезнее. Покрупнее. И все это на пути героев всплывает.

Дальше, понятное дело, как ни начни перечислять, а спойлеров не оберешься. Так что если без них: очень многогранная, непростая история (но без тлена, насилия и где-то даже сказочная. местами. и временами). А где не сказочная - там увлекательная. И как бы теперь снова начать нормально говорить, а? :)))

18 марта 2022

Valeriana_root

Ух, ну и мрачный же получился цикл.
Начиная от многотысячных жертвоприношений, отравлений, родственного дележа имущества (так, чтобы потом точно уже ничего и ни с кем делить не пришлось), опытов над людьми, рабства, ну и угрозой всему мира, на сладкое. Я почему-то читала, и надеялась, что тут так же как в Карина Демина - Пять невест и одна демоница с каждым томом мрак будет рассеиваться, и будет все больше юмора, приключений, и какой-то надежды что-ли. Зря-зря.
Нет, я конечно за все пять томов уже сроднилась с героями, оценила их тонкий юмор на грани апокалипсиса, и что-что, то приключений тут конечно было много. Но, по итогу, получилось так, что вроде как герои и нашли каждый свое место, но не то, чтобы от этого стало как-то надежнее и радостнее. Скорее уж, вроде старались, мир спасали, а тут не то что благодарности, но и каждый, так и норовит по прежнему нож в спину воткнуть. Прям как в жизни ХDD. Ну и не хватило чуть-чуть завершенности именно со стороны второстепенных (?) персонажей (хотя у автора все главные).
В целом же, написано, как и всегда прекрасно. Идея довольно необычна. А то что мои ожидания и реальность не совпали, то это уже моя проблема. Вряд ли когда-то вернусь к перечитываю этого конкретного цикла, но это было довольно впечатляюще.

2 февраля 2025