Полина
Полина
kty...@mail.ru
Skylark
YuliyaMelentsova
Маленькое вступление- отступление:то ли погода влияет, то ли так сошлись звёзды, но я стала отмечать, что оценки на книги у моих друзей стали падать (редко стали мелькать десятки и всё чаще до селе редкие 5 и 6). Меня не смогла обойди стороной данная тенденция, и если в первых двух месяцах лета я получала огромное удовольствие от прочитанного и у меня были почти одни 9 и 10, то в августе они стали куда-то исчезать. Не могу дать этому какого бы ни было логического объяснения этому явлению, то ли хандра, то ли так попадаются книги.
Имя автора мне примелькалось, но до сего произведения, я ничего из творчества Деминой не читала (ожидала большего, хотя может так как это не самая популярная и горячо любимая у неё книга, то вторая попытка будет лучше?).
Про книгу и сюжет в ней: История происходит во времени конца 19 века - начала 20 веков (так как тут есть уже и телефоны и машины, но они ещё не современно образца и являются привилегией обеспеченных людей). В небольшом городке, расположенном не далеко от болот. Атмосферой напоминающей то ли Австрию, то ли Германию, имена тут соответствующие этим странам, да и обращаются тут "фрау", "герр" или "фроляйн" ( но почему-то в воспоминаниях главной героини мелькает, что бабушка часто говорила - "леди не плачут"). Кстати, имя главной героини мелькает тут довольно редко.
С чего всё началось: Одна довольно молодая (25 лет) и богатая героиня (Гретхен Вирхдаммтервег, фамилию даже не пыталась запомнить) умирает, а затем на третьи сутки возвращается к жизни. Она обладает тёмным даром, который после смерти усилился. А в родне у неё довольно интересные личности, которые поклонялись богине смерти.
Она сирота, но у неё много тётушек и дядюшек, а также кузены и кузина. Оба дяди являются братьями её отца и имеют довольно странное прошлое. Одна тётка является младшей сестрой матери и имеет дочь. Родство второй было долгое время не раскрыто (героиня оказывается никогда не задумывалась с чьей она стороны), она имеет двух сыновей (хотя мелькает только младший полечка).
Так вот, героиня вроде как жива, но не совсем понятно человек ли она теперь или может какой-то зомби её нужно упокоить. Для решения этого вопроса проезжает инквизитор Диттер, который признаёт, что героиня вполне себе разумна и имеет место чудо воскрешения (а такое тут случается, пусти и не часто). Всё бы ничего, но в маленьком городке происходит убийство, которое очень жестоко и подозрение падает на Гретхен. Конечно, героиня не горит желанием быть обвинённой, да и любопытно узнать причину её смерти. Она не сильно надеется на местную полицию и поэтому сама пытается отыскать ответы на интересующие вопросы. Церковь проявляет интерес к происходящему в городе и отправляет ещё одного инквизитора Вильгельма и жреца Монка (вроде как они приехали по просьбе Диттера).
Куда бы эта интересная компания не пошла, все вместе или по отдельности, но везде они находят неприятности (или это неприятности их поджидают на каждом шагу, тут уж как посмотреть). Как-то очень "во время" все кругом умирают, прямо какое-то нашествие смертей, которое под конец книги только увеличивается.
Героиня пытаясь понять, как она умерла и отчего, кто постарался, и кто так же таинственно умер, поучает список имен и пытается найти между ними что-то общее. Ещё она умудряется найти дом, полный человеческих тел, разной степени изуродованности. Короче, отрывается по полной в своём посмертии. А что её ещё делать? Ведь она теперь не совсем человек, она перестала чувствовать боль, ей не нужен сон, да и еда не совсем обязательна, разве что она теперь нуждается в человеческой крови, но это ведь мелочи по сравнению с тем, что твориться вокруг.
По итогу я получила довольно странное впечатление. А попросту говоря, я лоханулась, так как привыкла, что книги с такими обложками чаще всего - это ромфант, объёмом страниц 350. Я тот человек, который любит интересные истории и любит когда их много. Но это не тот случай. В книге слишком много текста, вот укоротить бы немножко и получилась бы конфетка. На некоторых моментах я откровенно скучала, а местами не понимала для чего то или действие. Вот зачем Героиня сама пошла на кухню и распорядилась уволить кухарку (грозилась вроде как всю прислугу в доме поменять), а вот прислали ли она замену и как она пришлась там к месту читатель не знает. Почему нужно было её бабушке оставлять нож у подруги? И почему собственно бабушка умерла - ответ "за всё нужно платить" какой-то туманных. Да и старший сын тёти, а правильнее было бы сказать внучатой бабушки Гретхен, пусть и не носитель дара, но всё таки как ни крути имеет право потребовать титул или с ним что-то случилось и я просто упустила это из виду?
В общем у меня было много вопросов, по мере чтения, я частенько скучала, и меня чуть ли не с первых глав интересовало только то, как автор выкрутиться из сложившейся ситуации, ведь как ни курти простым "и жили они долго и счастливо" книга закончиться не могла, как и "они все умерли" (хотя злодеи тут действительно умерли).
Как итог могу сказать, что книга вполне себе хороша и оригинальна, сюжет закручен (как по мне так можно было и по проще), но вот жанр детективное фэнтези - это не совсем моё.
evees
Демина для меня очень неодназначная писательница. Мне безумно нравится как она прописывает свои миры, по крайней мере в тех трех книгах которые я у неё читала это было сделано превосходно. Когда читаешь её книги действительно чувствуешь атмосферу полного погружения, которая осущается в каждой детали. Не так часто втстречаются авторы которые могут вот так проработать мир книги, что ты почти веришь что это реальная история, чувствуешь дух времени, эпохи и места. Но в то же время сами сюжеты меня совершенно не цепляют. Не знаю почему так, но мне дико скучно. В первый раз я думала что все дело было в том что в книге была Азия, мне посоветовали почитать эту дилогию как что то более мягкое у писательницы, но все же любви не случилось. А жаль.
Главная героиня устав от попыток старшей сестры выдать её замуж, которые каждый раз плохо заканчиваются, едет в дом своего детства, который стал её неожиданным наследством. Она хочет затеряться в глуши в которой ей было хорошо, и заниматься тем что любит доживая свой век, смирившись что проклятье безбрачия с ней навсегда. Одновременно с ней туда же едет и главный герой, который пострадал на службе и теперт ей нужно где то скрыться с глаз и тихо попытаться мирно восстановить здоровье и силы. Вот только тихой жизни, которой они оба ждут не предвидеться, ведь кругом заговорщики и враги государства, а ещё не честные на руку людишки. И вместо тихой и размеренной жизни придётся вычислять злодеев, восстанавливать наследство тётки, постараться в процессе не умереть, избавиться от проклятья и узнать пару тайн очень далёкого прошлого.
Казалось бы книга очень насыщенная на разного рода события, но вместе с тем все происходит в очень размеренном темпе. Все события какие-то вялотекущие, и герои такие же вялые, словно Крымским солнышком припеченые. Мне было скучно. Я не могла никак начать сочувствовать и сопереживать героям, потому что они меня раздражали. Главный герой в каждом абзаце считал чужие деньги, и свои собственные выделенные ему казной тоже, мужик просто раз в жизни выдохни и расслабься, это все не за твой счёт, успокойся, а чужие деньги тебя и подавно не должны волновать. Главная героиня абсолютно бесхребетная, куда ветер дует, туда её и несёт, и это при том что она вроде как то и дело пытается отстоять себя, сначала у сестры, потом перед местными, потом снова у сестры, которая примчалась ей на выручку, когда её совсем никто не ждал, но вместе с тем все равно какое то чувство, что она какая то балда. О, а её старшая сестра отдельный вид бесячих персонажей, меня так никто не бесил со времен Ангелины из Королевской крови. Просто типаж один в один, со своей неуемной заботой о которой никто не просил. Просто скройся в закат и не беси.
Вот часть с проклятием и его образованием, и то как главная героиня узнает свои корни мне очень понравилось, если бы вся книга была такая цены бы ей не было. Потому что большая часть остального сюжета прошла как то мимо меня, ничто не запало в душу, и никто. Я все ждала что появится та сестра, которая у них за умную, и разрядит все это унылое болото, потому что по тому как её описываются, она бы тут всем задала, но её так и не ввели полноценно в сюжет. Пришлось довольствоваться прекрасноц атмосферой, слогом и восхитильным подражанием эпохе. Скорее всего на этом я закончу с книгами писательницы, как бы хорошо ни были написаны её истории, они во мне не отзываются.
ninia2008
Вторая книга цикла "Тени за твоей спиной", которую, в принципе, можно читать отдельно, но... Не рекомендуется. Несмотря на то, что дело, которое расследуют Зима и Бекшеев, никак с первой книгой не связано, сами герои вышли оттуда, и всяких мелочей из их прошлого упоминается достаточно, но вскользь, без подробностей. Так что лучше, все-таки, с первой книгой ознакомиться.
Несмотря на некоторую жесть происходящего, книга получилась увлекательной, а герои - вполне живыми. Обязательная дева в беде присутствует, но - в виде исключения - не в качестве фокального персонажа, а потому зависаний с придыханиями в книге почти нет, диалоги вполне человеческие, а прошлое... имеется, но не довлеет. Да и конец не настолько сладкий, чтобы этот цикл записывать в ромфант, хотя романтические отношения в нем имеются. Если это сказка, то страшная, наподобие "необработанных" сказочек братьев Гримм, с расчленением и каннибализмом.
Пожалуй, слабым моментом книги является альтернативная Российская империя в качестве декораций. Если в первой книге не понять было толком, в какое время действие происходит, то тут автор более... э... определилась, однако попытка натянуть дореволюционную Россию на послевоенный Советский Союз не совсем удалась. Трескается Рассея, не удерживается. Некоторые фразочки так прямо забавляют, например, у местного контрабандиста Василька: "Я, может, и не из тех, кого на доску почета повесят, но кое-что понимаю..." Какая Доска Почета, автор? У вас же князья-баре вовсю цветут, так кого почитать собираемся - кто больше на барина горбатился? А денюжкой его премировать, капитализм же, нет? А тут еще сноски с фактами из советской действительности... Странноватенькая Империя получается. Еще, если честно, с первой книги заинтересовало, куда подевались всякие инакомыслящие революционэры. Ежели революции и гражданской войны не случилось, то вся эта братия должна хотя бы как-то проявляться, но... нету их.
Воспринимать сюжет всё это, правда, не мешает. Поймала себя на то, что подсела на творчество г-жи Деминой, и если долго ничего её не читаю, начинаю скучать. Так что третью книгу прочитаю обязательно. Может, там и в реалиях будет больше определенности.
AyaIrini
Как живут люди в мире Камня и Железа? Как они умудряются влюбляться, испытывать какие-то чувства, чем-то увлекаться, если в каждом написанном автором слове сквозит полнейшая безнадега? Большинство проблем, с которыми сталкиваются герои, какие-то надуманные. Если нужен союз между двумя родами, просто подпишите соответствующий договор вместо того, чтобы заставлять вступать в брак равнодушных друг к другу людей, очевидно же, что такой шаг может привести к противоположному результату! А ведь родители Кейрена, к примеру, любят друг друга, почему же для своего сына они не желают счастья, принимая решения за него? Коль скоро в этом мире даже мнение члена семьи не учитывается, на чем, скажите, держится мнение, что необходимый союз сколько-то просуществует? Да и, как известно, все течет, все изменяется. Конечно, героям сложно противостоять и менталитету, и сложившимся порядкам, и своим родственникам, но они пытаются это делать. Правда, радости от этого за них не испытываешь, потому что кажется, что они все делают нехотя, через силу. Но тут целиком вина автора, а не героев. А все потому, что Карина Демина не смогла или не захотела менять стиль написания, переходя от одного персонажа к другому. В итоге практически все действующие лица получились как бы одинаковыми, но разного пола и с разными именами. Видимо, целью писательницы было создать гнетущую атмосферу, а не выписывать характеры. Удивительно, что в таком мире есть и процветает наука, причем, в ней преуспели не только мужчины, но и женщины! Еще в прошлой части в сюжете появились заговорщики. Их цели и мотивы были непонятны. То ли кто-то пытается вернуть себе трон, то ли восстановить справедливость. Во второй книге этот вопрос постепенно начал проясняться. Я не выделила для себя ни одного персонажа, за которого хотелось бы переживать, но, тем не менее, желала чтобы и Таннис, и Кэри обрели свои любовь и счастье. Чем ближе к финалу, тем более рваными оказались фразы и короче предложения. А еще стало очевидно и обидно, что на раскрытие примитивного заговора потрачено столько сил, нервов (в том числе читательских), ресурсов и жизней. Тема магии Железа так и осталась нераскрытой, к сожалению. Оценила так же, как и первую книгу, не стала снижать оценку, правда, исключительно из-за потраченного на эту историю времени и позитивного финала.
varvarra
Если история заканчивается свадьбой, из этого совсем не следует, что жить молодожёны будут долго и счастливо. Продолжение "Хельмовых игр" подтверждает это предположение.
Третья книга цикла начинается год спустя после событий первой дилогии. Год - достаточный срок, чтобы оценить первые результаты удачного, казалось бы, брака (присутствуют и любовь, и верность, и взаимопонимание, и даже расчёт с контрактом). Итог напрашивается неутешительный - Лихо и Евдокия несчастны. Она пытается понравиться родственникам Лихослава, терпя оскорбления. Он боится своей звериной сущности, избегая разговоров с женой. Где делись их взаимное доверие и откровенность?
При таком раскладе проблемы не заставили себя ждать. Под угрозой оказался не только брак героев, но и жизнь...
Третья книга отличается от первых двух особым драматическим настроем. Слушалась она куда сложнее, вызывая беспокойство и плохие предчувствия. Пугали слухи о хозяйке Серых земель и появившемся волкодлаке, страшила зловещая сущность Богуславы, отталкивали острой неприязнью родственники Лиха... Кроме Себастьяна, конечно. А ещё искренне было жаль младшего из отпрысков князя Вевельского.
Сюжет третьей части наполнен страшными и загадочными событиями - героев травят, проклинают, похищают, обманывают, усыпляют, подставляют... кажется, что неприятностям не будет конца. Даже оптимистически настроенный Себастьян унывает, приходилось обходиться без его шуток и подколок.
Концовка даёт надежду уже тем, что герои поняли всю сложность ситуации и настроены провести спасательную операцию по спасению Лихослава.
Аудиокнигу слушала в исполнении Людмилы Солохи, к голосу которой уже привыкла. Авторский текст чтице удаётся на "отлично" (выразительно, эмоционально), а вот прямая речь сбивает с толку одинаковыми интонациями, что мужских, что женских партий, хотелось бы более чёткого разделения по ролям.
Amazing_ForgetMeNot
Неспешная история, не совсем в духе Дёминой, без мрака и тлена) Просто младшая из сестёр пошла в прабабку внешностью, да и дара ей не досталось... А когда выросла, да случилось несколько неудачных помолвок, то ещё и весть о проклятье укоренилась в умах обывателей окончательно. А семья её любит и оберегает, вот только не особо интересуясь, а что же она сама-то хочет? Главное, чтобы всё было как положено... Но к концу этой части Василиса с Марией, старшей сестрой, которая у нах за главную после отъезда родителей, всё же поговорят по душам и придут к взаимопониманию.
А второй линией идёт революционная. Это было то, к чему я не была готова - антураж России начала 20 века и начало борьбы за "освобождения от гнёта эксплуататоров" И вторым главным героем является Демьян, который после ранения всё же не списан со счетов, а скорее даже наоборот, отправлен на лечение, но оказывается в самой гуще событий. А случайное знакомство с Василисой в поезде после и вовсе оказывается "работой". Но это не мешает заметить, насколько Василиса прекрасна сама по себе и как вкусно она умеет готовить) Этому, кстати, посвящено немало страниц) И что и как готовится, и какие специи/приправы лучше и в каком количестве. А плюшек с корицей и вовсе захотелось "вотпрямщас", жаль только, что я-то как раз не очень люблю готовить, да ещё и начинать готовить тесто с ночи...
Ну и заканчивается всё, конечно же, на самом интересном месте! И руки так и тянутся читать продолжение. А в планы прямо сейчас не впихивается, вот и придётся гадать, что же будут делать с проклятьем, как будут восстанавливать конюшни, наказывать виновных в их запустении, и чем закончится расследование смертей девушек, а кто же самый главный зачинщик...
Другие проекты