Типичная для г-жи Деминой книга, со всеми причитающимися, как то: глубоко травмированная героиня, еще способная на любовь и верность, но практически не способная на поступки (раз), постоянные флешбэки и рваные фразы (два), второстепенные персонажи, в какой-то момент выходящие на первый план (три) и так далее, по списку. Несмотря на то, что действие происходит в псевдо-тюдоровской Англии, отголоски Мира Лозы и камня очень сильны, кое-где мне даже казалось, что... изначально сюжет был про тот мир, но потом его то ли подправили, то ли соединили с другим. Что еще? Явный перебор образных штампов: конь "косит лиловым глазом", "сыпались слезы, оборачиваясь жемчужинами", "крылья дракона взметнулись алыми парусами" и снова так далее.
При этом, если всё это не вызывает раздражения, читается книга легко и увлекательно. Понравился герой - слегка с придурью, следует признать, но яркий и необычный. Понравился папа героини, который весь сюжет "простоял за сценой", однако незримо присутствовал чуть ли не в каждом твисте. Понравился даже поклон в сторону Катерины Говард, которой автор явно решила дать второй шанс в своей книге. Особенно понравилось, что автор не стала делать дилогию/трилогию и что там сейчас модно у издательств и уложила весь сюжет в одну книгу.
Короче, приятная сказка на ночь, с которой можно скоротать вечер и не испытывать при этом досады за бесцельно потраченное время.