Карина Демина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Карина Демина»

Ptica_Alkonost

Выходи, я тебе посвящу серенаду!
Кто тебе серенаду еще посвистит?
Сутки кряду могу - до упаду,-
Если муза меня посетит.
Я пока еще только шутю и шалю -
Я пока на себя не похож:
Я обиду терплю, но когда я вспылю -
Я дворец подпилю, подпалю, развалю,-
ты на балкон не придешь!

Владимир Высоцкий - Серенада Соловья-Разбойника

Третья часть истории про внучку берендееву, и скажу что в сравнении эта книга проигрывает первой, к сожалению. Персонажи те же, история все закрученней, жути все больше, но огонька все меньше... Сначала была интересная история про неторопливую и самобытную барышню в чародейской академии, которая постепенно видообразовалась в дворцовые страсти и интриги в уходящем стремительно на третий план полюбившемся антураже. Повествование не идет плавно, как раньше, много кратких предложений и рубленных фраз, много резких переходов. Это конечно добавляет атмосферности и создает нужное настроение, но искать тут ученические премудрости и приключения не нужно, теперь это история о другом. Много переходов к иным героям, не главным, зачастую новым. Зослава, пользуясь вольно или невольно своим даром оживляет множество разнообразных ответвлений сюжетов, которые также прорисовывают мир и делают его все более выпуклым и реальным. Будет тут и о женихах, о разных парах и сочетаниях))
Эта часть не последняя, будет по аннотации еще одна, где все объяснения будут даны и все линии должны быть раскручены до конца. Название кстати книги довольно говорящее, отражает содержание. Интересные религиозные воззрения староверов, интересный новый персонаж Щучка, интересно все-таки чем же все закончится (версия то у меня есть, вот осталось немного подождать и выяснить - угадала ли я результат или нет).

4 августа 2018

Olesya__boksss

Пожалуй, из последних книг автора эта понравилась больше всего. Опять убедилась, что Демина может из любой темы сделать интереснейшую историю, даже если возьмет такую эпоху. Первая Мировая, Революция, Отечественная. В этой книге все это тоже было, только мир другой. С оборотнями, магами разума, альвами, ведьмами и берегинями. Которым приходится уживаться не только в одном мире, но и в конкретной коммуналке.
Сюжет, как чаще всего у автора, замешан на детективе. Но у Карины всегда (не только в фэнтези) книги не столько о преступлениях или интригах, а в первую очередь о людях. Так и здесь. Да, закрученный сюжет, фирменная деминская подача текста с отступлениями, флешбеками и, да, многоточиями и юмором. Но интереснее всего наблюдать за героями. Все они – и второстепенные, и главные - очень разные, но такие яркие, живые, как будто ты реально с ними знаком. Ингвар и Калерия, Эльвира со своим генералом, сестры близняшки и Ниночка – каждый персонаж уникален.
И, конечно, главные герои.
Астра, опять же в лучших традициях автора, ведет себя вполне логично с учетом того, что ей пришлось пережить. Ее поведение совершенно не вызывает отторжения, наоборот, тот случай, когда героине от всей души сочувствуешь и понимаешь.
Свят. Еще одно подтверждение, какие шикарные мужчины герои у Деминой, почти идеальные (на мой вкус, само собой). Со столькими ужасами ему пришлось столкнуться, но он не озлобился, не разучился сочувствовать, ему не чуждо благородство. Хотя самому все время приходится бороться со своими кошмарами прошлого.

И главное, за что ценю героев автора. Они не идеальны. Очень сильно впечатлила встреча Свята с своим «вторым я» - отражением его возможной темной стороны души. И мне сразу вспомнилась притча о двух волках, где "Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность..."
И только от самого человека зависит, какую сторону выбрать.
Главный злодей, как уже не раз было у автора, вызывает если не сочувствие, то понимание его мотивов.
В общем, история психологичная, атмосферная, захватывающая, хотя местами жуткая от узнавания реальных событий. Отличная страшная сказка со счастливым и справедливым финалом

P.S. Розочка заслуживает отдельной книги)))

7 октября 2021

Little_Dorrit

Вот, если честно, то после этой книги в голове какая-то каша и этот роман мне понравился меньше всего из прочитанного у автора. Вот, честно я до сих пор пытаюсь понять, мне не понравились мысли главного героя, точнее как он видел мир, будучи не совсем в адекватном состоянии, или же панибратски-отстранённое изложение текста главной героиней. Вот честно, нет, нет и ещё раз нет.

То, что героиня – попаданка, это всё понятно, то, что у героя проблемы со своими способностями – тоже, но зачем это всё нужно было усложнять? Воспринимать текст действительно очень сложно, потому что ощущение, что через тебя пропускают порцию магического реализма в гипертрофированной форме. Это мне не нравится. А ведь при этом государство находится на грани гражданской войны, отношения были разрушены, но чувства –то никуда не делись. Просто у героев какое-то странно-пассивное отношение ко всему. Мне не нравятся персонажи которые просто решили чего-то переждать, а потом приступают к каким-то активным действиям – нет, такие герои, однозначно, не для меня.

Если честно, то под конец я вообще перестала понимать, что происходит, кто эти люди, что им надо, зачем им это надо. Дочитаю разве что ради главных героев, чтобы убедиться, что для них всё хорошо и достойно закончилось, а так, есть вещи намного интереснее тонущего ко дну цикла. Пепел есть, но скорее тот, что в глубине души роняет читатель, после прочтения книги, а вот раненое сердце Изольды как-нибудь уж само исцелиться.

14 февраля 2020

OksanaPeder

Довольно интересная история, в основу которой легла видоизмененная реальная история. Король Генрих, который сменил множество жен, и его довольно юная вдова. Девушка, которая стала разменной монетой в планах родного отца, специально подложившего ее под старого, больного и сексуально озабоченного короля.

История в книге начинается с момента, когда молодая королева становится вдовой и отправляется (прячется) в глушь страны. Ей хочется куда-то спрятаться от того ужаса и лжи, которая ее окружала  ее все прошедшие годы. Сюжет постоянно крутится вокруг дворцовых интриг - прошлых, настоящих и будущих. Радует, что героям в итоге удается уйти их этого колеса пробем.

Из плюсов истории можно отметить неплохих главных героев. Не могу сказать, что они прям красиво прописаны, им немножко недостает харизмы. Особенно в начале истории. Автор весьма неторопливо раскрывает их личности, рассказывает о прошлом. Но гораздо ярче и интереснее на их фоне смотрится вторая пара - Змей и мьес Джио. Несмотря на "хладнокровное" происхождение, смотрятся они более ярко и интригующе.

Минусом для меня стало крайне неторопливое и невнятное развитие сюжета. Слишком много событий, слишком много воспоминаний... Ну и довольно запутанная (и не очень интересная для меня лично) английская мифология. Обстановка повествования довольно мрачная, но это ожидаемо для Деминой.

История безусловно неплохо написана, что-то в ней есть. Но для меня она стала абсолютно проходной книгой, годной для одноразового знакомства.

9 октября 2022

karolenm

Недавно услышала выражение «команда бомжей», и соотнеся с главными героями, многочисленными и разнообразными, оно заиграла яркими красками.
У всех «ни Родины, ни флага».
А кому еще нечего терять в погоне за спасением человечества ?
Начиналось как история попаданца: порезали вилколакиса (лично мне как Дракуларис отзывается:) , присоединили еще разных частей и хотели произвести в свет раба-Защитника. Да не очень то вышло. То ли грядущий конец света помешал , то ли танцору тапки мешали, а вышел Миха-двоедушник. Вышел и сбежал, пошел причинять добро. Хотел себе, но от общей цивилизованности, мимо немощных и убогих пройти не мог. Начались мытарства души. Тут и Проклятый город(он же город магов), и леса-болота, и замок баронский, и Белая башня. А за время странствий образовалась та самая команда.
Бомжи : брат с сестрой, маги-беглецы; малолетние барон с невестой-Императрицей; пара воинов; упырь; и еще один злобный волшебник-наставник,из всех - самый умный. Есть и еще герои, и все главные. Все растут над собой от книги к книге, но интеллект прибавляется медленно. Зато приключений за пять томов изрядно. Мир того и гляди сгорит в пламени падающих метеоритов…
Я обожаю книги с индейцами, видимо отголоски от детского чтения в виде книг Фенимора Купера. Мне хватило сполна. Пирамиды майя, подземные схроны, таинственные обряды и их значения… Но пришлось откладывать книги, поток информации о прошлом этого мира в сочетании с действительностью, и миром духов в дополнении, стали взрывом мозга. Средневековье, обратившееся будущим регрессировавшей планеты, напомнило даже об изменении климата в нашем текущем настоящем. Кто знает, может и у нас раз в тысячу лет идет огненный дождь, вспухают паводками реки и становится красным море и заразной земля? Мы не знаем своей истории в достоверности. Пирамиды стоят не одно тысячелетие, и продолжают скрывать очень многое.
Лоск  цивилизации слетает быстро, минутное дело с исчезновением электричества и дефицитом еды, воды, возможностей. В когда метеоритный дождь от пары месяцев до пары лет- неудивительно. Лишь бы выжить.
В последнем томе все закладки сыграли, мой любимый Карраго дожил до конца сезона, разгаданы загадки, и все у всех сложилось.
Единственое что, вот бы еще один том, как пошла команда по другим землям - что там с красным морем и черным, на севере, как поживает Белая башня, влюбился ли уже Инграм?… в своем личном сне теперь точно увижу)
С историей сроднилась.
С любовью к автору️

11 апреля 2024

Ylechka_Book

Карина Дёмина. Громов. Хозяин теней 2.

Вторая книга – это как билет на американские горки! Опасное путешествие на поезде в семейное гнездо, знакомства с воротилами и теми, с кем лучше не связываться. Ну и, конечно, какая же Боярка без приключений? Вот и здесь – революционеры, бомбисты, искры летят! Прямо дух захватывает, как в старых вестернах.

Но не все так радужно. Дар Савки начал чудить не по-детски, чуть было не сорвался парень. Мои догадки подтвердились: мальчишка ушел на перерождение. И вины Громова тут нет – над душой и телом Савки до него знатно поиздевались. Мертвую душу насильно к телу привязали, так что для него это скорее избавление.

А наш Савелий наконец-то с Морой познакомился! Прошел испытание души, и она ему выбор предложила: либо все заново в теле Савки, либо продлить жизнь этому телу. Ну, тут и думать нечего, выбор очевиден.

Довезли его до семьи, где дед, брат и сестра приняли как родного. Казалось бы, жизнь налаживается, но Савелий нутром чует – надвигается буря. О ней, видимо, в третьей книге узнаем. А пока он учится, тень тренирует и наслаждается тихими деньками.

Все чаще задумывается о том, что все ниточки ведут к отцу, к тем тайнам, с которыми он связан.

В целом, вторая книга – это сплошной экшн, ни минуты покоя. Она как бы подготавливает нас к событиям третьей части, словно шепчет: "Держись крепче, еще тряхнет, унести бы ноги да живым остаться".

3 апреля 2025

AppelgateNurserymen

Я много раз писала, что фэнтези - совершенно не мое. Но ведь надо же расширять интересы, правда. В моем случае это похоже на то, как ежики колются, плачут., но продолжают грызть кактус.
Нет, сама затея интересна - совместить фэнтезийный мир с детективом. Может, у кого такое было - я не видела.
Кто у нас есть? Маньяк-убивец, похищает девушек, убивает и делает из них чучела. У него и прозвище такое созвучное - чучельник...
А искать его будет команда из 4 человек:
Уна - девушка-полукровка, на половинку айахо, егерь, следит за драконами. У нее редкий дар - она слышит драконов. Она прямолинейна, не сдержанна, этакий мужик в юбке.
Лука - монстр с чудовищной внешностью (на лицо ужасный, добрый внутри, как поется в известной песне), один из следователей.
Милдред - агент ФБР (ну и, красавица, конечно, раз чудовище у нас уже есть), у нее своя причина ввязаться в расследование, ее подруга стала одним из чучел в коллекции чучельника.
Томас - красавец-мужчина, в полицию пошел тоже не просто так, а потому что захотел посадить Уну, за прошлые дела, ведь когда-то та выбила ему зубы, за дело, надо сказать, но все ж...
Ну что хочу сказать, как по мне, так автор замесила слишком крутое тесто. Всего намешано вдоволь.
И это только первая часть. Понятное дело - что дело на завершено, чучельник не найден. Если сначала я пыталась вникнуть, сопоставить, поанализировать, но впоследствии мне это поднадоело. Стало неинтересно наблюдать за героями и в принципе все равно уже, найдут чучельника или нет. Ну найдут, наверное, но уже без меня. За вторую часть не возьмусь.

14 июня 2024

chertvmini

Безумие бывает разным, и в этот раз мне одно такое безумие несколько жаль.

Мдаа... Вот так история. Вот так сюжет. И вроде ничего такого только змеи, смерти и Бекшеев с Зимой, а осадочек от происходящего такой, как будто сама в это сумасшествие окунулась с головой. И в этот момент сказать словами Тихони: «И почему люди такие...»

Что же ждет читателя за всеми этими приключениями? А ждет нас Змеевка со своими тайнами и бесчеловечными людьми. А ведь это все Одинцов со своим ощущением неправильности происходящего. Стоило ли в таком случае ждать от этой истории такого размах? Однозначно да! Ведь в этом вся прелесть данной книги. В невероятной задумке и в четких ощущениях того, что герои находятся там где должны быть, в правильности и неправильности происходящего одновременно.

В свою очередь хочется отметить, что мне нравится эта история. Нравится ее повествование, которое влечет за собой в дальнейшие дали. Нравятся уже знакомые герои и даже нравятся змеи, только те что змеи, а не люди.

Несмотря на то что в данной книге нет расчлененки в эмоциональном плане она дается намного сложнее. Тем не менее для меня она остается яркой, заманчивой и безумно увлекательной. Мне было интересно наблюдать за ее героями. Было здорово раскрывать тайны и даже менять свое мнение о героях. Возьмем к примеру того же Каблукова, но сволочь же сволочью. А по итогу то как раскрылся, как прописался и вообще преобразился этот герой. Я бы даже в какой-то степени назвала его принцем любовных романов. Это был тот самый случай когда автор показывает насколько, может быть неправ читатель оставляя первоначальное мнение о герое.

Для меня в истории ясно все, ведь заключительные главы как нельзя четко прописывают данный момент. Единственное я думала что разревусь слушая откровения безумия. Вроде поступки неправильные, а все равно мне это безумие жаль.

Также если обратить внимание на эпилог, то у меня закрадываются вопросы: стоит ли ждать продолжение поэтому миру? Впутаются ли все наши герои в какую-нибудь передрягу? Или разговоры о вечном можно считать счастливым концом прекрасной трилогии?

2 августа 2024

kiver...@gmail.com

" Дураки должны держаться стаями!" ©

Что будет , если современный мир связать с магией, поселить в него разные расы, приправить доброй порцией юмора , замешать туда детективную историю и все события поместить в Российской Империи? А получится потрясающая история Карины Дёминой.

Я начала читать книгу в общественном транспорте, что б как-то скрасить дорогу. И, испытала неловкость перед соавтобусниками , потому как мой ржач сложно было назвать интеллегентным девичьим смешком. Какое там!

Это было восхитительно! Мои самые искренние восхищения автору! Почувствовала себя после прочтения. словно после психологической разгрузки. И если смех продлевает жизнь, я буду жить теперь ооочень долго.

Два студиозуса Петербургского Университета Высшей Магии ,Ванька Кошкин и Береслав Волотов, после некрасивой истории, были отправлены в Подкозельск, т.к. "новый указ вышел. Отныне любой выпускник высшего магического заведения, закончивший это самое заведение, должен отработать на благо государства, за счет которого он и учился."
И вот, с этого указа жизнь выпускников, да и не только мх, меняется. Потому что как водится, император далеко , а империя огромная. И кто знает, что в провинциях творится, пока Александр не вникает. Так это пока....

С нетерпением жду продолжения этой удивительной книги! Очень рекомендую всем прочитать. Можно было бы сказать про эту историю - это было бы смешно, если б не было так грустно.. Но, это реально смешно написано. Не пожалеете!
29 июня 2024

Настя

Это просто прекрасно, хохотала в голос. Очень хочется продолжения🤤
28 июня 2024