Igor Malyshev
saturated_totem
Исследовательская научная книга. Автор постаралась: приведено множество мифов, религий, историй возникновения, но главные вопросы остались без ответов. Об этом позже. Между тем, книга еще и философская. Я - агностик, причем во всем, и когда я начинаю рассуждать на подобные темы - существует нечто или нет, меня просто не заткнуть. Итак, что я вынесла из книги:
1. Все народы во все времена тяготели к созданию некого Бога и формирования религии. Думаю, даже люди каменного века имели культ и пантеон идолов. Интересно, правда? Это заложено в геноме человека? Или человек в глубине души желает найти некую опору, чтобы было не так одиноко? Ведь все мы в одиночестве рождаемся и в одиночестве умираем. Или нужен кто-то, кого можно попросить о чем-то и выместить злобу, когда не получил желаемое?
2. Христианство - это еврейская религия. Раньше я как-то не задумывалась об этом. Ну я знала по истории, что новгородский князь крестил Русь. Я думала, что Христианство - от слова Христос, и даже не задумывалась, откуда произошла данная религия. Имена святых звучат по-русски, ну и как-то замялось дело. А тут вылазит Израиль, Моисей, иудаизм... И я такая - а в смысле?! Мы теперь почти евреи, что ли? Исконно славянский народ же язычники, это наши настоящие боги - Дажьбог, Перун, Макошь... И новгородский князь предал пантеон, спасибо, конечно ему... Как так вышло, что еврейская религия стала главной и докатилась до Руси? А ведь все могло быть совсем иначе, и жили бы мы как в мультике Князь Владимир.
3. Религия - рычаг давления и управления, та же Европа, где власть - это не король, а Папа Римский.
4. Религия придумана мужчинами. Патриархат, привет. Изначально большинство религий строились по типу Мужчина - пуп земли, а женщина никто. Чуете, да? И до сих пор в некоторых странах, к сожалению, это и продолжается. Какая древность, но смешанная с желанием властвовать, что уже не имеет отношения к религии. Мужских богов становилось больше, женских - меньше. Потом еще и на костре женщин бедных как ведьм сжигали. (От глупости) Уверенна, это были просто ведуньи и травницы. Или слишком красивая, или соседи из зависти донесли. В какой-то мере религия - есть зло. Инквизиция - сборище больных людей.
Эта форма духовности считалась, однако, привилегией мужчин. Женщинам не предлагали – иными словами, не разрешали – становиться раввинами, изучать Тору и молиться в синагогах. Вера в Бога, как и большинство других идеологий той эпохи, приобретала патриархальные черты. Религиозные обязанности женщин сводились к поддержанию ритуальной чистоты в доме. У евреев идея освящения сущего давно означала отделение одних его частей от других, и теперь они в привычном духе разъединили женщин и мужчин – как молоко на кухне держат в стороне от мяса. На деле это означало, что женщинам отвели место низших существ. Пусть раввины и твердили, что Господь особо благословил жен, на утренних молитвах мужчинам все равно вменялось благодарить Творца за то, что Он не сделал их язычниками, рабами или женщинами.
5. Я вообще не верю в то, что кто-то где-то услышал глас, узрел божественный свет и пошел дела делать. Все эти пророки... Откуда легенды? Причем у каждого народа свои. Кто все это придумал и зачем? Все эти мифы... Вилами на воде писанные. Чтобы скучно не было? Еще и войны устраивали из-за религий, убивали, гоняли народы... ради чего? Чтобы узнать, чей Бог лучше? Бред какой. Ну и ответ на один из закономерных вопросов:
Большинству людей не нужно никакой экзотики, им не по нраву сама идея новшеств. Они чувствуют, что сложившиеся обряды приносят ощущение связи с традиционным, а неизменность всегда успокаивает. Прихожане не ждут от проповедника блистательных свежих мыслей, и любое нарушение привычного порядка службы их только настораживает. Примерно такими же были и язычники поздней античности: им нравилось чтить богов, которым до них поклонялись многие поколения предков. Древние ритуалы вызывали чувство самобытности, укрепляли местные традиции и, казалось, были залогом того, что жизнь и дальше будет не хуже, чем теперь. Достижения цивилизации выглядели хрупкими, а безрассудное пренебрежение к богам-покровителям, которые помогали человеку сберечь плоды его творчества, могло поставить любые свершения под угрозу. Всякий культ, так или иначе противоречивший вере отцов и дедов, воспринимался со смутной опаской.
Ну и вот, чисто на подумать:
Сыграли роль вовсе не убедительные теоретические доводы – ведь многие практические предписания Моисеева Закона не имели логического смысла. Религию раввинов приняли потому, что она была действенной, помогала не впадать в отчаяние.
Много мифов и пророках, что спасали людей, о Христосе, но... кто такой Бог? Сам Бог, что кроется за спинами? Почему о нем ни слова? Кто он такой? Откуда он? Кто его породил? Где он? Это напоминает вот что: в фантастике, например в Константине с Киану (и прочие похожие кино), показывали актера-дьявола, актера-ангела... но где же лик Бога? Я сколько подобных кино не глядела, актера-Бога я так и не увидела. Мне это кажется странным. Ощущение, что-то не то. Кто-то очень хитрый.
У меня своя вера, но построена она на христианстве. Я все еще не понимаю, что такое этот Бог. Где он там - в космосе плавает? Или живет в душе каждого? Древние философы, такие как Аристотель, Платон и Пифагор верили, что души - это падшие божества, вынужденные тесниться в бренных телах и следовать перерождениям - инфа для тех, кто верит в реинкарнации. Но к этому течению много вопросов, не буду даже начинать. Может Бог - это божества, что сидят в каждом из нас и творят чудеса? Иначе при всем отрицании наличия Божественной помощи, как объяснить иконы, что плачут кровавыми или мироточными слезами? Как объяснить, что смертельно больные люди выздоравливают, оббив пороги храмов? К таким святым, как Матрона Московская, у меня есть более научное объяснение - это люди с дарами. Не секрет, что рождаются люди, имеющие дары, я лично знаю трех. Это относится к светлой магии, связью с церковью, слышала и о темной магии, которая губит семьи колдунов, и одна из таких женщин перешла на светлую сторону. И это реальные истории нашей семьи. Я лечилась у одной из таких женщин. Это что-то невообразимое. Необъяснимое. Но оно существует.
Подведя итоги - человечество совсем неразвитое и не готово к познанию и осмыслению. Есть ли Бог? А есть ли жизнь после смерти? А ученые доказали, что после смерти тело становится чуток легче - все-таки душа существует? Мы никогда не узнаем ответы на эти вопросы. Возможно, лишь миллионы лет вперед.
iamthegoodbot
Является продолжением Дилеммы инноватора тех же авторов. По сути в начале книги повторяются тезисы из предыдущей книги. Дальше идет заумная узкоспециализированная теория.
Пользуясь терминологией самих авторов, можно сказать, что первая книга - "подрывная" технология. Вторая - поддерживающая.
Fariza Kadirova
Николай Басистов