Третья книга из цикла, и снова особенная, отличная по настроению от первых двух. Приключения здесь ещё более эпичные, хотя, казалось бы, куда дальше после первой истории? Но есть! И восхищает способность авторов вот этак завернуть ещё круче и ввести ещё одну систему координат, которая не противоречит существующим, просто моё уважение.
Здесь первую скрипку истории откровенно играет главная героиня. Она самая серьёзная, ответственная, сильная, надёжная, очень рассудительная и расчётливая. Довольно мерисьюшна, но это выглядит очень уместно, при её биографии иначе и нельзя было. Но необходимо учитывать, что в этой истории - матриархат. И в конце концов даже отношения на троих - героиня и два её мужчины. Связь у них с точки зрения предыдущих книг цикла удивительная и уникальная.
Приятно, что с новой стороны открылся тот Мастер, которому отдали героиню на попечение. В прошлой книге он показывает себя не самым приятным человеком, так что мне даже боязно было начинать эту историю, а здесь оказывается, что всё совсем не так, как казалось поначалу. И это очень приятное открытие. И трогательная его забота о сестре, и утилитарное, но честное и очень внимательное отношение к слабенькой ржавейке, которую повесили на шею. В итоге приобретение оказалось ценным, но мужество, с которым он в его ситуации принял такой "подарочек", достойно уважения.
Отношения здесь у героев без реверансов и душевных метаний, а все попытки к ним быстро пресекаются. В итоге на космическом корабле, где живёт мастер со своими слабенькими оружиями, собирается задорная, немного сумасшедшая компания, с грубоватым юмором, часто ниже пояса, но мне попало в настроение.
Единственное, что немного омрачило удовольствие, это опять очень резкий конец. Вот не хватает мне совсем немного, маленькой главки перед эпилогом, когда всех плохих уже победили, и хорошие могут немного выдохнуть.
В остальном цикл продолжает радовать, всё бодро и зажигательно, персонажи яркие и хорошие, воспитание потомства Основателем продолжается полным ходом и хочется верить, что всё у него получится. Знакомство с циклом обязательно продолжу.