Карина Демина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Карина Демина»

отзыв

OksankaSemenihina

Дико, необузданно, без реверансов! Дикий мир - суровые правила!
Один из моих самых любимых фильмов с детства это «Дикий, дикий Вест» и конечно я не могла пройти мимо увидев книгу с таким названием))) Абсолютно другой сюжет, совсем вот не похожий, но мои эмоциии также не передать словами! Мир, где револьвер твой лучший друг! Ковбои, орки, сиу и драконы! Загадочная секта, Мертвый города и потрясающий поезд! Погружение в книгу на все сто процентов!

Но обо всём по порядку)))

Чарльз Диксон - граф, житель цивилизованного востока. Ему и в голову не пришло бы отправиться в дикий край, если бы не сестра. Девушка влюбилась в подозрительного типа и сбежала, тайно с ним обвенчавшись. Бывает… Но вот только связь с ней семья потеряла, а следы ведут на запад!

Эдди и Милли - брат и сестра, общий отец, разные мамы, но это совсем им не мешает быть родней))) У них контора, которая занимается решением щекотливых дел. И именно это и свело вместе наших героев!

Герои меня впечатлили! Не идеальны, не всесильны! Чарльз, не смотря на своё происхождение, воспитание и довольно нежную жизнь (в сравнении), сам отправляется за сестрой! Да, ему иногда хочется смалодушничать и то, что он вообще-то граф порой всплывает в голове, но он проявил невероятную стойкость в такой непривычной ситуации, в таком чуждом для него мире! Наверно именно за это я прониклась к не к глубокой симпатией.
Эдди - это персонаж, который меня по настоящему удивил. По началу он мне показался примитивным что ли, но потом… Конда стал открываться! Он - большей частью орк, воспитывавшийся первые десять лет своей жизни у деда-шамана и многое у них перенял, но потом его воспитывала мачеха- настоящая леди и от нее он перенял ещё больше))) Способность процитировать всего Шекспира, знание юридических законов! И я очень даже верю в предсказание о его свадьбе)))

Милли - девушка с не самой привлекательной внешностью, сильный огненный дар, что редкость для девушки, не делает её мягче. И пусть она воспитывалась матерью как леди, но запад сделал своё дело! Милли запросто может зайти на чашку чая в бордель, чтобы поболтать)))

«Я убрала револьвер со стола и даже ноги сняла, вспомнив, что коль человек платить готов, то надо с ним пообходительней. Клиенты на дороге не валяются.
Даже странные.
Такие как этот.» (с)

По началу меня привлекло то, как написана история. Мне понравился стиль, то каким языком думает героиня. Она родилась и выросла на западе и её характер прям под стать. А затем очень быстро увлёк сам сюжет! Путешествие, встреченные ими персонажи! Один главный Змей чего стоит со своей историей! Племя Сиу со своими законами, где можно отдать врага))) Таинственный и загадочный мертвый город, чья судьба меня тоже заинтересовала!
Читается текст легко. Повествование ведется от разных лиц, поэтому можно проникнуться всеми героями. История очень атмосферна.
Первое, что я сделала после прочтения - открыла продолжение)))
Очень классная история! По моим ощущениям 5 из 5. Советую!
Огромное спасибо Карине за интересную историю:)

30 декабря 2023

orlangurus

С событий предыдущей книги прошло некоторое время. Улучшений же в противостоянии тёмного колдовства и простого, светлого мира не наступило... Богуслава, одна из девиц, участвовавших в конкурсе красоты в первой части, стала женой младшего брата ненаследного князя, Лихослав и Евдокия тоже поженились, и внутренние семейные трения в роду Вевельских вышли на новый уровень. Кто из сыновей станет наследником титула? Себастьян, ладно, уже отпал со своими рожками/крыльями/хвостом, и следующим должен бы быть Лихо, да только

он ведь волкодлак! А где это видано, чтобы волкодлак титул получил… и место в Совете… и вообще!

Мысль эту в своей "светлой" голове, наверно, не сам Велеслав откопал, но на то у него есть умная жёнушка. Умная и полная ненависти к Себастьяну и Лихо с его "купчихой". Тоскуя по изгнанному демону, Богуслава хотела бы хоть титулом княгини утешиться. Плохо ей до невозможности, пока в зеркале вместо её отражения не появляется ... нечто, обещающее новую жизнь, а не эту немочь бледную.

Я видела, каково это… выцветают краски, радость уходит. И каждый новый день ничем не лучше предыдущего…

В самом же Познаньске происходит целая череда преступлений: некоторые просто вроде беспричинные и загадочные, другая часть из них настолько явно совершена волкодлаком, что единственный реально известный из них, то есть Лихослав, становится и единственным подозреваемым, тем более, что ни брат, ни жена не знают, куда он подевался, а луна, нарушая все законы природы, который день демонстрирует полнолуние вне расписания.

Итак, мой дорогой братец, похоже, ввязался в авантюру… или его ввязали в авантюру, что куда верней.

Таков вкратце сюжет, больших подвижек в сторону победы над владычицей Серых земель пока не произошло. Появились новые персонажи: непонятный охотник на волкодлаков, а по туманным намёкам, сам из них же, Гавриил, мельком коснулись в истории самого младшего из детей Вевельских Яцека - милейший парень, даже Себастьяну жалко, что они так мало общаются. Никуда не делись и старые эпизодические личности, феерический идиот Аполлон, к примеру, по-прежнему концентрирует на себе чисто юмористические моменты, когда надо передохнуть от запутанных магических покушений. Премию он, видите ли, литературную получил и рассказывает о ней в магазине Евдокии, торгующем, напомню, унитазами:

— Там про словесность нашую… про литературу, которая ноне в кризисе пребывает… — он оседлал другой унитаз, вида весьма зловещего: черный и с серебряными рунами на крышке, о коих имелся соответствующий сертификат, что руны сии — пользительные весьма, облегчающие работу кишечника и тем самым привносящие в организм гармонию. — И про это… как его… поиск альтернативных форм, как единственный действенный путь возрождения.

Да только символ премии - статуэтка козла, отчего поэт впадает в депрессию:

это кризис… мне медикус сказывал… сначала оно всегда так… то пирожков не хочется, квасу… а после раз и ты в бездне депрессии.

В конце Себастьян вместе с Евдокией оправляется искать брата, который тем временем действительно из последних сил борется со своей звериной частью натуры, удерживая в памяти дорогие образы.

И почему люди так держатся за свою память? Без нее живется куда как проще…
9 октября 2023

KatrinBelous

"Это он зря. Я не хочу быть хорошей девочкой... хорошие девочки не умеют за себя постоять. Хорошие девочки влюбляются в неподходящих парней, верят им, рожают детей, а когда вдруг остаются одни, сходят с ума, не смирившись с предательством.
Я лучше буду плохой.
Плохих обидеть сложнее..."

Впечатления: Я одновременно и ждала, и боялась читать эту книгу) Ждала, потому что предвкушала чтение новой книжки любимого автора и очень уж было мне любопытно прочитать академку с детективным сюжетом, а боялась, потому что в последнее время ловила на "Сиротку" не самые лестные отзывы. Из-за них я чуть не отложила книгу куда-нибудь до осени, что было бы очень зря, но спасибо knigovichKa , что сагитировала меня прочитать эту историю прям сейчас, она идеально попала мне в настроение=)

Начинается все с того, что главная героиня Маргарита спасает в нашем мире на улице парня, у которого прихватило сердце. Причем спасает как потом станет понятно благодаря проснувшемуся в ней целительскому дару, доставшемуся от пропавшего много лет назад папаши с другого мира. Вот только пробуждение дара у дочери заставляет того вернуться за ней и забрать в магическую академию дабы не "наследила". Ничего, что у него там другая семья, ничего что мать Маргариты давно уже сошла с ума и требует ухода, и ничего что та самая семья не рада появлению незаконнорожденного ребенка, хоть и с сильным даром. Это бросает тень на богатый и влиятельный род, вызывает в свете ненужные толки, а репутация тут и честь семьи ценится превыше всего. Но поиздеваться над "сироткой" не получается, потому что Маргарита прошла суровую школу жизни. Вот терпеть не могу таких родителей, который знают только свое горе и всю ношу его перекладывают на плечи маленького невинного ребенка-_- Не знаю как кто, но я не назвала бы Маргариту наглой или стервой, я увидела рано повзрослевшую девушку с сильным характером, которая не даст себя в обиду и знает, чего хочет достичь. Мне лично очень нравятся такие героини, которые не упадают за мужиками, не плачут, не краснеют постоянно и не падают в обморок, а если нужно могут ответить колкостью и послать по нужному адресу) Так что с самой первой главы к Маргарите я привязалась, вон даже каменный дух-хранитель в виде горгульи и то ее признал)))

"Нет, почему, когда человек, вместо того чтобы краснеть и мямлить, прямо говорит, что ему нужно, он вдруг становится наглым? А лепетать, значит, и ножкой паркет шкрябать - это, выходит, нормально?"

Структурно я разделила бы роман на три линии:

Университетская линия здесь действительно завязана на учебе, причем медицине, так что терминов будет предостаточно) К тому же дар Маргариты таков, что она видит внутренним взором состояние органов человека и токи в его теле, что позволяет ей помогать в диагностике болезней в лечебнице, где она знакомится с мастером Варнелией. В университете незаконнорожденную дочь и полукровку принимают, конечно же, в штыки. Все усложняется тем, что тут же учится и сводная сестра Мелисса, по понятным причинам не испытывающая к Маргарите теплых чувств, а еще тройка привилегированных парней - племянник короля Айзек и его родовитые друзья - некромант Раймонд и целитель Малькольм. Эта троица привыкла к женскому вниманию, а еще привыкла не отказывать себе в играх с девицами, так что отчужденная и холодная Маргарита просто не могла не привлечь их внимание. Правда, взаимодействие этой троицы и главной героини, начавшееся банально с жестокого спора, в итоге развилось в неожиданное партнерство и даже дружбу. А все потому что Айзека кто-то хочет устранить из списка на престолонаследование, а Малькольм умудряется навлечь на себя одно "интересное" проклятие=)

"Безумие - вещь глубоко индивидуальная, свидетелей не терпит, а уж тех, кто вмешаться норовит, и подавно."

Детективная линия здесь довольно запутана. В университете, куда поступила Маргарита и где учится Айзек, начинается серия самоубийств, причем девушек, связанных некогда романтическими отношениями с племянником короля. Кто-то с крыши шагнет, кто-то в пруду утопится, кто-то яд примет. При этом с Айзеком девушки расставались без скандалов и даже с обещанием поспособствовать их карьере, так что причин для самоубийств не было никаких... Я вот признаться так и не угадала главного "кукловода", хотя сообщника ближе к середине романа вычислила) А так вообще на другого персонажа думала.

Линия заговора снова ведет к трону и власти. И зародыш ее кроется в прошлом героев. Маргарита из-за своего уникального дара и способности появляться в нужное время в нужном месте, хотя она думает наоборот))), оказывается втянута в расследование причин периодического безумия Айзека, волны самоубийств и других мрачных происшествий. Собственно, и декорации у романа соответствующие. Люблю Демину за красивую мрачность) Все эти громады каменных замков, продуваемые сквозняками, лечебница с подвалами и тайными лабораториями, королевский замок с темницей и демоном на привязи, зимние улицы с холодным светом фонарей и круговертью метели, болотистый пруд, скользкая от дождя крыша... красота*_*

Единственное, что мне показалось лишним в романе - любовная линия мастера Варнелии и мастера Витгольца. Как персонажи они мне понравились, и их близкие отношения мне не мешали. Но стоило их сделать более размытыми, чуть наметить, оставить за кадром. Всё же они люди взрослые, серьезные и "милашества" на фоне убийств и заговора были лишними.

А и ещё - я наверное пропустила, но в упор не помню описания главной героини, какого у нее хоть цвета были волосы? А то я так поняла на обложку смотреть не стоит. Каково было мое удивление, когда у рыжего Малкольма обнаружилась... коса! А на обложке что? Да и ещё костюмы какие-то странные, хоть в том мире все ходили в повседневной одежде, в общем, похоже художник в описания героев не вчитывался)))

Кстати, понравилось мне в романе и то, что автор заставляет читателя внимательно вчитывать в слова и усиленно думать.
Дальше Спойлеры
Все же вся эта история с тварью, заключенной в камень и спящей в недрах королевского замка, а еще с леди Гиацинт и гибелью ее вместе с прошлой правящей четой на барже, довольно загадочна и непонятна. Чтобы разобраться во всем этом, пришлось поломать голову))) Я и дочитав книгу, так и не поняла до конца сущность этой твари и что случится с ней в итоге в человеческом теле.
Ну и напоследок, Демина подкинула читателям загадку с женитьбой Рая. Как по мне внимательные читатели вполне способны догадаться в пользу кого он сделал выбор. Но почему-то, пройдясь по чужим отзывам, я заметила, что все думают на Мелиссу))) Только если подумать логически, то такая версия никак не сходится. Мелисса официально объявлена Конторой мертвой и ее "оболочка", ведь она по сути осталась без сознания и памяти, забрана в секретные лаборатории, дабы поддерживать организм, пока не родится ребенок. Раймонд из влиятельного и родовитого рода, возможен ли для него тайный брак? И могли ли его официальный брак объявить с "мертвой" невестой? Нет, конечно. И мог ли Раймонд выбрать девицу, которая разорвала с ним помолвку, потопталась по самолюбию, долгое время травила, чуть не выставила государственным преступником, практически лишила воли и магии? И зачем ему жениться на "овоще", если рядом есть довольно богатая Офелия с его же ребенком, в которую он был влюблен? Неясно))) Иногда так и хочется поинтересоваться у читателей, они как логическое мышление и память при чтении используют или нет:)

Итого: Если вы хотите почитать очередную академку с любовью к ректору/декану/преподавателю, то вам точно не сюда. Любовной линии как таковой в "Сиротке" нет вообще. Эта книга мрачная, реалистичная, довольно сложная, с убийствами, с заговором против короны, с разборками внутри семей, с медицинскими подробностями и с не однозначными героями. Мне "Сиротка" ожидаемо понравилась, и самой историей, и главной героиней, и детективной линией. Почему я тогда поставила ей "4"? Просто Демина - не тот автор, который нуждается в авансах и я сняла один балл только за то, что верю, что эта писательница может писать еще лучше и эта книга далеко не вершина ее творчества. Завышать оценки Деминой не вижу смысла, как по мне она и так лучшая в своем жанре, а "Механические искры" и некромантскую дилогию я люблю все же больше)

Книга прочитана в клубе РиФ

25 февраля 2019

rina_mikheeva

Книга вышла в серии "идеальное фэнтези", но, на мой личный взгляд, как раз этот роман далеко не идеален.

Я люблю Карину Дёмину и, в принципе, меня не удивили авторские"заскоки". Но хочу заметить, что у неё всё бывает и намного лучше.
В чём суть претензий: в тексте читателей ожидают бесконечные прыжки от одного персонажа к другому, от мыслей одного к внутреннему монологу другого. И прыжки эти не только резки, но и настолько многочисленны, что удержать нить повествования в руках реально не всегда просто.

Обрывистость, рубленые фразы - это тоже бывает у Дёминой, но на этот раз, мне кажется, она побила собственные рекорды в этом виде спорта! Я ничего не имею против рубленых фраз - они хороши, когда уместны и помогают сделать эмоциональный акцент. Но чтобы практически весь текст вот так... Это определённо перебор, хотя отдам должное: настроение создано успешно.

Здесь мы имеем альтернативный мир, где Российская Империя не обрушилась в Революцию и именно в виде Империи воевала с Германией во Вторую Мировую (Великую Отечественную). Причём это мир с магией и магией довольно интересной.

Действие романа развивается уже после войны. Группа ветеранов избрала себе для жизни и службы в полиции далёкий холодный остров - Дальний - очень говорящее название.

Но и там нет покоя, маньяк, трупы... и что самое паскудное - скорее всего, виновен кто-то из них, кто-то, прошедший войну, кто-то, служащий рядом, кому привык доверять, как себе. Напряжённый сюжет, мрачная и очень хорошо,замечательно просто, переданная атмосфера. С атмосферой у Дёминой всегда отлично.

В целом - было интересно, но с авторским стилем писательница всё-таки, как мне показалось, немного переборщила.

1 июля 2024

Tsumiki_Miniwa

Последние несколько лет, в пору весенних гроз, меня тянет читать Карину Дёмину. Своими текстами она идеально дополняет безумство стихии вовне и переносит эту бурю вовнутрь, прямо к сердцу. Не льет патоку, хоть и всегда не прочь поговорить о любви, и заставляет трепетать под какофонию громовых раскатов, обнажая на страницах чужую боль, только выращенную в фэнтезийных мирах, а на деле знакомую, привычную даже. Эта странная южная весна с колоссальной тягой к омовению, громкая, шумная, яркая, не исключение. После увесистого томика английской классики и биографии удивительной женщины-учёной руки сами потянулись к любимому автору. Решила я побаловать себя на низкоуглеводной диете конфеткой, а похоже умну килограмм. Впрочем, по сему поводу и не грущу.

Всегда любопытно наблюдать за тем, из каких вещей вырос привечаемый писатель, что было вначале и во что это что-то трансформировалось к настоящему времени. Карина Дёмина откровенно призналась, что на заре своего творчества просто хотела написать историю о попаданке и любви. Сказано – сделано. Так появился цикл об Изольде – попаданке, нашедшей свою любовь в другом мире. Пенять автору не на что, так что вы на мою четверку, выставленную в приливе эмоциональной честности, с недоумением не взирайте. Сложно оценивать ранние вещи, когда за плечами шесть поздних романов и становится очевидно, что маленькой Изольде до, например, той же Ийлэ из цикла «Семь минут до весны» расти и расти.
Итак, все началось с того, что главная героиня истории оказалась не у дел в собственном мире. Ссора с подругой оставила без крыши над головой, а полугодовалые бухгалтерские курсы не поспособствовали трудоустройству. С рюкзаком за плечами, соткой в кармане и полным отсутствием идей, как жить дальше, Изольда решает перекусить, а заодно подумать в парке, где и находит чудесный перстень с синим сапфиром. Это только в сказках джины вылезают из лампы и предлагают исполнить три желания. Урфин Сайлус, седьмой тан Атли, маг с ограниченными способностями, материализовался из небытия с единственным предложением, стоило Изе только примерить перстень на пальчик. Хотя предложение было весьма заманчивым: заключить брак с состоятельным незнакомцем и больше не знать бедности и неприкаянности. Девушка, конечно, недолго думала... Вот только незнакомец забыл рассказать (а сдается, и вовсе не хотел), что жить отныне Изольде придется в другом измерении.
Так по воле бога и, согласно плану, Изольда оказывается в мире, близком к западному Средневековью, женой Кайя Дохерти, лорда-протектора, настоящего воплощения войны в человеческом обличии. Ужиться можно и с войной, благо внутри благородного человека оказались заточены две силы – разрушения и сдерживания. О поклонении владыке речи и не идет, но люди верят, что если понравиться Кайя, война обойдет дом стороной. Страшный мир, но вера их крепка… И в рамки этого мира маленькой Изольде (я про маленькую не зря повторяюсь, 153 см роста, мы, считай, на повседневность с одного ракурса посматриваем!) волей-неволей придется вписаться, даром что ей того не очень и хочется. Все же мало удовольствия в том, чтобы стать объектом всеобщего тщательно скрываемого презрения, перейти с привычной одежды на платья с кринолином и пыльные парики (впрочем, как раз их Иза терпеть не стала), да каждую минуту быть сопровождаемой целым гадюшником фрейлин, среди которых, поди разбери, какая не кусается…
Но знаете, за что мне полюбилась главная героиня сразу и до последней строчки? Не питая и малейших иллюзий относительно своего положения, Иза не ноет и не матерится, а наоборот, рассуждает здраво, что все приключившееся с ней – шанс начать жизнь с чистого листа, и что за беда, если открыт этот лист в другом мире. Все равно в ее мире ей прижиться так и не удалось. Благо вот и муж в самом деле оказался человеком симпатичным и достойным. С таким как у бога за пазухой проживешь… Казалось бы! Да только еще до свадьбы дело не дошло, а Изольду уже попытались убить. И ведь сразу дали понять, что на одной попытке не остановятся! С этой первой провальной попытки и начнется полноценный разворот сюжета, в котором будущая уже мастерица слова Карина Дёмина узнается на сто процентов.
В не очень-то объемном тексте найдется все то, что у автора я так сильно люблю – тонкие штрихи и крупные мазки, цвет, фактура, звук, зарисовки и полноценные картины, портреты и пейзажи, достойные полотна художника, лихо закрученная интрига и уже привычная, но не менее оттого любимая душевная драма. Тут каждому персонажу есть о чем болеть и что рассказать, будь то сама Иза, пережившая детский кошмар и череду потерь, но не растерявшая себя, или лорд-протектор, выращенный жесткой отцовской рукой без любви и участия с горой сопутствующих комплексов. Взять того же седьмого тана Атли… Приглядись к суровому лицу и, если допустит к душе, узнаешь, каково это жить с огромной волшебной силой и не уметь ей распорядиться. Знать, кем мог бы стать, но, как ты ни бейся, не станешь. Даже хитрого наёмника-убийцу Дёмина изобразит так, что от живого воплощения безумия мурашки по коже побегут…
С привычной замечательной дотошностью выпишет автор и книжный мир, наделенный прелестным восточным колоритом. Эдакий южный город у моря. Синь, куда ни глянь, белые чайки, безе облаков, базар, где продают ткани и золото, подают еду в деревянных тарелках, предварительно усадив гостя на подушки и ковры. Переливы домры, танцовщица с факелом, цыгане… И вишенкой на торте – паладины – огромные киты, божества, рассекающие в волнах облаков и солнечного света. Будет сказано и о сословиях, и о законодательной системе, и о функционировании рабства на особых условиях. Эдакий идеал правового государства, неидеальный какой-то, что-то напоминающий… Отдельно меня, конечно, еще порадовали как авторские экскурсы в историю эпохи рыцарства и миннезингеров, так и отсылки к старым знакомым фильмам и мультфильмам, многозначительные фразочки из которых то и дело срываются с языка неунывающей Изольды. Где-то парой предложений, а где-то и в формате маленькой статеечки автор поведает об английских титулах, моде прошлого, геральдике, певцах любви, рыцарских турнирах, да и в целом много о чем.
На фоне этих моих восторженных воспеваний первой части цикла, конечно же, закономерно возникнет вопрос: почему же не пять, диточка? А я, набравшись храбрости, отвечу, что увы и ах, но ноты любовного романа здесь ой как сильны. Да нет, это неплохо! К тому же мы только в начале тетралогии! НО…. Со времен моего первого знакомства с Кариной Дёминой я с упорством барана отстаиваю точку зрения, что ее книги – всегда больше, чем love story, они глубже хотя бы на уровне частных историй персонажей, что уж говорить об общей идее. Пока же, после прочтения этого романа, утверждать привычное я не берусь. Все же немало тут было сердечных переживаний, эдаких танцев с бубнами вокруг объекта страсти с еле сдерживаемыми внутри себя порывами к изнасилованию, пунцовыми ушами и другими частями тела. Вроде и мило, и забавно, но одновременно и несколько утомительно. Пассажи про потомственных однолюбов и сердце войны и вовсе пролились на меня, неподготовленного читателя, сладким медом… А мед я не очень люблю.

Хотя опять же не унываю, ибо кредит доверия к Карине Дёминой у меня непомерно большой. В ее исполнении даже то, что идет вразрез с настроением, читается легко и непринужденно, интрига же держит в напряжении до победного, а история отношений Тиссы и тана Атли, получившая развитие ближе к финалу, и вовсе цепляет на крючок. Хватит ли здравомыслия младшей фрейлине? Переживет ли Изольда два месяца без мужа в замке с убийцей-наемником? Обретет ли новых врагов и новых друзей? Почитаем – узнаем… А значит, второй, третьей, четвертой части, пресловутому килограмму конфет быть!

В конце концов, уважительное отношение к чужим тараканам – залог счастливой семейной жизни.
15 мая 2023

Meki

Это довольно занятная история о попаданке Оливии, которую пытались убить, но вместо того, чтобы послушно умереть падая с 17 этажа, она невероятным образом перенеслась в другой мир. И о некроманте Ричарде, у которого нет за спиной богатых родственников и кучи связей и который предпочитает скитаться по миру, спасая людей от нежити, а не сидеть в тепленьком безопасном кабинете. И о так непохожих на своих сородичей эльфе Тихоне и гноме Грене, которые оказались чужими в своих семьях. И об удивительном доме на колесах, в котором эта странная компания живет, переезжая с места на место в попытке разгадать древнюю тайну.

Герои книги идут к определенной цели: Ричард хочет найти источник волн нежити, который пробуждается раз в десятилетие и несет с собой множество смертей. Главный герой уверен, что это можно остановить. Ну, а остальные помогают ему в поисках, хотя иногда это и просто молчаливое согласие двигаться дальше по выбранному Ричардом маршруту. И мне понравилась эта идея спасения мира, который, в принципе, спасаться не хочет, ведь окружающим плевать на волны, они уже привыкли их просто пережидать, а потом хоронить мертвых. Но, к сожалению, иногда я читала и вообще не понимала, что Ричард делает и для чего, все описано несколько хаотично и обрывочно, это запутывает, но интригует, так что не скажу, что такая манера повествования так уж помешала наслаждаться историей.

В книге довольно мрачный мир, здесь толпы нежити, пугающие древние боги, чудовищная история Старой Империи, с дикими устоями и обычаями. Герои книги то сталкиваются с разными видами нежити, то оказываются в жутком храме, то проводят ночь рядом с императорской гробницей. Не скажу, что в книге так уж много событий, но все они очень яркие и красочные. Понравилось то, что хоть мир и настолько мрачный, но описывается все это очень легко, здесь много забавных моментов и специфических фразочек, в итоге мрачность выходит несколько смазанной и не давит. Но вот ночь у императорской гробницы резко выделяется на фоне остальной истории и несколько глав, описывающих это событие, просто жуткие. Ричард настолько погрузился в наведенное безумие, что аж мурашки по коже бежали от его мыслей и слов, итак не слишком нормальный главный герой в эти моменты просто маньяк.

Некоторая шаблонность героев книги меня совершенно не расстроила, эта странная компания, наоборот, запала мне в душу. Оливия - леди до мозга костей, так уж ее воспитали. Она постоянно думает, что леди не должна делать одно и не должна делать другое, но именно это делает главную героиню собой. Мне ужасно нравилось, как она сохраняла спокойствие во многих ситуациях просто потому что леди не положено истерить, но при этом могла аккуратненько так сползти в обморок или плюнуть на приличия и завизжать, прекрасно осознавая, что это совершенно неприлично. Оливия стойкая и упрямая, правда иногда она поступала совсем как дурочка и хотелось то ли по голове настучать, то обнять и плакать. Ричард же дико странный, далеко не всегда приятный, он грубый, порой жестокий, а уж о его отношении к хорошеньким женщинам и говорить нечего. Иногда главный герой ведет себя как обиженный на весь мир мальчишка, но меня это совершенно не раздражало. По какой-то совершенно непонятной причине, Ричард мне понравился, такого персонажа нужно просто принять, он вот такой и все. Хотя, в общем-то, не так уж и мало хорошего делает главный герой, просто в своей грубой манере.

Второстепенные персонажи тоже порадовали своей странностью, люблю я таких. Тихон умиляет и пугает одновременно. Совершенно не понятно, что у него вообще там в голове творится, но это притягивает. Грен же просто очарователен со всеми этими своими бантиками и кружевами! Его забавные фразочки иногда приводили меня в ступор, но такова уж мудрость подгорного народа.

В какой-то момент странная компания увеличивается и к героям присоединяется маленький император Альер и гуль, да, вот обыкновенный такой гуль, который вроде как опасная нежить. И гуль этот просто замечательный, ну такая уже где прелесть! Все эти его хихиканья и взгляды меня очень радовали. А вот маленький император персонаж весьма неоднозначный, слишком уж к его голову вбиты древние устои, мне все кажется, что он что-то еще выкинет такое неожиданное.

Что касается любовной линии, то в этой книге на нее пока что только легкие намеки. Оливия и Ричард не так чтобы очень ладят, но оттого только интереснее за ними наблюдать. К тому же, если с отношением главной героини к мужу в этой книге становится, в принципе, все понятно и никаких неожиданностей с этой стороны, думаю, не предвидится, то вот чего ждать от истории с разбитым сердцем Ричарда и его прямо-таки одержимостью пока что совершенно не ясно. Очень интересно, как же будут развиваться отношения главных героев, которые для себя решили, что любви в их жизни уже было предостаточно и им, пожалуй, хватит.

В общем и целом, история вышла какой-то немного сумбурной, далеко не всегда понятно, что там вообще происходит. В книге немало описаний, которые иногда были скучноватыми, и довольно много истории мира, которую мне, к сожалению, иногда тоже надоедало читать. К языку тоже нужно привыкнуть, но, думаю, со всеми или, по крайней мере, с большинством книг этого автора так, под каким бы псевдонимом она не писала. Но не смотря ни на что история мне понравилась, с радостью отправляюсь читать продолжение.

7 августа 2023

knigovichKa

Давно ждала я этих Драконов в бумаге, и, как видите, дождалась.
Це - дилогия и вторую, если завтра утром не забуду, тоже притащу на работу, чтоб почитывать там, по чуть-чуть. С бумажными книгами, нынче дело у меня так обстоит.
А книга – ровная такая… местами правда, будто озноб по коже от интересу к тому ли другому событию. Пару раз насчитала, а точно.

А было… Новая Америка, да год указан 1936 и 1951… чувствуется.
Платья там… ряда два пуговок на лифе и… отношение к более тёмным… на месте всё.
А ещё есть драконы, те, что жаром пышут, настоящие такие, крылатые, большие и маленькие, кто и с лютым норовом, а за ними следят егеря.
Уна, одна из главных героинь – как раз егерь, и темного окрасу, ибо мать её была из племени айоха…
И магия тёмная… для тёмного фэнтези не один там, в книге оной, будет ингредиент.
И убийства и серийник свой, а имеется, коего Чучельником прозвали, было, за что… однажды он пропадал с тех радаров, на целых 15 лет, а думали насовсем… пришлось передумать.

А ещё, подобные федералам там, работники оного бюро, обозначаться и некоторые из, в главных героях...
К слову, одна из служащих того бюро, когда-то сестру потеряла… и к Чучельнику, имело це первейшее отношение. Считалось что так, а там, вторая книга покажет, расскажет, почему тот Чучельник выбрал сестру, а не саму Милдред… в куклы свои, для своего представления людям.

В общем, по итогу, придётся тем шишкам с бюро в небольшой городишко нагрянуть, где как раз те драконы, скажем, живут, где и Уна, жила поживала и другие… интересные для следствия личности.
Обо всех героях и не скажу, скажу что оных будет немало.
Вот такая я жадина.

Ближе к финалу начались представления… то голова на блюде, то…
К мамаше Уне – большие такие вопросы… очень большие.
А ещё мне Томас понравился… как-то так… который сказал той Уне при новой их встрече, что решил стать копом, чтоб её посадить… однажды, в далёкой их юности, та Уна ему зубы, за дело, а выбила.

А ещё о проклятье расскажут, что род Эшби проклят… дед Ника там «накосячил»:

он спеленал драконицу и похоронил живьем… жертва, стало быть.

Говорилось что:

мол, пока драконьи кости под домом в прах не обратятся, будет род жить, только счастья не видеть.

Такие дела.

А ещё мне непонятно, какого фига Милдред себя так истязает… ты хоть вывернись, если тебя не любят, не приняли в том бюро, то от твоих «жертв», проку, как не было, так и не будет… ибо главный твой косяк, в том, что женщина.

Кстати, про озноб, пишу вот и вспомнила про первый… это тогда, когда Ник свой обряд на Уне, с кровью, провёл…

Короче, задел есть. Пешки расставлены и намечены, будем ждать «Королей»… или…

Затравка вам, из аннотации:

1951 год. Песчаная буря вскрывает могилу, извлекая новые тела. И Лука получает шанс завершить проваленное однажды дело. Нити его ведут в крохотный городок на Драконьем берегу. Долькрик – тихое место. Здесь чтут память и семейство Эшби, основавшее город

А о Луке я и полслова не сказала, как и о многом другом… Хо-хо-хо!

31 января 2023

JewelJul

Да простят меня друзья, но оценку на второй том цикла я с трудом натянула на четырена глобус. Как-то не совсем мне зашло продолжение истории про Себастьяна-Тиану, Евдокию, ведьмака Аврелия и злую колдовку. Пишу отзыв по прошествии достаточного уже времени, и события просто таки напрочь выветрились из головы.
Помню только, что разгадка тайны "кто есть колдовка" показалось надуманным и неожиданным, не люблю такого в детективах. Вроде как ГГ блуждал, блуждал в поисках истины, весь такой не может разгадать, а потом хоба - и нате, колдовка, получай по самое не балуйся и вообще умри!
Панночка Тиана радовала, но даже мне ее навязчивый рефрен "а у нас в Подкозельске" стал надоедать чрезвычайно. Посочувствовала я окружающим ее девицам. Ненавижу Подкозельск :)
Относительно понравилась история Евдокии и Лиха, ну а как же, романтишная история с трагичной подоплекой - все как я люблю, да и вообще героиня Евдокии меня восхитила. Тоже хочу владеть унитазным бизнесом.
История крысятника Гавела порадовала психологическим обоснованием - автор классно сплела психологию токсичных родителей и ведьмовское фэнтези. Ведь, а может, и правда все так?

6 декабря 2018

Aleni11

Очередная книга цикла про Мир камня и железа оказалась еще более увлекательной, чем предыдущие. Хотя это казалось почти невозможным, ведь и «Невеста» и «Искры гаснущих жил» оставили после себя исключительно положительные впечатления. Но их я хотя бы читала, а эту часть… ее я глотала, не в силах оторваться, стремясь скорее добраться до развязки и одновременно желая растянуть чтение как можно дольше.
Здесь все немного жестче, чем было раньше. Все ближе и ближе роковое столкновение многочисленных антагонистов романа. Люди, псы, альвы, Стальной Король, Подземный Король… вечное для всех миров и сюжетов противостояние иных. И у всех своя цель, своя боль и своя правда… Сумеют ли удержаться у последней черты или дадут миру сгинуть в огненно-чумном хаосе..?
И среди всего этого они, герои-пешки… бросающие вызов всему миропорядку Кейрен и Таннис, и кружащие друг около друга в своем болезненном недопонимании Брокк и Кэри, такие разные, такие настоящие, такие живые… Ох, и достается же им: и мир нужно успеть спасти, и любовь свою сохранить… а вокруг сплошные интриги, тайны, заговоры, из огня да в полымя.
Добавляют истории красок и новые персонажи, появившиеся в этой части, а также некоторые старые знакомые, считавшиеся благополучно (или не очень благополучно) почившими. И хотя отдельные как бы интригующие сюжетные ходы предугадать не так уж и сложно, в целом замысел все равно получился очень продуманным, органичным и невероятно увлекательным.
К тому же по сравнению с предыдущими частями цикла, эта намного больше насыщенна событиями, а избыточные воспоминания, немного утомлявшие в начале, в значительной мере уходят на задний план. Да, возможно, текст в какой-то мере перегружен красочными описаниями, сравнениями, обрывками мыслей, образов, но происходящее в сюжете настолько захватывает, что даже встречающиеся местами довольно тяжеловесные словесные конструкции проскакивают почти незаметно, и читается книга просто отлично.
Ну и финал, на мой взгляд, получился почти идеальный. Возможно, кому-то он покажется банальным и неоправданно оптимистичным, даже приторным, но после всех этих испытаний, которые выпали на долю главных героев, и переживаний, которые достались читателям, эта умильная идиллия вполне заслужена и теми и другими.

13 мая 2019

Tsumiki_Miniwa

Навзничь упавшие, насмерть пропавшие.
Нет стыда у любви, запретов не может быть…

Маленькая грусть читательской жизни заключается в том, что любые книги – тяжелые, как гранитная плита, и легкие, как пуховое пёрышко, мудрые, как древний старец, и кокетливые, как новенькое летнее платье, горячие, как солнечный удар, и холодные, как иней на тонких озябших ветках, - однажды заканчиваются и все, что ты можешь, принять это как данность и по желанию однажды вернуться… Вот только дважды в одну реку не войти, помните? Казалось, недавно я впервые увидела Изольду в парке, растерянную, неуверенно примерившую перстень с синим сапфиром на руку, а вчера, ближе к ночи, мысленно махнула ей на прощание рукой. Словно не четыре тома прочитала, а вынужденно спрыгнула с чужого фэнтезийного пути в собственную реальность, покинула ставший родным протекторат и нырнула в свою непривычную южную жару. Впрочем, вот что забавно: начала читать в грозы и в грозы же закончила. Хоть в чем-то жизнь идет по плану…

Лорд-протектор Кайя Дохерти приходит в себя, но едва ли возвращается к жизни. После затяжного полета в темноте и балансировки на краю пропасти поверить в то, что все что происходит, реальность, а не иллюзия воспаленного мозга, сложно. Изольда понимает: чтобы разбудить в Кайя прежнего человека, может потребоваться немало времени, но как раз его у них не так уж и много. Не найдется и минуты на передышку, что уж говорить о восстановлении душевного равновесия. Протекторат охвачен огнем и всеобщим безумием, изрядно подпитанным и голодом, и гражданской войной, и длительным отсутствием того, кто твердой рукой вернул бы все на круги своя… А значит, Изольду и Кайя ждет долгий путь к столице, полный частых остановок и важных дел, ведь навести порядок и вновь заручиться поддержкой достойных танов, рыцарей, баронов и обычных людей им предстоит в каждом городе.
Шатким положением временного безвластья не преминет воспользоваться и сам Хаот, уже предпринимавший попытки подмять под себя протектораты в прошлом. Он стремится к Единению и жаждет получить в свое владение еще один питающий сателлит, даром что мир после такого союза долго не протянет. Нащупывая слабое место для удара, Ковен при помощи посредников пытается склонить на свою сторону ближайшее окружение Кайя, от Юго до Урфина, предлагая взамен высшую власть, суля свободу и прощение, а то и шантажируя убийством близкого человека. Крючок найдется для каждого, главное верно подобрать…
И я ждала, как истосковавшийся по тарзанке экстремал, что сейчас будет ну такая грандиозная битва, ну столько кровищи и потерь и все это под соусом предательства, что только и останется, что не спать до утра в попытке поскорее узнать, чем дело кончится. Однако Карина Дёмина вновь решила все по-своему… Нет, конечно же, нашлось в романе место и для битвы с Хаотом, и для предательства (и вот я уже была готова), и для сложных решений, и для потерь, но все это показалось сглаженным и не столь значительным. Очевидно, не это автор хотела сделать основным мотивом последней части.
Куда важнее ей было показать эволюцию своих персонажей, то, какими они стали после всех жизненных неурядиц. Финал органично разделился по количеству пар на три части, предоставив читателю не только разъяснения по дальнейшей судьбе Кайя и Изы, Урфина и Тиссы, Дара и Меррон, но и немало поводов к размышлению о том, какую цену приходится уплатить за предательство любимого человека и сколько шагов нужно пройти по пути к прощению. На примере своих героев Карина Дёмина покажет, что даже расколотую чужим грязным сапогом жизнь как ту фарфоровую тарелку можно склеить, собрать по кусочку, если есть желание и любовь… Любовь ведь такая многоликая, может скрываться даже в ребенке, один вид которого должен был бы каждый день напоминать о пережитом. Вот только материнское доброе сердце сильнее, чем кажется, а дети, ну конечно, не должны отвечать за грехи родителей… А еще красной нитью сквозь все повествование автор протянула важную, но такую страшную в своей актуальности мысль, что любая война уродлива по своей сути и не допустима.

Философский и лиричный финал истории я приняла без восторга, но определенно с чувством глубокого внутреннего удовлетворения. Пусть в жизни все куда вероятнее сложилось бы иначе, но сказки, даже горькие, пеплом запорошенные, должны заканчиваться хорошо… А в обратном случае к чему все это. Сколько их еще будет на моем пути? Загадка. Если вдруг снова захочется, я знаю, где искать.

… Парим друг над другом мы, кружим самолетами –
Этим эфиром только и можно дышать,
В этих движениях только и стоит жить!
Разбуди меня.
(Ночные снайперы)