Карина Демина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Карина Демина»

отзыв

orlangurus

Синопсис первой части: королевичу Матеушу нужна новая фаворитка в преддверии свадьбы. Конечно же, это обставляется более пафосно: конкурс красоты, со строгими правилами, проверкой единорогом и т.п. Акторской (читай полицейской, но с магическим уклоном) службе королевства становится известно, что именно конкурс красоты намерена использовать для своих злодейских целей могущественная колдовка. Королевский ведьмак Аврелий Яковлевич отправляет своего подчинённого, ненаследного князя Себастьяна Вевельского (княжеский титул он не унаследует из-за того, что, хоть и старший сын, но родился с рожками и хвостом) под прикрытием на это мероприятие, чтобы выяснить, под чьей именно личиной прячется колдовка. Становится Себастьян ... одной из участниц конкурса, потому как "в Цветочном павильоне не зря нет места мужчинам."Так что продолжение

…о том, что дом живой, что строили его по старому обычаю, на костях. И кости эти сроднились со стенами… …о зеркалах, в которых потерялись души.

Эта часть не вызвала у меня столь бурного восторга, как первая, и связано это именно с тем, что кандидаток на роль воплощения колдовки многовато (и это хорошо, что уже в первой части некоторые из изначально 13 красавиц отсеялись), и история жизни каждой сделала повествование более медлительным. По-прежнему самым впечатляющим персонажем остаётся Бес, он же ненаследный князь. Особенно хорош в образе Тианы Белопольской ("которая, конечно, не особо умна, но прелесть, что за дурочка…") - девушка эта реально существует, её внешность скопирована для маски князя магическим образом, при этом личность её со всеми "недостатками" воспитания и интеллекта моментами прорывается и сказывается на поведении агента. Каждый разговор она ( и князь, соответственно) начинает словами:

Вот у нас в Подкозельске...

И до такой степени панночка Тиана всех достала своими историями, что даже за несколько минут до предполагаемой смерти всех красавиц происходит такой разговор:

— Дорогая, — оборвала ее Мазена, — раз уж мы все в скором времени умрем, в чем лично у меня сомнений нет, позвольте вам сказать… Она сделала глубокий вдох. — Я ваш город уже ненавижу.
— Почему? — Тиана удивилась почти искренне. И обиделась немного, поскольку родной Подкозельск она любила и в глубине души весьма гордилась им.
— Просто так. Примите это как данность.

По непреодолимому закону жанра ведьмак с помощниками, среди которых не только Бес, но и - совершенно неожиданно - Гавел из жёлтой газетёнки, печатающей любые сплетни, победят в сражении с тёмными силами, что окажется не легко, но не невозможно, особенно когда на помощь придёт сила, о присутствии которой они даже не догадывались - сила эльфийской магии.

Древнее добро не менее беспощадно, нежели зло…

Очень мне понравились экскурсы в жизнь королевского двора. Король - вот с такими мыслями:

…пример толерантности и широты мышления… фраза-то какая красивая… прямо-таки просится на бумагу, в официальную биографию… …интересно, отметят ли толерантность потомки? Желательно, чтобы памятником…

Королева с таким мироощущением:

Королеве очень нравилось кого-нибудь прощать. Прощая, она чувствовала себя великодушной и милосердной…

Ну и королевич Матеуш, не привыкший к отказам, разгульный и не слишком добрый, но, как оказалось, отнюдь не трус.

А ещё совершенно шикарная линия с участием младшего брата Беса - Лихослава или же Лихо, во время своего участия в войне у пределов Серых земель ставшего наполовину волкодлаком и из последних сил сдерживающего себя от превращения. И как тут не держаться: как раз такая любовь к нему пришла... Его любимая Евдокия - девушка не юная и очень здравомыслящая, но и её практичность пасует перед любовью... Процесс, затеянный для выяснения, опасен Лихо для людей или нет, открывает истинные лица многих высокопоставленных вельмож, в том числе и его с Бесом папаши. Но существует же ещё ведьмак, и он, конечно, поможет...

— О дурном успеешь подумать. Ныне же давай о хорошем…
— И что хорошего?
— Ты живой, — дверь Аврелий Яковлевич открыл пинком. — И это хорошо, крестничек. А остальное как-нибудь да сладится.
4 сентября 2023

augustin_blade

Рыцари были брутальны. Кони – прекрасны. Дамы – как повезет.

От этого романа я не ждала ничего особенного и даже успела на всякий случай зажмуриться, вдруг там страсти какие, а мое сознание все-таки не железное. Переживала я зря, неожиданно понравилось практически все, начиная от главной героини и заканчивая мелочами-бантиками.
Жила-была девочка Изольда, которая в один прекрасный день от обиды на весь мир и на подругу в частности пожелала выйти замуж за олигарха. Пожелала громко и вслух. Если бы дело было в одном из романов, например, Татьяны Устиновой, олигарха она наверное в итоге все-таки бы нашла. Но Карина Демина шита иными нитками, поэтому нашу героиню берет в оборот почти-маг из параллельного мира, где запрещены порох и огнестрельное оружие, простые люди поклоняются лорду-протектору как живому воплощению войны на этой грешной земле, а все прочее очень похоже на наше прошлое-былое - интриги при дворе, заговоры фрейлин, политические разборки и так далее.
Самый смак в том, что Изольда достается в жены именно этому самому лорду-протектору. Он не злодей, не тиран, он хорош собой и вообще лапочка, я уже молчу про то, что зовут его Кайя, он рыжеволос как лесной пожар, крепок как сталь и - ну кто мог подумать - умеет (читай, быстро осознает и учится) любить и ценить то, что ему прилетело из иного мира. Водится за ним косячок периодически настолько жестко следовать закону, что все полягут и в землю уйдут, но каждый не идеален, а Кайя Дохерти, повторюсь, умеет учиться на своих ошибках. Воплощение войны, фигли.

Или у меня чересчур благостное настроение, или все решительно прекрасно в этом романе. Урфин и его непростое прошлое. Татуировки Кайи. Изольда, которая умеет не только юморить, но и дело делать. Отдельно рекомендую обратить внимание на дядюшку Магнуса, он прекрасен во всех смыслах. Как-то все получилось у Деминой органично, без нервотрепки (хотя эпизодов с переживаниями хватает) и уместно что ли, роман не вызывает ни капельки раздражения, он ровный, милый и вообще про счастье-любовь. Ясен красен, от интриг, покушений и прочей радости мы никуда не денемся, но наши же всех победят!

Ты или веришь, или проверяешь. Если проверяешь, то уже не веришь. А без веры какая дружба?

Как итог - а мне понравилось, и всё тут. Решительно милая и местами смешная история, в которой всего понемногу, а уж любви и теплых взглядов + осознания вообще охапка. Читать всем, если хочется чего-то легкого, с уместными постельными сценами, про справедливость, супружеские взаимоотношения до и после свадьбы, настоящую дружбу, проверенную невзгодами, и настоящее правосудие.

21 июня 2013

orlangurus

К четвёртой части цикла юмора поубавилось, а страшилок прибавилось весьма значительно. Да и как иначе, если Евдокия, девица решительная и влюблённая, да Себастьян - бесстрашный и справедливый - поехали не куда-нибудь, а в приграничье - на поиски соответственно мужа и брата Лихослава, то ли уже ставшего волкодлаком окончательно, то ли пока нет...

И если Лихо… узнает ли? А коли не узнает, то… убьет? Страшная смерть, лютая, и боязно, до слабости в коленях боязно, потому как нет в Евдокии ничего героического. Да только все одно не отступится. Пойдет. Шаг за шагом.

Приключения начинаются ещё в поезде со встречи с милейшей дамой, от всей души привечающей Евдокию, да и вообще всех едущих в поезде лиц женского пола. К слову, есть среди них одна деревенская красавица - Нюся: вот тут юмор вернулся в полной мере))). Объясняется всё просто: дама - профессиональная сваха, а в приграничьях, любых, где всегда неспокойно, женщин гораздо меньше, чем мужчин, так что работёнка эта вполне выгодная. Но это простое объяснение как-то перестаёт работать, когда Евдокия на себе почувствовала колдовское воздействие соседки по купе: душевную вялость и почти непреодолимое желание выйти замуж, несмотря на то, что она вообще-то замужем и мужа любит до такой степени, что несёт её нелёгкая в совсем уж проклятые места. Сваха оказывается колдовкой, а разбойничий налёт на поезд, во время которого Евдокия и Себастьян становятся пленниками местного атамана и его сестры Яславы, которая, между прочим, давненько лично знакома со свахой и её "трудами", начинает длинную серию опасных и трудных приключений с Серых землях.

Здесь явь от мари не отличить.

Здесь нежити всех видов столько, что живому - не выжить. Уже под конец истории, в беседе с Владиславом из рода валахских володарей, Себастьян поймёт, в чём тут дело:

— И много этих… прочих?
— Немало. Это место…
— Заповедник для нежити.
Ненадолго задумавшись, Владислав кивнул:
— Пожалуй, верно. Заповедник для нежити… что ж, князь, и нежити, как бы парадоксально ни звучало сие, надо где-то жить.

Кроме поиска Лихослава, в книге идут ещё две полноценные линии: таинственный Гаврюша ( к которому познаньский воевода, рискнувший даже своей должностью, любовно обращается: "Ходь сюда, паршивец инициативный…") ищет и находит распоясавшегося волкодлака, чьи развлечения и стали причиной отбытия Лиха в Серые земли, а попутно находит и свою любовь в лице княжны Эржбеты, той самой вечно строчащей что-то в блокнотик девицы с конкурса красавиц, которая успела стать знаменитой авторшей дамских романов, битком набитых историями о влюблённых кровососах и оборотнях. А ещё - окончательное выяснение отношений между главным ведьмаком королевства Аврелием Яковлевичем и его бывшей, ныне Хозяйкой Серых земель. Ну как хозяйкой - не совсем она там главная. Выпустив нечто из пространства, огороженного руинами заброшенной церкви, в свою очередь построенной на камнях ещё более древнего сооружения, Хозяйка сама подпала под чьё-то владычество.

Те, которые устроили Великую требу, забыли, что силу мало выпустить, ее еще нужно удержать.

Чем кончилось, рассказывать не буду. Только пару фактов: Лихослава, конечно, освободят ("своевременный пинок имеет куда большую волшебную силу, нежели поцелуй… правда, не сказочно это."), почти все любовные завязки получат развитие, а Евдокия, после всех переживаний, больше всего будет страдать от внезапных желаний - то ли мыла земляничного пожевать, то ли селёдки с молоком. Самоуправное же отбытие с места службы для Себастьяна закончится переводом в небольшой городок начальником полиции. Вроде как повышение, да только не в столице. Посмотрим, как он там управится.

Ну что ты, Дусенька… я и скука — понятия суть не совместимые…
27 мая 2024

Evgesch_ka

Итак, мы все глубже и глубже погружаемся в мир Дикого Запада, где правят уже не слабые имперские законы, а совершенно иные правила, придуманные местными, как обстоятельствами, так и теми, кто решил по-тихому захватить власть и провозгласить себя единственным и неповторимым правителем.

Цель и желание во всем разобраться привела героев в Город Мастеров, который находится глубоко на западе. И встреча там прошла совсем нерадушна. Местная действительность ударила по героям значительно сильнее и сподвигла на скорые решения. А окажутся они верными или героям придется о них пожалеть – время покажет.

События развиваются динамично и мне очень нравится, как о них рассуждают герои. Они не противятся изменениям в их жизни, особо не удивляются им, а принимают как должное. Смиренно. И понимают, что сообща точно во всем разберутся и какое бы зло их не поджидало за поворотом – они обязательно справятся.

Что же ждет героев в Городе Мастеров?

- Судьбоносные решения, которые повлияют на их жизненный путь и дальнейшую жизнь;
- Разоблачение части заговора против Короны, масса неприятных открытий и новые, неожиданные знакомства;
- Истинная история создания мира и понимание, почему кровь порченная и чего от нее ожидать.

Ну а что с этим делать, а главное, как с новыми знаниями жить дальше – герои будут уже решать в более цивилизованном Востоке. Но настолько ли он цивилизован, как принято считать?

Я уже могу согласиться с героиней и сказать, что он мне не нравится. На Западе все просто и понятно – либо ты, либо тебя. И все решают револьверы. В на Востоке надо беречь спину.. да и не только!

Вот сколько бы отзывов не встречала, почему-то в большинстве своем пишу, что истории мрачные. По мне так все наоборот! Истории авторы просто и понятны, как мотивациями героев, их мыслями и желаниями, так и настроениями. Все очень жизненно и правдоподобно! А временами ехидные комментарии героини, идущие от чистого сердца только лучше дополняют картину ;)

19 декабря 2023

Aleni11

Ожидаемо очень понравилось. Вообще весь Мир камня и железа удался у Карины Деминой просто замечательно. Стилистика великолепная, персонажи интересные, все фрагменты сюжета на своих местах: всё очень связно, логично, зрелищно и увлекательно.
И истории Райдо и Ийлэ, и Ната и Ниры ничем не уступают дуэтам Кейрен-Таннис или Брокк-Кэри. Они, конечно, получились более камерными, местечковыми, но от этого не менее захватывающими. На первом месте здесь, пожалуй, именно романтическая линия, много драматизма, рефлексии, но и забавных сцен, интриг, приключений и опасностей тоже вполне достаточно. Кровавые убийства в стиле Джека-потрошителя, загадка пропавших сокровищ убитого ювелира и грязные тайны маленького городка, в окрестностях которого обитают главные герои, и откуда никак не уйдёт прошедшая война, не дают оторваться от чтения ни на одну минуту.
Повествование захватывает невероятно, даже несмотря на то, что догадаться о подоплеке происходящего и примерном развитии событий в общем-то не так уж и сложно. Но интересны и любые детали, мельчайшие подробности этого замысла, поэтому заскучать нигде не получилось. История захватила полностью.
Единственное приключившееся разочарование – это конечная судьба мерзавцев, которые и заварили всю эту кашу. Слишком уж легко они отделались. Это как раз тот случай, когда смерть – не наказание, а его избежание. А хотелось именно возмездия, чтобы жили и каждый миг как на сковородке поджаривались за свои деяния. Вот такая я кровожадная оказалась…
А в остальном роман великолепный, как, впрочем, и весь цикл.

8 июня 2019

Tsumiki_Miniwa

Вот хотела же разбавить сладость первой части капелькой отрезвляющей классики! Ланч между завтраком и обедом устроить не вышло, хоть и автора проверенного выбрала, и вещицу по объему взяла не обременительную. Тридцать лет в обед, а все туда же… Сунулась во вторую часть из чистого любопытства, просто чтобы убедиться, что Наша Светлость дождется меня с перерыва в полном здравии, ааа… очнулась глубокой ночью, оставив позади не одну сотню страниц. Как у Дёминой так получается? Я с ней не высыпаюсь совсем, неважно, горькая ли вещь мне у нее попадается или вот такая, воздушная и подчас милая. Угрызений совести, как и усталости, нет.

С Нашей Светлостью в принципе невозможно отвлечься ни на минуту. Заботы, обязанности и приключения всегда находятся на её пятую точку независимо от степени подготовленности. Лорд-протектор Кайя Дохерти покидает замок до зимы, чтобы урегулировать конфликт на границе государства, и Иза остается одна среди своих, весьма недружелюбно настроенных подданных. Впрочем, вешать нос она по-прежнему не собирается: много чести, да и дел у первой леди невпроворот, даром что помочь ей с ними за исключением дяди Магнуса да Урфина никто не торопится.
Взять, к примеру, тот же Благотворительный совет, в посещении которого Изе отказали, презрительно сморщив носик… Чудно, но факт: чтобы получить помощь от своего государства, людям приходится сто порогов обить, столько же бумажек собрать, поддержкой других заручиться, но и того может не хватить, чтобы протекторат посодействовал. В Благотворительном совете замечают только достойнейших из равных. Все не так-то просто и в других сферах: гильдиям отчаянно не хватает молодых врачей, ремесленников и оружейников, да и в целом талантливых учеников, ведь обучение могут себе позволить лишь те, кто способен платить. Не работает на благо народа и больница, ее попросту нет, а вот услуги приходящего врача также имеют свою цену. Зато в наличии огромное здание банка, находящегося в управлении некоторыми видными лицами. Чем больше леди Дохерти погружается в изучение нового мира, тем яснее ей становятся причины его отставания от современности и масштабы той работы, которую нужно провести.
Немало открытий придется и на долю Кайя Дохерти. Откровенный разговор со старым учителем откроет глаза на собственную сущность и беспомощность. Лорд-протектор понимает, что по злой воле отца стал пешкой в руках Совета и функция его, как правителя, скорее номинальная, ведь любой шаг вправо-шаг влево-отступление от законов мира может обернуться для него смертельной мукой. Кайя прекрасно осознает, что игнорировать это знание он не может, и, вероятно, ему придется воспользоваться помощью лордов из других протекторатов… Но насколько им можно доверять в условиях постоянной войны за новые границы и независимость? И что поделать с тем, что только в них и заключается его возможное спасение? И Кайя, и Изольда, в начале по отдельности, а в последующем уже совместно обрастают ворохом новых забот и проблем, в то время как старые никуда не делись. Ни наемник, покушавшийся на первую леди, ни его наниматель так и не были пойманы, порочащие власть листовки продолжают распространяться среди людей, порождая недовольство последних, а главные лица Совета – лорд-канцлер Кормак и лорд-казначей Макферсон – не оставляют попыток отыскать новые рычаги давления на Кайя и тем укрепить свое положение.
В плане сюжета вторая часть цикла куда более насыщена, чем первая. Автор лихо закручивает интригу, позволяя читателю и разобраться в мироустройстве, и взглянуть по-новому на известных героев, и поразмышлять над тем, какие мотивы ими движут и кому может быть выгоден государственный переворот. Заметно, что Карина Дёмина пытается придать больше веса политическим играм, но от своего желания написать о любви также не отказывается. И надо сказать, меня несколько разочаровало то, как быстро Тисса и Урфин сблизились. Почему-то я надеялась, что ветка их отношений отличится сложностью принятия друг друга, а шаг от ненависти до любви займет некоторое время, но нет… Одна ночь, полная сочувствия и желания помочь, перевернула все. Очевидно, что их история по количеству злоключений ничем не уступит истории Кайя и Изы (а возможно, и превзойдет), но все же я, видать, слишком стара, чтобы безоговорочно поверить в то, что влюбленное сердце юной девы способно так скоро и мудро разобраться кто мерзавец, а кто муж достойнейший из людей. Отношения лорда и леди Дохерти также выходят на новый уровень, что неудивительно, когда столько трудностей приходится преодолеть… И, похоже, любимый мой автор и тут решила, что сладости в тексте мало, и добавила к сюжету линию Сержанта и девушки Меррон, а потому, если каждая часть цикла будет содержать в себе очередную новую lovestory, то я, вероятно, рискую закончить чтение диабетиком.

Над вторым романом я определенно не скучала. Было занятно стать свидетелем политических интриг, и хоть я и не большой любитель загадок, а все равно на уровне ощущений угадала, кто кроется под маской нанимателя. А ещё с интересом я следила за тем, как меняется наёмник Юго и какую цену он уплачивает за свою роль в чужой игре. Да, он – чудовище, сплошь сотканное из боли и не отступившее от приказа. Зато в отличие от многих в этом прогнившем мире, куда он поневоле попал, у него есть сердце…Хотя, быть может, с ним мы как раз еще не окончательно расстались? Почитаем – узнаем. Финал снова цепляет на крючок, оставляя наедине с потребностью поскорее узнать, выживет ли Кайя после случившегося в пути и выиграет ли Наша Светлость ту войну, которая ей предстоит…

Будет ли у меня полдник между обедом и ужином? Едва ли.

30 мая 2023

Catsi

Правят севером Золотые рода. А над ними на золотом троне восседает кёнинг Велхо Кольцедаритель. Крепок его трон, благодаря клинкам, стоящим за ним. И нет на севере бойца лучше, чем Черный Янгар.

Иногда в процессе чтения приходилось обращаться к словарю, некоторые должности и предметы были незнакомы.

Жестокий батя-двигателю сюжета.

Когда не хочешь отдавать замуж любимую дочку и сбагриваешь поганцу (ну или как там будущего жениха еще величать?) нелюбимую дочурку, которая незаконная, но увы признанная «кровинушка». А девушка, смирившаяся с ролью прислуги внезапно выходит замуж.

Автор нарисовал целый мир, не отдельно взятый город, а целый мир. В котором есть материки, боги, традиции. О эти традиции, от одного описания одновременно было и жутко и красиво.

В начале отнеслась к книге скептически, не совсем мой жанр да и сюжет показался сложным, непонятно кто эти люди, что у них происходи и так далее, но потом хитросплетения сюжета затягивают в водоворот событий и начинаешь вливаться в историю. Следишь за героями и надеешься на лучшее.

1 апреля 2024

ZKiZArb

Что делать если твоя бабушка лич уже устала следить за своим родом (мне реально её стало жаль с такими поворотами судьбы) и решительно настроена женить тебя, а самой удалиться в дальние дали и не думать о делах, роде, его имуществе и прочее? Конечно же постараться жениться! Но только есть один нюанс, который не даёт так просто найти себе невесту и жену и он довольно трудно преодолимый. С другой стороны бабушка на пути к свободе может найти и не тривиальное решение, которое в дальнейшем принесёт много радости. Главное не упустить шанс, который тебе предоставит судьба!

"Не судьба" Карины Деминой это третья история цикла "Некроманты и все-все-все". История абсолютно самостоятельная и может читаться отдельно. Хотя и предыдущих героев мельком здесь встретим и они даже немного поспособствуют счастливой встречи.

Мне безумно понравилось главный герой книги. Это просто мечта, а не мужчина. Вроде и кажется немного растерянным, но как почувствовал своё, так рефлексы сработали чётко и включилось "своё не отдам, надо будет завоюю или приручу".

Бесспорно самым очаровательным героем в этой истории был котик-демон. А какой он чудесный воспитатель просто прелесть.

Порадовала и семья героини. Вот вроде бы и мама типа стерва, но о близких старается заботиться как может. И в конце понравилось как разрешился вопрос с её характером.

Вообще серия получилась довольно весёлой (несмотря на некоторые мрачные данные), очень романтичной (столько любовных линий на историю ) и душевной (каждой редиске по заслугам).

Конец этой истории очень рассмешил и мне тоже интересно как они будут теперь выпутываться из этой ситуации .

Жалко нет всепоглощающающего эпилога много лет спустя про всех героев цикла. Но это даёт надежду на новые встречи и новые приключения

Спасибо автору за изумительную историю и цикл️

Литрес

21 марта 2025

knigovichKa

«Истина то, что мы ею считаем».

Ох, не думала я, дорогой автор, что, когда-нибудь… хотя, кого я обманываю, никому и никогда (и себе в частности) не давала спуску.
Дождалась… А дождалась, я, моего полного равнодушия к истории, рассказанной любимым автором, точнее… к десяткам историй соединённых в одну.
Даже те книги Карины, которым я влепила не пять звезд, ныне, после «Дом последней надежды» - стали более любимыми. Так простите же меня – Дорогие мои.
Но, приступим-с.
Некая Ольга, железная леди из нашего мира попадает в чужое тело, в чужой мир… вляпывается в чужие проблемы, коих немало, как и в доме самом, так и при выходе за порог… Здравствуйте.
Была, значит Ольгой, а стала Иоко из рода Танцующего Журавля, слабой, бесхребетной личностью… такой её помнили.
Иоко была содержательницей Дома презрения (дома Покинутых жён), в котором с нею вместе (также вдовой) проживало ещё пятеро несчастных, плюс служанка.
И… барабанная дробь, все эти женщины мимо… потому что, несмотря на вводную историю о каждой… живых персонажей, в тех, в кого веришь, сопереживаешь, на кого злишься… из них не вышло.
Одна – будто тень тенью.
Другая - активная, на рынке особенно.
Третья – милая, кроткая с изуродованными стопами, в угоду… с детства готовили для замужества, да… не вышло… чудная вышивальщица.
Четвёртая – пузатая шестнадцатилетняя, жертва несчастной любви.
И пятая – любительница помахать мечами.

В книге о них вспоминалось нечасто и без огонька. Дали им отличительные черты, и всё… да маловато будет. Мне маловато.
Да и отличались они лишь тем, что уж выше, мной, перечислено.
Убери это всё… и все они - та же Ольга-Иоко.
А можно было такую историю заплести… и про некоторых в отдельности, но нет.

Драконы, Боги, призраки, девушка-птица, восставшие покойники… тьма историй о чём-то, о ком-то другом, где и сама главгероиня, лишь между… бегает.
Вышла из дому – гипс.
Приняла гостя – гипс.
И так далее.
Возможно, читай я книгу по кусочкам, по мере выкладки автором на неком сайте, то… все эти мрачности о разных людях да нелюдях, могли бы зайти на ура, как отдельные рассказы, возможно… да в руках у меня был цельный роман.
В общем, не хватило мне главных героев. Мужчины и те… путалась в них... одинаковы.

Как итог, к моему глубокому сожалению, вышло у автора, безличностно и сухо.
Проработка была по историям, хорошая, да, но по героям… нет.
И это не потому что я - не ваш читатель, дорогой автор... я вся ваша – с потрохами, да только… лицемерить, врать, необучена.
Что-то говорить еще по книге, когда все мимо души пролилось… как-то не хочется.

Заинтересовались аннотацией или чужим отзывом – читайте.
Не заинтересовались – не читайте.
А у меня всё.

6 февраля 2020

varvarra

Вторая часть книги "Механическое сердце" продолжает и благополучно завершает историю спасения города, над которым нависла угроза погибнуть дважды: от вырвавшегося живого огня и от чумы. Если Брокк и его добровольные помощники ошибутся или не справятся...
Основные герои – Брокк и Кэри, Кейрен и Таннис – остаются в числе главных персонажей, второстепенные тоже никуда не делись. Пришлось встретиться даже с "мертвецами", с которыми распрощались в первой части.
Во второй части добавляется новое место действия Шеффолк-холл с новыми героинями – парой выживших из ума старух. Одна из них – герцогиня Шеффолк, хранительница короны. И у нее появляется лже-наследник, мечтающий стать королем. Эта составляющая позволила лучше ознакомиться с прошлым Мира камня и железа, услышать легенды, связать некоторые ниточки.
Люди и псы. Принять одну из сторон сложно, так как обе уверены в своей правоте. Стальной Король против войны, но… если ей суждено случиться, то он намерен воевать любым оружием, даже готов выпустить чуму. Мнимый Освальд Шеффолк настроен воинственно, он собирается восстановить человеческую справедливость и вернуть мир людям, не гнушаясь убийствами, ложью и подлогом, руководствуясь принципом "чистые руки корону не удержат".

Незримая Война началась. И идет она уже несколько лет, а чем закончится – это зависит от готовности сторон жертвовать фигуры.

Во второй части много интриг с похищением, отравлением, убийствами; нагнетается боевая обстановка; еще достаточно громко звучат голоса былых страхов и прорывается неуверенность героев, но чувствуется, что любовная линия (две любовных линии) отвоевывает себе ключевую роль в повествовании, ведь "вдвоем выживать проще". Несмотря на то, что пары такие разные, все герои мужского пола - собственники. "Ты моя, ты только моя" - эти слова когда-то говорил Кэри Сверр, теперь повторяет Брокк… "Ты моя, ты только моя" - в унисон твердит Кейрен, обнимая Таннис. Сказать "ты моя" проще, чем предпринимать ответственные шаги. Признаюсь, что желала героиням зла, чтобы их мужчины наконец-то начали действовать...
Повествование показалось чуть затянутым, так как автор не раз возвращается к событиям, рассматривая их то с одной стороны, то с другой, передавая чувства каждого героя с особенным напряжением. В результате 5 секунд до взрыва звучали в книге получасовой главой. Подобное ожидание выматывало душу. Карина Демина - мастер драматичности.

19 января 2024